Гость
Статьи
Турецкая кухня
Обсуждение закрыто

Турецкая кухня

Девочки, помогите, может кто-нибудь знает блюда турецкой кухни. Очень хотелось бы получить некоторые рецепты. Заранее благодарна.

Lin
311 ответов
Последний — Перейти
Fatima
#1

Lin, ya prochitala vashe obrasheniye ko mne na forume "russkiye musulmanki". Spasibo za interes k turetskoy kuxne. Delo v tom , chto ya sama ne ochen gotovlyu, gotovit dlya men ya moya mama i svekrov. No ya znayu nekotoriye retsepti. Iz nemnogo. Lin, pomogite mne nemnogo. Skajite chto imenno vam nujno znat. I potom bolshistvo v Turtsii seycas doma gotovit evropeyskuyu edu, a istinno turetskaya : " kebap", "iskender", "doner" it.d. gotovitsya v restoranax v osnovnom.

Fatima
#2

a sladosti i pirogi tipa: "su borek", "kete", "acma borek", "tandir borek", "baklava", "gul baklava" i t.d. pokupayutsya. Xotya ya znayu kakoy retsept vam dat. Zavtra postarayus napisat retsept znamenitogo turetskogo "chechevichnogo supa". Vi navernyaka ego eli v Turtsii. Na turetskom on nazivaetsya " merchmek chorbasi". Oranjeviy tertiy sup. Uznayu u rodnix.Napishu. Mojete ostavit mail. Esli est kakiye to konkretniye blyuda, to skajite pojaluytsa. Retsepti ya vam napishu ili zdes ili poshlyu po e-mailu. s lyubovyu Fatima

Lilia
#3

A mne bi xotelos" poprobovat" chto-nibud" iz myasa. Fatima, esli ne slozhno, napishite paru-troiku receptov vtorix blyud

Taniushkin
#4

Oi,Fatima,izvinite,zabyila podpisatsya,eto ya poslala tebe(mojno na tyi?)poslanie na forum r.m.Ya ocheni obradovalasi kogda Lin otkryila etot forum,no uvyi nikto ne sprshil s retzeptikom:-(,vot ya i reshila obratitsya k tebe.Odin raz menya priglasili v turetzkii restoran,ya ne pomniu nazvania bliud,no vse byilo nu oooocheni vkusno!!!Pomniu takoe bliudo,na vid kashitza,bereshi hleb-lepioshku i makaeshi v nem,mmm obiedenie.Daje prostoe myaso i to kakoito drugoi vkus.Nu voobshem tyi pojaluista porasprosi svoih znakomyih i kidai nam tut retzeptiki,ya dumaiu chto mnogim ponravitzsa.Spasibo bolishoe.

sajaleka
#5

da Fatimochka,narishi pojalyista etot recept.Ja obojau chechevizy,probovala sama delat" etot cyp,no on polychilsa ne takoy kak v restorane.Zaranee spasibo.

Julia
#6

Yvajaemaja Fatima...zdravstvyite:)))
Ne mogli bi vi napisat retsept "Cherkes tavyk"
Ja ela kogda bila v tyrtsii i mne o4en ponravilos...no kak gotovit ja ne znajy.....
Zaranee spasibo....

Lin
#7

Фатима,большое спасибо что откликнулись. Я давно не заходила на этот форум.Если возможно, то не могли бы вы дать мне рецепты corbalardan или sebzeli yemeklerden.
Мой e-mail gunes15@hotmail.com
Size cok tesekkur ederim.
Saygılarımla

Gulvira
#8

Fatimka,
U menya est dochka, her name is Fatima too!
Ty ne mogla by vyslat" recept doner, budu rada!
Ty ne mogla by pisat" na Russian alfavit?

