Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
Люда
5 601 ответ
Последний — Перейти
Страница 18
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нам к 8 Марта в 87-м выдавали подарочные наборы по нескольку комплектов постельного белья. Льняные простыни у меня до сих пор целы.
Но это уже когда совок в маразм перетекал плавно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Прошлым летом дебаты по телевизору показывали, ничего нового там тоже не сказали, но было удивительно слышать, что они, оказывается, знают как живут люди.
Оксана 41
EK
Сообщение было удалено
прочитайте ранее там до открытого мата доходило или это не истерия?и кстати моя мама владеет компьютером и свекровь в свои 70 тоже но у них приоритеты другие, а вам я категорически не верю ,хотя в вашем уме и образованности ничуть не сомневаюсь
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, в Гостинке лежали джинсы, но производства Гатчинского, сильно воняли, долго было не выветрить запах.
Гость
В СССР было ещё одно заметное отличие от современной России: грамотные продавцы в магазинах. Они все обычно предварительно получали среднее специальное образование по профилю магазина, и потом уже там работали. Случаев, чтобы продавец не мог ответить на вопрос покупателя по потребительским свойствам и особенностям какой-нить бытовой техники я не припомню. А сейчас - сплошь и рядом.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Глушили, действительно очень сильно, поэтому и давались знатоками пояснения.
EK
Оксана 41
Сообщение было удалено
Интересно, почему же вы мне не верите? На чем основано ваше мнение?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мы новости не слушали, только музыку и обзоры музыкальные. Хотелось быть в курсе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Они экзамены и зачеты сдавали.Родственница -продавец с еще послевоенным началом стажа.Говорила,что их гоняли по этому материалу очень.Особенно,если хочешь повысить разряд.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сеточки при совке были в виде авосек - сумочек таких. А фасовать стали уже позже. Не помню, когда, но уже после развала Союза.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Понятно, легально слушали западные радиостанции, в ДЛТ был отдел по продаже джинсов, билеты в БДТ можно было купить в любой театральной кассе совершенно свободно.)
Дефицит, цензура и прочие прелести советского строя - выдумки, да и вообще , а был ли он?))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что-то не помню я на "голосах" того времени каких-либо музыкальных обзоров. Новости были, но какие-то они были урезанные и не интересные. Программа "Время" и то была интереснее. В общем, через 2-3 вечера прослушивания "голоса Америки" к нему появлялась стойкая аллергия. На мой взгляд, глушить их не нужно было: какая может быть пропаганда на радиоканале, который попросту не интересно слушать?!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сетки-авоськи-это другое.Сколько я их таскала! Сеточки в 80-***** были тонки,легко рвущиеся,завязывались с краев узлами. Лук,морковь,картофель помню в них.
Оксана 41
Гость
Сообщение было удалено
какие лески? вы о чём авоськи были у каждого свои и в овощном всё было на вес тара тех времён это стеклянные банки и бутылки, пакеты только в больших городах миллионниках а продукты заворачивали в бумагу
Гость
Оксана 41
Сообщение было удалено
Да какие авоськи! Вы бы еще мешки из сетки вспомнили.Были такие,картошку в них хранили.Обычные бумажные пакеты и бумага были даже в деревнях,не сочиняйте.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и сейчас так говорят, и вы говорите.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Дефицит, цензура и прочие прелести советского строя - выдумки, да и вообще , а был ли он?))
БДТ после спектаклей вроде "Амадеус", "Скамейка" и "Пиквикский клуб" воспринимался в семье, как театр маргинальный, с незаслуженно гремящей славой. Он и сейчас мною так воспринимается. Мне не понятны ахи и вздохи по поводу Товстоногова: удачной телепостановки "Ханумы" для этого явно мало.
В Кировский (сейчас Мариинский) театр билеты было приобрести непросто, мне ни разу не удалось (сейчас - пожалуйста), а вот в Малый Оперный (который сейчас им. Мусоргского) и в Филармонию - пожалуйста.

