Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
Люда
5 601 ответ
Последний — Перейти
Страница 12
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Почему только в семье? Почти у каждого есть друзья- подруги, с которыми можно поделиться чем -то важным, посоветоваться, если очень хочется - поплакаться.)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не все конечно были равны, но не было тогда такой как сейчас пропасти между различными социальными группами.
Гость
Асти
Сообщение было удалено
13% это не мизер, да ещё если учесть сколько сейчас "понаехало",) раньше же не было столько азиатов, а сейчас их в метро и магазине, например, большинство, а современные технологии как раз и вырабатывают все ненатуральное, так дешевле и надёжнее, продукты сейчас долгое время не портятся, это раньше хлеб уже на след день черствый, а молоко кислое...
Асти
Гость
Сообщение было удалено
Плюсуюсь. Хоть форум почитайте как безграмотно пишут. Не говоря уже о знаниях. А как изъясняются? Косноязыкие
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Далеко не у каждого, сейчас как-то не приятно делиться наболевшим, как и писали, только о погоде)
АЛЛЕнушка
[quote="Тёмный Конь" message_id="60211039"]АЛЛЕнушка

10-15 лет в очереди на квартиру - это легко получить?? Да и давали не всем, кому хочется. Это сейчас просто - нужна квартира? Ну так иди и купи! Тебе никто не мешает. Всё зависит только от тебя.

не знаю никого кто так долго ждал квартиру, у нас многие родственники получали, на заводах, фабриках, комбинатах работали, не начальниками, максимум 5 лет ждали. Дедушка моего мужа, участник войны, "попросил" квартиру для своей дочери и мужа (они только что поженились) и им, дали, представляете?
Это сейчас, с позиции современного человека, советское время кажется неинтересным и скучным. А тогда людей легко удивить можно было,сейчас то многие головы ломают, чем себя потешить. А в то время радость была в другом, даже в мелочах, которые сейчас кажутся нам обыденностью.
Асти
Тёмный Конь
Сообщение было удалено
Вот убей меня не пойму почему сейчас у всех на первом месте этот заграничный отдых? Да еще и копить на это весь год. Ну да, ну круто, но это 2 недели. А потом? Долги раздавать?
АЛЛЕнушка
И плюс государству было дело до своих граждан, "отлавливали" тунеядцев, лентяев, пытались им помочь, вразумить (вспомните фильм "Неподдающиеся").
Гость
Асти
Сообщение было удалено
Как я понимаю это навязанная пропагандой атрибутика "успешного человека" Даже если денег нет возьми кредит и езжай за границу, иначе ты-лузер
Гость
Асти
Сообщение было удалено
А я не могу понять, что такого человек увидел на Тенерифе, что его просто подорвало. Увидеть Тенерифе и умереть.)
Асти
Гость
Сообщение было удалено
Вот это верно! У нас в классе училась девочка - дочка директора строительной организации. Мы одноклассники к ней пару раз в гости забегали. Такая же квартира, как у всех, ну может стенка лучше и хрусталя больше. А тот же МСК слезам не верит? Катерина - директор завода в обычной двухе живет, ну может сама на машине ездит, тогда мало женщин рулили. Это так и было. Поэтому и зависти такой не было и люди дружили. А еще у мамы подружка была "блатная" товаровед в "Культтоварах". Так она нам помогала всегда и вещи и продукты доставать. А сейчас кто чем поможет? Помогут конечно, но когда сам просить начнешь. Нет, тогда как то все душевнее было.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Возможно, что у кого - то нет никого вне семьи.
Тем не менее я писала, что для о природе - погоде - " остальные", а для " по душам " - семья и близкие друзья.
Беседовать с соседями о своей частной жизни мне и в голову не взбрело бы, поскольку любопытством не отличаюсь и жизнь посторонних людей мне неинтересна, думаю, как и моя им.))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чтобы быть на уровне Финляндии, надо политическую систему иметь, как в Финляндии. А этого не было в совке, нет и сейчас.
Зима
АЛЛЕнушка
Сообщение было удалено
ой, да - было -было. И плюс конечно был - в лагеря трудовые алкоголиков отправляли - пытались как-то отвлечь, переучить.
