Гость
Статьи
Квартирные интриги

Квартирные интриги

простите за много букв. Ситуация следующая: у мамы есть дом (в нём она живёт с братьями), земельный участок, половина квартиры в собственности (вторая половина у моего старшего брата) и ещё одна квартира, за которую выплачена 1/3 стоимости, а остальная в ипотеке. Стоимость половины 1-й квартиры, участка, и выплаченая часть ипотеки практически одинаковы. Имеются 3 ребёнка: я, старший брат и младший брат. Старший брат требует подарить ему вторую половину квартиры, которой он владеет вместе с мамой, потому что иначе его жена отказывается там жить. Мама по такому случаю собирается подарить земельный участок младшему брату, а ипотечную квартиру хочет переуступить мне. Проблема в том, что за эту квартиру надо выплачивать ещё 2/3 стоимости. У меня эти деньги есть впритык (копила к декрету). С мужем живём в другой стране, то есть этой квартирой пользоваться не станем. Сдавать её будет сложно - надо сперва сделать там ремонт, что тоже затратно. Но с другой стороны я получу квартиру в собственность, заплатив только 2/3 её цены. Меня устраивала ситуация, когда всё имущество принадлежало маме и ничего делить не надо было. Но старший брат требует дарения, а я если на всю эту схему не соглашусь, то мне не достанется такой доли, как братьям. Не знаю, что делать. Муж советует забить и полагаться на порядочность братьев, но у меня есть все основания недоверять старшему, а именно его жене.
Автор
132 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Тем более, пусть мама поживет в той квартире, где у неё есть половина. Почему не рассматриваете этот вариант? Ей нравится жить с невесткой, чтобы она ей мозг выносила?
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Да, пожалуйста, если это не разводка)
Гость
Младшему брату сколько лет?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
21 год. То есть все уже совершеннолетние
Белочка
Автор
Сообщение было удалено
Нет автор не правильно, обязательная доля у него есть даже в том случае если мама оставит завещание на вас.Если ваша мама отдаст брату его долю сейчас и напишет на вас и младшего завещание. То ваш брат инвалид запросто оспорит это завещание в суде и выделит себе долю из вашего наследства.
Автор
Белочка
Сообщение было удалено
да? вот это поворот....я и не знала. Спасибо! Ох, чувствую, добром вся эта котовасия не закончится
Гость
Автор! Не будьте рохлей! Отставайте своё! Вас обкрадывают а вы сидит молча!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Отстаивать можно только так, чтобы ничего не делить при жизни мамы. Никаких действий, ни завещаний, ни дарственных, ни в вваливание денег на ипотеку. Пусть мама требует со старшего сына 1 миллион, переоформляет эту квартиру на сына, если он не дypaк, то сам на это не пойдет, иначе останется без квартиры при разводе. Предупредить его об этом. Этим миллионом либо погасит ипотеку, либо сделает ремонт в новой квартире и сдает её, гасит квартирантами ипотеку
Белочка
Гость
Сообщение было удалено
Ну тогда в наследственную массу войдет ипотечная квартира и участок с домом,которые будет делится на троих.
Гость
Мда. Мама то ваша рохля. Невестка там правит балом. А пусть реально едет в маленькую квартиру родить, скажем так отдохнуть.

Можете еще пригласить ее к себе развеяться. Какой у вас срок? Может уже к родам? Заодно проведете беседу профилактическую.

Надо продержаться пока невестка не родит))
Гость
Мама в квартиру , пожить отдохнуть т9
Гость
Я не понимаю, как можно идти на поводу у человека, который даже не просит, а требует?
Гость
Белочка
Сообщение было удалено
И все будет по справедливости
Гость
автор, тут две вещи, независимых. Первая - это отношения мамы, брата и его жены, как бы тот факт, что наглая деваха что-то требует и ради нее мама затевает дележку имущества уже сейчас, а брат при этом молчит и радуется, что ему подарить хотят долю - ситуация не из приятных. Но вы на нее повлиять не можете, взрослые люди сами так решили, хотят стелиться перед чужой по сути теткой - ну их выбор. А вот вторая вещь - ваши собственные имущественные перспективы. По сути вы рискуете, и очень сильно, в будущем остаться ни с чем и еще перессориться с родственниками, если сейчас упустите контроль. По мне, так единственно верный вариант - делать так, как мама предлагает, закрывать ипотеку своими накоплениями и получать дарственную от мамы на себя. Все. Вы сразу, сейчас, вопрос наследства (который не вы подняли) закроете, деньги - восполнимый ресурс, тем более у вас всегда будет эта квартира на черный день. Иначе очень четко перспектива видна - если вы получите только треть, то что бы вы ни написали и не подписали сейчас, через 10-20-30 лет иметь значения не будет уже, тем более у брата такая наглая жена - она сейчас переедет жить в квартиру мужа (которую ему подарят), потом со временем поменяет ее и в совместную собственность влезет, дети уже будут расти. А потом она надавит на мужа и потребует треть второй квартиры, причины и лазейки найдет. А если они разведутся к тому времени, то она скорее всего заберет всю квартиру брата и ему придется к матери вернуться и долю требовать там, чтобы не улице не очутиться. Как ни крути, но 99% найдутся у людей железные причины, почему можно не соблюдать договоренности и забирать свое по закону. И кстати, в случае чего, даже маму защитить не сможете, придумают еще на старости лет ее размены новые (маме похуже, им получше и побольше). А так квартира будет автора, мама там будет жить и никто не сможет ее забрать и маму подвинуть
Гость
[quote="Гость" message_id="57501176"] А вот вторая вещь - ваши собственные имущественные перспективы. По сути вы рискуете, и очень сильно, в будущем остаться ни с чем и еще перессориться с родственниками, если сейчас упустите контроль. По мне, так единственно верный вариант - делать так, как мама предлагает, закрывать ипотеку своими накоплениями и получать дарственную от мамы на себя.

