Добрый день. Начну с того, что я снимаю квартиру с сыном последние пять лет. Помимо аренды, я оплачиваю ком.услуги ( это 4500руб ) в месяц за квартиру в которой живут мои родственники ( родители, брат и сестра ), т.к. квартира наполовину принадлежит мне и родственники отказываются платить за эту половину. Переехать туда не могу, т.к. комнат свободных нет и и школа ребенка находится в другом районе. Сейчас с деньгами туго и просила родственников платить самостоятельно за ком.услуги, т.к. аренда и кварплата не оставляет возможности даже продукты толком купить. Мне говорят, что платить не будут, т.к. собственность не их, хотя они все там прописаны! Кто прав? и я или родственники?
В общем если у родителей НЕТ другой квартиры. Продавайте квартиру - родителям однушка, а братьям, сестрам и вам остатки на покупки комнат или взнос на ипотеку.
Если у родителей есть другая квартира, то забирайте себе половину этой 4-комнатной
Гость
[3996183877]
Злая
Сообщение было удалено
Тогда бы они просто купили квартиру детям, всем в равных долях. Зачем такие идиoтские экзерсисы, сначала купить, потом отказываться? Бред. Кроме того, они тогда и жили бы у себя.
Лена
[4174165261]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ по существу)))) Уже достали, что до как))))))))) а по вопросу ответов почти ноль
Гость
[769002578]
Видимо отказ родителейот собственности был оговорен именно оплатой коммуналки. Вполне объяснимый вариант. По сути они себе обеспечили более менее безбедное проживание на старости лет. Дальше все просто. Автору стало тесно. И она ушла на съемную квартиру, Но оставшиеся собственники не захотели переплачивать ради удобства автора((. Это тоже объяснмо - ее же никто не гнал). Продать квартиру с родителями??? Ну на это тоже мало кто решится. Договориться о хорошему не выходит - денюжки не даются даром никому. Тупик, блин. Автор, придется возвращаться((( домой.
Гость
[3996183877]
Лена
Сообщение было удалено
Короче, ты не придумала ничего. Нафиг сочинять тему, в которой не смылишь ни уха, ни рыла, ведь ясно же, что первым делом спросят, как собственность образовалась. Тут не только малолетки сидят.
Гость
[3996183877]
Лена
Сообщение было удалено
А по твоему вопросу и не может быть ответов. Потому что он глупо выдуман.
Лена
[4174165261]
Гость
Сообщение было удалено
гость, ОГРОМНОЕ СПАСИБО, и я вот сижу и думаю о том же, что просто придется вернуться, т.к. уломать самим оплачивать коммуналку ну никак не удается. Переехала на самом деле по многим причинам, не только из-за неудобства... :( просто думала, раз люди там живут, смогут уж сброситься на четверых. Ведь все работают. для них это по 2500 с человека.. :(
Гость
[3996183877]
В общем, автор, в следующий раз сочиняй тему, что вы с сестрой мальчика не поделили, мы зайдем и сестру обо..рем в лучшем виде, а про недвижку тебе еще рано )))
Лена
[4174165261]
Гость
Сообщение было удалено
Слушай, я вопрос задала "кто прав???" зачем что то выяснять, как мне досталась эти 50%??? вот объясни. На это уйдет куча времени от начала покупки самой первой жилплощади, которую продали по определнным причинам, почему родители отказались э то тоже долгая история и т.д.... вот расписывать сооовсем не хочется. Сейчас мы имеем то, что мы имеем, и я это написала. Если ответить на простой вопрос, кто прав, сложно, прошу пройти мимо!
Гость
[3396723072]
Автор, еще раз поясню - вы обязаны были бы платить за свои полквартиры если бы на вашей территории НИКТО бы не жил. Ну вот стояли бы две комнаты закрытые и пустые - не вопрос, ваши комнаты - вы платите. А у вас другая ситуация - вашими комнатами пользуются ваши родственники. А значит раз ОНИ пользуются - они и платят (минимум коммуналку, а по нормальному еще и аренду вам). Если ОНИ платить не хотят - то пусть освободят ваши комнаты, и вы можете или в них сами жить, или арендаторов найти.