Но вот что меня раздражало - хороших учеников закрепляли заниматься с отстающими. Меня как хорошистку закрепили заниматься английским с отстающей девочкой. А я английский знала на 4, но могла изредка и 3 схватить. Дак вот очччень меня раздражало это все... Ходить к кому=то, объяснять! И девочка там была такая реально tyпaя ( И как-то я ей наобъясняла, она пару схватила, я - трояк ((
Ну вот что тут скажешь? Все ж таки педагоги должны заниматься с детьми, а не дети.
Но считалось это общественной нагрузкой и ты должна!
О! еще один бред вспомнила. Классе в третьем я не хотела быть звеньевой, а меня, как хорошую девочку, выбрали. Дак классная руководитель меня стыдила "а потом ты коммунисткой быть не захочешь?!". )))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Соседи поменяли, там стало как в Финляндии?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А мы раньше дружили с соседями, когда в общежитии жили и по душам были разговоры и все праздники вместе справляли, двери всегда были открыты, а теперь все чужие друг другу, хорошо если семья есть, иначе совсем одиноко.
Гость
АЛЛЕнушка
Сообщение было удалено
Не надо пересказывать то, что ваши родители в маразме или по пьяни рассказывают. И тем более пересказывать это людям, которые реально жили в совке.
АЛЛЕнушка
Гость
Сообщение было удалено
У меня хорошие, адекватные, непьющие родители, жили в советское время.
Будьте добрее, не надо оскорблений)))
Гость
Асти
Сообщение было удалено
Перечисленные вами страны - это то, к чему нужно стремиться. А вы предлагаете выбор между нынешней олигархическо-криминальной системой и совком? Типа ничего другого для дорогих россиян не предусмотрено?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне в 1982 году когда умер Брежнев было 19 лет
Зима
Гость
Сообщение было удалено
мне - пять. Он же зимой умер? Нас, детей повели в зал и мы смотрели по телеку похороны. ВОт на фига это надо было?
Гость
Зима
Сообщение было удалено
В минусы.)
Гость
576,
все мы разные по складу характера и совокупности жизненных обстоятельств.. Я никогда не жила в общежитии или в коммунальной квартире, поэтому необходимости в тесном общении с соседями не испытываю.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
неее - вы не поняли. Детей повели в зал по телеку смотреть. Холодно в зале и вообще в детсаду не было. ПРосто считаю, детям это не надо было показывать. Они ж ничего не понимают в этом еще.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Так я и говорю, это минусы того периода. Нас тоже собрали на линейку, директор со слезами на глазах объявила о кончине генсекретаря. Но в день похорон, мы не ходили в школу официально, чтобы школьники смогли посмотреть похороны дома по телевизору.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А мы в школе смотрели по телевизору, но занятий не было.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Скажите, я стесняюсь маму спросить - почему мужчины кончали не внутрь, а на живот или еще куда-то, чтобы не было детей? Да, понятно, осечки были бы все равно, прерванный акт 100% гарантий не дает. Но такое количество абортов в союзе!!! Это же явно все кончали внутрь. Что, даже до такого простого дела было не додуматься? Или мужикам было вообще все равно? А женщины почему это терпели и не запрещали кончать в них, чтобы потом идти на очередной аборт?
Гость
Асти
Сообщение было удалено
Из нашего молодого коллектива интеллектуалов - программистов один Мч женился на женщине, работающей не то в магазине, не то на мясокомбинате. Этот МЧ приносил нам такие вырезки, такие мясо и субпродукты, все пользовались, хотя, чистоплюю и обсуждали его за глаза за такой мезальянс.
