Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
Люда
5 601 ответ
Последний — Перейти
Страница 16
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Предпочитали мафон конечно, но если никто не приносил искали музыкальные обзоры на русском языке или музыку с польских, венгерских радиостанций.
Гость
EK
Сообщение было удалено
А я 31 год прожила при СССР. Итог: двое детей родила, квартиру получила, высшее образование, по стране хорошо поездила в отпусках, причем по профсоюзным путевкам
.ПРи этом родители были простыми работягами, мама на фабрике работала, папаня на заводе, еще и пил безбожно
Оксана 41
Гость
Сообщение было удалено
так держите пожалуйста себя в руках согласно вашему уровню ,а то судя по вашим ругательствам это уровень маргинала
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже не жалуюсь на СССР, хотя и без квартиры осталась
EK
Гость
Сообщение было удалено
Не говорите глупостей - очереди были с тех пор как себя помню -с конца 50х. Спасибо Хрущеву, загубившему сельское хозяйство, начались очереди за мукой и хлебом. Прекрасно помню батоны "русское чудо" с гороховой мукой, которые моментально черствели мама их перед едой заворачивала в мокрое полотенце и клала в духовку на несколько минут, чтоб размякли - и за ними были очереди, потому что полки были пустыми. В 74м году ехали с мужем на машине из Москвы в Питер - по дороге до самого Новгорода нельзя было ни поесть - в столовых и ресторанах по трассе кормили только дальнобойщиков и организованных туристов, ни купить ничего съестного. В магазинах была только Полюстровская минералка и соль.Очередей, правда, не было. Очереди были в Москве и Питере, куда съежались за продуктами. Шутка была:"Зеленое, длинное, пахнет колбасой - что это? Электричка Москва-Тула."
Гость
Совок - это г0вно! Все, кто нахваливает совок - коммуняки-агитаторы.
Гость
'Москва слезам не верит' получил оскара, потому что иностранцам был бальзам на душу смотреть, как в советском союзе красивая женщина, директор завода готова прогибаться перед неимущим слесарем с вредными привычками, 'только потому, что он мужчина', а других мужиков не осталось, всех войной поубивало.
Гость
В 'Девчатах' главный герой выбрал не красивую работницу комутатора, в компактную повариху, потому что повариха при продуктах, всегда накормит, при тогдашнем дефиците это было весьма актуально, а при нынешней зарплате актуально и сейчас.
EK
Гость
Сообщение было удалено
Не была. Из 3х кг едва-едва 1кг можно было набрать пригодной к употреблению.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вы жиле в тайге что ли? в городах все это было, перебои начались только в перестройку, но уж молочка-то и куры всегда были, а торты и подавно!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и к поварихе жилплощадь предполагалась, где бы она много места не заняла. Лучше жить с одной бабой на одной площади, чем на такой же площади с десятью мужиками.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в общем, советские фильмы, ставшие классикой, вполне отражают ту реальность, если сдуть с них сахарную пудру.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ахахаха! Мне было непонятно, как красавица, да еще и директор завода может бегать за пьющим слесарем. Я ржала до слез.
Гость
Не, ну про то, что хлеба не ели досыта- это явно перебор,) такое было только в войну! Простые продукты были доступны, по крайней мере многие продукты и с голоду не умирали,а вот за деликатесами надо прогоняться было.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну и при чем здесь Новгородцев ?
Мало того, что BBC " глушили ", огрести поймавший мог сполна.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
папин знакомый купил кооперативную квартиру, взял кредит. В перестройку, когда уже лихо пошли цены вверх, сбер че-то еще не прочухал, а зарплаты уже повысили - он пришел и махом погасил этот кредит )) Так удалось фактически за копейки квартирку купить )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+1000
да! Г-нО, но по сравнению с жизнью в России до 1917 года, а сОвок 1960-1985 гг. все же лучше, чем сейчас... основное - стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
фильм вышел в разгар холодной войны. Союз показал Западу, что 'мужиков не осталось', воевать некому, войны не будет. Запад обрадовался и дал оскар.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
о! пирожные за 22 копейки помню! после школы иногда заходила по дороге в кулинарию и там покупала - корзиночка с кремом! такая вкуснятина.
Оказывается по всей стране они 22 копейки стоили? )
Зима
EK
Сообщение было удалено
слухайте, ну вы прямо такие страшные вещи рассказываете... В моем классе все ходили в бассейн - он был недалеко от школы. Меня родители тоже записали. Никаких трудностей не было. 87-88 годы.
Может в разных городах по разному было?
EK
Гость
Сообщение было удалено
Ага. Никогда не забуду: 1989 г, Питер, аптека на пр. Смирнова, объявление "Презервативы отпускаются только ветеранам ВОВ по предъявлении удостоверения" - хоть плачь, хоть смейся.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
во-первых, плановая экономика.
Во=вторых, я уже писала, не было гмо-шной ***** - все было выращено и произведено естественным путем без пихания гена рыбы в помидор. Естественным путем производилось все не так, как на дрожжах гмо-шных.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
и 5 копеек петушок! помню! и правда, во всех городах пирожные и петушки стоили одинаково. Удивительно )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и ещё они радовались, наверное, тому факту, что при такой системе перспективный хоккеист-международник спился. В первой части люди в свободное время ходили стихи возле памятника слушали, а во второй по рюмочным заседали.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
хм... а я не знала ( Отговорки родителей на мои мольбы "хачу играть на пианино!" были "мы пианино не потянем купить". А вон оно оказвыается как можно было (( эх (
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Дело в том, что речь идет о разных временнЫх промежутках.
В сер. 70-***** абонемент в бассейн нужно было именно " доставать", как и многое другое.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
ну зачем вы так ((
добрые светлые фильмы. Встретились - полюбили. Комнату дадут - поженятся.
