Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
Не знаю... Помню, годах в 1970-ых мать сунулась у вокзала по очереди во все 8 таксомоторов, и все, как один, ей сказали: "Тут близко, вон там остановка - прямой автобус." Прошло уже почти 40 лет, а у меня с того самого случая какая-то брезгливость и к таксистам, и вообще к любым водителям. Услугами такси я пользуюсь, но всегда требую с них предельно точного исполнения указаний, сажусь только на задние места и плачу точно до копейки, не оставляя "на чай" ничего. А толковый слесарь (любой, не только авто) и сейчас дорогого стоит.
EK
[2479020728]
упс - кусок из другого текста:" Классно так жилось учителю английского языка: основная з/п в школе с классным руководством - 105 рублей, +уроки на дому, +печатаю библиографии -1р. страница, на машинке с иностранным шрифтом. Но это у меня была машинка с латиницей. В общем, доход был около 180 р. в месяц + алименты 25 р. Поэтому я могла квартиру снимать за 50р, сына на море возить, и лечиться за деньги. Но работала, реально, часов по 12 в день."
Асти
[1601586670]
Про торты согласна. Тортов вкусных не было. Обычные коржи с масляными кремом и розочками. Правда у нас иногда появлялся торт "Крымза" с шоколадным кремом. Вот он вкусный был. И за тортом надо было ехать через полгорода в кулинарию. И торты мы брали только на ДР. Если удавалось купить. А вот сахаринка вкусная была. И коржик.
Гость
[1981840787]
EK
Сообщение было удалено
Возьмем зарплату 40000 руб это и в столицах получают такие, а для регионов такая зарплата - фантастика. На эти деньги сейчас снимая жилье и если еще ребенок, то проживание - это выживание. 20000 руб аренда однокомнатной квартиры и 20000 руб на все - еда, транспорт, одежда и пр., кружки ребенку - роскошь
EK
[2479020728]
В 1961 году фарцовщикам Рокотову и Файбишенко был объявлен смертный приговор. Одним их пунктов обвинения была "спекуляция жипсами".
Да, торты были противные, очень жирные и приторные. Еще не вкусное было печенье, а особенно вафли, мокрые какие-то, совсем не хрустели. Но вот мороженое было отменное.
Зима
[1059528620]
Гость
Сообщение было удалено
вот-вот. а еще вспомните, какая тогда коммуналка была копеечная и какая щас ( Плюс тогда и кружки бесплатные были. Я на рисование и фотодело бесплатно ходила.
"Умирает Брежнев и просит товарищей по Политбюро похоронить его лицом вниз. - Зачем Леонид Ильич? А вот перестройка начнется, вы меня в *опу целовать будете!"
В первой половине 80-***** отдел по продаже джинсов в ДЛТ?))) Факт из серии " очевидное - невероятное")) На галерке ГД и вправду был такой "отдел", однако продавцы -фарцовщики отнюдь не скучали , торговля шла весьма бойко.)
Гость
[1981840787]
Гость
Сообщение было удалено
+10000 в "Березках" да! были джинсы и пр.
Олеся
[2129584578]
про очередь на квартиру в 15-20 лет бред. мать с отцом поженились и в конце 1977 г родилась я. в 1979 году им дали двушку.
точно и у нас в кулинарийке 22 копейки и торты свежие в кулинарии всегда были мы если праздник то всегда с утра покупали
Гость
[2958563648]
Олеся
Сообщение было удалено
им повезло.
Гость
[3666354728]
Гость
Сообщение было удалено
Мне потому этот отдел и запомнился (в ДЛТ он тоже был не на первом этаже), что джинсы в обществе считались очень "модной" и крутой одеждой. Поскольку эта одежда меня не интересовала, ибо мне не шла, то сей факт отпечатался у меня в памяти. Могу предположить, что там не было особо модных марок и точно не было "варёнок", но сам отдел и пакеты джинсами в нём был.
Гость
[2246358144]
Зима
Сообщение было удалено
А мне нравились шоколадно-вафельные, тоже по 22 коп. Еще конфеты вафельные тоже вкусные были. Сейчас все не то.
Гость
[3666354728]
Олеся
Сообщение было удалено
К сожалению, нет. Продвижение очереди зависело от имеющихся жилищных условий (например, у нас в коммуналке была прекрасная комната 32 кв. м., да и сама квартира была большая и удобная), наличие жилого фонда за предприятием, где гражданин работал и прочих факторов. Кроме того, были случаи взяточничества.
