Гость
Статьи
Рассудите наш …

Рассудите наш квартирный вопрос!

Мой папа около 20 лет назад получил квартиру от предприятия. Т. к. у него было двое детей - я и младший брат - ему дали большую четырехкомнатную квартиру. Сейчас она приватизирована на 4-х (мама, папа, я, брат). Еще у нашей семьи есть однушка (наследство от бабушки), ее родители сдают.
В чем суть вопроса. У мужа моего площади нет (отдельная история). Когда я вышла замуж, мы какое-то время жили в нашей с родителями большой квартире. Но через несколько месяцев мои родители культурно намекнули, чтобы мы уезжали. Мы сначала снимали, потом решили брать ипотеку. Тоже долгая история, в итоге сейчас имеем двушку, выплачиваем ежемесячный кредит - 2900 $ (ужас-ужас). Платить еще 15 лет. Эта сумма примерно 60 % нашего дохода. Несколько лет назад в нашу общую квартиру брат привел девушку. С тех пор они с родителями там живут. Тут, значит, звонит мне мама и говорит: "Мы решили продать квартиру". Я обрадовалась, думаю, как раз выплатим часть кредита. Квартиру оценили в 16 000 000 руб. Я посчитала, что на 4-х получается по 4 000 000. На что мне мама говорит: "Нет, так делить не будем. Мы с отцом выберем себе квартиру, а что останется, поделим вам с братом". Ок. Выбрали мои родители себе квартиру, получается, что нам с братом осталось по 1 000 000 руб! Я теперь выступаю против продажи, т. к. меня такой раздел не устраивает. Наших кредитных проблем это не решает. А такие огромные ежемесячные суммы платить надоело!
Решили тогда вернуться обратно на мою площадь. Но это никого не устраивает: ни брата, ни родителей (у мамы и у папы отдельные спальни, им комфортно). Деньги с бабушкиной квартиры капают, на них они живут (брата и девушку содержат). Когда я завожу разговор, чтобы поделить сумму ровно на 4-х, мать чуть ли не матом начинает орать, что я их граблю и т. д. Но они же не покупали эту квартиру, им ДАЛИ бесплатно, в том числе и на нас с братом. Девочки, рассудите, кто прав и как нам мирно разъехаться? #квартирныйвопрос
Автор
1 759 ответов
Последний — Перейти
Страница 33
Гость я здесь.
Зима
Сообщение было удалено
А вы что смогли сделать в своей ситуации? Ничего. И ничего не сделаете, насильно любить себя не заставишь.
Доча
Зима
Сообщение было удалено
Зима, вам давно уже нужно к психологу, потому что ваша проблема заполнила все ваши мысли и всю вашу жизнь. Поверьте, знаю, о чём говорю, сама ходила на приём и получила помощь. Вас сделали настолько неуверенной в себе, что вы везде пытаетесь оправдаться и рассказать, что вы не такая уж плохая, как думает ваша родня. Знакомо. Прошла через это. Получила хороший пинок от психолога и поняла, что живу как хочу, имею своё личное мнение, которое может никому не нравиться и делаю что хочу, при этом не обязана никому отчитываться. С тех пор моя жизнь резко пошла в гору, жизнью довольна и не мучаюсь по ночам оттого, что у меня несправедливая родня. Я окружила себя хорошими людьми, а их пусть бог простит.
Доча
Гость я здесь.
Сообщение было удалено
Очень правильные слова. Зима думает, что они изменятся и это её ошибка. Этого не будет никогда. Надо жить своей жизнью. Когда я это поняла, мне стало всё равно. Судиться за метры, честно скажу, не смогла бы. Но я обошлась и без них, квартиру покупаю.
Гость я здесь.
Доча
Сообщение было удалено
Зима, прислушайтесь к этому совету.
Зима
Доча
Сообщение было удалено
Дык, Доча, я тоже сама себе жилье купила, счас вот тоже с мужем думаем "на старость" квартиру купить - варианты присматриваем. За метры не сужусь, хоть гость который здесь очень советует. С родителями общаюсь раз в месяц по телефону, вообще в свою квартиру не езжу. Ныть... ну че ж не поныть на форуме - не пожаловаться - вижу, что есть аналогичные ситуации у других людей - даже легче становится - не такая я одна. В жизни - не ною практически. ну разве кто когда спросит по этой теме - скажу - не врать же.
Доча
Зима
Сообщение было удалено
Дело не в том, что вы ноете, дело в том, что эта рана заполонила вашу душу и жизнь. Пока не исправите ваше состояние, счастья в душе не будет. Поверьте товарищу по несчастью. Квартиру покупаете - молодец. А судиться лично у меня нервов не хватит, они у меня слабые, я их берегу и лелею. :) Думаю, у вас тоже.
Зима
Доча
Сообщение было удалено
Доча, и что - вы прямо так и сказали себе "ну и пусть любят больше брата и всю жизнь ему помогают, а на меня забили"? И усе? И все наладилоось? и вам не обидно ,когда в очередной раз мама звонит и возмущается, что вы с племянником не приезжаете посидеть или братику "лишнюю" машинку не подарите?
Гость
А чего Вам теперь обижаться, когда Вы хозяйка положения и можете со сладенькой улыбкой говорить матери неприятные для нее вещи- отказывать в ее просьбах не по надуманным вежливым причинам а по правде. Не хочу дарить брату деньги на машину, лучше себе новую куплю, не имею никакого интереса сидеть с племянником, могу провести время и получше и т.д.
Моё имя
Автор, я с вами согласна. Считаю что разделить поровну самый оптимальный вариант. Не будь у ваших родителей детей, им бы не дали такую большую хату. Давали на всех. А теперь получается все хорошо устроились кроме вас, так нечестно.
равные части на каждого, что тут ещё выдумывать.
Гость я здесь.
Моё имя
Сообщение было удалено
А кто виноват, оставалась бы автор на СВОЕЙ доле,.Или с таким же успехом попыталась других собственников выжить. В этой битве у всех изначально равные условия. Но автор ушла от такого варианта, неверно рассчитала свои силы, и теперь все в этом виноваты, кроме нее..
Зима
Сообщение было удалено
Я бы не чувствовала себя обделенной. Я бы не видела несправедливости. У меня бы не было бы обиды. Если бы всего этого не было - обделенности, несправедливости, обиды - да, я бы была спокойнее. А счастье...это такая эфимерная субстанция - в один момент есть, в другой - нет.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Вы не поняли, вопрос не в "получали", вопрос в том, что полученное с помощью ДОПЛАТ можно было обменять на большую площадь, а денежки на доплату надо самим заработать, а не даром
Гость
ESeniа
Сообщение было удалено
А отдавать-то есть что? или вы считаете,ч то трешку можно разменять на двушку и однушку? было б все так просто, отдали бы ее долю и фсе, а так получится, что родителям надо будет переехать в сарай, чтоб дочке с хахалем жизнь облегчить. А зачем тогда замуж шла, чтоб родителям еще одного сынка повесить на шею?
Гость
Хасеки Хюррем
Сообщение было удалено
Про заработки писала Эфира, А Зиму до окнчания ВУЗа содержали родители, однако и тут обиды, что не дали поступить в другой ВУЗ, деньги на курсы нужны были, но были ли эти деньги у родителей, речь-то о начале 90-х
Зима
Гость
Сообщение было удалено
По разному бывает. У меня у знакомых дочка добилась (но дочка там - бой-девка) размена трешки, даваемой в свое время в том числе и на нее. Искали размен долго - на двушку приличную и однушку разменяли. Однушку - этой дочке, в двушке мама с отчимом и бабушкой живут. Эту двушку - другой дочке - которая ушла к мужу на квартиру. Все справедливо - раз дочка одна потребовала "здесь и сейчас" - ей однуха, а раз вторая ниче не требовала - ей двуха, но потом.