Гость
[3396723072]
Лена
Сообщение было удалено
Боюсь что для вас реально лучший выход - вернуться и жить в своей квартире. Только не в самой крошечной комнате - а в нормальной, так как вам по сути принадлежит аж ДВЕ комнаты из 4-х. Так что вернитесь, выберите себе комнату побольше и живите.
Да я это понимаю в принципе. И тоже считаю, раз пользуются, значит должны платить. Но они то так не считают. Они считают, что я должна платить только по тому, что по документам 50процентов мои. они не берут в расчет понятия "кто пользуется этими метрами" они берут в расчет только то, что по закону они мои.
Лена
[4174165261]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ. Скорее всего придется вернуться. платить по двум счетам одновременно не получается.:(
Гость
[3396723072]
Лена
Сообщение было удалено
Так не вопрос - если по закону ВАШИ - то вы ими и пользуйтесь. Серьезно, ситуация абсолютно прозрачна. Ваши метры - вы пользуетесь - вы платите. Живете в них сами или сдаете посторонним людям. Точка. Если вашим родственникам нужны ваши комнаты - вы выставляете условия по оплате . Не соглашаются на ВАШИ условия - не живут в ВАШИХ комнатах. Все просто.
Гость
[3396723072]
Лена
Сообщение было удалено
Ну вот - звоните им и говорите то же самое - платить за ДВЕ квартиры больше не имею возможности, освободите мне большую комнату, она по документам МОЯ, я за нее ПЛАЧУ, в субботу привезу вещи.
Кыца
[2139599722]
Лена, Вам здесь дали много дельных советов, но Вы или не хотите их слышать или я не знаю. В Вас как будто сидит чувство вины перед родителями и братом с сестрой, Вы думаете, что Вы им чем-то обязаны. Не знаю, что это: комплексы, недолюбленность или еще что-то, я не психолог, НО мой Вам совет: думайте прежде всего о Вашем ребенке. Вам его еще поднимать: одевать-обувать, учить и т.д. Вы при живой доле в нормальной квартире снимаете квартиру у чужих людей! Просто подумайте, что Ваша доля в той квартире должна будет перейти Вашему ребенку! А так, как сейчас происходит, то не то, что Ваш ребенок, Вы эту квартиру не увидите! Итог: с Вашими родственниками говорить бесполезно, они смело пользуются Вашей бесхребетностью, совесть у ни не проснется (а вот Вам бы стоило проснуться и понять это). Как я вижу у Вас такие варианты:
Кыца
[2139599722]
1. вешать на 2 комнаты замки (если у Вас 50% в 4-х комнатной, то Ваши 2 комнаты, как я понимаю), если понадобиться делать это в присутствии полиции или, возможно, через суд (я не юрист - не могу сказать как именно правильно), после этого или жить там самой с ребенком (но не факт, что Вашу жизнь родственники не попытаются превратить в ад) или сдавать (если даже сбежит нормальный арендатор, то тех же таджиков у нас, слава богу, хватает, после них родственники точно одумаются) 2. продавать Вашу долю в квартире, если родственники откажутся ее выкупать (если не ошибаюсь, по закону сначала Вы должны предложить купить Вашу долю тем, кто в этой квартире прописан), то смело привлекайте риелторов (а те запросто продадут долю тем же таджикам-цыганам, которые всем своим табором просто изживут Ваших родственников), за % от продаж те делают чудеса, на вырученные деньги купите свою однушку. 3. через суд подать на принудительный размен (думаю, доп аргументом для судьи станет постановка на учет в пнд одного из родственников и невозможность жить в такой обстановке с ребенком, да и они сами Вас туда физически не пускают). Ну, как-то так. Кстати, Вам правильно выше написали: придет пара таких потенциальных покупателей или арендаторов и, возможно, мозги Ваших родственников вправятся и для Вас с ребенком найдется место. Но, мое мнение: квартиру нужно в любом случае продавать и покупать свою – это будущее Вас и Вашего ребенка.