Брат может всегда оспорить дарственную, он же инвалид
мышь+
Гость
Сообщение было удалено
Да прям.
Гость
114, не надо путать дарственную и завещание, дарственную оспорить - это совсем не просто, дарственная (когда мама в здравом уме и молодая еще) - один из самых надежных документов, это личное право собственника - дарить кому хочет, не важно при этом пусть у собственника хоть 10 инвалидов на попечении, автор может проконсультироваться со специалистом в любом случае и оценить возможные нюансы. А если она просто будет сидеть и ждать, то потом по праву наследования получит только остатки, с которыми ей еще и ничего не дадут сделать - наверняка там будут жить к тому времени всем семейством, и кусочки долей автора будут мертвым грузом
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+100000 а еще лучше сделать ремонт в этой квартире(после всех выплат и дарственной) и сдавать ее. так постепенно ваши вклады в нее вернутся.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
знала такую семью. Купили им родители мужа квартиру, но оформлять на сына не стали. Родился ребенок. Невестка стала настраивать сына против родителей, т.к.они отказывались ее переписать на молодых В РАВНЫХ долях. А жена в квартиру ни копейки не вложила. В итоге сын с родителями лет пять не разговаривал, внука им не давали видеть. Так и дожала невестка их, переписали квартиру. Теперь муж по стеночке ходит, боится и слово сказать. Чуть что, жена его грозит разводом и разделом имущества
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А посоветоваться родителям с юристом не судьба была?
Ага, родители и сын *****, а виновата невестка.
Белочка
Гость
Сообщение было удалено
А я бы сказала сыну с невесткой,что будут хамить квартиру отпишу государству или приюту для животных. Они бы сами по стеночки ходили.
Гость
Белочка
Сообщение было удалено
Высокие, высокие отношения!:)
И нет в наших семьях другого способа налаживать отношения между родителями и детьми, как грозить лишением жилья.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
по чем тут юрист? Речь шла об отношениях с единственным сыном и внуком. Сын из очень обеспеченной семьи, москвич, жена из неполной семьи из провинции. Думаете его родители ***** безграмотные люди, раз изначально не записали квартиру на них? Просто невестка очень наглая, а ее муж очень ведомый
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не нужны внуки от такой невестки
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Родители знали, что сын ведомый, зачем квартиру отписали? Тем более надо было держать невестку на коротком поводке
Белочка
Гость
Сообщение было удалено
В моей семье к счастью не такие.Но если бы возникла такая ситуация как у автора этого поста то так бы и сделала. Что это такое живут в квартире родителей и с ними хамят. Пусть на съем писстуют.
Гость
Я бы вам посоветовала не доверять никому, не только жене брата, но и самим братьям, и мужу. Время идет, всё и все меняются, рассчитывать на порядочность родственников, или на крепкое плечо мужа не очень дальновидно. Действуйте с расчетом - что будет, если вы останетесь одна. Лучше взять квартиру. Деньги на декрет потратятся, к тому же это проблема мужа - содержать вас в декрете (не берите на себя его обязанности), а квартира останется, по крайней мере ее всегда можно продать.
Белочка
Конечно автор раз началась дележка,не с вашей подачи заметьте, то лучше все сразу сделать,чем потом локти кусать. Сейчас мама в разуме и здорова. и это хорошо,значит ее решение никто не оспорит. Да и ей тяжело наверное платить ипотеку. В таком возрасте хочется отдохнуть. Да и невестка,раздражающий фактор свалит. Только когда будите давать маме деньги все же подстрахуйтесь расписочкой.Мало ли что
Гость
Белочка
Сообщение было удалено
Маме под расписачку деньги давать? Ну-ну
Гость
автор, но выплатив за квартиру, можно ее продать и потратить деньги так, как вам удобно, хотя надо говорить с мамой, чтобы доли у всех были все раны по стоимости, но вряд ли у вас получится что-то донести до мамы, раз она так решила
Белочка
Гость
Сообщение было удалено
Маме конечно надо доверять и автор доверяет. Но бывают разные форс мажоры что и доказать ничего нельзя. У меня у знакомых такая петрушка дали деньги за долю маме а она не успела ничего оформить скоропостижно скончалась от инсульта. А остальные наследники с чистой совестью поделили их деньги и долю. Вот юрист их и спросил почему у мамы расписочку не взяли.
Гость
Сделайте в банке перевод долга на нового заёмщика и погасите ипотеку. Уточните у юристов, чтоб всё чисто было
Форум: Дом
Всего: 37 185 тем
Новые темы за месяц: 372 темы
Популярные темы за месяц: 102 темы
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0