Что из вещей советского быта вы оставили себе на память?
Гость
108 ответов
Последний —
Перейти
Гость
У меня даже плюшевая собачка сохранилась из моего далекого детства, и других каких-то вещей - полно.
Девушка лет 20
У мамы плюшевый лев из детства, если его наклонить, он рычит.
Гость
У моих родителей 2 красивых чайных сервиза, хрустальные вазы. У меня монеты, значки и пионерский галстук.
Гость
Про виниловые пластинки и проигрыватели для них- парадокс. Раньше это было в каждом доме и стоило очень дешево. Сейчас переехало в категорию ультрадорогую, проигрыватели винила практически все- HI - END, обычных вообще нет. Да и сами пластинки просто так не найдешь (может, в Москве только)
гггг
У моей тети доска для стирки, я ей завидую когда на руках стираю.
Гость
гггг
Сообщение было удалено
Да,стиральная доска - это очень удобно ! Тоже завидую Вашей тёте !
злая птичка
Ничего. Не люблю старьё.
МаняПулятор
Еще из досовецкой эпохи скатерть вышитая моей прабабушкой к своей свадьбе. От нее же 7 слоников. А так - хрусталь, сервизы, а еще вилки/ножи мельхиоровые со звездой серпом и молотом)))
dorr
Синтетическую косынку с логотипом Олимпиада-80, потому как кичуха и фарфоровую фигурку 60 годов ЛФЗ как представление о дореволюционном шике доступном каждому дому.
Гость
Куча хрусталя!
Гость
МаняПулятор
Сообщение было удалено
СЛОНИКИ!!! Целая эпоха. Должны были стоять строго по порядку, мал-мала-меньше
СаМаЯ КлЯсИвАя
МаняПулятор
Сообщение было удалено
афигеть...сколько же они теперь стоят мельхиоровые со звездой ?
женщина
Пельменница и ковёр на стене (дадада, как в колхозе, у меня дома бархатный ковёр на стене))) и самое смешное - на нем гарем изображен)))
Гость
ничего
это никому ненужный хлам, ни ценности, ни толку от него
это никому ненужный хлам, ни ценности, ни толку от него
СаМаЯ КлЯсИвАя
Гость
Сообщение было удалено
да... посмотрела уже ...до 1 тысячи на 6 персон...
МаняПулятор
СаМаЯ КлЯсИвАя
Сообщение было удалено
Пусть потом посмотрят наши внуки)))
СаМаЯ КлЯсИвАя
МаняПулятор
Сообщение было удалено
да...такие вещи не очень ценятся по деньгам...у меня два мельхиоровых подстаканника есть в память от тети.... красивые ! )
Гость
МаняПулятор
Сообщение было удалено
ну если только )
МаняПулятор
Гость
Сообщение было удалено
Конечно можно хламом назвать скатерть приблизительно 2/1,5 метра сплошь вышитую крестиком... Но выкинуть даже в голову не приходит да и слоники на каминной полке прижились))) О чем я очень жалею, что экономя сантиметры в шкафу выкинула супницу из сервиза страны ГДР на 24 персоны...
Гость
Швейная машинка зингер-в отличном состоянии, до сих пор используется по назначению. Несколько дорогих фарфоровых статуэток, мама говорит попов. Хрусталь, собрания русской классической литературы в кожаных переплетах. Все остальное выбросили.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Шутка:))) на самом деле, когда переезжали, половина сразу побилось, остальное выкинули! Вообще не понимаю, кто хранит весь этот хлам и зачем. Сломанные машинки, битые тарелки...
dorr
СаМаЯ КлЯсИвАя
Сообщение было удалено
Не дороже новых и со временем стоить дороже не станут - советские вещи уже антиквариат, участвующий в купле-продаже (то есть не выкидывается а хранится), а количество его огромно. Для высокой цены нужно качество изготовления (а не материала), эстетическая ценность (тут вообще провал). Искусного авторского производство в союзе не было, за творчество посадить могли, так что и произведения эти цениться очень высоко никогда не станут, только в рамках истории. Доисторического хлама не представляющего даже малейшей ценности тоже по музеям и черным археологам полно.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 908 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
МаняПулятор
dorr
Сообщение было удалено
Никогда не оценивала имеющееся в ден.знаках. Мне важно ощущение причастности к вещам моего рода и передачи этого ощущения дальше. Кстати, на НГ на елке будут игрушки моей бабушки, тоже из несуществующей уже страны ГДР)))
dorr
МаняПулятор
Сообщение было удалено
Вот, кстати, из ГДР вещи могут ценность представлять, и денежную и эстетическую. Елочные игрушки (некоторые) даже советские интересны, как и открытки, детские значки и тд, то есть то, где требовалось большое разнообразие и были характерные эпохе экспромты. А вот всякие хрустали сомнительны даже как причастность к владельцу, потому как были у него не потому что нравились, а потому что выбора особенно не было. Причастность вообще вещь забавная, я свое свадебное платье выкинула без сомнения через год после замужества - это тряпочка с сомнительным качеством, а вот фото бережно храню, потому как платье было очень характерно для меня, изготовлено в частном порядке из продуманной ткани и фасона. Но тут важно не платье, а мой выбор и образ - что фото покажет лучше.
Гость
Из ГДР- оборудование, на котором сейчас работаю- климатические камеры (для испытаний образцов продукции на жару, влажность, мороз). Производитель был- "ILKA FEUTRON". Самая юная камера- 1983 года ))))))
Гость
Елочные игрушки, хрусталь, книги хранится у родителей
Нумизмат
Нельзя говорить о ценности вещей, пока живы те люди, которые их помнят. Наши потомки сами разберутся в эстетической, художественной и исторической ценности вполне обычных вещей.