Гость
[3666354728]
EK
Сообщение было удалено
Вы что-то путаете. Они более валютой занимались. На джинсах другие товарищи прославились.
Гость
[1651869557]
Олеся
Сообщение было удалено
К сожалению, правда. На очереди стояли бог знает сколько лет,нередко за эти годы у детей,поставленных на очередь лет в 12 -13, появлялись свои дети, кто-то умирал,кто-то разводился... Вашим родителям повезло несказанно.
Гость
[2958563648]
Кто при союзе получил жилье, не станет рассказывать своим детям, как он за это жилье бился, пусть дети думают, что у родителей всё хорошо.
Гость
[2246358144]
Гость
Сообщение было удалено
Моим родителям через семь лет дали двушку, еще через 14 лет - еще одну двушку. Просто, кому нужна была квартира, устраивались на заводы, где эти квартиры строили.
Оксана 41
[1023910549]
Зима
Сообщение было удалено
я не знаю как в деревнях не приходилось,честно но вот большие трасссы в союзе были намного лучше нонешных мы в 88 году на копейке из Тольятти в Ташкент ездили всей семьёй так до сих пор это приключение только с позитивом вспоминаем а спали ночью в машине и нифига не боялись
Гость
[3876180667]
Гость
Сообщение было удалено
Какие спецархивы? вы в своем уме? Газеты с ведомостями губернии и отчеты земств абсолютно доступны в обычных краеведческих музеях и архивах.Вы всерьез верите,что это секретные материалы??
Нет, не путаю - это шло в одном пакете - фарцовка и валютные операции. Их судили 3 раза за одно и то же - первый срок - 8 лет, второй - 15, третий пересмотр - расстрел. Такое вот правосудие.
Гость
[3876180667]
Зима
Сообщение было удалено
И сейчас дают))))
Гость
[1651869557]
Гость
Сообщение было удалено
В начале 90-***** такой отдел был; в начале 80-***** джинсы " смели " бы вместе с продавцами.)
Гость
[2958563648]
Гость
Сообщение было удалено
Знаю таких. Приехали, получили, продали, уехали. Так по стране и кочевали, благо, она большая и заводов было много. А местные как жили в ветхом, так и живут до сих пор, хоть и работали на тех же заводах.
На счёт ВВС не знаю, но "Свобода" и "Голос Америки" слушать было можно. Их даже не особо глушили. Но слушать их быстро надоедало, ибо информации у них было немного, и уровень передач не особо радовал. Помню ещё, был там такой Парамонов (кажется, Борис) с характерным и очень неприятным голосом. Он любил разбирать произведения русской и советской литературы с прицелом истолковать всё, что только можно, максимально грязно и извращённо. Советские радиопередачи были значительно интереснее.
Гость
[2958563648]
Одна знакомая (она уже умерла) не только ПИСАЛА письма Горбачеву, но и ЕЗДИЛА в Москву, чтобы решить вопрос с жильем для её многодетной семьи.
Оксана 41
[1023910549]
прочитала всё сделала вывод что это наверное единственная ветка все женщины стараются казаться старше все как минимум пенсионерки я ничего не хочу сказать бывают исключения но не настолько я сама родилась в 75 м и с трудом могу представить свою маму или кого то из её приятельниц сидящих на вумен и с истерикой строчащих посты😂😂😂😂😂😂😂😂
Гость
[2246358144]
Гость
Сообщение было удалено
Куда уехали??? там и живут всю жизнь, не придумывайте, смешно читать уже. Кто хотел и работал на одном предприятии, все получили квартиры.
Гость
[1981840787]
Гость
Сообщение было удалено
А Вы всерьез верите, что ВСЕ открыто?!
Гость
[2803599924]
Оксана 41
Сообщение было удалено
Ну не важно сколько лет, главное выглядят не больше чем на 29.)))
Гость
[2246358144]
Гость
Сообщение было удалено
И, кстати, продать тогда квартиру было нельзя, так что хватит сочинять.
Гость
[1981840787]
Гость
Сообщение было удалено
А как сейчас за жилье бьются?!! И кто его покупает?!
Гость
[3876180667]
Гость
Сообщение было удалено
А вы всерьез верите,что цена куска мяса или жалованье рабочего было огромным секретом??? И в газетах 1900-1917 писать об этом нельзя было?
