Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
Люда
5 601 ответ
Последний — Перейти
Страница 13
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это точно, да все овощи-фрукты были качественней, потому и гнили быстро, зато сейчас гмо-шные продукты лежат месяцами, не имея ни вкуса, ни запаха. Особенно помидоры испоганили.
Люда
Гость
Сообщение было удалено
Это незаказная статья. Я писала изначально в теме, что мне интересна жизнь в СССР. Конечно, я спрашивала у родителей и бабушек. Вот сейчас зашла на форум, нашла свою тему и дочитала все ответы. Спасибо большое всем, кто написал. Очень много узнала для себя нового)) спасибо!
Асти
Гость
Сообщение было удалено
У нас не было такого. Никакие похороны в школе не смотрели, никаких митингов не было. Но я помню, что я дома плакала. От страха. Боялась, что теперь со страной будет. Не зря боялась.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А на вопросик вы так и не ответили. Так стало или нет? И где гарантии, что у нас станет, после других выборов? Вы их дадите, эти гарантии, а вы кто, Господь? Такой наивняк, эта вера в очередного дядю, который придет и все даст. Обязательно. Скоро.
Гость
Асти
Сообщение было удалено
Ну почему же не об этом? Вы, согласно вашей методичке, загоняете россиян в рамки между совком и ВВП. Что, другого не дано? Просто у вас ни мозгов, ни аргументов ни на что другое не хватает. Вот и появляется стотысячная тма - где лучше - в совке или в олигархическо-криминальной России. А демократическую Россию даже предполагать нельзя?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Цен я не помню, но всегда было вкусное пюре с парной котлеткой. Цыпленка табака часто ели, я любила. Вот точно не голодали. И икра к праздникам стояла, включая черную. Заказы на работе родители получали. Мы из школы бегали, ели мороженное, покупали рогалики и квас, и ничего больше было не надо.
Асти
Гость
Сообщение было удалено
О! куда махнули. В СССР женщины были со здоровой психикой, это сейчас батюшки всем в голову втемяшили, что аборт = убийство, а вы повторяете как попугаи. А теперь давайте разберемся какие женщины более жестоки. Так вот. В СССР детей на помойки не выбрасывали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не совсем понимаю что вы подразумеваете под " открытостью".
В своей квартире я прожила всю жизнь, многих соседей знаю с детства.
При встрече здороваемся,спрашиваем, не вдаваясь в подробности, как здоровье родителей, как дети, можем недолго поговорить на общие темы, в общем -то этим общение и ограничивается.
Асти
Гость
Сообщение было удалено
Какая гнилая картошка, о чем вы? И очереди были за дефицитом: конфетами, бананами может. а так приходи покупай: хлеб, молоко, колбасу. Ели хорошо. Питание разнообразное и было и как раз такое , каким сейчас считают ПП: нормальная здоровая еда. Щи-борщи варили, рыбу жарили, котлеты, мясо, картошку, макароны, каши , хлеб с маслом. На сладкое варенье и конфеты. Печенье и пироги сами пекли. Жирных зато не было и целлюлитных.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В девяностые у власти одни демократы были. Что то люди не в восторге, в большинстве. Дефолт, инфляция, чубасятина несуразная. Китай не меняя строя и не уменьшая страну в размерах, за двадцать лет преобразился. Я правда рада, что многие отделись республики, еще бы и не пускать никого.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На вопросик ответить тебе? Пожалуйста! Финлядндия, в свое время сумела отбиться от российской агрессии, хотя и потеряла часть территории. Украина пока не может, к сожалению. У меня слишком другой уровень, тролль, чтобы такие гадины, как ты, меня наивной обзывали. Иди, десятиелтку окончи сначала, ш\л\юха ольгинская!
Гость
Асти
Сообщение было удалено
Женщины со здоровой психикой бегали на аборты, оберегая себя от ненужных последствий хирургических вмешательств .
Если вы предохраняться не умели/ не хотели - ваша проблема, не нужно равнять по себе всех женщин бывшего СССР.
Асти
Гость
Сообщение было удалено
Я никого никуда не загоняю. Я носттальгирую по тем временам, всего лишь. Если у вас есть мозги, то предложите другую модель и главное как ее осуществить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
* НЕ бегали
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот она демократка 80 левела, другое мнение, ей как каленым железом.) Рупор в руки возьми, что то тебя не слышат в стране, плохо вякаешь, не профессионально, подучись иди малость.)))
