Гость
Статьи
Рассудите наш …

Рассудите наш квартирный вопрос!

Мой папа около 20 лет назад получил квартиру от предприятия. Т. к. у него было двое детей - я и младший брат - ему дали большую четырехкомнатную квартиру. Сейчас она приватизирована на 4-х (мама, папа, я, брат). Еще у нашей семьи есть однушка (наследство от бабушки), ее родители сдают.
В чем суть вопроса. У мужа моего площади нет (отдельная история). Когда я вышла замуж, мы какое-то время жили в нашей с родителями большой квартире. Но через несколько месяцев мои родители культурно намекнули, чтобы мы уезжали. Мы сначала снимали, потом решили брать ипотеку. Тоже долгая история, в итоге сейчас имеем двушку, выплачиваем ежемесячный кредит - 2900 $ (ужас-ужас). Платить еще 15 лет. Эта сумма примерно 60 % нашего дохода. Несколько лет назад в нашу общую квартиру брат привел девушку. С тех пор они с родителями там живут. Тут, значит, звонит мне мама и говорит: "Мы решили продать квартиру". Я обрадовалась, думаю, как раз выплатим часть кредита. Квартиру оценили в 16 000 000 руб. Я посчитала, что на 4-х получается по 4 000 000. На что мне мама говорит: "Нет, так делить не будем. Мы с отцом выберем себе квартиру, а что останется, поделим вам с братом". Ок. Выбрали мои родители себе квартиру, получается, что нам с братом осталось по 1 000 000 руб! Я теперь выступаю против продажи, т. к. меня такой раздел не устраивает. Наших кредитных проблем это не решает. А такие огромные ежемесячные суммы платить надоело!
Решили тогда вернуться обратно на мою площадь. Но это никого не устраивает: ни брата, ни родителей (у мамы и у папы отдельные спальни, им комфортно). Деньги с бабушкиной квартиры капают, на них они живут (брата и девушку содержат). Когда я завожу разговор, чтобы поделить сумму ровно на 4-х, мать чуть ли не матом начинает орать, что я их граблю и т. д. Но они же не покупали эту квартиру, им ДАЛИ бесплатно, в том числе и на нас с братом. Девочки, рассудите, кто прав и как нам мирно разъехаться? #квартирныйвопрос
Автор
1 759 ответов
Последний — Перейти
Страница 32
гость
Ну вообще есть справедливость,чтобы родителям больше досталось,в конце концов,хоть им и бесплатно дали, но все же за работу на СССР, а вы не работали., к тому же надо же им где-то жить,они уже не молоды, по съемным углам шляться, да и ипотеку им не дадут. Я бы радовалась. Ну или переезжайте к родителям,если не устраивает вариант продажи
Эфира
ESeniа
Сообщение было удалено
+1
Эфира
Гость
Сообщение было удалено
Я все прекрасно знаю, отец пошел на стройку работать, выстал в очередь, пахал но кв ему дали когда ему 30 было и дали трешку так как были я и брат. Не было бы нас дали бы меньше. До этого жили в общаге отзавода, потом в однушке от его стройки. До 11 лет я жила в однушке я мать отец и 8 летний брат. Тоже не рай скажем прямо. И дед говорит кажется союзухана иди зять выбивай хату то отец пошел выбил повезло и после союз развалился. Прекрасно я знаю что это не легко, но я знаете на печи не лежала, отец после работы ходил на шабашки чинил свет меня брал, просил подай то подай это и если я чот делала не так лупил меня. Иногда вобще просто так лупил когда настроение было плохое. И ничо не ненавижу его, забыла и живу. Он меня много и часто избивал в детстве по пустякам Так что не сахарная у меня была житуха. И не сидела я на шее у родителей никогда а всегда припахана была. И не жалуюсь, считаю это нормой, только вот бить не надо было. Жила в постоянном страхе, со школы домой не шла до поздна. Боялась быть избитой. И вот мой папа после такого не стесняется звонить мне и просить на лекарства. А по идее я ему должок другого плана должна вернуть не? ну лупасить его на старости лет когда он станет старым и бесправным какой была я в детстве бесправной и слабой. Но чот в этом дерьме мараться желания нет хочется забыть и забыла. Но вы прям родителей такими ангелами выставляете а детей монстрами а родители всякие бывают.
Доча
Гость я здесь.
Сообщение было удалено
Если уж о законах пошла речь, то не надо забывать, что по закону автор имеет право на свою долю в квартире. А бессовестная родня, вместо того, чтобы отдать дочке её долю, кормит сына и его жену. Не забывайте, что они ещё квартиру сдают, так что деньги есть. При желании этот вопрос можно решить полюбовно. Сын и его жена должны работать и все вместе могут выплатить должок.
Гость
Конечно, очень жаль, что у Вас было такое тяжелое детство. Хотя я думаю, что плохое Вы замечали и помните, а хорошее принимали как само собой разумеющееся и не обращали внимание на него. Кроме того, все как-то считают, что ребенок как-то уж существенно увеличивал площадь получаемой квартиры. На самом же деле на него добавлялось всего 9 метров площади комнат, прочие помещения - кухня, санузел и прочие при этом вообще не учитывались. Вот и отнимите от своей квартиры 9 кв. м велика ли разница будет?
Доча
Эфира
Сообщение было удалено
Эфира, вы так и будете золушкой, а брат барчуком, потому все привыкли к такому распорядку, это в их головах уже единственная истина. А истина, как известно проходит три стадии. 1. какая чушь, 2. в этом что-то есть, 3. кто же этого не знает. Так что отгребайте потихоньку и начинайте жалистным голосом просить помощи, пусть привыкают. Некоторые родители потом говорят: Ты же не просила. Вроде как не просила, а они и не отказывали и ничего плохого не делали. У меня так и было, просто приучили ничего не просить, потому что когда просила, получала негатив. Пусть откажут и ещё не раз откажут, по крайней мере всем всё будет наглядно. И вовсе не имеет значения, давали квартиры или их покупали, это не суть важно. Важно то, что привыкли, что один ребёнок золушка, а другому всё на блюдечке. Перебьются.
Доча
Эфира
Сообщение было удалено
Эфира, вы так и будете золушкой, а брат барчуком, потому все привыкли к такому распорядку, это в их головах уже единственная истина. А истина, как известно проходит три стадии. 1. какая чушь, 2. в этом что-то есть, 3. кто же этого не знает. Так что отгребайте потихоньку и начинайте жалистным голосом просить помощи, пусть привыкают. Некоторые родители потом говорят: Ты же не просила. Вроде как не просила, а они и не отказывали и ничего плохого не делали. У меня так и было, просто приучили ничего не просить, потому что когда просила, получала негатив. Пусть откажут и ещё не раз откажут, по крайней мере всем всё будет наглядно. И вовсе не имеет значения, давали квартиры или их покупали, это не суть важно. Важно то, что привыкли, что один ребёнок золушка, а другому всё на блюдечке. Перебьются.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
Вы в какую-то не ту сторону пошли: мы обсуждаем, что автору не дают ЕЕ долю, в квартире, которую гос-во дало в том числе на НЕЕ. Сомневаюсь, что родители родили бы еще одного в полученной квартире. Ну а если бы родили третьего, пошли бы в очередь на улучшение жилья и дали бы им квартиру бОльшей площади.