Fatima
#9

Privet vsem! Tak, chechevichniy sup. Odna kartoshka, odin luk, dva stakana chechevitsi, sol i dostatochno mnogo vodi ( priblisitelno na chetire paltsa viche chechevitsi). Vse eto otvarivaesh v skorovarke. Posle togo kak vse eto prevratilos v kashitsu, propuskaesh cherez melkoye sito, polutsya tertiaya kashitsa. Esli budet nemnogo gustim dobavlyayete eshe nemnogo vodi i kipatite. Vot tak prosot okazivaetsya. Nazivaetsya Merchmek chorbasi po turetski.

Fatima
#10

Juliz, cherkez tavugu ne znayu kak delaetysa kak uznayu napishu. ok? Doner: tonko narezannoye m yaso kuritsi ili govyadinu ( ochen tonko) objarivaete ( mojno na masle mojno bes, na vkus). Solite tolko pered objarivaeniyem, ne ranshe. Berete xleb , razrezaete i kladete tuda eto objarennoye myaso, sredne narezanniye pomidori, solenniye ogurtsi (na vkus toje) , melko narezanniy luk, nemnogo krasnogo pertsa i soli (na vkus). Mojno podavat takje s plovom. On delaetsya sleduyushim obrazom.kladete ris v dou i jdete 15-20 minut. Potom ,na slivochnэom masle objarivaete nemnogo riz, poka zerna risa ne budut kak bi otdeleni drug ot druga.Solite.Kapnite nemnogo limonnogo soka, chtobi ris bil belim. Potom na 1 stakan rica - 2 stakana vodi i na srednem ogne, ne zakrivaya krishku jdete poka ris vpitaet vodu. kogda ostanetsya sovsem nemnogo vodi, slegka zapravte olivkovim maslom. podojdite eshe chut chut. Teper, nakroyte kastrulyu salfetkoy ili kuxonnim polotentsem, sverxu krishku i potushite ogon. Pu

Fatima
#11

Pust plov kakbi pridet v sebya.Nebolshaya opechatka. Ris kladete v vodu na 15-20 minut. Vmesto vodi vo vremya varki mojete ispolzovat na 1 stakan risa -1 stakan vodi - 1 stakan kurinnogo bulyona. no v konechnom itoge na 1 stakan risa- 2 stakana jidkosti. A v doner mojete polojit melko narezannuyu petrushku. Etot je samiy plov mojno delat sleduyushim obrazom. Objarivat ris s morkobkoy. A pered tem kak polojit vodu, polojit eshe zeleniy goroshek.

Fatima
#12

Lin, vi prosili chto nibud iz chorbalardani, to est iz supov. "Yogurt chrobasi". Sup iz kefira. Protsejenniy kefir ( priblizitelno 6-7 lojek), odno yaytso, 1 stolovaya lojka muki. Peremeshivaete do odnoobraznogo sostoyaniya. Mnogo vremeni ne zaymet. Potom vlivaete vodu ikladete na ogon. Peremeshivaete postoyanno, poka ne zakipit. Posle togo k ak zakipit dobalyayete pol stakana risa i peremeshivaya solite do tex por poka ris svaritsya. Ris svarilsya, teper posoli (ne ranshe) i uberi kastrulyu s ogna i gotovite sous dlya etogo supa. Ochen prosto: 1-2 (po kolichestvu supa) lojki slivochnogo masla i takoye je kolichestvo tomata (salcha po turetski, inogda spetsialnaya dlya supov) nemnogo objarivaesh etu kashitsu. Potom k ladesh eto na sup(priblizitelno lojku, na vkus). Ne peremeshivaesh.

Fatima
#13

Lin, iz "sebzeli" yemekler. Ispanak kavurma. Shpinat ochishaesh i otvarivaesh v vode. Zatem melko melko porubiv objarivaesh na masle. K nemu dobavlyayesh polstakana rica ili zerna bulgura (ne znayu kak po russki, po angliyski "boiled and pounded wheat").Posoli. Eta samiy prostoy variant. Ego mojno raznoobrazit. Objarivaesh kubiki myasa, k nemu dobavlyaesh shpinat, 10-15 minut objarivaesh, zatem dobavlyayesh bulgur. Vot tak.