Лена
[4174165261]
Гость
Сообщение было удалено
Наверное я слишком мягкотелая. Это же моя семья ( мама, папа, сестра, брат ) поэтому и не ставила условия как они будут жить в моих комнатах, квартира то общая, не смотря на проценты принадлежности квартиры. Просто ума не приложу, как я к ним приду и скажу "арендуйте" или " я вас в другие комнаты не пущу, если платить не начнете" . Вы бы смогли своим родителям такое сказать? Поэтому когда я съезжала, я надеялась на то, что вообщем то как то все само по себе разрулится...что сами будут платить молча, раз будет жить без меня. Ну как то так. А вот получилось то что, не живу с ними, а платить все равно надо, потому что " собственность то твоя, вот и плати"- слова мамы дословно!
Кыца
[2139599722]
Лена
Сообщение было удалено
Да-а-а, вот так мама - самый близкий человек, как у нее вообще язык повернулся такое сказать родной дочери, которая, к тому же, одна поднимает ребенка
Гость
[3396723072]
Лена
Сообщение было удалено
Автор, а почему ваша мать может вам такое сказать - плати, а вы стесняетесь ? Однобоко. И еще, они уже не ваша семья. Семья - это муж и ребенок, а мамы и братья - это родственники. Ваша мать не стесняется от вас требовать деньги, а вы мягкотелы, вы боитесь. Вы же прекрасно понимаете что они не правы. Раз она сама твердит что это ВАШЕ - ну так с чего на ВАШЕЙ территории кто то живет ? Раз ваше - вы и живите.
Гость
[3396723072]
Лена
Сообщение было удалено
Тогда маме прямо скажите - собственность МОЯ - что хочу то и делаю. Хояу сама живу, хочу в аренду сдаю. Это - МОЕ.
Лена
[4174165261]
Кыца, спасибо за советы. Наверное первый вариант, сдавать таджикам, самый подходящий в моей ситуации. Более менее адекватные арендаторы, не смогут там жить.
Я, кстати, в соре так и говорила ей уже. Она прекрасно понимает, что я покричу и продолжу платить. Просто уже реально все эти счета как кость в горле.
Гость
[3996183877]
Лена
Сообщение было удалено
Да! Да! Точно! Сдай таджикам. Обязательно, так и сделай. И побольше, побольше таджиков. Потом напишешь, что получилось? Вместе поржем, ок?
Кыца
[2139599722]
Лена, еще мой Вам совет, не тяните с разменой (если, конечно, решитьсь на него), т.к. если у брата или сестры появится ребенок, и они его пропишут в эту квартиру, Вы ее вообще не разменяете.
Лена
[4174165261]
Всем спасибо, за добрые и дельные ! и не очень ( от некоторых "умных" , которые все хотят знать не по делу ) ответы))) В целом, что хотела услышать, то услышала.
А если еще у сестры муж, а у брата жена появится? Не все же, как авторша, без мужа рожают. Тогда ваще кошмар.
Гость
[3996183877]
Лена
Сообщение было удалено
На таджиках остановилась? Ну нормально. А, может, еще и цыган туда, чтобы уж наверняка?
Гость
[3396723072]
Автор, вы же мать, у вас ребенок - вы обязаны о нем заботиться. Так что пожестче с родней, а то вы за весь этот табор платите - а ребенку своему лишнюю куртку купить не можете. Бред. Выделите себе большую комнату, врежте замок, найдет квартиранта неприхотливого - и все.
Elza
[3674214999]
Можно, конечно, замок на одну из комнат повесить под предлогом, что будете ей пользоваться. Например, хранить там зимние вещи летом или велосипед ребенка зимой. Но это не выход. У Вас половина четырехкомнатной квартиры по документам. Но ни жить Вы там не можете, ни в аренду хотя бы комнату сдать. Лучше договариваться с родственниками о продаже квартиры. Вам полноценная однушка точно выходит. А там можно и ипотеку на двушку взять. Уж лучше, чем за съем платить. А если родственники против, можно их попугать, что продадите свои полквартиры. Может, испугаются, и будут оплачивать всю коммуналку. Но это тоже временный выход. Поймите, автор, Вы не потянете съем жилья, коммуналку и нормальное содержание своего ребенка в одиночку. В лучшем случае надорветесь. У вас ребенок, наверное, еще маленький. У меня дочка в 9 класс пошла. Уйму денег надо на платные спецкурсы, секции, поездки с классом по музеям и театрам и пр. А некоторые еще репетиторов нанимают. Так что думайте о себе и своем ребенке в первую очередь.