Асти
Гость
Сообщение было удалено
Тема не об этом. А о сравнении что было и что есть. Большинство все же отвечает, что "тогда" было лучше. А недостатки всегда есть и будут везде.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Соседи так и не стали независимыми, может поэтому.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
*Неправильно написала "Внутрь, а НЕ на живот или еще куда-то"
Гость
АЛЛЕнушка
Сообщение было удалено
Все правильно ваши родители говорили, только это скорее о 60гг. Потом хуже стало с квартирами, но лучше с путешествиями по стране.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Этот минус вашим местным властям, и даже не им, а конкретно вашим воспитателям.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Финляндия почему то стала, хотя была частью империи. Мое мнение, людям, которые не могут жить в России, лучше уехать, чтобы не терять время, чем надеется на какие то выборы и что когда то станет, как в Финляндии. Нужно понимать, что можно и не дождаться.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я в тот день прибежала за зарплатой с больничного, и увидела коллегу в платье с черным бантом. Когда спросила, не по случаю ли траура она бант повязала, она на меня сильно обиделась. Никто нас, взрослых не заставлял смотреть похороны, но многим было интересно.
АЛЛЕнушка
Вот запомнился мне очень анекдот про Брежнева, а ведь все правильно тогда писали (в каждой шутке есть доля шутки)):
"Умирает Брежнев и просит товарищей по Политбюро похоронить его лицом вниз. - Зачем Леонид Ильич? А вот перестройка начнется, вы меня в *опу целовать будете!"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Скорее это было общее указание по дошкольным и школьным учреждениям. Навряд ли воспитатели и учителя, дружно по всей стране стали бы производить одни и те же действия.
Асти
Гость
Сообщение было удалено
А вас что в тех абортах пугает? Идеология? Тогда на аборт было сходить, что кариес высверлить. Обычная процедура, все это делали, никто не загонялся. ПА кстати очень дикий способ предохранения (мое мнение)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вам уже подробно об этом писали. Здоровы были все, хватало следов спермы, чтобы забеременеть. Кстати, косвенно об этом тоже есть в фильме "Москва слезам не верит", когда подруги говорят о креме для лица. Считалось, что сперма для тела - одно из лучших средств, особенно от растяжек после родов. )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Успела Финляндия. США тогда так далеко не заглядывала, Ленину внутренняя 5 колонна помогла с февраля разные тогдашние Новодвороские (Гиппиус и пр.)одной из главных тем муссировали предоставление финнам независимости.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так и не было такого. От вас впервые услышала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что не было? Я этим вопросом никогда не озадачивалась, но вот он всплыл, я в школе тогда училась, нам не нужно было в этот день идти в школу, именно школьникам, еще люди пишут, что в детсадах по телевизору показывали детям похороны, оно понятно, детсадовцев дома не оставишь одних, а взрослым рабочий день никто не отменял.
Гость
Асти
Сообщение было удалено
Если для вас убийство вашего ребенка это норма и "не надо загоняться", то для меня и многих женщин 80-90 годов рождения - нет. Мне 36 и ни одного аборта, чему я очень рада.
Лучше самый дикий и древний способ предохранения, как операция, боль, убийство.
Советские женщины очень жестоки, я это давно заметила. Злые, никого не жалеют. Уверена, это от карательной гинекологии СССР. Такие же нарушения психики сейчас у женщин в тех странах, где массово практикуется женское обрезание - Сомали, Йемен и т. п.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я вот и жила вроде всего до 7 лет, а потом квартиру пооучили, конечно, я не хочу жить в общежитии, я просто мечтаю, что бы люди были добрее и более открытыми.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У нас в школе тоже было. Работу родителей никто не отменял, вот и привели детей в сады и школы. А там уже и принималось такое решение, возможно, не везде. Из разряда, как можно делать вид, что ничего не произошло и продолжать занятия. Вот и придумали показывать похороны.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я и говорю за себя. А вот посмотрела бы я на этих малолеток, если их сейчас окунуть назад в СССР. Д и на вас тоже любопытно было бы посмотреть. Стали бы сейчас есть гнилую картошку из трехкиллограммового пакета? Да после работы по десяти разным магазинам, по разным очередям - сначала выписать, потом в кассу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зато прошло столько лет и все помнят.))) А вот когда и как умер ЕБН, я совсем не помню.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Картошка по 10 коп. килограмм качественно была намного лучше нынешней дешевой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Помню как в новостях объявили о покушении на него, и какое разочарование было, когда сказали, что не попал стрелок. Сама удивилась своей реакции. Я вообще-то человек не злой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вы за соседей не беспокойтесь. Станет! А вы себя уже окончательно разоблачили этим вы\ce\pом, тролль!