P.S. Вы, видимо, всю ветку не читали. ТАм брата автора родители содержат, а дочку выпинули.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Ну и что и требовалось доказать, по фигу вам эти квартиры, главное чтобы брату не досталось
Зима
Гость
Сообщение было удалено
Вы все наизнаку перевернули.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А на что можно разменять трешку с двумя детьми, чтобы родители тоже дожили старость спокойно вдвоем? Еще смотря какую трешку, если маломерку, то вообще ни на что приличное
Гость
Я заезжала недавно к маме, смотрю и думаю, бог ты мой, как мы здесь размещались-то все вчетвером с мамой, папой, братом в этой трешке-малипуське, а тогда мне казалось это огромная квартира, когда мы туда переехали в моем детстве
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Почему наизнанку? Вы сами ответили на все, то есть если бы ему ничего не дали и вам, жили бы вы и поплевывали, вас гложет банальная зависть
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Читала. Брату было иногда деньги дают, теперь содержат. Хотя как знать, если у брата ни копейки нет, а ему шей тарелку нальют и носки купят, то может и содержат, в конце концов не бмв ж ему купили, как и давали наверняка иногда 1-2, когда куска хлеба в доме не было.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И неприличное тоже, квартиры-то уже старые
Amour
ESeniа
Сообщение было удалено
+1000000000000000
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У нас тоже была такая трешка,одна раздельная,две смежных,кухня маленькая. Брат младший,так у него и комнаты своей не было,мне вот эту отдельную сразу отдали,а он жил в проходной комнате,пока был маленький,то кроватка у родителей в спальне была,потом его в гостную выселили. Я уехала оттуда и у него хоть комната своя появилась
Гость
ESeniа
Сообщение было удалено
Вот больше беспокоиться не о чем.))))))) Рожайте, барышни, для страны! Она потом все ваши жилищные проблемы разрулит.
ESeniа
ВСЕ получали кв-ры по кол-ву членов семье. За особые заслуги (кандидат наук, например), давали лишнюю комнату.