звезда мишлен
[1268243810]
автор, как собственник части квартиры вы должны платить свою долю налога на эту часть. а коммунальные расходы должны оплачивать те, кто там фактически проживает. так говорит мне мое чувство справедливости и здравый смысл.
а что будет, если вы просто возьмете и не заплатите? у вас лицевые счета разделены?
звезда мишлен
[1268243810]
Лена
Сообщение было удалено
а вы возьмите не заплатите. что будет? они к вам с кистенем придут?
Гость
[3005809814]
Самое подходящее в вашей ситуации, это сесть в этой квартире со всей своей родней и объяснить им, что финансово вам тяжело платить за две квартиры, продавать или сдавать вы свою долю не хотите, чтобы не навредить родне, поэтому или ваши родственники платят за квартиру полностью, или вам придется их потеснить и вернуться домой. Я так поняла, что у вас есть ребенок? Поэтому далее спокойно говорите, что т.к. вы платите 50%, а комнат 4, то займете с ребенком две ибо он растет и ему нужно свое пространство.
Лада
[1276646215]
у мама тоже иногда поднимает тему, что я не плачу коммуналку. А то что я там и не живу, она как бы забывает. И у мамы с отцом есть ВСЕ-ТАКИ 2 комнаты, а не одна напополам. А если хотелось еще больше, то не надо было моей сестре покупать квартиру, а так и гнать ее к мужу, как сейчас меня гонят типа живите у свекров. Но вслух сказать не могу, итак плохая дочь...
Лада
[1276646215]
Автор не может решиться на такой разговор. Она все надеется, что родственники ее поймут. А они не понимают. Как привыкли, так и живут.
Автор, неоплата вами коммунальных платежей за квартиру, в которой вы не проживаете, может привести к взысканию долга со стороны управляющей компании, но только в судебном порядке и, как правило, суд взыскивает с того, кто подписал договор управления. В этом случае такой собственник имеет право регрессного требования к другим собственникам и проживающим в квартире. Потребленные ресурсы подлежат оплате потребителями. Если вы их не потребляете, то и оплачивать не должны. На вас как на собственнике половины квартиры лежит лишь бремя содержания этой квартиры. Правильно вам тут пишут - не будьте терпилой. Прекратите платить.
Гость
[1390360052]
У вас что квартплата 10 000 руб?
Гость
[3170691923]
Кошмар, иметь две комнаты в собственности и при этом в них не жить, а снимать квартиру у чужих людей. В первую очередь вам следует в судебном порядке определить порядок пользование жилым помещением, т.е закрепить за собой две конкретные комнаты (заявление в суд, план квартиры из БТИ). И после или заезжайте в эти комнаты и живите там с семьей, или выставляйте две комнаты на продажу. азиатские гости с удовольствием покупают такие доли, ведь вероятность того, что через определенный срок им достанется вся квартира почти за бесценок, очень велика. Как показывает практика, наш народ не в состоянии ужиться с такими соседями, продают оставшиеся доли в добровольно-принудительном порядке за смешные деньги.
Гость
[3170691923]
Сдавать комнаты, идея хорошая ,но в вашем случае нереализуемая. Если другие собственники против, вы не имеете права сдавать свою часть комнат без их согласия. А они всегда будут против, а ваших жильцов выселят с милицией без проблем. Савать комнату в аренду можно только в коммунальной квартире,а у вас немного другой правовой статус. Еще реальный шаг, который вы можете сделать, это сходить в УК в абонентский отдел. Из ваших постом, я не поняла, вам квиток ЖКХ приходит отдельно от других собственников или вся коммуналка в одном листке? Для каждого собственника должен быть отдельный расчет, за исключением, конечно, несовершеннолетних детей. Вы можете написать заявление в УК, о том что не проживаете в данной квартире. И из вашего квиточка должны исключит три графы: холодная вода, горячая вода и водоотведение(канализация). Все эти начисления, также как и электроэнергия и телефон, должны оплачивать собственниками, проживающими в данной квартире. Прочие статьи расхода начисляются в независимости от проживания в данной квартире пропорционально доле владения.
