Гость
Статьи
Мама считает, что …

Мама считает, что выделили ей конуру, а не комнату

Так уж в жизни сложилось, что квартирный вопрос нам пришлось решать вместе со свекровью и моей мамой. Для того, чтобы переехать в Москву и купить здесь более-менее просторную квартиру, пришлось продать мамину квартиру и дом свекрови в родном городе. Переехали мы из Твери. Долгое время квартиру снимали. Мама жила в хрущевской полуторке в поселке городского типа в Тверской области (пригород Твери). Из суммы от продажи своей квартиры нам она выделила 2 с половиной миллиона, а продала за 2 миллиона семьсот тысяч, c ее слов. Думаю, что сумма была примерно такой, я мониторила цены.
Изначально инициатива исходила от нее. Она очень хотела, чтобы мы жили в Москве все вместе. Она себя чувствовала одиноко в Тверской области. Часто видеться не получалось. Она любит внуков, особенно внучку. С мужем мы официально разведены. Так вышло жизни, что расходились, потом сошлись снова. Но брак пока больше официально не регистрировали. Квартира оформлена на меня, хотя свекровь тоже поучаствовала в покупке. Она продала дом, дала часть денег, сама живет у дочки. Пошла на этот шаг, так как любит внуков и считает, что им лучше жить и учиться в Москве. Ну и уверена во мне больше, чем даже в своем сыне. Квартиру мы приобрети в ипотеку.
Конечно, хотелось бы купить квартиру самостоятельно, но такая возможность есть не у всех. Сейчас состав нашей семьи такой: моя мама, мы с мужем, трое детей (дочери 15 лет, двум сыновьям по 3 года). Общая площадь приобретенной квартиры - 80 кв.м. Начинаем ремонт. Спланировали 2 комнаты для детей, нашу с мужем спальню, небольшую кухню-гостиную и комнату для мамы. В чем, собственно, конфликт - комната эта получается маленькая, всего 10 метров. Могла бы быть почти 14 метров, но тогда будет проходной. У мамы по этому поводу истерика. Постоянно причитает, что она продала единственное жилье ради нас, а мы ее хотим запихнуть в конуру, да еще и на проходе. Рядом с этой комнатой находится кухня-гостиная и санузлы.
Над планировкой ломали голову 2 года, не получается там по-другому. Единственный вариант - делать одну спальню для детей. Еще можно отказаться от кухни-гостиной и оставить на кухню просто 5 метров и отделить невнятный коридор (сейчас по плану кухня-гостиная 18 метров вместе с общим коридором). Этот вариант добавит к площади маминой комнаты почти 4 метра. Вот и все. Других вариантов просто нет, все возможные варианты изучены под микроскопом. При этом мама громче всех отстаивала вариант объединения общего коридора с кухней, чтобы кухня-гостиная была максимально большой. В процессе обсуждения планировки возражений от мамы не было.
На планировку нанимали архитектора, создавала тему для обсуждения на специальном форуме. Там было активное обсуждение. Все здравые мысли, подсказки – все было учтено. Идеального варианта здесь просто не найти, понятно, что 6 человек на такой площади не могут иметь комнаты по 25 метров.
Нервы уже не выдерживают, тем более, что ютимся сейчас в съемной двушке. И без того нервная жизнь, так еще и из-за этого шум, крик, гам. Никак не можем начать ремонт. Как убедить маму, что это единственный нормальный вариант для всех? Или делать одну общую комнату для троих детей? В общем, какой вариант более правильный с моральной точки зрения, как вам кажется? Мама сама никаких вариантов не предлагает, ей просто не нравится комната.
Я сказала ей, что моя совесть чиста. Я всеми силами противилась продаже ее квартиры. А по сути, если бы не ее деньги, то купили бы квартиру меньшей площади, но не было бы столько проблем с размещением. Взять квартиру могли бы на совсем нулевом цикле. Вообще, она не авторитарный человек. Я не понимаю, если честно, из-за чего она так остро все восприняла. В конце концов, ну понимала же, что это не дворец, что жить будет много народу. Пытаюсь понять, что ее обидело при таком раскладе.