Но если вас интересует, какова доля того, кто родился в неприватизированной квартире, которую на него не давали: то - да, на всех прописанных на момент приватизации выделяется доля. У меня так знакомая хитро поступила- пришла в неприв.квартиру к мужу и свекрови, которую еще родители мужа получили, прописалась там, родила, потом приватизировали квартиру, с мужем она развелась, а квартиру поделили - на мужа, свекровь, мою знакомую и ее сына. Молодца! Че скажешь? Умеет девушка урвать свое, да и не свое. ПРичем на всем этом фоне, по ее слова, свекровь "така с..ка, така с..ка!". Мне прямо противно с этой девушкой общаться (
Зима
Гость с постами 1685 и 1686. Я не пойму вашего возмущения - у вас подобная ситуация? Родили второго в неприваитизваронной и он что-то требует? Мы другую ситуацию вроде обсуждаем. Да, знаю, что в 90-ые лавочка прикрылась. У меня тоже так родственники без жилья фактически остались. Жили в старом фонде - фактически в подвале разливающегося дома. Думали, дадут им квартиру - а перестройка грянула. Ничего не дали. До сих пор в этой халупе 4 чел. прописано и фиг им что дадут.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
Вроде здесь (на этой ветке - точно) - не видела возмущенных "детей", на которых квартиры уже не давали. Обижаются именно те "дети", которых гос-во учло при выделении квартиры их родителям, и которых теперь выперли с законной площади. При этом другой "ребенок" там живет и содержится на счет родителей.
Эфира
Доча
Сообщение было удалено
Спасибо. Пока все есть. Но вот болела просила еды, дали. Может если буду берерменеть попрошу помощи.
Эфира
Гость
Сообщение было удалено
1) я не здоровая 2) брату же можно :))
Эфира
Гость
Сообщение было удалено
М я жалела и заботилась и не только о родителях а еще о бабушке пока сама в беду не попала И тут помощь понадобилась мне а мне сказали-сама сама.
Эфира
Гость
Сообщение было удалено
Да не хата у меня есть своя Но я бы хотела наследство чтобы поровну поделили и помогли с вынашиванием и после с ребенком Физически помогла мама.
Эфира
Гость
Сообщение было удалено
Что могу решаю сама что не могу считаю норм просить помощи. Не вижу я что им трудно. На брата сил хватает.
Гость
Эфира
Сообщение было удалено
Ну да и родители все молодеют год от года, кобыле молодой трудно конечно, а им-то чего
Эфира
Гость
Сообщение было удалено
Нуа какой смысл вам чот объяснять? Молодая коблыа ей уже 35 и родить не может так как здоровья нет и месяц кашляет не может вылечиться и за месяц то небо опухало то болячки пов сему рту то герпес по губам то еще что вам то чо вы же игнорируете факт ы и пихатее свое ну и смысл? Я от ваших перевертов пахать как лошадь как делала раньше не пойду так как нет сил и здоровья, кончилось.
Гость
Эфира
Сообщение было удалено
А у родителей конечно прибавилось здоровья, им сколько лет-то и лет 60 наверное, на них пахать и пахать теперь
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если могут одного тащить, то второго обязаны тащить подавно. Нечего отлынивать. Либо пусть никого не тащат. Справедливость прежде всего.
Гость
Дети уже давно взрослые, и родители уже давно никому ничего не должны, а действуют сугубо так, как им хочется.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А взрослые дети имеют право действовать так как им хочется? Ну, например, как в случае автора претендовать на полную стоимость своей доли?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А пусть вообще никого тогда не тащат. А то взяли моду, сыночку тащить - святое дело, а дочка только рот откроет так сразу обвинения в любви к халяве и занудные напоминания о дочернем долге. Фу. Лицемерие сплошное.
Гость
"[quote="Гость"]Будут у вас свои дети, вот с ними свои порядки и устанавливайте, а так 18 лет стукнуло, хватит, дальше сами и не грудные[\/quote]\n
\n
Сами не сами, а если закон на нашей стороне, то будем бороться. Не миллионеры, чай, долями разбрасываться, чтоб братцы за наш счет жировали."
Гость
"[quote="Гость"]Сами не сами, а если закон на нашей стороне, то будем бороться. Не миллионеры, чай, долями разбрасываться, чтоб братцы за наш счет жировали.[\/quote]\n
