Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
Люда
5 601 ответ
Последний — Перейти
Страница 19
Гость
Асти
Сообщение было удалено
))) это примерно так же, как "проституции не было")))
И даже если официально не выбрасывали сами - за них это делали доктора)))
Гость
Асти
Сообщение было удалено
неа, большинство отвечает, что "тогда" было хуже. Народ был зазомбирован, критиковать ничего было нельзя, все всегда были "за линию партии", свобод не было,дикие очередищи за самыми необходимыми вещами.Нормальный человек не ответит, что это лучше, чем дела обстоят сейчас.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все не все, а к какому дому ни подойди - полно иномарок стоит. У молодых после 20 лет редко у кого нет собственного авто. А тогда это была диковина, мужик даже с жигуленком считался завидным женихом))) И за границей были практически все, хотя бы раз, хоть в Турции. А тогда и Югославия была чуть ли не заоблачной мечтой, за которую надо было унижаться, вымаливая у начальства характеристику)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, в СССР "все были довольны", отличаться от общей массы было не принято. Прямо-таки чревато было неприятными последствиями)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы не понимаете разницы между были в свободной продаже и " выбросили"?
Про товары из Австрии, ФРГ и тд написала я, пояснив, что за ними выстраивались огромные очереди.
Еще раз : отдел джинсов в ДЛТ , французские духи не из " под полы", прилавки ГД или Пассажа, изобилующие ланкомовской косметикой, - вранье чистой воды.
В действительности в ленинградских универмагах унылыми рядами висели пальто фабрики " Большевичка" и стояла не менее презентабельная обувь фабрики "Скороход".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот чушь-то))) нет, ну если работа дворника - то да)) А если работали все "в шаговой доступности" - зачем сооружали метро с риском для жизни (при тех-то технологиях, см. фильм "Добровольцы") ?? зачем нужны были троллейбусы, автобусы?? не надо судить по себе и считать других полнейшими ид иот ами)))
Гость
Зима
Сообщение было удалено
вот и я о том же - полжизни должно было пройти, чтобы получить жилье без блата. А по блату и за взятки - да хоть завтра, см. вышеуказанный рязановский "Гараж"))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я все прекрасно помню, я же не про все говорю, а о трех вещах, которые достаточно долго, не помню точно, но это полгода наверное или больше были в свободной продаже, никто не брал, это джинсы авис, колготки розового цвета, которые никто бы не напялил бы ни в жизнь, и темный тонак "Ланком", остальное действительно "выбрасывали" и сметали. Тут гости говорят, что вообще не было ни одного товара в продаже из кап. страны в принципе. Это ложь, были.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
* не " из-под полы"
Гость
"И что смешно – министр мясной и молочной промышленности есть и очень хорошо выглядит. И что интересно – мясная и молочная промышленность есть, мы ее видим и запах чувствуем. И что самое интересное – продукции выпускается в пять раз больше, чем в 40-м году. И что очень важно – действительно расширен ассортимент. И в общем в очень удобной упаковке. Все это действительно существует, что бы там ни говорили. Просто, чтобы это увидеть, нужно попасть к ним внутрь. Они внутри, видимо, все это производят и, видимо, там же это и потребляют, благодаря руководство за заботу и ассортимент. У них объем продукции возрастает, значит, и возрастает потребление – ими же... И нам всем, стоящим тут же за забором, остается поздравить их во главе с министром, пожелать дальнейших успехов им, их семьям и спросить, не нужны ли им юмористы, буквально три человека. У них сегодня внутри музыка. Из-за забора слышны речи и видны флаги. Там их день. И мы, конечно, из последних сил можем окружить себя забором и праздновать свой День приятного аппетита. Давайте-ка объединим наши праздники. И вы не будете выглядеть так одиноко, пробираясь с работы домой и прижимая к груди сумочку с образцами возросшей продукции и расширенного ассортимента"

Михаил Жванецкий, 80-***** гг.
Как говорится, ноу комментс)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я согласна что комфортабельную квартиру нужно было ждать долго но не жильё про свою ситуацию рассказать не могу так как у нас жильё при союзе было разным где то более где то менее комфортабельным но служебным,а в семье мужа так как только родители поженились им обоим живущим в общежитиях дали изолированную малосемейку от завода это комната 11 м со своей кухней и сан узлом позже,когда в семье родился 2й ребёнок отец пошёл в профком и сказал у меня сын в школу идёт а стол ставить негде и им дали опять же малосемейку только с комнатой 18 м а через 3 года в общем получается через 10 лет в очереди уже трёшку и приблизительно такая система была почти у всех знакомых но это было в молодом строящемся городе в 1000 км от столицы
Гость
предыдущим постом я хотела сказать что никто на улице то не оставался и жить скопом с родителями нужды не было
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+100000000000
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так и сейчас скопом живут только те, кто ни снять квартиру, ни в ипотеку взять не может. У людей нет лишних 15 тыс. на съем однушки? В нашем Хабаровске пустую однокомнатную кв. можно снять за такие деньги.
