Гость
Статьи
Мама считает, что …

Мама считает, что выделили ей конуру, а не комнату

Так уж в жизни сложилось, что квартирный вопрос нам пришлось решать вместе со свекровью и моей мамой. Для того, чтобы переехать в Москву и купить здесь более-менее просторную квартиру, пришлось продать мамину квартиру и дом свекрови в родном городе. Переехали мы из Твери. Долгое время квартиру снимали. Мама жила в хрущевской полуторке в поселке городского типа в Тверской области (пригород Твери). Из суммы от продажи своей квартиры нам она выделила 2 с половиной миллиона, а продала за 2 миллиона семьсот тысяч, c ее слов. Думаю, что сумма была примерно такой, я мониторила цены.
Изначально инициатива исходила от нее. Она очень хотела, чтобы мы жили в Москве все вместе. Она себя чувствовала одиноко в Тверской области. Часто видеться не получалось. Она любит внуков, особенно внучку. С мужем мы официально разведены. Так вышло жизни, что расходились, потом сошлись снова. Но брак пока больше официально не регистрировали. Квартира оформлена на меня, хотя свекровь тоже поучаствовала в покупке. Она продала дом, дала часть денег, сама живет у дочки. Пошла на этот шаг, так как любит внуков и считает, что им лучше жить и учиться в Москве. Ну и уверена во мне больше, чем даже в своем сыне. Квартиру мы приобрети в ипотеку.
Конечно, хотелось бы купить квартиру самостоятельно, но такая возможность есть не у всех. Сейчас состав нашей семьи такой: моя мама, мы с мужем, трое детей (дочери 15 лет, двум сыновьям по 3 года). Общая площадь приобретенной квартиры - 80 кв.м. Начинаем ремонт. Спланировали 2 комнаты для детей, нашу с мужем спальню, небольшую кухню-гостиную и комнату для мамы. В чем, собственно, конфликт - комната эта получается маленькая, всего 10 метров. Могла бы быть почти 14 метров, но тогда будет проходной. У мамы по этому поводу истерика. Постоянно причитает, что она продала единственное жилье ради нас, а мы ее хотим запихнуть в конуру, да еще и на проходе. Рядом с этой комнатой находится кухня-гостиная и санузлы.
Над планировкой ломали голову 2 года, не получается там по-другому. Единственный вариант - делать одну спальню для детей. Еще можно отказаться от кухни-гостиной и оставить на кухню просто 5 метров и отделить невнятный коридор (сейчас по плану кухня-гостиная 18 метров вместе с общим коридором). Этот вариант добавит к площади маминой комнаты почти 4 метра. Вот и все. Других вариантов просто нет, все возможные варианты изучены под микроскопом. При этом мама громче всех отстаивала вариант объединения общего коридора с кухней, чтобы кухня-гостиная была максимально большой. В процессе обсуждения планировки возражений от мамы не было.
На планировку нанимали архитектора, создавала тему для обсуждения на специальном форуме. Там было активное обсуждение. Все здравые мысли, подсказки – все было учтено. Идеального варианта здесь просто не найти, понятно, что 6 человек на такой площади не могут иметь комнаты по 25 метров.
Нервы уже не выдерживают, тем более, что ютимся сейчас в съемной двушке. И без того нервная жизнь, так еще и из-за этого шум, крик, гам. Никак не можем начать ремонт. Как убедить маму, что это единственный нормальный вариант для всех? Или делать одну общую комнату для троих детей? В общем, какой вариант более правильный с моральной точки зрения, как вам кажется? Мама сама никаких вариантов не предлагает, ей просто не нравится комната.
Я сказала ей, что моя совесть чиста. Я всеми силами противилась продаже ее квартиры. А по сути, если бы не ее деньги, то купили бы квартиру меньшей площади, но не было бы столько проблем с размещением. Взять квартиру могли бы на совсем нулевом цикле. Вообще, она не авторитарный человек. Я не понимаю, если честно, из-за чего она так остро все восприняла. В конце концов, ну понимала же, что это не дворец, что жить будет много народу. Пытаюсь понять, что ее обидело при таком раскладе.
автор
569 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
автор
Дина
Сообщение было удалено
мне действительно повезло со свекровью, это факт. Вообще в этой ситуации никто никого - ни мою маму, ни свекровь, ни мужа - под дулом пистолета не держал. Все только по согласию. И замечу, не с моей инициативы
Гость
автор
Сообщение было удалено
а при чем тут ваши дети - и имущество свекрови ? И тем более жизнь золовки ? ей то каким боком то, что расплодились столь неуемно ? Почему страдать должна золовка, обреченная жить с матерью из за вашей жадности ? Вы с МУЖЕМ (бывшим и действующим) должны решать вопросы жилья детей, а не обкрадывать пожилых женщин.
Гость
маме отдать комнату 15м, ее можно/нужно звукоизолировать от комнаты 12. Иначе мама вам вынесет мозг и уже станет все-равно родная она вам или нет, лучше задобрить сейчас. Потом уже когда она почувствует всю прелесть бОльшей комнаты только в крайних случаях пугать ее переездом в "каморку" 10м. Это убережет вас и вашу семью от пустых скандалов мамы.