Да боритесь, посмотрим что у вас выйдет, пока только бла-бла"
Эфира
"[quote="Гость"]ЭфираГостьЭфираГостьЯ только в детском саду такое помню, а почему Петьке можно, а мне нельзя))\n
Ну взрослеть-то нужно вообще-то, вам лет-то сколько, так все и будете на родителей надеяться?Что могу решаю сама что не могу считаю норм просить помощи. Не вижу я что им трудно. На брата сил хватает.Ну да и родители все молодеют год от года, кобыле молодой трудно конечно, а им-то чегоНуа какой смысл вам чот объяснять? Молодая коблыа ей уже 35 и родить не может так как здоровья нет и месяц кашляет не может вылечиться и за месяц то небо опухало то болячки пов сему рту то герпес по губам то еще что вам то чо вы же игнорируете факт ы и пихатее свое ну и смысл? Я от ваших перевертов пахать как лошадь как делала раньше не пойду так как нет сил и здоровья, кончилось.А у родителей конечно прибавилось здоровья, им сколько лет-то и лет 60 наверное, на них пахать и пахать теперь[\/quote]\n
Вам виднее ;) "
Эфира
"[quote="Гость"]ЭфираГостьЭфираГостьЯ только в детском саду такое помню, а почему Петьке можно, а мне нельзя))\n
Ну взрослеть-то нужно вообще-то, вам лет-то сколько, так все и будете на родителей надеяться?Что могу решаю сама что не могу считаю норм просить помощи. Не вижу я что им трудно. На брата сил хватает.Ну да и родители все молодеют год от года, кобыле молодой трудно конечно, а им-то чегоНуа какой смысл вам чот объяснять? Молодая коблыа ей уже 35 и родить не может так как здоровья нет и месяц кашляет не может вылечиться и за месяц то небо опухало то болячки пов сему рту то герпес по губам то еще что вам то чо вы же игнорируете факт ы и пихатее свое ну и смысл? Я от ваших перевертов пахать как лошадь как делала раньше не пойду так как нет сил и здоровья, кончилось.А у родителей конечно прибавилось здоровья, им сколько лет-то и лет 60 наверное, на них пахать и пахать теперь[\/quote]\n
Они чот не парятся в отличие от вас и на дачу ездять и в церкви помогают всем. Значит есть силы. "
Эфира
"[quote="Гость"]Дети уже давно взрослые, и родители уже давно никому ничего не должны, а действуют сугубо так, как им хочется.[\/quote]\n
Ну так тогда пусть от детей ничего не требуют. Я с детства работала готовила убирала, уже давно свой долг вернула. "
гвоздь
запасной аэродром должен быть. Т.е. муж-мужем, но куда вы пойдете, случись разлад? Так что рекомендую четвертушку не отдавать. Отношения может и попортите, но может и нет - это смотря как обосновывать. Обоснование вроде "четвертую комнату давали на меня" - не самое лучшее. Скажите лучше, что государство сначала дало квартиру в пользование, а когда пришло время оно же решило в каких долях отдать свое (государственное) имущество в собственность, таким образом никто ни у кого ничего не отбирал - за всех все решил дядя сверху.
ESeniа
Гость
Сообщение было удалено
Ну и не рожали бы. некоторым вообще рожать противопоказано, т.к. не умеют быть нормальными родителями и давать детям любовь. Ятак скажу - если так рассуждают, то и трахаЦЦо не надо, от этого дети бывают, с которыми еще надо уметь диалог построить...а потом еще такие мамо-папы удивляются, когда их в дом престарелых сдают. Спасибо бы дочери сказали, что смогли получить нормальную квартиру, да извинились бы перед ней, что в школьные годы пользовались ее трудом. вместо того чтобы нормально обеспечивать. Да еще за то, что она, уйдя со своих метров на ипотеку, не сдала их гасторбайтерам.
ESeniа
А наглая здесь не дочурка, а мамашка. А дочка как раз слишком порядочная. Была бы поленивее да понаглее. как братец, так и давали бы ей то, что положено, и больше. А так сели и поехали, и слезать не хотят.
ESeniа
Гость
Сообщение было удалено
Сами - настолько, насколько хороший родители дали старт. Во всех отношениях - материальное обеспечение, образование. характер...и уж, во всяком случае, на ПОЛОЖЕННОЕ ПО ЗАКОНУ детям родители губу раскатывать не должны.
ESeniа
Гость
Сообщение было удалено
Конечно.