Не выдумки, но современная Россия от дефицита ушла недалеко - это личное моё ощущение и мнение. Например, как в СССР приходилось шить одежду в ателье - так и сейчас приходится. Товара вроде много, но сунешься выбирать что-то конкретное - и не выбрать. Аналогично, к слову сказать, и в Европе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не забывайте,что в СССР оплата зависела от категории продавца. Вам сейчас диплом не нужен,а в СССР -еще как.
Гость
EK
Сообщение было удалено
зачем? обижать мне Вас не хочется,а начну обосновывать обидетесь. поэтому не стану больше провоцировать ,почитаю , мне и впрямь интересно😊
Гость
Я родилась в 79, и детство попало на 80-*****. Не могу сказать по поводу ишушения зашишенности и т.д так как слишком была мала. Но вот конфеты мне тогдашние вообще не нравились, не могу сказать что есть какая-то ностальгия по белочкам и мишкам. Мне больше нравится Линд например. Но вот колбасы тогда были вкусные, и вареная и копченая. Но помню что очереди были за ними, и не давали в одни руки больше определенного количества. Не было стабильного присутствия продуктов в магазине.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да я тоже, как то пыталась вникнуть про поставки наших танков в Ирано-Иракский конфликт, потом решила, что это меня не особо волнует.
Гость
надо же, занцензурили одну букву ***** ))))))
Гость
а джинсы, я уже писала, в магазине точно продавались 100 руб., потом колготки больше года французские в том же отделе висели по 5 руб, в красивых коробочках, но отвратительного розового цвета. Тональник "Ланком2 частенько был в продаже, но на три тона темнее, чем цвет лица большинства наших женщин. Этот тональник использовали вовсю, при этом забывая намазать шею, частенько можно было видеть на улице, вот это прикол был.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я понимаю, что у Вас изысканные вкусы, но Вы как-то оторваны от реалий большинства сограждан. Шьют очень мало и редко. Может только какое-то интересное платье на выпускной, или дамы с нестандартными фигурами. В основном ателье ремонтом одежды занимаются. А остальные выискивают что-то по сетевым магазинам (сейчас там дешевле, чем на рынках) или вообще на китайских сайтах заказывают. Тех кто шопится в Европе не берём - их ничтожно мало по сравнению с остальными.
Гость
Вроде на прилавках ничего не было, но у всех все было. Духи, вроде тоже не стояли в продаже французские постоянно, но у женщин были. Я как то учуяла запах "Мистерии Роша" на ком то, меня прямо перевернуло. Я бы сейчас с удовольствием купила эти духи. Но их не выпускают. В фирму винтажных духов звонила, но они описали другую упаковку, хотя на фото была оригинальная, я отказалась.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вы видать на другой планете жили тональный крем был один на всех назывался балет. колготки это верх фантастики до середины 80 ***** женщтны носили в основном чулки и перетягивали себе ноги резинками и весь импорт который был в магазинах это только из стран соц лагеря с капиталистами договоров о торговле у союза не было поэтому хватит молоть чепуху ,вот ведь зарекалась не ругаться но провоцируют
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
БДТ после спектаклей вроде "Амадеус", "Скамейка" и "Пиквикский клуб" воспринимался в семье, как театр маргинальный, с незаслуженно гремящей славой. Он и сейчас мною так воспринимается. Мне не понятны ахи и вздохи по поводу Товстоногова: удачной телепостановки "Ханумы" для этого явно мало.

В Кировский (сейчас Мариинский) театр билеты было приобрести непросто, мне ни разу не удалось (сейчас - пожалуйста), а вот в Малый Оперный (который сейчас им. Мусоргского) и в Филармонию - пожалуйста.

Не выдумки, но современная Россия от дефицита ушла недалеко - это личное моё ощущение и мнение. Например, как в СССР приходилось шить одежду в ателье - так и сейчас приходится. Товара вроде много, но сунешься выбирать что-то конкретное - и не выбрать. Аналогично, к слову сказать, и в Европе.
Ваше субъективное мнение ничуть не мешало БДТ быть одним из лучших драматическ театров Ленинграда.)