Гость
Совок - это жуткая нищета. Тотальный дефицит товаров, невозможно было купить элементарную вещь. О модной качественной одежде и обуви приходилось в основном мечтать. То, что продавалось в магазинах в свободной продаже можно было надеть только на огородное пугало. Иногда "выбрасывали" дефицит - импортную одежду и обувь, тогда очередь выстраивалась на несколько кварталов. Помню, как я в 1988 году В январе простояла в очереди на улице на морозе 2 часа, чтобы купить себе импортные сапоги, и это мне еще повезло. Сапоги стоили 100 рублей, а средняя зарплата была в совке 150 рублей в месяц. На черном рынке такие же сапоги стоили 200 рублей. Вот и подумайте, хорошо ли жилось в совке?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Имею в виду, что раньше больше общались,люди были более открытыми к общению, душевными что ли,а сейчас через соц сети все общение и то все иллюзии...
Асти
Гость
Сообщение было удалено
Не умели предохраняться да. А откуда уметь? Тогда интернета не было, секса не было, говорить об этом было не принято, попробуй про предохранение у гинеколога заикнись, так отошьют ,мало не покажется. Знаете что отвечали: письку себе зашей. Дочки с мамами на эти темы не беседовали, не принято было. С подружками тоже. Стыдно. Секса то у нас нет. Это огромный минус страны советов, я это признаю. И ни про какое убийство детей женщина,идя на аборт даже не думала. Ну как вам это объяснить, ей это даже в голову не приходило. Поэтому не надо их осуждать, они это делали не от беспринципности, а от безграмотности.
А беременели кстати и правда проще и чаще. Вы вспомните русскую классику ту же 19 века, чтобы не иметь детей женщина просто не спала с мужем. Все. Других способов не было. А , кстати в "Унесенных ветром" эта тема очень хорошо показана. Помните Мелани не стала спать с мужем, чтобы не забеременеть. Всем объявила: мне нельзя рожать детей, поэтому мы с Эшли больше не спим вместе.
Гость
Да, в 90-гг поразило то, насколько "демократы" бичующие сталинизм сами пользовались методами именно диктата. И сейчас они в этом ни на йоту не отступают. Послушать "Эхо" так в лучших традициях совковой пропаганды вещают. Не терпят ни слова поперек, глушат инакомыслие.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна, сейчас научились сами приличную обувь шить.
Гость
Люда
Сообщение было удалено
Заводы и фабрики были, работа была. Колбасы, конфет, сыра, куриц не было, и не только докторской, а вообще никакой. Мы ели колбасу на НГ, 8 марта и 7 ноября. ВСЁ. Остальное время жрите подножный корм, дорогие граждане. Конфеты были на НГ и 8 марта, в продаже их не было. Мы читали в книжках что такие конфеты, как Мишка и Белочка были, но у нас их не было. Кресс соды тоже в продаже не было, иногда были Колокольчик, Буратино, Байкал и Тархун привозили с курортов. Халва была, факт. Жили все бедно, радовались дарам дачи и то, что удалось в Москве купить зимние ботинки или какую-то кофточку( , да еще просмотренному фильму в телеке или в кино.
Гость
Асти
Сообщение было удалено
Достаточно знания анатомии, ну и до кучи прочтения соответствующего раздела в
БМЭ или Кратком справочнике врача, которые в любой биб -ке находились в свободном доступе.
Асти
Гость
Сообщение было удалено
А откуда бы об этих справочниках советская женщина узнала бы? Как бы ей в голову пришло читать об этом в библиотеке? Вы себя сейчашнюю пытаетесь поставить в то время, но не получится. Не такие продвинутые были. Это сейчас век информации, все знают где и что почитать. Мне вот и в голову не пришло, что об этом в энциклопедии может быть написано. Ради интереса сегодня открою БСЭ, почитаю, завтра отпишусь в теме. Самой прямо интересно стало.
Гость
Асти
Сообщение было удалено
Историю учить не пробовали? Если вы жили при СССР, как вы тут себя позиционируете, то школьное образование тогда было неплохое. И историю в школе преподавали не до такой степени дебильно, как это сейчас в головы втюхивают. Россия - относительно молодое государство. Почитайте историю - как другие это делали. Что, кроме меня, больше информацию получить негде?