Гость
это тоже индивидуально для каждого города я не знаю как в хабаровске а на моей родине молодой семье снимать квартиру просто не по зубам
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ходят слухи, что в регионах з/п 20. Ну и куда от родителей такому человеку за 15 тыс. съезжать? На оставшиеся 5 жить?
Гость
кстати с добрым утром Вас😊
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я хабаровск имела ввиду
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а если даже и по зубам, то на свою ипотеку уж маловероятно отложить можно.
Гость
Вкусные и недорогие были продукты, натуральные, молочка -без красивых упаковок и рекламы - настоящая, мясо, колбаса, тушенка, сгущенка, конфеты, шоколад очень вкусные. И даже крупы, насколько помнится, были лучше, та же гречка. Фруктов мало было, но они были настоящими. В шк.столовых может и воровали, но лучшее оставалось детям - настоящие котлеты, и все остальное. А сейчас еду в столовках есть невозможно, котлеты из шкур и наполнителей, все хорошее разворовывают, порции мизерные, за что деньги родители сдают в детсадах и школах - все в помойку. Пионерские линейки и демонстрации не любила, а галстук был гордостью. Поборов не было в детсадах и школах, ни копейки не сдавали. Раб.тетрадок не покупали, учебник (очень хорошие были учебники+тетрадка тонкая, портфели были легкими, канцтовары стоили копейки, форма тоже недорогая. (хотя мне она казалась неудобной). Не было проблемы собраться в школу. Копейки стоили проезд на общ.транспорте, билеты в кино, музеи, на карусели. На аттракционы очереди стояли из желающих. Копеечное вкусное мороженое и соки - на каждом шагу. Было счастливое детство. Одежды лишней, правда, не было. Зато сейчас ее некуда деть, работаем для свалки. Люди радовались малому. Государство давало беспроцентные ссуды на покупку крупных вещей. Родители часто ими пользовались. Были профсоюзы! Работники были защищены государством. Все были обеспечены работой. Могли себе позволить из глубинки слетать в Москву, или на море. Машин на дорогах было мало, ну и дтп соответственно. Очереди на оку мы так и не дождались. Зато сейчас дышать нечем. Люди живут в пробках на работу и обратно. Смысл и цели в жизни были другие, сейчас живут за ради вещей, гаджетов, крутых машин, и т,д, лишь бы не отстать от других. Парт.элита жила хорошо, а сейчас не сравнить - в миллиарды раз лучше) Не было расслоения в обществе. Экология была лучше несравнимо. В реке купались и воду пили. Ходили в походы, костер, палатка, гитара, романтика, звездное небо! Есть ли сейчас такая молодежь?
Люда
Все были обеспечены работой. Могли себе позволить из глубинки слетать в Москву, или на море. Машин на дорогах было мало, ну и дтп соответственно. Очереди на оку мы так и не дождались. Зато сейчас дышать нечем. Люди живут в пробках на работу и обратно. Смысл и цели в жизни были другие, сейчас живут за ради вещей, гаджетов, крутых машин, и т,д, лишь бы не отстать от других. Парт.элита жила хорошо, а сейчас не сравнить - в миллиарды раз лучше) Не было расслоения в обществе. Экология была лучше несравнимо. В реке купались и воду пили. Ходили в походы, костер, палатка, гитара, романтика, звездное небо! Есть ли сейчас такая молодежь? [/quote]
Вы так все описали....все точно! Как я писала в теме, мне 26 лет, мне интересно ходить в поход, быть на природе, все как Вы сказали, кого ни спрошу- многие не хотят. Им скучно ((( все уткнулись в планшеты как роботы и все((( Вы скажете: а ты сама строчишь на форуме. Я иногда сюда захожу, вот и сейчас до сих пор читаю все ответы, мне очень интересно. Хорошо, что муж мой разделяет мою любовь к природе. Я рада! Это важно. А друзья многие говорят, что я отстала (( мне нравится то время, в которое я живу, но все равно кажется, что мне бы хотелось пожить в СССР. Хотя бы чуть-чуть, хотя бы узнать. Кажется, все было проще. И люди добрее точно!