автор
569 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Zargana
Сообщение было удалено
я даже догадываюсь, к какому.
не икеа.
Zargana
Гость
Сообщение было удалено
Они нормальные ребята. Зарабатывают на расширение и заработают обязательно. А родители с ними временно , потому что дети маленькие.
Zargana
Я плоxо понимаю, когда люди осмеивают бедность. Это не смешно, а грустно.
когда ты в шоколаде, а вокруг беднота - не повод для радости.

Это Вам, гыкаюwая плаxая. :-)
Тетрадь Индивидуалиста
Сыр-бор развели из-за двух квадратных метров? Дочь в 10-метровую. У меня четырехлетняя дочь живет в комнате 9,2 квадратных метра. Обои-белые с точечным рисунком, вдоль стены 2,7 метра сделали под потолок встроенный шкаф длиной 2,7 метра (цена 1000 долларов), то есть во всю стену, он и на половину еще не заполнен, отделений-куча, ДЛЯ ВСЕГО, вдоль стены 3,4 метра стоит стандартная 1,90 метра кровать с двумя выдвижными глубокими ящиками и матрацем (стоимость от 300 до 700 долларов в зависимости от качества матраца, качества ДСП и фирмы-изготовителя). На полу-ковер, на нем СВОБОДНО размещаются ребенок с игрушками, и даже ЛФК там СВОБОДНО происходит В углу возле окна-органайзер-непромокайка-бочка для игрушек. Вдоль свободной стенки, где дверной проем, раньше еще горшок стоял. Перед школой вместо емкости для игрушек вдоль окна встраивается стол (150-500 долларов, то же зависит от перечисленного ранее). При необходимости!!! телек вешается на стену напротив кровати на высоте. Конечно, если ставить еще советские стенки из старой маминой квартиры, то и 15 квадратных метров хватит только для того, чтобы МАМО сидело напротив телека на огромной тумбе.
Гость
Я не понимаю, вы на*хрена мать и свекровь жилья лишили то????
Дети-***** ей богу.
Самим не зарабатывалось??
И за что мать в конуру? за то, что денег вам на хату бездарям умеющим только е*баться дала, лишив себя жилья???
Дайте матери нормальную комнату, 15 метров. Уж явно не заслужила 10 метров.
У меня кухня 12, так там диван тоже помещается.
Гость
Zargana
Сообщение было удалено
Тема не о том. Ваши знакомые работают на перспективу, герои топика сожгли за собой мосты.
Тетрадь Индивидуалиста
Гость
Сообщение было удалено
Мама вынесет мозг при любом раскладе. Мама , с одной стороны, совершила жертву, которую нельзя совершать, если к ней не готов, а с другой стороны, не приготовила дочери приданого. Поэтому будет так, как уже есть.
Гость
Тетрадь Индивидуалиста
Сообщение было удалено
вангую: будет еще хуже!
очень скоро.
хужее худшего.
в принципе то, что мы тут наблюдаем, это лишь начало конца.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это еще увы не все! Сейчас девочке будет ни одеться, ни накраситься - все на ремонт и пацанов. Потом мама начнет истерить и кричать: убирайся отсюда. Будет-будет!!! Это законы жизни, не одно поколение уже через них прошло. Потом один из сыновей приведет невестку. Тут уж.... жалко невестку заранее!
Гость
мороз и солнце
Сообщение было удалено
я не автор, но отвечу: может, потому, что они растут? и не всегда будут трехлетками
Zargana
О бесприданницаx. Они лучше всеx обычно устраиваются. Xорошим девочкам с жильем вечно попадаются какие - то альфонсы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я в мамах запуталась. кто будет истерить и кричать Убирайся?
ох, жесть. вот житуха.