Гость
Люда
Сообщение было удалено
Люда, жизнь в совке зависела от региона. Были богатые и обеспеченные, а были нищенские, где люди жили впроголодь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да нет у тебя никакого мнения! У таких, как ты, его и быть не может, по определению.
Гость
Асти
Сообщение было удалено
Однако !))) Хочется сказать - " от верблюда", извините.))) У вас дома не читали, не было домашней библиотеки, с вами не разговаривали? Воспитывали по принципу " сыт, обут и ладно"?
БМЭ и БСЭ - не одно и то же. БМЭ - Большая мед.энц.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Где вы жили, простите? У нас проблем с едой не было, областной центр, не столица. И колбаса, и сыр, и конфеты были до развала страны. И куры, за ними приходилось стоять в очереди. С одеждой и обувью да, был напряг, но многие шили, вязали и как-то не циклились на шмотках. Зато была уверенность в завтрашнем дне, квартира, работа, образование, все базовые потребности были доступны. Так что не так все плохо было,как хотят тут навязать тролли.
Гость
Асти
Сообщение было удалено
Моя мама сделала один аборт, третья беременность, и говорила, что очень плохо морально ей было. Не могла смотреть на отца и депрессия была. Это 80 годы, никаких батюшек.
Крестная брата забеременела от женатого и пошла делать аборт, развернулась на пороге и ушла, не смогла. Не все делали их легко, как орехи щелкали. Если есть что-то в мозгах и в душе, это не может быть легко.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, я вот это все читаю и понимаю, что определенному типу людей подходит определенный строй. Для моей свекрови лучшие были 90 годы, взлетела выше некуда, роскошную квартиру купила, какую сроду не могла себе позволить, дом выстроила большой в престижном месте. Сейчас живет намного тише.
Встречала также людей, для которых самые доходные годы были 80е - те, кто сидел на дефиците.
Гость
Асти
Сообщение было удалено
Мне мама в 75 году книгу подарила "Девочка, девушка, женщина". В институте по рукам ходила Нойберта "Новая книга о супружестве"(77год). На ул. Рубинштейна открылась в те же годы семейная консультация с психологами и даже сексопатологами. Специалисты оттуда по институтам лекции читали образовательные. Так что не совсем дремучие были.
Оксана 41
Гость
Сообщение было удалено
абсолютно согласна пирожки моя бабушка пекла пальчики оближешь у меня до сих пор не получается как у нё и с вареньем домашним загнули явно у меня тётушка до сих пор иногда моё любимоё делает абрикосовое с ядрышками так у нас это деликатес лучше всяких подарков
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну да. я только здесь на форуме узнала, что кто-то в те времена (70гг) не ел конфет и шоколада и не знал, что такое шампуни.
Думаю, что они не врут, но это только то доказывает, насколько по разному люди жили. Зависело не только от региона, но и от уровня образования.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А при чем тут украина? Помимо этой страны образовалось больше десятка других стран, перестаньте пользоваться глобусами украинского производства! Речь шла о бывших республиках, которые в ЕС. В странах лучше не стало, коррупции меньше не стало, работы нет для всех, пенсии мизерные, единственное, что есть возможность уехать из страны и работать в других странах. Но это не заслуга правительства этих стран, это заслуга других стран, кто может предоставить рабочие места.
Асти
Гость
Сообщение было удалено
А это не мое предложение было, а ваше. Вот вы и объясните. Я историю учила 30 лет назад, имею право не помнить. От вас хотелось бы услышать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну все же по отдельным людям о периоде нельзя судить. Я знаю людей, которые сейчас поднялись нехило так, именно после кризиса, но речь же не о большинстве.
Оксана 41
Гость
Сообщение было удалено
про минус насильно отправили пожалуйста не надо вы чечню вспомните ? там как то по другому было? да и в Афган ребята шли сами осознанно у меня отец сам просился он тогда уже после срочной прапорщиком был просто мама уменя его подвела пошла и сдала что она немка его обратно завернули
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ваше мнение очень важно для нас..... засуньте его себе куда хотите...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ааа, так ты, никак, аж на Прибалтику замахнулась?! Ну так объясни, плиз, откуда такая несправедливость! См. рейтинг по уровню жизни:
Эстония - 36 место
Литва - 43 место
Латвия - 47 место
Россия - 90 место
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Скоро таких, как ты, именно туда и засунут. Вместе с твоей конторой!