Гость
Видимо, советское прошлое очень разнится от региона проживания. Мое детство пришлось на период застоя, жила в Одессе, жизнь была хай-левел. Или потому что город портовый или есть подозрение, что союзные республики лучше обеспечивались, чем регионы России. Угождали этим республикам, а толку - все равно в сторону России плюнули все, жабы неблагодарные.
В Одессе всего было завались в продуктовых магазинах и еще на Привоз можно было заглянуть, если еще что душа экстра пожелала. В школе были бесплатные полдники - горячее молоко или какао с выпечкой. Школьный буфет до сих пор с нежностью вспоминаю.В доме пионеров занималась музыкой, танцами, вокалом за копейки или бесплатно. Преподаватели были высшего уровня, не колхозный дк. Спорт тоже был доступен. Талантливых детей за уши тянули. Постоянно с мамой по театрам - муз.комедии, кукольный, оперный и пр., цирк, все было доступно. В магазинах была французкая косметика, мама покупала тушь французкую за 7 рублей (никаких очередей) и еще с подругами обсуждали, что лениградская круче по качеству. Были очереди за дефицитом, но по таким ценам брали импорт в очередях, что смешно даже. Если мало было ехали в соседнюю Молдавию там по селам в магазинах чего только не было - и шмотки и продукты, куча импорта. Молдавия обеспечивалась Брежневым еще круче, говорили, потому что он там жил и работал в свое время. Папа в море ходил, тоже тарил всего и поэтому был еще и Торгсин и чековый, там тоже всего было завались. Был еще Толчок - вещевой рынок. Жены моряков могли там продавать "излишки", но были проверки, ловили спекулянтов, нужно было документ иметь, что жена моряка, тогда не трогали. Папа много на продажу привозил из рейсов, всякие модные ништяки.
Гость
Объездили с родителями весь Союз. Билеты на самолет смешных денег стоили. Где только не побывали, во всех портах СССР, как минимум, летали с мамой на встречу с папой, если он в какой порт заходил, туда и летели.
Родители вначале снимали дом в частном секторе, затем купили кооператив от пароходства.
Запомнилось, что в целом народ был более духовный и окультуренный. Сосед сантехник с женой в театры регулярно ходил, а таксист - большой любитель литературы был и вообще, философ.
Все было доступно. Все.
Гость
Хорошо было безликим.
Жить как все. Одинаковые квартиры, одинаковая мебель, одинаковая одежда, одинаковые мысли.
Можно было быть никаким и жить также как и умный, работающий.
Сейчас никакие внизу, что, конечно, тоже неправильно.
Но если есть мозги и энергия можно хоть чего-то добиваться, не только по болтологии коммунистической карьеры.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ерунда. Талантливые люди и в совке делали интересную карьеру. Ученые, деятели искусства, талантливые технари. Да, не было большой разницы между доходами простого работяги и обычного, не выдающегося специалиста с во.Но кто сказал, что хорошо работать руками менее ценно, чем плохо работать головой?
Меньше уровень преступности был, выше уровень культуры людей
Гость
[quote="Гость" message_id="60220922"]Видимо, советское прошлое очень разнится от региона проживания. правда ваша хуже всех жилось российской провинции а в Одессе я была уже в 92 так там и тогда легче дышалось
Гость
Люда
Сообщение было удалено
Забыла еще вам про минусы написать: женщины в декрете сидели очень мало, что-то около 1,5 месяцев, или меньше, детей в ясли, сами к станку! Для меня это большой минус. Больничные давали конечно без проблем. Родители работали от звонка до звонка. И политпропаганда была очень навязчивой, нельзя было возмущаться партией. Но плюсов было гораздо больше. Здорово, что вы походы любите. Грустно, что сейчас на берег выедешь - и кругом свалки. Раньше такого не было, люди были интеллигентнее, или быт.отходов было меньше. Сейчас все развалилось... с/хозяйство, пром.предприятия, образование низкого уровня, медицина с этой "оптимизацией"... чудовищная коррупция.
Гость
А меня раздражает эта нарочитая тупизна. Да вот у нас в Питере всё лежало, никто не ел, да вот у нас в Прибалтике. Всё вы врёте, что продуктов не было и др. товаров. Люди, хватит Тупить. Вы жили в столицах, а мы - в России. У нас было шаром покати. При горбаче стало получше, хотя бы ливерная в продаже появилась. Мне рассказывали, что даже шоколад однажды в продаже был году в 89, кажется. И еще рассказывали, что где-то стали сгущенку давать благодаря Горбачу.