К слову, Мариинский театр ленинградцы всегда называли просто Мариинкой, а Малый оперный - Михайловским.
Что касается одежды, не стоит и начинаться, все предельно ясно.))
Гость
самым большим плюсом союза я считаю то ,что люди были добрее и отзывчивее друг к другу что ключи у соседей оставляли без оглядки и что живушие на первых этажах не смотрели на мир через решётки
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет, здесь дама отчасти права . Иногда в универмагах " выбрасывали" кое-что ланком, финские шампуни или косметику, одежду/обувь пр-ва ФРГ, Австрии , Голландии. Естественно, за всем этим великолепием выстраивались огромные очереди .Колготы пр-ва ГДР появлялись в продаже довольно - таки часто.
Пишу о том, что видела собственными глазами - приблизительно 82-85гг.
EK
Гость
Сообщение было удалено
Понятно. Аргументов нет, одни эмоции. Впрочем, мне это не важно, просто было интересно. Обижаться на виртуальных персонажей не имею привычки.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну понятно, если у вас не было, то не было ни у кого. Как это не было? А куртки японские болоневые? Товары из Индии, Пакистана, духи Франция, обувь финская, костюмы и платья оттуда же, не трындите, а...
Гость
жили хуже,нечего говорить ,но прогресс не стоит на месте и качество жизни растёт ,и к политическому строю никакого отношения не имеет ,а тем кто хаит союз и вместе с этим воспевает запад то хочу сказать что жизнь в европе гораздо ближе к реалиям советским чем к российским,возьмите к примеру евросоюз это по сути точно такая же система и цензуры в европе предостаточно ,газеты пишут только то что можно,по телевизору показывают только то что лояльно мнению правящих партий, я варюсь в этом 15 лет
EK
Гость
Сообщение было удалено
На вкус, на цвет, конечно, товарищей нет, но "Пиквикский клуб"с Трофимовым -Пиквиком, Басилашвили - Уэллером, Даниловой - Арабеллой мне лично очень очень понравился. "Амадеус" с Демичем и Стржельчиком тоже. А еще были "Горе от ума" с Юрским и Волковым, "История лошади" с Лебедевым, "Эзонп" с Юрским, Басилашвили, Теняковой и много чего еще, что вошло в золотой фонд русского театра.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это всё появилось в 90 ***** годах союз к тому времени почил в бозе французских духов в свободной продаже не было никогда их привозили счастливцы которые выезжали за границу у меня тётушка в те времена работала в гостинице и соответственно получала подарки но даже она увы пользовалась балетом .единственное что я не могу ничего сказать о 2х столицах может в ленинграде или москве но ни в российских периферийных городах,ни в столицах союзных республик Ташкенте и Минске где мы бывали почти каждый год таких даров не наблюдалось
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Наглая ложь, их даже можно было за грибы и ягоды сданные взять, и по моему тряпки сдавали на вес. Были такие пункты, мы правда ничего не сдавали, но я помню выставленный ассортимент импорта. А вообще гугл в помощь, думаю информации полно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
как это нет,дворцов таорчества и спорта очень много,где занятия совершенно бесплатные.У меня дочке 4 года как раз выбирала-и пение есть,и танцевальная студия,театральная,чирлидинг,шахматы,борьба всякая.Есть и платные секции там же,но бесплатных полно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Наглая ложь, их даже можно было за грибы и ягоды сданные взять, и по моему тряпки сдавали на вес. Были такие пункты, мы правда ничего не сдавали, но я помню выставленный ассортимент импорта. А вообще гугл в помощь, думаю информации полно.
мне действительно стало интересно где вы жили? или это секрет? и сколько вам лет ?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В каждой подобной теме рано или поздно появляется именно такой вопрос.
И остается без ответа.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
То есть, если в течении пары не дан ответ, вопрос остается без ответа? Что за тупизна?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дворцы спорта да. Но там с бесперспективными возиться никто не будет и заниматься с ним просто ради физического развития тренер не будет.