В семье либо все всем все должны (по совести), либо никто никому ничего не должен (по закону). Все на взаимной основе.
ESeniа
Гость
Сообщение было удалено
Тащить не должны, должны к жизни подготовить - в соответствии с тем, как хотят потом жить. Если хотят, чтобы дети поскорее освободили жилплощадь, то и должны побыстрее дать им хороший старт. А если к 18 годам не смогли, то продолжать дальше, пока дети на ноги не встанут. Дочь и так входила в положение мамы достаточно долго, теперь мамина очередь. Пусть прижмет любимого сыночка немного, а дочку оставит в покое.
ESeniа
Гость
Сообщение было удалено
Как и дети.
ESeniа
Гость
Сообщение было удалено
Конечно, выйдет. Закон на стороне молодых, стране нужна рождаемость. Так что не беспокойтесь.
Гость я здесь.
Зима
Сообщение было удалено
До вас что, не доходит, что ваша доля принадлежит вам и больше никому? И выпереть вас с нее никто не имеет права. Если вам самой захотелось слинять с квартиры по какой-то причине, пусть даже эта причина-мама мозг сжевала, то это ваш выбор. Поставьте в свою комнату железную дверь. Продайте свою долю, подарите ее мужу или бомжу с улицы- все это ваше конституционное право.