про девчонку: ни одеться, ни накраситься - полбеды, а на что она учиться будет дальше? вот где засада.
Гость
Что за мерзкая семейка? Лишили мать жилья, лишили свекровь жилья. Свекрови хоть повезло, что ей есть куда поехать жить, а вот вашей маме, конечно, соболезнования. Я бы никогда на такое не пошла, это ж до конца дней слушать теперь мамино нытье, претензии и упреки. Не говоря уж о чувстве вины: два взрослых охламона, ничего в жизни достичь не смогли, зато расплодились, перед родителями не стыдно?
Гость
Zargana
Сообщение было удалено
)) ну это ваш опыт. есть и другой.
Гость
Zargana
Сообщение было удалено
Потому что жить приходится своим умом, мордой об стол много раз получаешь, пока научишься разбираться в людях. Себя перестаёшь переоценивать.
А хорошие девочки с жильём обычно в облаках витают и считают, что им всё и дальше легко достанется и хорошо сложится.
Осознание того, что "папа может не всё" приходит с возрастом.
Гость
Zargana
Сообщение было удалено
неа! Они продали что у них есть, даже не у них, а у родителей (сами они со съема). Только вот сейчас не ссср, больше у них ничего ни при каких раскладах не появится. Т.е. у них фактически дети все без жилья и родители тоже.
Я бы поняла что они "крутятся", если у родителей остался бы свой угол. Здесь первый неверный шаг - это Москва и 100% готовность. Я зуб даю, что можно было на эти деньги купить 3 Подмосковье плюс студию Подмосковье на этапе 1 этажа. И жили бы как люди. Но нет! Что-то взыграло.
Но за все надо платить, в данном случае спокойствием всей семьи. Каждый делает свой выбор...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Папа должен " смочь все " до момента осознания, что " папа может не все".) В большинстве случаев так и происходит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мама которая главная хозяйка, кто ж еще?:)
Вот кстати про учебу. Уж не знаю, я поступала в 2001 году и никто ни за что не платил (и хорошо, т.к. у нас в доме пожрать нечего было, не то что оплатить что-то). Сейчас что-то поменялось или все в МГИМО и никак не ниже хотят? Почему обязательно платить???
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, ладно Вам. Если папа не вложился удачными генами, и если сама дочь не сильно подходит в сексе выбранному мужу, то папа в этом никак ничем не поможет. Лично я по жизни наблюдаю такого много. Папа есть, всё что мог смог, а счастья у дочери нет. Деньги и недвижимость есть, а счастья нет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А еще лучше, внушить, как хорошо нам живется! Так и будут плавать на середнячковом уровне. Сыты, обуты, одеты. что еще нада??? И соотв менталитет и рассуждения. Я таких сразу чую, по первым словам. Самые неприятные люди, склонные к осуждениям и склочности.
Zargana
Гость
Сообщение было удалено
Есть многое в природе, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам. ( ц )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
платить надо за обычную вышку, не мгимо. вы с луны свалились? почитайте про количество бюджетных мест в обычных вузах.
непрошел ребенок на бюджет? нечем платить за образование? смиритесь с тем, что вы просрали будущее своего ребенка, а значит, и свою относительно спокойную старость. вот так на сегодня обстоят дела.
Гость
не прошел.
Рина
Автор, в ближайшем подмосковье можно было вторичку купить2+2 двушки рядом. И были бы все довольны, а мальчикам вообще отдельные комнаты, пусть и не большие.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что, много шишек набили? Вы, знаете, негативный опыт тоже всегда чувствуется за версту.)
Гость
Рина
Сообщение было удалено
Тогда уж 3+1, так как такая бабушка не ужилась бы с внучкой. Если ты внучка мешала.
Гость
Рина
Сообщение было удалено
рина, а на работу куда автору с мужем? в Москву? вы понимаете, что при такой практике бабке вообще не останется жизни? ВСЕ будет на ней - весь быт, покупки, дети, без выходных, без продыху, ибо из Москвы в Подмосковье, даже близкое, добраться можно только к 23 ч., а встают люди в 5.30, чтобы снова попасть в Москву на работу. автор будет жить на работе и в дороге. а дети на бабку будут кинуты, другого не дано.