Гость
752 - чтобы у тебя язык отсох и чтобы твои дети и внуки так же жили, как я тогда жила. Ещё и про чистых родителей ложь сказала, ***** лживая. Всё твоё зло к тебе вернётся, гадина.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
У нас курица и молочка в свободной доступной продаже появилась только при капитализме. При совке этого не было совсем. В перестройку стали снабжать чуточку получше, а с 91 года худо стало.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну и меня раздражает ваша нарочитая тупизна. Ливерную брали кошкам и в пирожки. Шоколад в продаже свободной хорошо помню.Плитки в белой пачке с розой.Конфеты "Агат"."Кара-кум","Осенние","Любимые" и др.Это не по рассказам.Жила в уральском селе с 500 жителями всего.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тебя и спрашивают,в какой голодной зоне ты жила.
Гость
с добрым утром.!у меня к вам назрел вопрос. в каком регионе союза не было молочки и курей не подскажете?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вранье. При горбачеве все исчезло как раз. Многие все помнят, не позорьтесь уже со своим враньем.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Я понимаю, что У ВАС вкусных тортов нет. А У НАС они есть. Не просто вкусные, а обалденные. Если вам дать хоть кусок - съедите за присест, чавкая от радости. У меня недавно с Украины гостили люди, так они от наших тортов просто в неописуемом восторге были. Говорят, нигде таких нет, ни в Киеве, ни в Москве.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я всегда пишу правду. Вы бы помолчали со своим враньём.
Гость
больше всего убило при горбачёве стало получше это с талонами то получше,когда люди вместо зубной пасты порошком пользоваться стали и матери стоя у прилавка решали либо ребёнку конфет купить либо сахара на семью а если конфет купишь то 10 дней без сахара обходиться, что вы тут ересь несёте?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это вы брали ливерную кошкам. Меня это тоже поразило в Риге. А у нас никакой не было. Если бы Горбач не ввел новый распорядок снабжения, мы бы даже ливерной не увидели бы при совке. Конфет не было в продаже. Всё появилось только в 90 ***** годы
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и второй раз на этой ветке подобный вопрос остаётся без ответа😂😂😂😂😂
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это не ересь, а факты. По талонам был сахар с 88 года, был дефицит пасты - повсместно. Но у нас лично нашу область стали снабжать получше именно при Горбачеве, я же написала вам факты. Ливерная появилась, в детмире появились хоть какие-то детские вещи, а раньше у нас ничего не было. При Горбаче стало жить намного лучше, чем при Брежневе, я помню это лично, даже с талонами - лучше.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В регионах зп 5-8 тысяч средняя. 20 тысяч нет ни у единого моего знакомого. Вас обманули.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да наглое вранье потому что.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И я была на Глазунова в Манеже:)) Но, как-то быстро прошла, за час. А может и провели по блату, не помню уже. До сих пор где-то буклет валяется .
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну не так всё плохо не утрируйте пожалуйста в любом регионе уборщица больше получает
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так его нахваливают те, кто вырос в Москве и Питере.Зажравшиеся, не знающие реальной жизни. Помню, моя подруга с Питера удивилась, когда я рассказала, как в детстве мечтала хоть о крошечном куске шоколадки или сосиски или лишнем глотке молока - её в детстве каждый день этим кормили, у них в магазинах всё было. И не только сосиски и шоколад, но и другие деликатесы. Слава Богу, сейчас я могу купить всё, даже то, о чем не мечтала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я не утрирую, а правду пишу. Спросите у уборщиц, если хотите ответ слышать. Не просто всё плохо, а хуже не бывает. Люди за 4 тысячи устраиваются и рады даже этому
Гость
А колбаса была невкусная тогда. Серая и склизкая. По 2р 20 коп, и по 2 р 90 коп. Тогда все шутили, что ее делают из бумаги, мясо в нее не клали. Поэтому, мы всегда колбасу делали сами, благо родня в деревне со своими свинками да коровами. Набивали кольцами в кишки фарш, с чесноком, пряностями, обжаривали, коптили.
Но, драки за колбасу были жуткие. Вывезут тележку и все несутся , хватают. Больше 1 куска в руки не давали. По талонам было все, в зависимости от периода, помню как в 81 году неслась домой за деньгами и обратно, так как выбросили по талонам сахар и масло. А при Горбачеве уже другие талоны ввели, и на алкоголь тоже. От регионов еще много зависело. Север лучше снабжался консервами. А в Москве муж говорит бананы были. Я их сроду не видела, в других городах жила.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Хватит врать, тут пишут не только из Москвы и Питера. А вот вы так и не написали, где вас голодом морили.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У нас при совке ничего не лежало. Только сахар, мерзкие твёрдые конфеты-карамели и халва. Негустой выбор, понимаете. Шоколадных конфет в продаже не было. Даже "лапок" и "шеек" не было. Я вроде пишу русским языком, но всё равно плохо доходит.