Fatima
#14

da zabila, devochki, v chechcevichnom supe kogda otvarivaesh luki kartoshku i chechvitsu ne zabudte lojku slivochnogo masla i tomata. Okoshko dlya soobsheniy malenkoyo, eto nemnogo putaet. Udachi

Lin
#15

Fatima,большое спасибо за рецепты.

Taniushkin
#16

Fatima,bolishoe spasibo!

Julia
#17

Fatima bolshoe spasibo za retsepti.. ...i jdy cherkes tavyk.....
mne vot podryga dala retsept zeytinja beber dolmasi..zavtra bydy probovat potom napishy... yda4i..

Fatima
#18

Julia, dayte mne toje retsept "zeytinyagli biber dolmasэ". Ego vse delayut po raznomu i mne stalo interesno. Xotya priznayus xolodniye blyuda na olivkovom masle ya ne ochen lyublyu. Zaranee spasibo. I eshe dayte pojalusta mne retsept "borsh" ya nemnogo znayu, no xochu uznat tochnee kak on delaetsya.

Taniushkin
#19

Devochiki,vchera prigotovila chechevichinyii sup,poluchilosi ocheni vkusno.Fatima spasibo!Vot toliko prejde chem propustiti cerez sito ya etu kashitzu chuti,chuti mikserom vzbila.Eshe mojno ,na vkus, kogda nalivaete sup v tarelki posyipati zeleniu i tertyim chesnokom.

Lin
#20

Здравствуйте Фатима. Я прочитала, что Вы хотите получить рецепт ╚борща╩ и решила Вам его написать.
Продукты: бульон костный (говядина) 2,5 литра,
Говядина варённая 250г., свекла 2 шт. средних размеров, капуста свежая 250г. или квашенная, картофель 2-3 шт., петрушка, болгарский перец 1шт., лук репчатый 2шт., томат-пюре 2 столовые ложки, мука пшеничная 2 чайные ложки, жир 1,5 столовые ложки, сахар 1 ч.л., уксус 3\%ный 2 ст.л., сметана, соль и специи по вкусу, зелень.
Очищенную свеклу нарезаем соломкой, добавляем часть жира, томат пюре, немного бульона, сахар, закрываем крышкой и тушим 15-20 мин., после чего вливаем уксус и продолжаем тушить до готовности 30-40 минут. В процеженный кипящий бульон кладём картофель, нарезанный дольками, провариваем 10-15 мин., добавляем тушеную свеклу, провариваем, вводим пассированную и разведённую бульоном муку, лавровый лист, пассированные морковь, петрушку, лук репчатый, болгарский перец и доводим до готовности. Готовый борщ должен иметь матово-кр

Lin
#21

красный цвет, кисло-сладкий вкус и обалденный запах. Приготовленный борщ настаивают 20 мин. При подаче кладём кусочек мяса, заливаем борщом, сверху кладём сметану и посыпаем рубленной зеленью (я люблю в зелень добавлять мелко нарезанный чеснок).

Люнечка
#22

Мои знакомые привезли в подарок из Турции кучу приправ. На баночках написано: "TURKISH CURRY", "mayoran", "peppermint", "india safran", "cumin", "turkish safran", "coriandrom". Хотелось бы попробовать что-то с ними приготовить, но я даже не знаю, с какой стороны к ним подойти. Может, кто-нибудь мне поможет?? Заранее спасибо.