А мама ваша может помогать тому, кому хочет- брату, свату, голодающим Африки, но не вам, взрослому человеку.

Так же как и вы, хотите, помогайте маме, хотите, кошкам из соседнего подъезда или собакам из приюта.

Если ваша мама просит у вас помощи, вы имеете полное право ей отказать, это ваш выбор.

Смысл какой жаловаться здесь на родителей. Да, у вас они плохие, но вы уже взрослые и сами определяете свою жизнь. Считайте, что ваша мама отошла в параллельный мир.
Зима
Гость я здесь.
Сообщение было удалено
У меня не было СВОЕЙ комнате в квартире, которую гос-во дало в том числе и на меня, потому что мама считала, что это роскошь, а у братика была - потому что "он же маленький и он же хочет, а ты в 25 лет потерпишь".
Марина
ESeniа
Сообщение было удалено
А брату спасибо не нужно? На одну нее что ли давали квартиру?
Марина
Зима
Сообщение было удалено
Вы так надоели со своим братиком, до тошноты.. Даже представляется такая ноющая тетка за 30, всем жалующуюся на братика))Тьфу
Зима
Марина
Сообщение было удалено
ему - брату - уже говорят "спасибо", содержа его и его сожительницу.
Гость я здесь.
Зима
Сообщение было удалено
У вас была и есть 1/4 квартиры на равне со своими родственниками, но вам приятней мысль о братике-паршивце. Потому что если вдруг каждый получит свое законное, то у вас просто отберут жвачку про братика.

И поймите же наконец, что это вы не хотите пользоваться своей долей, вот ваш брат хочет, пришел и живет, а вы нет, не хотите, поэтому то вы долю свою не продаете и не живете на своих законных метрах, данных вам государством.
Марина
Гость я здесь.
Сообщение было удалено
Да бросьте, вы что не видите, она так и будет ныть еще лет 20 по поводу братика, даже когда родителей не станет
Зима
Гость я здесь.
Сообщение было удалено
Я? очень хочу пользоваться СВОЕЙ долей, но родители не дали, потому что по их мнению, я никто в доме. А братику всю жизнь в попу дули: он царь для родителей - все ему.

Неужели вы не понимаете, что единственное, чего ждут от своих родителей девушки, отписавшиеся здесь, это такого же отношения как к их братьям, претензии у девочек даже не столько финансовые, сколько психологические. Квартиры и деньги здесь играют роль лакмусовой бумажки, которая показывает истинное отношение родителей к детям: одному все на блюдечке, другая крутись как знаешь и деньги не забудь отслюнявливать на помощь "немощным" родителям и братьям. - Кто-то из форумчан написал это - я повторила - очень эти слова точно отражают в том числе и мою ситуацию.
Гость я здесь.
Марина
Сообщение было удалено
Да понятно, что там не в квартире дело, а жаба от зависти к брату душит. Поэтому и виноватых ищет.

Скольких я знаю семей, живущих в трешке, как в коммуналке, каждый по комнате, и никто не уходит.

А здесь сплошное пустословие и никаких дел по отношению к доле.
Зима
Гость я здесь.
Сообщение было удалено
По делу-то вам сказать нечего: одного ребенка любят, другого -нет. одному - все, другого выживают (( Не были вы в такой ситуации, так молчите - не рассуждайте о том, чего не знаете.
Доча
Гость
Сообщение было удалено
А что тут такого, если она попросит о помощи? Это же одна семья, все такие родные. Только почему-то всегда не для Эфиры, а для её брата. Вот и надо дать им понять что к чему.
Гость я здесь.
Зима
Сообщение было удалено
Родители не имеют над вами власти, вы совершеннолетняя. Осознайте это. А так же осознайте, что у вас на руках документ, удостоверяющий вашу собственность. Именно этот документ, а не мнение мамы или соседа, является подтверждением вашей собственности.

А так же уясните, что мама имеет право дуть в любые части тела кому хочет, вы ей не можете это запретить, так же как и вам мама не может запретить кататься на автобусе
Доча
Гость
Сообщение было удалено
Чувствую, вы в шкуре этих родителей.
Гость я здесь.
Зима
Сообщение было удалено
С таким же успехом можно ждать от родителей успехов в области балета. Ждите. Блажен кто верует, тепло ему в сугробе.)))
Доча
Гость
Сообщение было удалено
Ой, не каркайте! Накаркаете себе на ночь глядя. :)