Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
100%. Ещё дефицит, очереди везде. За еду, одежду, мебель нужно было выстаивать очереди, иногда годами. Продукты натуральные, как и сейчас, можно было купить только на рынке. За границу выехать отдохнуть было фактически невозможно. Было много проблем, о которых умалчивали. То есть поддерживали статус самой лучшей страны мира. Все жили одинаково плохо. Многие говорят что безопасно было. Нет, не было о проблемах умалчивали. Возле нашей школы, например, постоянно крутились педо-филы и извращенцы. Они свободно гуляли по улицам и приставали к детям. В школах да и дома многих детей били и унижали. Это было нормально. Везде хамили. После развала этой прекрасной системы, люди потеряли все свои сбережения и до сих пор страдают от последствий. Постсоветские поколения это потерянные люди. Многие скитаются по миру в поисках лучшей жизни, оторванные от привычной среды, родственников и друзей. Остальные выживают как могут на месте. Ну вот бесплатные кружки да квартиры государственные, единственное что можно вспомнить. Ностальгию по конфетам я не понимаю. Сейчас тоже есть вкусные. У вашей семьи просто ссср связанно с детством и молодостью, поэтому у них остались хорошие воспоминания.
Гость
[2791367889]
Асти
Сообщение было удалено
Несуразные для вас, а для меня вполне обыденные, вероятно, потому, что со мной разговаривали. Задать маме или бабушке вопрос, связанный с отношениями полов, и получить деликатный и исчерпывающий ответ, я , достигнув определенного возраста, могла свободно. В случае нежелания отвечать, меня отсылали к соответствующей литературе, попутно объяснив , что именно нужно прочитать по интересующей меня теме.
Гость
[1911994709]
Гость
Сообщение было удалено
И что от этого стало меньше альфонсов? Вот моя одноклассница 46 лет, не могла замуж выйти, жила с родителями, все,как узнавали сбегали, предлагали только 60- летние жить у них.Тут родители умерли, на сз указала своя квартира, сразу полно кавалеров, и моложе нашла. Мой родственник не хотел жениться, а потом узнал,что родители невесты грант получили, смекнул,что единственной дочке квартиру купят и не прогадал. У нас всегда расчётливых мужчин всегда было много.
Гость
[250500689]
Марина
Сообщение было удалено
Гость
[1911994709]
Постсоветские поколения это потерянные люди. Многие скитаются по миру в поисках лучшей жизни, оторванные от привычной среды, родственников и друзей. Остальные выживают как могут на месте.
И как только этим потерянным удалось детям столько квартир накупить?
Гость
[1551383836]
Асти
Сообщение было удалено
А в школе перед вашим техническим вузом вы не учились? Навязывать какую-то модель? Вы на Луне, мадам, живете? В вашем возрасте пора бы уже разбираться, какая модель хороша, а какая - нет.
Асти
[3910617296]
Гость
Сообщение было удалено
Не меняет дела. Просто вы видите сколько людей в этой теме написали, что абортов было много. То есть почему то женщинам не приходило в голову читать в книжках как предохраняться. Либо этих книг не было.
А я и не говорю что меньше. Я сама СССР не помню, но фильмы тех времён смотреть люблю. И вот такие моменты в сознание молодых людей сейчас совершенно не вписываются - не сами альфонсы, а тот факт, как это было показано. Я эти фильмы понимаю - всегда их смотрела, га них выросла. Не то чтоб я возмущаюсь, просто выводы делаю. А насчёт много того, что написали про союз, могу сказать, что наблюдала это и в середине 90х, когда уже осознавать происходящее вокруг начала. В нашей провинции в те времена все ещё жили как в совке, особенно в бытовых вопросах. Да и сейчас живут, что уж там.
Гость
[3983341175]
Гость Замызганная страшная баба с тремя детьми и авоськами, бегущая с работы в магазин, а затем на кухню, где лежит на диване алкаш, требующий жрать. Галина Вишневская ужасалась такому порядку вещей и внешнему виду советских женщин.
А мы ужасались всегда на Галину Вишневскую - у нее манеры были базарной бабы. И мужа в кулаке держала.
Асти
[3910617296]
Гость
Сообщение было удалено
Я вам уже ответила 30 лет прошло. Не я к вам с вопросами пристала, а вы, я в ответ задала вопрос, а вы увиливаете. Сами ничего не знаете и ни в чем не разбираетесь видимо. Проще было ответить в двух словах, чем меня тут в 10 постах хаять.