Julia
#23

Privet vsem! Fatima dla vas retsept : 3 4ashki ot tyretskogo kofe risa, 6 lykovits, 2 pomidora, 3/4 ct.olivkovogo masla, 2 lojki kush uzumu, 1 lojka dolma fistigi, ykrop, sol, saxar, cinamon, yenibahar. i kone4no je malenkie pertsi. primerno poly4aetsa 15 shtyk.
Narezat lyk polykoltsami i tyshit bez vodi i masla + dobavit 4yt 4yt saxara, 4erez 5 min. dobavit oliv.maslo + uzumu+fistigi+ris 10 min...tyshit pomeshivaja potom + vse pripravi + sol+1/2 ct. vodi+ 10 min tyshit na medlennom ogne pomeshivaja...pis doljen bit poly gotovim... potom o4istit pertsi vnytri..i nafarshirovat tem 4to poly4ilos..skladivaem v kastryly i dobavlaem 1/4 st.vodi+1/4 st oliv. masla......i tyshim do polnoi gotovnosti...o4en vkysno est vmeste s yogyrtom...Prijatnogo appetita.....

Anonymous
#24

fatima pls mail me lm9935@yahoo.com

Юля
#25

Юля привет! Меня тоже зовут Юля. Я замужем, живу в Турции, поэтому знаю много тур.блюд. Из peppermint можно сделать соус, который можно использовать как и салат. Берешь 1 стакан йогурта несладкий, туда очень мелко режешь пол-огурца, 1 дольку чеснока, щепотки 2 peppermint, 1 ст.л.олив.масла и чуть соли. Все перемещиваешь и можно есть с мясом. Спрашивай еще, буду рада поделиться.

jenny
#26

дорогие девочки, может быть кто знает рецепт берека/пирог слоеный с мясом или творогомбуду очень благодарна.и хотелось бы узнать наверняка какое используется тесто для этого блюда-вытяжное или все таки слоеное. знаю что по-турецки оно называется ефке.спасибо за ответ.могу поделиться рецептами русской кухни.

А.К.
#27

Очень простое блюдо-"менамен",род яичницы.На сковороду-немного подсолнечного масла.Когда сильно растопится-кладем очень много мелко нарезанных помидоров.Помешиваем,обжариваем,пока мягкими не станут.Затем-добавить мелко нарезанный обжаренный лук.Затем-полить все смесью кипятка с острым красным соусом,или кетчупом.Затем-вбить несколько яиц и тут же,сырыми,перемешать со всем остальным.Сверху посыпать тертым сыром.В Турции используют сыпучий козий сыр-очень здорово!Но можно любым острым,тертым сыром посыпать.Вместо помидоров(или вместе с ними)можно использовать зеленую стручковую фасоль.

А.К.
#28

Да,забыла-ну,и,конечно,приправы:молотый красный перец и т.д.

Anonymous
#29

baharatli tavuk.kurica so speciyami. 2 kurinie grudki, 1 caynaya lojka margarina, 1 luk, 1 pomidor, 1 perec struchkoviy, 1 lavroviy list, 1 stolovaya lojka muki, krasniy perec, cerniy perec, myata, karri, sol. Pojarit kuricu na predvatelnom rastoplenom margarine, dobavit krasniy cerniy perec, sol, karri, myatu. Otdelno perejarit luk. K nemu dobavit narezaniy pomido i struckoviy perec.prigotovit sous: v soteynik perelojit luk, pomidor i perec, dobavit lavroviy list, postepenno dobavit muku. 1-2 raza pomeshat. Pri podace na stol kuricu i sous na tarelke vilijit otdelno. Znayu eshe rezepti sladostey, esli interesno pisite