А все эти бесплатные кружки в домах детского творчества и сельских ДК - это ужас какой-то, простите. Лепка из солёного теста, вязание крючком, театральная студия, которую ведёт студент-КВНщик. А уж с танцами совсем беда. Все эти ансамбли с "оригинальными" названиями типа "Ручеёк" или "Задор", где дети дрыгают ручками и ножками и кружатся вокруг своей оси - это же смехотворно. Вон в поле чудес такие любят таскаться, и всегда одно и то же показывают. Сейчас все суют туда детишек, потому что бесплатно или за копейки.
А вот серьёзно чем-то заняться можно только за деньги - хоккей, конькобежный спорт, теннис - всё это стоит родителям немалых денег.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В СССР, в союзной республике, я писала все выше. Духи были, стоили 35 рублей, я видела самолично. В девяностые уже несколько другой ассортимент пошел парфюмерии, да и не 35 руб. уже стоимость была.
Гость
ну да ,всё было только порошок по талонам мыло по талонам сах по талонам колбаса и макаронные изделия тоже у меня мама старшей по подьезду была и мы эти портянки разносили это конец 80х ах да ещё водка и сигареты у меня тогда бабуля курильщица страдала очень и помню на 8 марта ей соседки сигарет болгарских пару пачек подарили
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ответа как не было так и нет😊всё ясно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вам с адресом?) Выше посмотрите. Погуглите, были ли в магазинах джинсы и французские духи. Я уже посмотрела, ух сколько же "врущего" народа.)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зачем нам, жившим в то время, гуглить? Все все прекрасно помнят.
" Врущего народа" не заметила, за некоторым исключением.)
Видимо, " синдром Мюнхаузена" неистребим.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
спасибо за поддержку у меня коментировать эту даму далее просто не хватило сил
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не за что .)
Эта дама всегда одинакова, как в старом анекдоте про дорогого Леонида Ильича:
" Врет, врет, врет, кончил врать."))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я уже писала, это наверное был 82 год, мне лично купили джинсы "Avis" за 100 руб. Тут выше написали, что были товары из Австрии, ФРГ и Голландии, я не видела товаров из этих стран, но мне в голову не пришло сказать человеку, что вы врете, не было такого, если мне не попались. А духи жесть, конечно, у меня у всех мам одноклассников наверное были. Мы втихаря ими душились, мелкие были, интересно было.
Гость
Сейчас вообще враньем убью, у сестры даже дезодоранты "Фиджи" и "Элипс" были.)
Гость
Были французские духи. Я в 1985 году купила себе "Чарли", а своему мч тоже подарила французские мужские, но название уже не помню.
Колготки капроновые покупала себе с 1 курса института, а было это в 1975 году, пару раз пользовалась услугой мастерской по подьему петель, не выкидывала после первой же дырочки. Сначала они стоили 7руб 70 коп, наверное, были только импортные, но потом стали появляться и более дешовые по 3 рубля с чем-то. Сапоги носила только импортные- финские, югославске, австрийские, но давались они не без труда.
В Пассаже (Это, ясное дело, Ленинград) часто их "выкидывали" по субботам. Мы с подружкой приезжали заранее до открытия, у дверей скапливалась очередь, но когда двери в магазин открывали, все бросались внутрь и все приходило в беспорядок. Секция , в которой продавали обувь находилась в главном зале магазина, но в дальнем конце этого весьма длинного помещения. В первые ряды всегда пробивались мощные молодые люди, наверное, профессиональные спекулянты, мы с подругой занимали место где-то в середине очереди, ждали начала продажи, чтобы посмотреть какие модели будут продаваться. Бывало, что сразу не понравится, и мы уходили, бывало, что кончались нужные размеры, но если несколько раз так сходить, то обязательно купишь подходящее. Сапоги стоили в 70-тые годы 60-70 рублей, туфли дешевле, с годами цены постепенно повышались. К середине 80-тых выбор в магазинах в целом стал лучше,и пропала необходимость стоять в таких очередях.