Гость
[3005809814]
Гость
Сообщение было удалено
Все не так просто. Чтобы УК сняла (или ЖЭК) с автора часть платежей (по-идее, в ее квитанции должны оставить только членские взносы (если это УК) и пункт "содержание и ремонт"). Только автор должна предоставить справку, что она проживает по такому-то адресу и платит коммуналку по нему же. А это значит, что она должна быть зарегистрирована по адресу проживания, хотя бы временно. Я такие справки каждые полгода родителям привозила, когда училась.
Krasava
[951785316]
Советы продать/повесить замки итд это очень плохие советы, отношения с родственниками и нервы будут испорчены
Родители автора купили скорее всего большую квартиру, по сравнению с предыдущей, улучшив тем самым жилищные условия детям, затолкать их сейчас в меньшую ж/п мягко говоря неэтично.
Второе - доли были выделены автору с расчетом на ребенка, поэтому по совести она может претендовать только на 1/3 имущества. Взять половину, оставив брата и сестру с небольшой суммой денег, как-то тоже некрасиво
Третье - родители отказались от долей, самоустранившись тем самым от вероятных разборок. Остается брат и сестра
Платить они не будут, как бы вы их ни просили, решать проблему через суды очень затратно морально и материально.Остается просто тупо въехать на ж/п и жить там, тем самым сэкономив деньги
Скорее всего брат с сестрой знают, что вас что-то держит на съемной квартире, поэтому и не чешутся. А так приехать к ним, припахать их еще и за ребенком приглядывать, при этом не портя ни с кем отношения и не втягивая родителей милое дело
Облако в юбке
[1247558926]
Лена
Сообщение было удалено
Ну вы же уже попытались, и вас послали. Или терпите теперь, или принимайте меры. По сути, это вы им делаете огромное одолжение, разрешая занимать всю квартиру. Но они в упор этого не видят. Значит, надо им напомнить, что прав проживания на вашей части квартиры у них нет. Хотят занимать всю квартиру - пусть оплачивают. Или в виде коммуналки, или в виде аренды комнаты.
Гость
[4266996679]
пускай они у вас снимают вашу часть квартиры, а то коматы свободной для вас нет....это же ваша комната или часть... почему там кто то живет? пуская оплачивает сове проживание на вашей территории
Облако в юбке
[1247558926]
Гость
Сообщение было удалено
Вот вот. Если родня так настаивает, что половина квартиры принадлежит автору, то родне нечего на этой половине делать. А то и рыбку съесть, и костями не подавиться.
Гость
[3125810040]
Лена
Сообщение было удалено
может нежелание платить как раз исходит из несправедливо образовавшихся долей в квартире...
Гость
[2537114557]
Коммунальные платежи входит вода, элелектирество и телеофн, которые платятся по счетчику. то есть, что потратили те, кто живет и пользуется. Кажется только мусор оплачивается по количеству жильцов. А обслуживание жилья (ремонт и т.п.) вообще по количеству метров и не имеет отношения к количеству прописанных. Так что каким тут местом автор стояла, не понятно, поскольку траты идут не на количество человек, а на использованное. А вообще, автор, расскажите, как это ваши недееспособные родственники, стоящие на учете в пнд ухитряются иметь право собственности, которое вообще=то автоматически переходит к опекуну, просто интересно.
Гость
[2537114557]
Лена
Сообщение было удалено
Коммунальные платежи входит вода, элелектирество и телеофн, которые платятся по счетчику. то есть, что потратили те, кто живет и пользуется. Кажется только мусор оплачивается по количеству жильцов. А обслуживание жилья (ремонт и т.п.) вообще по количеству метров и не имеет отношения к количеству прописанных. Так что каким тут местом автор стояла, не понятно, поскольку траты идут не на количество человек, а на использованное.
Еж
[2877547934]
Гость
Сообщение было удалено
+++ Скажите что свою половину вообще Сдадите кому-нибудь.. и пусть с этой сдачи и гасят коммуналку !
Гость
[2962627705]
Ну не платите тупо, они что в суд подадут? Ну не будут они за вас платить им потихоньку коммуникации по отрубают, вам то что до этого?