МаняПулятор
dorr
Сообщение было удалено
На елке будут и кукуруза, и космонавт, и истребитель)))
МаняПулятор
Нумизмат
Сообщение было удалено
Всяко противлюсь желанию матушки свалить мне какие-то гобеленчики и прочий мусор купленный ей по случаю. Это ее жизнь и ее воспоминания, мне неведомые. Но 7 слоников...
dorr
Гость
Сообщение было удалено
Довоенные американские наушники и акустические системы до сих пор производятся и продаются, тк качественны и стильны. Но это не корректное сравнение, потому как довоенные вещи, вещи других территорий, трофейные вещи и технические копии это все же вещи принадлежащие другой эпохе и другому государству.
МаняПулятор
кстати работающая машинка Зингер тоже есть. Уж как таджики просили им отдать - там же чугун - ценный металл)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я жила сначала в общаге, потом два раза переезжали - поэтому ничего такого нет. Мама тоже уже после дома два раза переехала - поэтому тоже вещи не первой необходимости выбросила.
До этого жили в квартире, а сейчас на землю перебрались - ии... захотелось всякого милого хлама. Есть место где хранить и куда поставить пыль собирать.
У мамы ГДРовский сервиз да хрусталь советский с книжками - планирую оставить.
До этого жили в квартире, а сейчас на землю перебрались - ии... захотелось всякого милого хлама. Есть место где хранить и куда поставить пыль собирать.
У мамы ГДРовский сервиз да хрусталь советский с книжками - планирую оставить.
МаняПулятор
dorr
Сообщение было удалено
Да, трофейный аккордеон с перламутровыми клавишами, буфет и салфетки с "ришелье" - кто сейчас помнит как это делать...
МаняПулятор
Гость
Сообщение было удалено
+++++++++ как-то на земле хочется родовое гнездо вить.
Гость
МаняПулятор
Сообщение было удалено
Я помню как ришелье делать ;)
Гость
МаняПулятор
Сообщение было удалено
ага.
Весьма обострилось это состояние. Хочется старой кривенькой мебели и вязанные коврики ;)
Весьма обострилось это состояние. Хочется старой кривенькой мебели и вязанные коврики ;)
dorr
МаняПулятор
Сообщение было удалено
На примере слоников можно книгу писать, слоники круты.
Гость
А!
Еще коврики есть! Ну такие типа шерсть 2-1,5 или что-то в этом духе. Тоже вот попросила маму не выбрасывать.
Еще коврики есть! Ну такие типа шерсть 2-1,5 или что-то в этом духе. Тоже вот попросила маму не выбрасывать.
МаняПулятор
Гость
Сообщение было удалено
Видели бы Вы этот буфет со всякими "кривенькими" загогулями, набитый хрусталем, который на НГ на столе стоять будет с мандаринками да салатами, да под елочкой с игрушками)))
МаняПулятор
Гость
Сообщение было удалено
везет.. меня не учили. Есть пара не салфеток, а длиннае, что клали на изголовье дивана или на буфет. Выгуливаю на Пасху, когда оформляю корзину в церковь.
Гость
у меня тоже только елочные игрушки.а вообще самое ценное это наша память! ее не украдут,она не разобьется.
МаняПулятор
Гость
Сообщение было удалено
Вот я родовое гнездо и вью, с сервизом, хрусталем и НГ игрушками...
Но это не понять тем, кто купил наконец новую квартиру и ее обставляет мебелью из Икеи (никого не обижаю, все молодцы)))
Но это не понять тем, кто купил наконец новую квартиру и ее обставляет мебелью из Икеи (никого не обижаю, все молодцы)))
dorr
МаняПулятор
Сообщение было удалено
В гнезде должны быть нужные вещи, а не исторические. Старых вещей должно быть процентов пять максимум, а то на собирательство станет похоже.
dorr
Хотя это не мое дело, конечно же.
МаняПулятор
dorr
Сообщение было удалено
Вот от маминых я и отбиваюсь. А буфет, хрусталь, сервиз и 7 слоников - наше ффффсеее
МаняПулятор
Люблю бывать в усадьбах. Одно Абрамцево чего стоит. Мне очень близко, даже мысль время от времени посещает - часовенку для народа поставить (и повод есть)...
злая птичка
МаняПулятор
Сообщение было удалено
у нас и раскулачить могут...
МаняПулятор
злая птичка
Сообщение было удалено
Ну нафига им скатерть, вышитая крестиком и НГ игрушка - кукуруза???
злая птичка
МаняПулятор
Сообщение было удалено
:))))
Гость
dorr
Сообщение было удалено
Так я не прямо по теме статьи- просто как ответ на коммент про вещи из ГДР ))))
Вот, тарахтит одна из камер сейчас компрессорами (двухконтурная холодильная машина, компрессоров поэтому 2), режим -60 задан
Вот, тарахтит одна из камер сейчас компрессорами (двухконтурная холодильная машина, компрессоров поэтому 2), режим -60 задан
Предыдущая тема
Конечно, откровенный и бесполезный хлам ни к чему, но ведь остались из прошлого (детства, юности, зрелости того времени) милые сердцу вещицы, которыми вы, возможно, еще активно или редно пользуетесь, или не пользуетесь вообще, а просто оставили на память и точно решили для себя, что никогда их не быбросите, даже если они не несут никакой пользы или не очень впишутся в интерьер.