Ваше "А можно было не заморачиваться, остаться в коммуналке и там прожить всем табором .Или вкалывать на Севере, БАМе, зарабатывая на кооператив" - жили в коммуналках, потом их расселяли - людям ДАВАЛИ жилье - была очередь на жилье - да, не сразу - порой дети уже были взрослые (я вот в трешку въехала в мои 11 лет). Условия ТОГО времени и сегодняшние - совершенно разные получения жилья. Тогда - было проще. Я уже объясняла не раз - повторяться не хочу.Вы не поняли, вопрос не в "получали", вопрос в том, что полученное с помощью ДОПЛАТ можно было обменять на большую площадь, а денежки на доплату надо самим заработать, а не даром[/quote]

Ну и что? Все равно каждому ребенку полагались БЫ свои метры. родителям чуть больше, да. Но это - не случай автора. Это - из серии "если бы, да кабы"))))
ESeniа
Гость
Сообщение было удалено
порядки устанавливает Закон.
ESeniа
Гость
Сообщение было удалено
Может быть:) как у Автора есть свои причины вести себя так с мамой-папой, а не иначе. тоже слышим в их адрес немало интересного и "не столь приятного".)))
ESeniа
Гость я здесь.
Сообщение было удалено
+100
ESeniа
Марина
Сообщение было удалено
а вы тем более надоели, со своим идиотским "онажеМать" и поэтому у нее все права...задолбали эти идиотские совковые представления о жизни.

Единственное, что верно, - так это то, что Автору 30 лет, и не надо было даже спрашивать маму, что делать со своими метрами, а просто поставить перед фактом, и все.
ESeniа
Зима
Сообщение было удалено
Вот именно:) тем более брат не ушел из квартиры в угоду маме и папе, как это сделала Автор. Более чем достаточно. Теперь пускай мама сыночка потеснит, а Автор будет делать то, что считает нужным.
ESeniа
Зима
Сообщение было удалено
да кому вы говорите, это небось така же мамашка. как и у Автора. А потом такие удивляются, почему дети их в дом престарелых сдали...
ESeniа
Гость
Сообщение было удалено
Какой сарай? да вы почитайте тему-то. Там мама зажралась и хочет квартиру только в центре, причем хочет значительную долю того, что положено дочери. И не боится, что .опа треснет...
Гость
ESeniа
Сообщение было удалено
А вас не тошнит от этих братиков)))

Ну сил уже нет, хоть говорила бы брат, а тут сопливо-слюнявые братики, а ему уж лет-то
Гость
ESeniа
Сообщение было удалено
Гмм, тут уже 2 темы, автора и Зимы с Эфирой, практически 3)))