Двум мальчикам не будет тесно в комнате 12м (мои двое живут в 10м комнате), главное грамотно распределить пространство в комнате, а именно не ставить огромные шкафы-купе и кровати по 2 на 1 м на каждого. Мальчикам младшим школьникам подойдут 165 на 75 или вообще двухярусная кровать на ближайшие лет 5, а потом и вовсе другая мебель и для других целей потребуется в комнате для подростков.
плАхая
Гость
Сообщение было удалено
ура , товарищи
а дядек жалеть неча
Гость
Фактически, обе бабки остались на бобах Жесть.
Гость
Чего на автора накинулись, она же пишеиют - свекровь все знает про расклад. Мы же тут не в курсе всех нюансов, почему разводились, что было после развода и пр. Может муж по-страшному косяпорил. В конце концов может свекровь на такое пршла понимая, что не сыну, так хоть внукам жилье будет. Не судите. Хотя странно, конечно, что свекровь на такое пошла. А По поводу перепланировки. Ну Может не нужна кухня-гостиная все-таки? 4 окна в трешке и при этом спальня без окна мне кажется большой глупостью. Что За архитектор Вам такое посоветовал.
автор
Гость
Сообщение было удалено
вы правы - она любит внуков и считает, что им лучше жить и учиться в Москве. Ну и уверена во мне больше, чем в своем сыне

что же касается планировки - вынужденное решение, тк мы давали ТЗ на 4 отдельные комнаты + кухня-гостиная
Гость
автор
Сообщение было удалено
я понимала, что в Москву приезжает не самый избранный контингент...но вот что такое беспринципное во"рье как автор - неожиданность, я о приезжих лучшего мнения была. Но то что они еще и старушек обкрадывают, что не поморщившись выкинули из единственного дома свекровь, присвоили ее деньги, спихнули уже не нужную бабку родственникам.....Гадость. Вы побольше комнату матери дайте, потому что когда золовке все это осточертеет, она мать к вам отправит, и вы в большую вомнут обеих старушек и запихнете, так что делайте с запасом !
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и заметьте, на добровольных началах! )) страна непуганых идиотов.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У них кухня-гостиная-коридор всего 18 метров.
Они могут поселить кого-то вместе. Например, бабку с внучкой, сестру с братьями, бабушку с мальчишками. Тогда всем будет по окну. Но, будет ли это правильно и лучше, чем родительская спальня без окна?
Гость
Вы еще не представляете, как вся эта братия будет делить туалет, когда пацаны пойдут в школу. Вот это будет треш, 5 человек собираются в одно время выходить на работу и учебу. по опыту на туалет в такой ситуации 3 человека максимум.
автор
а кухня-гостиная - единственны вариант какого-то общего пространства. Сейчас мы в съемной квартире кучкуемся по сути в такой же кухне (квартира такой же планитровки как бывшая мамина - крохотная кухня объединена с "залом"). Не знаю, будет ли так, когда у каждого будет своя комната. Но почти все коллеги советовали объединять. Мне такой вариант больше всего не нравится отстуствием коридора. По сути на входе пятачок 2х2 и вход прям в гостиную
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а вдруг они там без окна еще мальков понаделают? от скуки?
пусть спят в кухне-гостиной, на виду, так метры целее будут.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Может статься, как раз наоборот - пуганых)
автор
Гость
Сообщение было удалено
ну, 2 санузла мы точно выкроить не могли. Этот раздельный и то счастье
Гость
Гость
Сообщение было удалено
чего пять-то? а бабушка не человек? ей какать не надо?
плАхая
Гость
Сообщение было удалено
бабушку предполагают на памперсы переводить
Гость
плАхая
Сообщение было удалено
а бабуля-то и не в курсах, нда.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Бабушка не уходит на работу или учебу одновременно. Так что собираться одновременно будут пятеро, и это трэш.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Бабушке под кровать ночной горшок, фаянсовый в розочках. ПИчалька (
Гость
Автор, я гость 210, ну тогда думаю сейчас имеет смысл матери отдать дочкину комнату, чтоб не конфликтовать, и правда может потом и свекровь к Вам отправят. А малыши все равно еще будут за Вами хвостиком ходить, поэтому можно им комнату поменьше, там они спать по сути будут. Но нужно решить как рампределить между детьми оставшиеся 2 комнаты. Девочке 15 лет большая комната тоже вряд ли нужна, шкаф стол и 1спалка влезут и в 10 метров. А может она и жить через пару тройку лет в студенческую общагу уйдет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И еще возможно у Вашей мамы планы такие, что она из комнаты только в санузел и на кухню будет выходить. Поэтому как бы свое пространство хочет, чтоб совсем в клетке целыми днями не сидеть.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кто ей, москвичке по регистрации, ту общагу даст?
плАхая
Гость
Сообщение было удалено
а чо нянька перед тем как к обязанностям приступить и попипип не может?