Фениста
Гость
Сообщение было удалено
. Да 80-***** это уже не Союз. Все стало меняться. В 1980 м первые пустые полки появились, а с 1985 вообще все стремительно понеслось в "перестройке", как сейчас оказалось, предательстве и сдачи страны. Моя юность на 70-***** пришлась, это был рост страны, очень многое делалось, а потом просело. Я помню курсы повышения квалификации, где наряду с именно лекциями по профессии и профилакторий был, обследовали организм и физиотерапевтические процедуры попутно делали. Наука внедрялась. Но потихоньку блат все опутывал и закрывались социальные лифты и, наконец, угробили страну, чтобы легализовать награбленное.
Асти
Гость
Сообщение было удалено
Нет! Не разговаривали. Вы говорите вещи совершенно несуразные. Какие еще справочнике в библиотеке должна была читать женщина? Тогда и не лечились ни по книгам , ни по интеренету, тогда что врач сказал, то и делали. А врачи на эту тему фыркали. В лучшем случае презервативы советовали. На аборт отправляли совершенно буднично.
Гость
Оксана 41
Сообщение было удалено
Вы пишете о кадровых военных. В каком независимо,тоталитарном или нет государстве, такой военный может отказаться выполнять приказ?
А срочников агитировали, но не заставляли.
Гость
Асти
Сообщение было удалено
А я для вас - бесплатный репетитор? Не помните - открываете энциклопедию советсвкую, хотя бы. Находите там - Нидерландская буржуазная революция, английская буржуазная революция., великая французская революция. Или вы даже читать разучились? Про 30 лет назад не верю! Не похожи вы на советского интеллигента. Похожи на современного тролля малолетнего. Оттого и не знаете ничего.
Гость
Асти
Сообщение было удалено
У меня знакомая съездила к подружке в Англию за 10 дней ушло за всё включая билеты 90 тр! Я в ауте была. Мало того,что она сидит в расстройстве, какой хороший муж у подруги, какая хорошая жизнь в Англии, так уже полгода не может долги всем раздать,не может даже 700 р на концерт потратить. Вот какая радость съездить, испытать положительные эмоции, а потом отрицательные год
Асти
Гость
Сообщение было удалено
Не надо москву равнять с регионами. Если у вас книга в дефиците была, значит у нас ее совсем не было. Нам лекции никто не читал. Я жила в молодом строящемся городе, какая там семейная психология! У нас ее и сейчас то нет.
Гость
Тут упомянули фильм "Девчата" и решение жилищного вопроса при помощи брака, а мне фильм "Солдат Иван Бровкин" вспомнился. Помните буфетчицу оттуда, захаживал к ней ухажёр-морячок да только жениться не торопился, только сю-сю, ля-ля разводил. Потом она уехала на целину, где стала заведующей столовой и получила новенький дом. Приехал он её навестить и глазам не поверил, всё впечатлялся "хоромами" и сразу жениться созрел. Она его там ещё кормила, по плечику поглаживала и приговаривала:"Дождалась хозяина". И всё это было преподнесено в виде милой хохмы, мол вот как целина и собственная жилплощадь ей личную жизнь устроили. И все забавлялись, как она мужика отхватила и было это вполне нормально. Ну и что, что таким образом - штамп-то будет и семья и детей нарожают и разводиться не побегут (позор-то какой!).
А сейчас попробуй такое в кино показать - налетят:"Альфонс, приспособленец, подлец!!!" Уж и не знаю хорошо это или плохо.
Гость
Асти
Сообщение было удалено
Я из Питера, не из Москвы. Книгу покупали в области, в дер. Выскатка. Там и вещи кое-какие брали.
Асти
Гость
Сообщение было удалено
Так это вы начинает навязывать какую-то другую модель, вот я к вам и вопрошаю. А что мне читать сама разберусь. И еще. Есть гуманитарии, есть технари. Я технарь. И ВУЗе техническом училась. Поэтому в электромагнитных полях разбираюсь лучше, чем в истории.
Гость
А лекции и Нойберта читали по институтам, в которых молодежь из разной глухомани тоже училась.