Гость
[3983341175]
Асти
Сообщение было удалено
Да можно было день ночь читать эти книги, а если не было противозачаточных вообще никаких, а молодые и здоровые секса хотели... вот и залетали. И календари рассчитывали,дни овуляций, и ППА практиковали, а все равно залетали.
Помню, как я лихо указала коллеге молодой на безопасные дни в ее календаре и очень удивилась, что она ищет как раз возможность забеременеть. Это тогда было удивительно. Начало 90гг
Гость
[3983341175]
Мы сами с мужем, планируя детей просто переставали предохраняться и все. Наступало блаженное время расслабления. )))))))
Гость
[2803599924]
Гость
Сообщение было удалено
Так если всех наших малоимущих отправить в ЕС работать и останется 20% населения, не то что 47, а первое место будет.)
Гость
[2803599924]
Гость
Сообщение было удалено
Ну если уж такая хорошая подруга, могла бы и на себя взять расходы на время пребывания подруги, зная о ее финансовой ситуации.
Гость
[731358015]
Гость
Сообщение было удалено
Честное слово, создается впечатление, что ваши мужья пользовали вас, как резиновых зин. Те, кто не хотел забеременеть, не беременели и не бегали на аборты.
Гость
[2803599924]
Асти
Сообщение было удалено
Все все знали, все было по принципу - авось.
Гость
[645684893]
Так же в ссср был культ мужчины. На многие высокие должности брали только мужиков, даже если были более квалифицированные женщины. Мою бабушку, первоклассного врача-хирурга, не могли назначить главврачом больницы, так как она была женщина. Ей так прямым текстом и говорили, хотя она была лучшим специалистом в городе. По той же причине ей не давали развиваться, писать диссертацию и т.д. Все престижные места раздавали мужикам. Если женщина не соответствовала образу советской женщины, ее гнобили и обсуждали сплошь и рядом, начиная от соседей и т.д. Не вышла замуж, не родила детей, много родила детей, муж бросил - во всем виновата была женщина. Мужчина мог свободно бросить семью, укрываться от уплаты алиментов, бухать и жить в своё удовольствие. Женщины единолично без помощи государства растили детей. По этим причинам терпели и побои и алкашей, инфантилов и идиотов.
Гость
[1981840787]
Гость
Сообщение было удалено
а сейчас что нет нищеты? и хорошо ли сейчас живется? Идет тотальное обнищание!
Гость
[2803599924]
Гость
Сообщение было удалено
Не помню, писала или нет, но вспомнила тему, где девушка упомянула сапоги за 15 т.р. там все кричали, что это дорого....
Я ребёнок 21 века. Много слишала от поколений разних как было при СССР. По-разному и в разние годы жили иначе. Нельзя сравнивать застой с перестройкой. Моя бабушка говорила, что свиней кормили хлебом даже. Конечно была у каждого робота. Все было за низкие цены и т.д. Но душа то хочет не только жратви. Нужно и отдыхать. А в республиках СССР особо не отдохуть. Заграницу нельзя. В то время как в Европе были йогурты и цветная фотовидеопленка у нас же бабушки сами со сметанкой делали йогурты и фото были черно-белие. Конечно это не столь важно но много в СССР не было, что уже было в мире. Также никакой демократии. Я не хотела бы в СССР потому что самостоятельности нет. Твой каждый шаг и вздох контролируется.[quote="Гость"]
Гость
[645684893]
Еще в ссср с*кса не было. Это было прошло и развратно. Нравиться с*кс мог только падшим женщинам. Место женщины было на кухне, на работе, на поле. Как следствие, выросли поколения фригидных женщин и несчастных мужчин. Семейная жизнь была не особо веселой и счастливой. Если женщина имела отношения или забеременела до свадьбы, или имела нескольких мужей - она становилась объектом сплетен и насмешек.
дело то не в сапогах, а в глобальных масштабах. Не выбраться из нищеты,в нее все больше и больше загоняют. Какая средняя заработная плата по стране? Если Москву не считать.
Зима
[1059528620]
Мурашик
Сообщение было удалено
а что такого в кормежке свиней хлебом? Моя бабушка и корову хлебом кормила. Насколько я знаю, и сейчас в деревнях коров после стада краюшкой хлеба встречают хозяйки и манят так во двор.
Зима
[1059528620]
Гость
Сообщение было удалено
и в дореволюционной России так было. Почитайте литературу - женщин замуж часто без любви выдавали. И в америке - как Скарлетт в Унесенных ветром в годы своего вдовства вспоминает секс с Чарли, как что-то гадкое. Один раз всего кайф получила - когда Ретт ее силой считай взял.
Гость
[2803599924]
Никто не хочет возвращения в прошлое. Просто не нужно было ломать абсолютно все, хорошее оставить, а то что было плохо заменить. Абсолютно бездарно была проведена приватизация, остановилось производство. Помню, один из министров - демократов на это ответил, а зачем нам производить, мы все купим. Социалка отвратительная. Пенсионеры боятся на пенсию выходить. А еще все больше плодят никому не нужных фактически людей.
Наши мужья были такими же неопытными, романтичными и часто до женитьбы целомудренными, как и мы сами.
Гость
[2005046297]
Гость
Сообщение было удалено
Воспоминания о том времени напрямую зависит от того уровня жизни который Вы тогда вели. У Вас- воспоминания жуткой нищеты. а у меня сытой обеспеченной жизни без особых проблем. Ну а что себе не все могли финские сапоги позволить, ну так и сейчас далеко не все себе могут позволить хорошую обувь, вон сколько народа в Центро клеенку покупают. И должна заметить, раньше да дорого, да в очереди постоять надо было. Но если уж купил вещь то она качественная и как минимум несколько сезонов служила. А сейчас что то купишь( причем любой цены)- раз постирала и тряпка( На мебель записывались, но она была неубиваемой! У меня на даче до сих пор диван с тех времен стоит. Штук 5 переездов пережил и что б ему сделалось!
Зима
[1059528620]
Гость
Сообщение было удалено
кстати, да....
Зима
[1059528620]
Гость
Сообщение было удалено
помните в мск слезам не верит Николай говорит "на этой машине еще мои внуки ездить будут!" ))
Гость
[3002219495]
Гость
Сообщение было удалено
Вы забыли написать, что музыкальные школы при совке были платные. Стоимость обучения - 25 рублей в месяц. Для советской семьи это было накладно. Только малоимущие, типа матерей-одиночек, или уборщицы-вахтеры оплачивали только половину суммы. Так что музыкальная школа была доступна не всем.
Зима
[1059528620]
Гость
Сообщение было удалено
наверное в разных регионах по-разному... Помню, слышала когда в нашем дворе девочки в бассейн записались - 13 рублей в месяц. А переехали мы в другой город - бассейн был недалеко от дома - было 3 рубля в месяц - я подивилась разнице.
Гость
[3002219495]
Это перепост с ветки "Брак по за-ле-ту в СССР" Специально пишу для тех, кто верит в счастливую жизнь при совке. ---------------------------------------------- . Совдеп - это был концлагерь размером с целую страну. Тотальная пропаганда, тотальная слежка, тотальное оболванивание граждан с детства. чтобы из них сделать рабов для системы, не имеющих собственного мнения рабочих ско-тов. Представляете - 260 миллионов зомбированных.ходячих деревяшек с остекленевшими глазами. Вранье, лицемерие - это было основой совдеповской пропаганды. При совке любого человека могли посадить в тюрьму за антисоветский анекдот (анекдот, высмеивающий совдеповскую систему) или за пение песен Высоцкого, или же за чтение повести Солженицына. или за прослушивание нелегально ввезенных в Совок музыкальных записей заграничных рок-групп. А за прослушивание иностранных радиоголосов типа "Голос Америки" - тюрьма тут же за антисоветскую пропаганду. На протяжении всего существования Советского Союза полстраны сидело в лагерях - это было страшно и жутко, это был геноцид собственного народа, страшная и преступная диктатура. Из-за геноцида собственного народа Советский Союз понес огромные потери в численности народонаселения, а также погибли наиболее выдающиеся и светлые умы.
Можно подумать, что вы и ваши мужья не знали как происходит зачатие и не понимали каким образом его можно избежать. В то время, при отсутствии ОК, ответственность почти полностью ложилась на мужчину. Мужчина любящий не допускал подобных неприятностей - с одной стороны, с другой - не каждая женщина позволила бы превратить себя в постоянную пациентку абортария.