Про авторскую уже все решили, тут Зима подоспела, продолжили
Гость
ESeniа
Сообщение было удалено
Да пусть там живут всем табором с братиками)
Гость
ESeniа
Сообщение было удалено
Надо было вас в детдом отдать, там вам государство квартиру бы подогнало, тут уже одна все в детдом хотела)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зима с Эфирой одно лицо конечно и еще тут она в некоторых ипостасях, многоликая наша, театр одного актера))
Гость я здесь.
ESeniа
Сообщение было удалено
Закон устанавливает содержать детей до 18. Какие тут обиды, что родители не помогают, утешайтесь законом. Кому хотят- помогают, кому хотят не помогают, это их выбор, закон этому не обязывают.

В соответствие с законом, родители по достижении детей совершеннолетия могут продать квартиру и отдать детям эквивалентную доли сумму. Сами они себе купят, а вот дети вряд ли, им еще учиться надо, да и денег на жизнь много надо,

Вот почему то родители не следуют этому закону, а дети следуют. Дети дожидаются родительской немощи, как физической, так и материальной, и начинают свои правила устанавливать.

Ну, оооооооооочень справедливо)))))))
Гость я здесь.
ESeniа
Сообщение было удалено
Да почему именно мама должна кого то теснить? Мама такая же совладелица квартиры, как вы этого не поймете? Она не управдом, не прокурор и не судья, она такая же владелица такой же 1/4 квартиры как и автор.

А если мама решила сына пожизненно на руках носить, ей этого никто не запретит, нравится это вам или нет.

И если мама захочет, она может просить помощи у дочки, сына, правительства или президента. Другой вопрос, захотят ли ей помочь или откажут.
Скрипачка
Гость я здесь.
Сообщение было удалено
Родители не смогут продать квартиру без согласия детей-собственников. А они вполне могут упереться рогом. Благополучие семьи в руках родителей, они практически всегда могут разрулить такие ситуации, вот только иногда это упирается в чересчур завышенные интересы любимого ребенка, и вот тут, если другой ребенок не дурак, уже начинаются суды и скандалы.
Скрипачка
Гость
Сообщение было удалено
Даже если так, то что в этом такого? Вполне закономерно. Или она должна воспринимать это как высшую справедливость и радоваться, что ее обирают ради братца?
Гость я здесь.
Скрипачка
Сообщение было удалено
Как продать свои доли в квартире, если другие совладельцы уперлись?

Предлагаете в письменном порядке купить им свои доли, т.к. совладельцы являются в приоритете по покупке продаваемых долей. Если от совладельцев поступает отказ или нет ответа вообще, с легкой душой продаете свои доли третьим лицам.

А если вы хотите как бы оформить дарственную другу-узбеку (за деньги, разумеется, но только тет-а-тет), то вообще согласий совладельцев не нужно.

Вот так можно поступить во время военных действий.
Скрипачка
Гость я здесь.
Сообщение было удалено
Это все понятно. Но за хорошие деньги продать не удастся, если даже найдутся эти узбеки, такое можно проворачивать, если у тебя еще что-то за душой есть. А жить в подворотне, только чтобы ребенку нагадить не очень умно. Проще включить мозги и попытаться наладить отношения с детьми.
Гость
Гость я здесь.
Сообщение было удалено
Начнем с того, что мама с папой вместе это уже одна вторая часть, преимущество на их стороне, не продаст не фига никто одну четвертую квартиры, дураков нет это покупать, пусть миром решает
Гость
Гость я здесь.
Сообщение было удалено
В квартире трешке невозможно предположим выделить четвертую часть, это даже не комната, никакой даже друг узбек это не купит, он что дурак совсем
Эфира
Марина
Сообщение было удалено
А чтобы с вами так случилось
Гость
Эфира
Сообщение было удалено
А не случится никогда, потому что мы оба адекватные, в отличии от вас, что брат, что я, мы уже давно оба квартиры купили и не трогали родителей
Эфира
Доча
Сообщение было удалено
Я без психолога это сделала. Только друзья уехали, а новые не нужны, честно-устала от людей.