хоят пусть раньше встает
старики они ж такие
им не спится
плАхая
Гость
Сообщение было удалено
ну 3-х леток двое игрушек вагон там и кровати две
а девушке 15, ей кроме кровати, письменного стола и шкафа ничего ненадо
так что если и менять комнаты, то дочку на бапку
Гость
плАхая
Сообщение было удалено
Шутить можно сколько угодно. Но моя коллега ещё в советсткие времена разменяла шикарную четырехкомнатную квартиру на две двушки невзрачные именно по причине того, что один туалет и ванную не могли утром поделить они с мужем, работающий отец подруги и двое их сыновей-школьников. Бабушка осталась дома и в дележке туалета в прайм-тайм не участвовала.
Во всем остальном их всех квартира устраивала. Плакала, но разменивала.
Гость
у нас с мужем спальня 8 метров, кровать, шкаф-стенли, две тумбы, компьютерный стол, над ним полки книжные,нам достаточно, мы там спим и вечером фильмы на компе смотрим, у ребенка большая комната, у родителей тоже, кухня 12 метров, еще большущая гостинная, просто у нас один ребенок, это я к тому, что хоть площадь и позволяет, но нам для спальни достаточно и маленькой комнаты, расставлено все граммотно, нет ощущения скупченности и мебель не давит
Гость
плАхая
Сообщение было удалено
пусть кашу варит, картоху чистит, белье гладит, носки вяжет. и чтоб к 7.30 одета была, внуков в сад, потом магазины пылесосить, акции ловить. далее - внучке обед чтобы был горячий, из школы придет кобыла, есть ей подать надо? надо. потом уборка, стирка, за внуками в сад. пришли, мечи ужин на плиту, тут и доча с зятьком нарисовались, от пробок уставшие. все за стол.
не жизнь бабке - а малина.
приготовила, подала, убрала, постирала, привела, отвела, полы помыла - и лежи отдыхай.
плАхая
Гость
Сообщение было удалено
логично
там кроме туалета еще кухню делили скорей всего
плАхая
Гость
Сообщение было удалено
ой не преувеличивайте
вчера на какой-то ветке мущщина подсчитал, что на ежедневные дела женщина в декрете тратит всего 1 час 10 минут(может 30, не помню), так что бапка все успеет
и поспать и в сортир зайти
дядька так сказал
он знает
Гость
плАхая
Сообщение было удалено
ахахахах. молодец! чисто учетчик.
автор
плАхая
Сообщение было удалено
я бы всех мущщин с той ветки на недельку бы заперла в квартире со особо моторным годовасиком. И посмотрела бы кто кого
Zargana
Гость
Сообщение было удалено
Вы , конечно , правы. Но бывает и так , что дети домои с работы приxодят к 10 вечера, а денег на няню нет. Людеи жизнь заставляет так поступать, ютиться табором в комнатушкаx с пожилыми родителями - пенсионерами. И потом, кто заставляьл маму продавать жилье ? Недоумеваю.
плАхая
автор
Сообщение было удалено
да мы бы все посмотрели
билеты б продавали на такое шоу
и большой такой таймер, чтоб после часа десяти он больше ни-ни
плАхая
Zargana
Сообщение было удалено
личный опыт?
гыггыгы
Гость
Zargana
Сообщение было удалено
жизнь заставила.
собственная глупость.
боязнь одинокой старости.
и опять глупость.
Zargana
плАхая
Сообщение было удалено
Я так и знала. Вуман :-)
Нет, опыт московскиx друзеи.
плАхая
Гость
Сообщение было удалено
а вдруг это мудрость?
Гость
автор
Сообщение было удалено
и пусть потом всю ночь вкалывает в постели. качественно!
Zargana
Гость
Сообщение было удалено
Или чувство вины . Большинство родителеи детям xотят помочь, плюя на себя. Вот и получилась конура.
Гость
трындец автор с мужем шпиляться без продыху)))) а заработать типа нет возможности
Гость
плАхая
Сообщение было удалено
ну разве что очень-очень вдруг...
Zargana
Zargana
Сообщение было удалено
Они вшестером в двушке живут. Xруwевка . Потому я в такие истории верю. А вы ? :-)
плАхая
Гость
Сообщение было удалено
да всего 3 раза то и было
даже два
там жеж близнецы
не преувеличивайте
Гость
Zargana
Сообщение было удалено
чувство вины? опомнилась бабуля. доплевалась.
Гость
Zargana
Сообщение было удалено
и я верю. 90% населения - клинические идиоты, доказано.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Эх, где я была, когда бабку на бабло разводили!
шура_жуйте_пончик
Гость
Сообщение было удалено
а что делать? автор с мужем детей наебли, а зарабатывать не научились
Zargana
В Икее все xоть раз были.
Там выставлены варианты для малогабаритныx квартир. Даже в крошечнои квартирке можно все оборудовать так, чтобы функциональность не пострадала. Автору надо к специалисту обратиться.
Гость
шура_жуйте_пончик
Сообщение было удалено
ясен пень, наебли. а кто ж их другому, умному, научит?
как бабки жили, так и дети.

еще и внуки их так жить будут. 15-летка вон уже подросла-созрела.
круг замкнулся.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова