Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
Люда
5 601 ответ
Последний — Перейти
Страница 15
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Стыдно писАть,все-таки старше всех тут видимо! Мой муж(Царство небесное,умер уже),всегда в тряпочку,но два аборта я сделала,никакого обезболивания,как курицу выпотрошили,через день домой,да ещё в больничном напишут "М ЕД АБОРТ",чтобы все на работе видели,у меня однажды выкидыш был,в больничном крупным почерком" неразвивающаяся беременность" (раньше так замершую беременность называли) Вот в моем д/саду,где я воспитателем работала,тётеньки посплетничали отчего да почему. Потом уже через много лет,стали шифр болезни ставить,а у нас все было нараспашку.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что, что а презервативы были в каждой аптеке всегда. Хочешь дешевые по 4 коп. Или хорошие, упаковка- лента из 10 шт за 1 руб. Иногда бывали импортные
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не знаю, у нас в поликлинике не было никаких брошюр и врачи на эту тему отмахивалась...А про книги вообще молчу)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А у нас были.Пермская область.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А где это так на живую потрошили? Просто часто такое читаю, специально у мамы спросила, ей приходилось делать не один аборт,( она сказала всегда с наркозом делали, это в Ленинграде.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Знаю. Кремлевский дом престарелых. Еще знаю о том как дорогой наш Леонид Ильич завернул косыгинские экономические реформы. Попросил политбюро дать ему умереть спокойно. Долго не умирал. Вместо реформ страна подсела на нефть. Время упустили.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В 70-ых годах не было. Совсем не было. Друг приходит однажды, похвастался, что презервативы купил, а оказалось это напальчник был. Все смеялись
Гость
Хватит врать. Надоело читать вранье. Вас бы засунуть в те условия, в которых мы тогда жили Не было ничего по пунктам из продуктов, вам русским языком написали, что, сто раз вам повторить, чтобы до вас, *****, дошло?

Я сегодня торт купила, вкуснющий, обалденный. И каждый раз, покупая, думаю - ни в детстве, ни в юности я даже не могла себе представить, что это будет свободно на прилавках. При совке этого не было. Совсем не было.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
тоже подивилась.... Уж курицу и молочку при СССРе можно было достать. Свистопляска началась в перестройку.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну а толку от этих брошюр, если контрацепции все равно было сложно достать, вот купил, например,презики и пользуешься, закончились и пока их достанешь-несколько раз залетишь...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не было наркоза. 70-ые годы. Сибирь
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А у нас в поликлинике на каждом этаже висели стенды с картинками и подсветкой
Гость
Гость
Сообщение было удалено
25 в тех классах, которые пользовались спросом - фортепьяно, аккордеон, баян, гитара. Поэтому многие шли на скрипку или домру, там намного дешевле было. Но в музыкалку ходили очень многие. Проще назвать, кто не ходил.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
ой, по-моему вкусных тортов уже нет ((
я сама гораздо вкуснее несложный коржик пеку, а в магазинах - совсем не вкусно ((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, согласна, не было ничего(
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Отец в 80-***** постоянно торты привозил.Вкусные.И кексы-булочки-бисквиты свободно лежали. Конфеты на праздник-тлько шоколадные,а уж карамельки гостям выставить-позор.Это в простом селе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А потому, что в нормальной стране нормальному работающему гражданину Тенерифе и Юкатан, Болгария и Франция, вполне естественно
поехать и отдохнуть, посмотреть. А для дикаря, раба, и простой Кипр - неосуществим.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ужас какой(
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот действительно, все же место жительства играло роль. У меня с детства "Кря-Кря" постоянно был, потом ГДРровские, финские так по 3,20 руб. стояли никто не брал, дорого типа, синяя флакон с домиком и сам перламутровый.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Торты были вкусные с большими розами наверху из крема и торт "напалеон" я очень любила, но это было в моем детстве примерно конец 60-ых годов
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А у нас наоборот-приехала аптека, бабульки набрали "напалечничков". Благо,фельдшер им разъяснила,что это не на палец надевают))).Ох и хохот стоял.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да бредит человек. И сырок "Виола" был тогда свободно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ещё и покрикивали - А что ж не кричала, когда давала? Или будешь кричать домой недоскребанная пойдешь
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Простому работающему человеку в ЛЮБОЙ стране на поездку в другую страну нужно копить.Просто так это в ЛЮБОЙ стране могут сделать только богатые люди.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Боже, какой бред, особенно про нищету))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне в 80-ых любимый мужчина первый раз дезодорант для тела подарил. Я так плакала, неужели, от меня так потом воняет) Брить ноги начала в начале 90-ых, до этого не знала, что надо
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, слово в слово мама рассказывала про отношение и при родах такое говорили(
Гость
[quote="Гость" message_id="60215563"
Меньше верьте пропаганде))) Высоцкого слушали все поголовно. Самиздат читали ВСЕ. Не читать Сложеницына было стыдно. Многие сейчас вообще хотя бы открывали его книги? Голоса слушали все кому не лень, анекдоты травили как и сейчас. Да, прилюдно нельзя было. Но дома на кухне любой человек был свободнее чем многие сейчас. И знаете почему? Потому что при всех минусах СССР была гарантия что ты не останешься на улице, твои дети не будут голодать, у тебя всегда будет работа, медобслуживание и бесплатная учеба. Поэтому можно было в свободное время думать в высоком, читать сложную литературу, духовно расти. А сейчас ничего запрещенного, только после того как ты впахал на ипотеку+съем+на учебу детей тебе уже не до высокого.
Главное слово - НЕЛЬЗЯ.
Можно было втихаря, в противном случае вызов в КГБ был обеспечен, во всяком случае, никто не распространялся о том, что читает Самиздат или слушает "вражеские голоса", да и анекдоты рассказывали в узком кругу.
Годы репрессий помнили во многих семьях.[/quote]
Высоцкий гремел со всех магнитофонов. Бабки ругались. Сева Новгородцев был известен не меньше, чем Игорь Кириллов из телевизора. Вечерами во дворах слушали его обзоры популярной на западе музыки. Солженицына читали вместе с Нойбертом, передавая по рукам Новый мир за 64, кажется год, где был напечатан "Один день Ивана Денисовича".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вафельный полярный за 1руб 10коп у нас был всегда. Часто арахис, сказка, ленинградский и еще другие кремовые и песочные. В дефеците были полет, птичье молоко, киевский и прага.
Гость
Знаете ли вы что в СССР тоже давали кредиты:
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КРЕДИТЫ на промышленные и другие товары (выдавались под 2% годовых);
Ипотечные кредиты на строительство (под 1-2,7%);
Кредиты на покупку товаров с долгим сроком эксплуатации (под 5-6%);
Кредиты на оплату пая для членов жилищно-строительных кооперативов (под 2,7%);
Кредиты с госдотацией для молодых семей (выдавались на покупку жилья (дом, кооп. кв) под 1%, а на обустройство квартиры – под 2,5%);
Нецелевые ЗАЙМЫ (под 8%);
Кредиты на покупку дачных участков и строительство загородных домов (под 8%).
Нельзя было оформить новую рассрочку, не погасив старую.
Клиент, оформивший товар в рассрочку не ходил ежемесячно в кассу банка для погашения кредита. Займ можно было погашать частями, а сами суммы для погашения вычитались из заработной платы или стипендии заемщика. Это вам не нынешняя пожизненная кабала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Просто на вкус и цвет товарища нет. Человек от Прибалтики плюется, что тогда, что сейчас. Как в принципе можно сравнивать несравнимое? Природа везде разная и везде свои красоты. Я абсолютно не балдею от ЮВА, в отличие от моей подруги, нравятся другие места. Я насчет конкретно этого, а не о стоимости поездки. А если о стоимости говорить, то чтобы остановиться в приличном месте путешествуя в нашей стране, это дороже, чем аналогичное за рубежом. Абсолютно все направления, включая Крым.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вас третий раз спрашиваю - где вы жили??? потому как большинство помнят, что все было, к тому же натуральное, а не химозное, как сейчас. И о каких годах идет речь? все исчезло ближе к развалу СССР.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мы с мужем были простые инженеры. 750 (на каждого) рублей стоила поездка Италия, Алжир - 10 дней и по 450 руб. Франция - неделя. Сумма вполне доступная
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Просто в те годы считали вкусными торты с кремовыми масляными розами, с безе, жирные, калорийные. Сейчас в цене фруктовые, творожные, йогуртовые. Лично мне нынешние больше нравятся.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Давали.В кредит мои родители 2 телика взяли (дорогие были тогда).Дом им бесплатно с участком дали, в 27лет .
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Совершенно верно. Вы еще забыли упомянуть о разнообразной западной и отечественной рок-музыке на кассетах
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, читая вас можно подумать, что все население СССР в тайге жило, шишками питалось.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Моя учительница была в Финляндии,Болгарии,Югославии,на Кубе.На свои отпускные (одиночка,без мужа)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У нас в школе тоже была одна девушка, которая ноги не брила. Об этом знали и говорили все. Школу я закончила в 75г
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Рехнулась тетка))) Хлеба она досыта не ела)))) В тюрьме что ли сидела ?
Bellvik
Гость
Сообщение было удалено
Где, ну где Вы жили? ДО перестройки не было проблем с едой
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Во дворах по вечерам вы слушали " вражий голос"? )))
Фантазия богатая.
EK
Гость
Сообщение было удалено
Смейтесь. Но так было. Абонементы в бассейн надо было "доставать" - а не просто пойти и купить. На предприятиях было легче - там были свои правила, а у некоторых и свои бассейны и спорткомплексы, а учителю надо было искать варианты.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я в 71-вом уже институт закончила и замужем была. Мужа все устраивало
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сосательные конфеты "Петушки" и "Карандаши" - ВСЕГДА лежали. 5 копеек петушок.Где дама жила? В нашем маленьком райцентре был сырзавод,колбасный завод,пищекомбинат (пряники и повидло делали),хлебозавод.
EK
Гость
Сообщение было удалено
38 лет прожитых в СССР вам недостаточно?
Гость
EK
Сообщение было удалено
И я здесь такая. Трудности были, но временные, а так все было на прилавках. Не деликатесы конечно, но рыба всякая, овощей завались, летом фрукты натуральные, с конфетами перебои случались, но только с шоколадными, но они же вредные)
Гость
Сейчас недовольных жизнью не меньше. И в европейских странах недовольные найдутся, тип людей может такой? Ну или реально не повезло, тоже есть такие невезучие, что б они не делали, не идут дела... Хотя да, были и есть те, кого не устраивало, так они уехали все, а не балаболили. И сбегали, и замуж выходили, в общем, кто хотел, хоть тушкой, хоть чучелком...)))
EK
Гость
Сообщение было удалено
Смотря для кого и куда. Двух моих подружек из Герцена (педвуз в Питере) со специализацией физика на английском и химия на английском послали в чеченский аул, где им пришлось преподавать все, начиная с русского, и одеваться по местным правилам в темные длинные балахоны и платки. Сомнительное благо.
Гость
Не надо врать , я ходила в музыкальную школу в 1966-1970 годах, сама носила деньги в бухгалтерию, поэтому точно знаю, что стоило это 5 рублей в месяц, бло это в г. Ломоносов Ленинградской области. Кроме того те деути, у которых дома не бало пианино могли совершенно бесплатно заниматься на инструментах школы, нужно было только попросить и узнавать, когда какой класс свободен.
.
Также полная неправда в том, что мужики могли легко бегать оталиментов. Как раз в Советском Союзе 99% людей работали официально и исполнительные листы на алименты приходили прямо в в бухгалтерию предприятия,. которая автоматически производила эти отчисления. Минимальные алименты в конце 70-начале 80 были 25 рублей, и пойди не заплати эту сумму. А что такое тогда 25 рублей, если полный проездной по Ленинграду на месяц был 6 рублей, 10 килограмм картошки 1рубль, килограмм сливочного масла 3,60, билет в кино на дневной сеанс 25 копеек, килограмм яблок зимой 1,30.
.
И секс у нас был, и во всех видах. От отсутствия информации не страдали.