Гость
[3979968138]
Зима
Сообщение было удалено
Тоже помню 15 рублей, у меня брат занимался. В классе все желающие тоже закончили музыкалку, главное было наличие слуха и желание.
Гость
[1515089730]
Зима
Сообщение было удалено
Он умер 10 ноября 1982. Официально сообщили утром11 числа, а 10-го вечером отменили концерт на день милиции по тв. Вместо него стали показывать старый фильм "Человек с ружьем". У моего брата на 14 ноября была повестка в армию. В военкомате сказали, чтобы проводы отмечали не громко.
Меньше верьте пропаганде))) Высоцкого слушали все поголовно. Самиздат читали ВСЕ. Не читать Сложеницына было стыдно. Многие сейчас вообще хотя бы открывали его книги? Голоса слушали все кому не лень, анекдоты травили как и сейчас. Да, прилюдно нельзя было. Но дома на кухне любой человек был свободнее чем многие сейчас. И знаете почему? Потому что при всех минусах СССР была гарантия что ты не останешься на улице, твои дети не будут голодать, у тебя всегда будет работа, медобслуживание и бесплатная учеба. Поэтому можно было в свободное время думать в высоком, читать сложную литературу, духовно расти. А сейчас ничего запрещенного, только после того как ты впахал на ипотеку+съем+на учебу детей тебе уже не до высокого.
Гость
[3251732138]
Да, конечно я смотрела советские фильмы. Видно, что все было проще, может люди добрее, может я ошибаюсь) не знаю. Тетя еще говорила: мы не были богатыми, крутыми, мы были счастливыми! Ей 67 лет.[/quote] Я вашей тёте ровесница,в мае 67 лет будет. Да мы не были богатыми и крутыми и думали,что мы счастливы,потому что жили за "железным занавесом",вещи не покупали,мы их доставали или нам приносили,я ростом высокая 176,не могла себе туфли купить на низком каблуке,сейчас смотрю журналы и чуть не плачу,какая обувь,а в чем я всю молодость проходила? Это я ещё в Москве родилась,половина жизни в очередях,тут пишут,что ездили в Москву за мясом,за колбасой! Девочки,мы же все в одних очередях стояли,я за мясом в 5 утра очередь занимала,чтобы мебель купить,полгода отмечались в очереди ,а перед тем как очередь подойдёт ночь перед магазином стояли,за детской стенкой стояла в октябре,мебель купила,а на следующий день в больницу угодила с воспалением легких.Мы не знали,как другие живут,вот и думали,что у нас все прекрасно. Я первый раз заграницу попала в 60 лет,дочка взяла сына и меня,поверьте,я ревела две недели каждый вечер,от переизбытка впечатлений,Бог мой! Кипр! Апельсиновые деревья растут у дороги,оливковые деревья,сейчас за 7 лет я была и в других странах,от эмоций голова кружится,теперь я понимаю,что жили мы ужасно,нас обманывали,горько осознавать себя дурой,ведь жизнь-то к закату. Вчера читала кое-какие выдержки внуку,ему 12 лет,глаз по полтиннику, " Бабушка! Как же вы жили?" Да вот так! Без туалетной бумаги,зато с тушью-самоплюйкой и какрандашом "Живопись"
Гость
[3002219495]
Совок - это гнилая система, основанная на рабовладельческой эксплуатации собственного народа, который был похож на безмозглый ск0т. Каторжный труд за копеечную зарплату, страшная одежда-обувь, отсутствие в продаже элементарных вещей, отвратительная стоматология и гинекология, дуррацкая идеологическая пропаганда, внушающая, что советские люди - это самые счастливые люди в мире,невозможность выезжать за границу - это все совок. Людям запрещалось иметь свое мнение, все должны были думать, жить и говорить как предписывает компартия. Нищета при совке была просто ужасающая. Богачами считались счастливые обладатели заграничных джинсов, а обладатели заграничного магнитофона вообще считались олигархами. Кусок копченой колбасы к празднику считался немыслимой роскошью. Раздача бесплатного жилья при совке - тоже миф. Многие жили в бараках, коммуналках или по 3-4 поколения в тесной хрущебе. Чтобы получить квартиру надо было сначала встать в очередь при условии, если у вас в жилье приходиться менее чем 8 кв. метров на человека. Потом ждать лет этак двадцать, пока вам дадут бесплатное жилье. Если у вас больше, чем 8 метров, то шиш вам, а не жилье.