esra hacibeyli
#30

zdravstvuyte devochki.Menya zovut Esra .Ya jivu v Stanbule.Pishu resept baklava.Tolko turkce.MALZEMESЭ
8 su bardaрэ un
1 yumurta
3 su bardaрэ зekilmiю ceviz iзi
1.5 su bardaрэ eritilmiю margarin
1.5 su bardaрэ eritilmiю tereyaрэ
2 su bardaрэ mэsэr niюastasэ
╫ зay kaюэрэ tuz
3.5 su bardaрэ tozюeker
4 su bardaрэ su
2 зorba kaюэрэ limon suyu
Su ve юekeri karэюtэrarak kaynatэn.
Kaynayan юerbetten bir damla alarak tэrnaрэnэzэn ьzerine damlatэn. Tэrnaрэnэzэn ьzerinde saрa sola kaymэyorsa юerbetiniz hazэr demektir
Un, yumurta ve tuzu karэюtэrarak yoрurun. Hamur, kulakmemesi yumuюaklэрэna gelene kadar yoрurmaya devam edin.
Hazэrladэрэnэz hamurdan orta boy soрan bьyьklьрьnde parзalar koparэn. Kopardэрэnэz hamur parзalarэndan 30 tane (kullanacaрэnэz tepsi bьyьklьрьnde) yufka elde edin. Yufkalarэ aзarken niюasta kullanэn.
Eritilmiю tereyaрэ ve margarini karэюtэrэn.tepsinin altэnэ yaрlayэn.
Tepsiye bir kat yaрlanmэю yufka, bir kat ceviz iзi serpilmiю yufka olmak ьzere bьtьn yufkalarэ ьst ьste yerleюtirin.
Yufkalarэn tepsiden taюan kenarlarэnэ tepsiden iзeri kэvэrэn. Baklavayэ enine ve boyuna kesin.
Elinizde kalan yaрэ, baklavanэn ьzerine ve kenarlarэna iyice

Esra
#31

Зerkez Tavuрu
Ьlke: Tьrk Mutfaрэ
Tьr: Tavuk Yemekleri
6 kiюilik
Hazэrlama sьresi: 15 dak
Piюme sьresi: 20 dak
MALZEMESЭ
3 tavuk gцрьsь
1 bayat ekmeрin iзi
1.5 su bardaрэ sьt
2 diю sarmэsak
1 su bardaрэ dцvьlmью ceviz
2 yemek kaюэрэ zeytinyaрэ
tuz, karabiber
Dцvьlmью cevizleri yaрsэz bir tavada yakmadan hafifзe kavurun. Diрer tarafta sьt ile эslatmэю olduрunuz ekmeklere kavurduрunuz cevizleri ekleyip, telle зэrpэn.
Sarmэsak, tuz, karabiber ve ince ince didiklediрiniz haюlanmэю tavuk parзalarэnэ cevizli karэюэma ekleyerek bir bulamaз elde edin.
Kayэk tabak biзimindeki bir servise aldэрэnэz bu karэюэmэn ьzerine zeytinyaрэnэ gezdirin, maydanoz ve ceviz parзalarэyla sьsleyin.

Esra
#32

Seychas net vremeni,v samoye korotkoye vremya perevedu.

natalia
#33

Девочки, а у меня немного другая проблема, но кто-нибудь из вас наверняка мне сможет помочь! я учу турецкий, но у меня нет учебника (есть для начинающих, но этого мало). может, кто-то из вас сталкивался с этой проблемой тоже. есть ли что-то в интернете? какие-нибудь сайты? я нашла несколько, но опять же - там только элементарные понятия. помогите :) заранее благодарна :)

Esra
#34

merhaba,Nastya.Turkiye de mi yasiyorsun?neresinde?

Esra
#35

Dlya Natali.Moy tebe sovet,idi na kursi.Yesli ti v turtsii,to zapishis v TOMER.Za 10 mesyatsev(kurs TOMER a )ti viuchish yazik.

Anonymous
#36

Esra,Moskovada oturuyorum. Natalya, esli ti v Moskve, to ya soglasna s Esra zapishis na kursi. Est tureckiy centr Tolerans, prepadayut turki ili shodi v ISAA (institut stran azii i afriki) na Mohovoy. Esli tam seycas kursov net, to hotyabi knijki seryezniye tochno naydesh. Udaci

Esra
#37

Kto znayet retsept sgushenki?pomogite!:)

Esra
#38

i yeshe napishite mne pojaluysta retsepti kremov dla torta.zaranee blagodarna

Anonymous
#39

Esra seycas vremeni net, no obyazatelno napishu neskolko receptov kremov. Obyazatelno :)