Гость
А если мальчиков в комнату без окна? Все равно они весь день в саду.
Бабулю в смежную с внучкой (бедная внучка, но что поделать), а самим в конуру.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Может авторша через пару лет еще одного родит и к ним подселит. Щас модно перед климаксом молодиться с помощью деторождения.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дети и так на бабулю будут кинуты. А если бы не на бабулю, то на сеструху 15ти летнюю.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ваще жесть, комната без окна. там кладовка предполагалась?
бабку туда, если будет кочевряжить насчет 10-метровки.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет, там автор с мужем.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Еще одна пришла "За мкадом жизни нет, не добраться и тд"
Спокойно можно добраться и жить.
Москвичи уезжают за мкад,в новую Москву, когда не хватает ср-в решить в Москве квартирный вопрос.
Эти из Твери уж точно могли не вы*бываться.
Рина
Гость
Сообщение было удалено
Я сама живу в Одинцово, но таких ужасов не наблюдаю). Я же не предложила за 101 км уехать. Вы вообще МОС.обл,знаете?
Рина
Гость
Сообщение было удалено
Можно и так), я просто написала бюджетный вариант с большой комнатой для бабули.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
думаю, 15-летка свое уж оттрубила. надеюсь, хоть в этом у нее уже опыт есть. может, не начнет икру метать, как мамка-треска.
и четырежды подумает, куда мальков пристраивать, если крыши нет над головой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+1
Гость
Рина
Сообщение было удалено
нет. я с урала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А их ( теток) много вообще думает?! Ха-ха!
Попробуйте скажите беременной нищенке о том, куда она подросшего ребенка поселит в "хруще", к маме в диван задвинет или папе на антресоли к инструменту? Вопль будет стоять вселенский и упоминаться тарелка супа и стакан воды.
Рина
Гость
Сообщение было удалено
И не говорите...
Кроме машины, автобуса, маршрутки, есть электрички и метро в 2018. Чем перспектива плохая? Да и пробки сейчас в моём направлении бывают, в случае аварии..
Рина
Гость
Сообщение было удалено
А если я суп не люблю и лучше стакан сока???)))
Гость
новая тема: как добраться из офиса в Москве в честно заработанную комнату без окна с бабкой и детьми в Подмосковье? кто успел за полтора часа в одну сторону? шикарная перспектива - минимум 3 часа на дорогу! пять дней в неделю! ГОДАМИ. ахаха.
метро нам обещали, ага.
Гость
Рина
Сообщение было удалено
там в Подмосковье переезжают. спрашивают, как условия. как жизнь. )))
Гость
Рина
Сообщение было удалено
Так это вы в своем доме с квартирами сидите и хотите халву, а не хотите - пряники. ))

А по теме тоже не поняла, зачем авторше 80 м в Нерезиновой, хотя проще и дешевле купить большее жилье в МО. И работа в МО есть и магазы и кружки, а воздух почище. Понты-с....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да на самом деле никто еще ничего не купил, примеряется автор, пристреливается. мечтает, короче.
Рина
Гость
Сообщение было удалено
Этим людям надо руки в ноги и по подмосковью экскурсии). Рассказы тут не помогут.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Съездите в Ашан Красногорск и в Ашан на Рублевском шоссе, почувствуйте разницу даже на праковке перед магазином и потом расскажите про хорошую жизнь в Подмосковье, ага.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
мне туда не надо, но тут же сидят сказочницы. из Подмосковья. и у них все зашибись.
Рина
Гость
Сообщение было удалено
Инфраструктура и правда шикарная, для детей все есть и Москва порой. Автор в бреду)
Рина
Гость
Сообщение было удалено
Ашан Марфино, не катируется?