Гость
[1651869557]
Гость
Сообщение было удалено
Были интересные советские радиопередачи, не спорю. Но ВВС, Голос Америки , Свободу глушили нещадно. Слушали эти радиостанции исключительно втихаря, а никак не " всем двором", стукачей было предостаточно.
Не только во дворах, а мы, например, собирались в сквере возле ДК Севу Новгородского слушать. Никто не гонял и не опасался. Это 75-78 годы
Гость
[2958563648]
Гость
Сообщение было удалено
в газетах писали не то, что есть, а то, что надо писать. На зарплату рабочего можно было купить целого быка, ага.
Гость
[2803599924]
Гость
Сообщение было удалено
А что услышать то конкретно хотели? Ничего нового там, что не знали люди, вот я лично не слышала, но я правда не постоянно слушала.
Гость
[3473210922]
Гость
Сообщение было удалено
В городе, где я раньше жила (областной центр) вообще не встретить новостроек с большими квартирами и даже со средними. Строительство-то кипит, но выстраивать огромные домины с крохотными студиями за 1000000-1200000 (это года два назад), и даже их берут в многолетние кредиты - накопить нереально. Потом крутятся-придумывают всякие перегородки, чтоб хоть маленькую клетушечку отгородить для ребёнка. Хорошие площади могут позволить себе только северяне, которые и влияют на цены на недвижимость, счастливые наследники тех самых советских бесплатных квартир и обеспеченные, которых ничтожно мало). Я сейчас живу в городе побольше и здесь жильё намного дешевле, чем в том городишке.
Гость
[3983341175]
EK
Сообщение было удалено
Мы по 3 кг и не покупали никогда. Папа ходил сразу с большой сумкой, не менее 10 кг брал. И столько отходов, как сейчас, если дешевую возьмешь. Не было.
Гость
[3983341175]
Гость
Сообщение было удалено
Как при чем? Приносили приемник "Океан" или "ВЕФ" и ловили. Старшие в компании, те, кто разбирался лучше нашего еще и пояснения давали.
EK
[2479020728]
Оксана 41
Сообщение было удалено
Ну, мамы разные бывают... Вам скан паспорта прислать с датой рождения? Свободное владение компьютером - часть моей работы. Не знаю, как в Германии, но в Америке вообще женщины вполне технологически грамотные. Одна моя знакомая, которой 94 года, пользуется e-mail и google:).И где вы увидели истерику?
Гость
[1256860801]
Оксана 41
Сообщение было удалено
Пишут, кстати без истерики, женщины родившиеся и прожившие определенное количество лет в Союзе. Разумеется, у каждой свое восприятие той эпохи, обусловленное личными обстоятельствами. Я в те годы, несмотря на вполне благополучное существрвание , вернуться не хотела бы. Нынешнее время мне куда больше по душе.
Гость
[3876180667]
Гость
Сообщение было удалено
Как раз там писали,что на эту зарплату прожить невозможно. И о том,что приходится женщинам искать работу (об этом читала и в официальных документах департамента народного просвещения). Запомнилась интересная статья (где-то 1912г.),где на полном серьезе доказывалось,что при получении высшего образования женщина перестает быть женщиной,так как функции мозга изменяются и др.Теперь смешно читать,через 100 лет.
Гость
[3983341175]
Зима
Сообщение было удалено
Новгородцева, пардон. У нас еще корзиночки по 16 коп были со взбитыми сливками.
Оксана 41
[1023910549]
Гость
Сообщение было удалено
посмеялась по поводу 3 кг тогда фасованных продуктов не было а картошкой запасались на зиму нанимали машины и закупали в деревнях так же с капустой солили бочками и хранили кто в подвалах нам повезло у нас за квартирами были закреплены подвалы в доме или на балконах в специально оборудованных ящиках у меня у свёкров до сих пор на балконе стоит без надобности
Гость
[3876180667]
Гость
Сообщение было удалено
Цены по всей стране были примерно одинаковы.Различались незначительно по 3 поясам (помню на консервах с помидорами эту надпись с ценами для 1,2 и 3 пояса).Помню,что очень было интересно мне,маленькой,что это за пояса.
Гость
[3876180667]
Оксана 41
Сообщение было удалено
Откуда взяли,что не было? Помню эти сеточки из тоненькой капроновой нитки-лески.