Гость
[3876180667]
Гость
Сообщение было удалено
Точно.Советский фильм "Приезжая"-там Ваня-конюх высоцкого слушает. И "Шла собака по роялю" -бабуля высоцкого на балалайке наяривает. НЕ иметь книг было стыдно.Подписные газеты-журналы пачками носили. Я выросла в колхозе.Путевки в санатории-профилактории-на курорты были доступны любому колхознику.Детей по Союзу возили.Мотоциклы были почти в каждом доме,машины-тракторы не редкость. А сейчас?
Гость
[1515089730]
Гость
Сообщение было удалено
Тотальный дефицит всего и всея который кончился пустыми полками начался постепенно года так с 1989
Гость
[3876180667]
Высоцкого,конечно))) И! Даже антология его песен на пластинках была-у подружки отец (кочегар) собирал.
Гость
[4201229264]
Что тут говорить, в то время почти каждая женщина сделала несколько абортов, все это от непросвещённости и дефицита контрацепции, внушали, что секса нет, а на аборт шли, как к стоматологу, такое уж время было, из минусов того времени это; 1- Непросвещенность 2-Дефициты, 3- поголовная бедность. Достоинства; 1- Натуральность продуктов, 2- Чище экология 3-Более здоровая нация. Ну ещё квартиру можно было добиться от государства.
Гость
[336130156]
Гость
Сообщение было удалено
Я не знаю, что вам навязывают троли, я за чужие глюки и сказки не отвечаю. Я рассказала всё так, как есть. По фактам. Я курицу и шоколад впервые поела при капитализме досыта, как торты и пирожные, колбасы и сыра до отвала. До сих пор не наемся курицу, шоколада и молочки, потому что при совке этого не было. И при том считаю себя счастливой, потому что мой дядя только в 20 лет первый раз хлеба наелся до отвала, а до этого голодал. А я в 23 года первый раз в жизни в продаже йогурт, шоколадку и сосательные конфеты увидела. До сих пор трясусь. Сегодня купила кусок курочки, а при совке этих куриц раз в году ели. И еще купила сырный творог виолетта, намазала на хлеб и чуть не плачу. Потому что при совке не только сырного, вообще никакого не было, кроме омички и янтаря да идиотского сырка дружба
Гость
[3876180667]
Гость
Сообщение было удалено
Никто не внушал.Брошюры о женском здоровье можно было взять в больнице,поликлинике,библиотеке свободно! И журнал "Здоровье" тоже о об этом рассказывал.
Гость
[336130156]
Гость
Сообщение было удалено
Моя тетя выпросила у племянника шампунь яичный, он где-то купил флакон, так он отлил ей половину. Она ушла довольная, дома этим шампунем моется. Вдруг приходит племянник и плачет, умоляет вернуть. Жена узнала и чуть его не убила за то, что отлил такую драгоценность...Она отдала назад. Начало или середина 80-*****, наверное, но это было. Я тоже помню, что шампунь и гель для душа - только для богатых, у меня это после дефицита вбито в подсознание. Особенно гель для душа.
Гость
[1981840787]
Гость
Сообщение было удалено
Курицы не было? Молочки?!!!! Вы о чем?
Гость
[2641388583]
Гость
Сообщение было удалено
Главное слово - НЕЛЬЗЯ. Можно было втихаря, в противном случае вызов в КГБ был обеспечен, во всяком случае, никто не распространялся о том, что читает Самиздат или слушает "вражеские голоса", да и анекдоты рассказывали в узком кругу. Годы репрессий помнили во многих семьях.
Гость
[3834340753]
Гость
Сообщение было удалено
А вы знаете, что у Брежнева была клиническая смерть в 1976 году и полное нарушение речи и мышления. Потом почти 10 лет нами правил ходячий труп или кукла. При всем моем уважении к Брежнему, как к человеку, но правительство было оторвано от народа именно в связи с возрастом. Сидели одни маразматики в правительстве. Народ так и шутил - дом престарелых
Гость
[3979968138]
Гость
Сообщение было удалено
Так где вы жили, уточните. А то уже просто смешно становится, все тогда было, и молочка, и шоколад, и куры. И тортов с пирожными не химозных было завались. Так что не обобщайте, исчезло все с полок перед развалом страны, это была часть политики.