Esra
#40

Nastyusha,v Turtsii net smetani,yest no ona ochen ochen gustaya,dlya kremov ne prigodna.yesli mojno to krema bez ispolzovaniya smetani.zaranee blagodarna.poka

natalia
#41

девочки спасибо что откликнулись! :) но я в Питере и тут нет курсов :( к тому же я могу скоро уехать отсюда поэтому лучше, если бы у меня была книжка, которую я могу взять с собой, или интернет ..... ну ладно, буду дальше искать :))) всем спасибо

Kedicik
#42

если ты говоришь на английском - есть масса сайтов по турецкой кухне - объедение:), а также онлайновое обучение турецкому

natalia
#43

подскажи хоть один, пожалуйста. только я думаю, что я его уже знаю, скорее всего :(

Anonymous
#44

Esracim, selam! izvini za opozdaniye, no lucshe pozdno, cem nikogda :) Pishu recepti kremov:
KREM SHOKOLADNIY - 0,15lit slivok, 200 gr shokolada, 200 gr saharnoy pudri, 2 yayca (jeltki), 0,125 lit vodi, vanil, apelsinovaya korocka.
Sahar zalit goryacey vodoy, pribavit narezannuyu kusockami apelsinovuyu korku i shokolad, varit do zagusteniya. Jeltki rasteret, soedenit s shokoladom, ohlodit, pribavit vzbitie slivki i vanil.(Slivki beri jirniye 20\%. Ya dumayu slivki v Turcii est - eto kak moloko, no jirnee). Eto krem dlya torta, esli tebe nujni kremi kak desert, napishi,ya prishlyu. A takje, esli v Turcii net slivok posmotru drugiye recepti. Nastya

Anonymous
#45

Natasha, v Pitere v piterskom gosudarstvennom universitete est kafedra vostoka. Ya dumayu tam toje prodayut ucebniki, kak u nas v Moskve. Poprobuy, mojet polucitsa.

Esra
#46

Nastya,bolshoye spasibo.Chto takoye krem kak desert.?Dlya chego on.U menya mama moldavanka.Tak chto ya russkiy ochen horosho ne znayu.Yesli ne trudno prishli resepti.Spasibo.Esra.

Anonymous
#47

Esra, eto znacit ih edyat prosto tak, to est oni ne dlya propitki torta. Pohoje na puding ili muss.
Nastya

Esra
#48

Nastya,bana krem desertin tarifini yazar misin?18 haziran benim dogum gunum.misafirlere degishik birshey ikram etmek isterdim.Onceden tesheekuk ediyorum.

Lin
#49

Привет девочки,
Как приятно, что этот сайт не забыли, а то я его когда открыла, никто особого интереса не проявил, большое спасибо за все рецепты.
Esra onceden dogum gunu kutlu olsun.

Anonymous
#50

Esra, selam! Sadece senin icin benim en sevdim kremimi yaziyorum.
Krem shokoladniyi s bananami:
Shokolad 100 gr, jelatin 8 gr, Jeltki 4 sht., sahar 75 gr, korica, sol, Krepkoe kofe 125 ml, slivki 250 ml, banani 2 sht., limoniy sok 1 st. lojka. Shokolad porubit i rasplavit na parovoy bane (shokolad kladesh v kostrulyu, a kostryulyu v misku s goryacey vodoy, voda kipit, shokolad plavitsa). Zamocit jelatin. Smeshat jeltki, sahar, sol i koricu. Jelatin otjat i razbavit goryacim kofe. Peremeshat s jeltkovoy massoy, smeshat s shokoladom. Ohlajdat 20 min poka massa ne nacnet zastivat. Vzbit 200 ml slivok i peremeshat s massoy. Banani narezat lomtikami. Cast polit sokom limona i otlojit dlya ukrasheniy. Ostalniye razlojit po kremankam (mojno po cashkam), vilojit sverhu krem. Vzbit ostavshiesya slivki i vilojit sverhu v vide rozocki. Ukrasit bananami.