А надо ли расхламляться? Я тоже недавно перебирала шкафы. Живу в крохотной однушке, достраиваю дом 180 м2. Думала, расхламлюсь перед переездом, чтобы лишнее с собой не тащить. Что обнаружилось: целая полка с отрезами тканей, под завязку (покупаю 2-3 отреза в год, итальянские, индийские, получаю огромное удовольствие от покупок, прям ритуал). Шью сейчас гораздо меньше, чем покупаю, ну так я усиленно работаю уже много лет, а впереди декрет (может, и не один). Где я в декрете возьму деньги, чтобы пойти и купить кусок ткани на 5-10 тысяч? Просто потому, что захотелось? А времени будет вагон. Значит, не хлам, никому не отдаю. Придёт время. Наборы для вышивки, штук 6, рамы, пяльцы, выделанные кожи для пошива одежды и сумок (10 рулонов), лекала и чертежи, коробки с фурнитурой и инструментами - аналогично. Это хобби, всё уйдёт в дело. 10 пар туфель, все отличные, ношу, просто в однушке нет места, чтобы выставить их все в доступе. Тоже выкинуть? Никогда! Огромная коллекция книг по рукоделию, современных и старинных, собираю много лет. Просто нет шкафа для книг, лежат в коробках и ждут своего места в мастерской. Периодически достаю и наслаждаюсь) Коньки, лыжи, горные лыжи, ласты, гидрокостюм, велосипед, палатка, спальник, рюкзак... Да, не каждый год используются, отдыхаю через раз то на море, то на северах, но разве это повод избавляться от инвентаря? Выходит, это не хлама у меня много, а площади мало (но это пока))) вот и не комплексую! Какие-то скучные люди хотят, чтобы мы жили так же скучно, как они, вот и навязывают расхламление.
У меня всё нужное. Хоть раз в год да пользуюсь. Я вот думаю, сейчас выкину,а потом что, идти покупать снова?
У меня есть краски,которым уже 10 лет,но я ими рисую. Хоть и 1-2 раза в год. Но не покупать же мне каждый раз новые краски. Естественно с кисточками так же. Книги,которые вроде не нужны,но иногда пригождаются. Так же с цветной бумагой, тетрадками,которые чистые и их сто штук. Я студентка, сейчас в академе, оно же мне всё пригодиться. Ниток, иголок и пряжи целый ящик. Коробок новогодних игрушек, украшений. С посудой так же, на Пасху лежит целый ящик всего. Оно всё надо! #дом