А что выше писали - Илья переметнулся к поварихе, чтобы кушать получше - дак тогда на стройках всех бесплатно кормили в столовых.
И бесплатно возили. Отец моего мужа работал в колхозе водителем - возил колхозников - и не только на работу - но и в близлежащий райцентр.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
основная версия - были не оборудованы места хранения, всё быстро портилось.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И что вы знаете о жизни в России до 1917? О нищете и голоде периодическом ничего не слыхали? А газеты были завалены женскими объявлениями о поиске работы.Это дворянки писали! Крестьянки те и без объявлений пахали.Дети умирали пачками.Я курсовую и дипломную по истории России до 17г. писала.Хруст французской булки мало кто тогда слышал.
EK
Гость
Сообщение было удалено
Тогда давайте уточним регион и город. Я говорю о Питере и средне-русской возвышенности. А вы?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это про продукты. Про промышленные товары официальных версий не знаю и даже не догадываюсь.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
не помню трудов "как проклятые". Мои родители приходили всегда к 7 часам, не задерживались.
Вот я пахала как проклятая - держалась за работу, где платили много, но и все соки выжимали, об отпусках можно было не думать (( Все здоровье там сгубила. И щас запросто работодатель в черную платит и отпуск две недели всего дает (( мои же родители полноценно месяц гуляли. А папа, как военный, больше.
Моя бабушка очень расстраивалась, когда ферму в деревне закрыли. Она и на пенсии продолжала там работать. Мы, внуки, летом ей помогали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы думаете, в тех же США не преследовали за инакомыслие? "Охота на ведьм" вполне себе масштабной была. Стукачества было не меньше, чем у нас.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
не помню трудов "как проклятые". Мои родители приходили всегда к 7 часам, не задерживались.
Вот я в 2000х пахала как проклятая - держалась за работу, где платили много, но и все соки выжимали, об отпусках можно было не думать (( Все здоровье там сгубила. И щас запросто работодатель в черную платит и отпуск две недели всего дает (( мои же родители полноценно месяц гуляли. А папа, как военный, больше.
Моя бабушка очень расстраивалась, когда ферму в деревне закрыли. Она и на пенсии продолжала там работать. Мы, внуки, летом ей помогали.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
да, такое тоже было. И дороги были плохие (( почитайте Поднятую целину: вырастили урожай - богатейший в первый же год! а вывезти не смогли (( дороги не построили. ПОстроили узкоколейку для поездов - а ней все не вывезешь.
Я еще помню, что такое мнение ходило - из деревень специально дороги не строили, чтобы люди не сбежали.
Еще в начале 90х мы ехали в мамину деревню глухую - добирались на грузовиках, автобусы не ехали, дороги были порой размыты - ужас ((
щас все ж таки технологии другие - асфальтовые дороги хотя бы до деревень провели.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот торты помню прекрасно. А вкусных не припомню. Долго потом опасались покупные торты брать. Были они невкусные, особенно пропитки, которые пихали в каждый торт без разбору. Помню, что все они отдавали алкоголем от этих пропиток. Да и бисквиты были отвратные. Все говорят про госты, но по ГОСТу не значит вкусно. Рецептов тогда было немного и все они были однотипными. Какой-нибудь "Ленинградский" считался вкуснятиной. Кто сейчас его купит, учитывая выбор? Хорошо, что почти каждая хозяйка умела печь.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
торты как-то мы редко покупали. Но помню обалденно вкусный ореховый торт: такой овальный, усыпанный арахисом сверху. Еще очень нравились пироженое-корзиночка с кремом за 22 копейки. Эклеров как-то не припомню в продаже - но может потому что мама их сама пекла.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мы же говорим о СССР. Утверждать, что в Союзе вечерами всем двором слушали BBC как минимум неприлично)))
EK
Гость
Сообщение было удалено
Нет. В Питере перебои начались гораздо раньше. Куры были - венгерские по 3р50 коп., но так воняли рыбой, что я их есть не могла. Цыплята по 1р.75 ("синяя птица" или "Майя Плисецкая") "выкидывались" в конце месяца и всегда в очередь. Их можно было только жарить или варить студень. Молочные продукты - да были практически всегда. Нормальное мясо - только по блату, а так - кости и жир. Колбасы 3 сорта были до 80-***** - докторская, любительская, ветчиннорубленная - о качестве лучше не говорить. Сыр Виола бывал, но чаще "Дружба" - классическая закуска алкашей. Еще был "стюдень рога и копыта" по 56 копеек/кг - его не ела даже наша собака. Яблоки кончались к декабрю - потом только на рынке. В 75 году, когда родился сын, покупала на рынке одно яблоко для ребенка - цены кусались. С середины 70-***** начались перебои с лампочками, иголками, постельным бельем, *****/б тканями, в 80-***** - талоны на мыло, сахар, алкоголь. Люди подавали заявления в ЗАГС, чтобы получить талоны в магазин для новобрачных и купить комплект индийского белья и т.д.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы курсовую по каким материалам писали? Вам спец архивы открыли?
Гость
EK
Сообщение было удалено
и тем не менее у всех все было! и постельное белье, и еда и пр. и люди были ДОБРЕЕ!
EK
Зима
Сообщение было удалено
Да, по-разному. Я говорю только о том, что знаю, видела, и испытала сама. Моя сватья жила в Мытищах, работала на заводе, через завод могла купить абонемент в бассейн. "Посторонних" туда брали только на самые неудобные часы, когда "свои" не записывались.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
эээээ.... я конечно не историк, но разве при подготовке диплома по истории не надо было рыскать в настоящих документах? разве не давали музеи, службы там всякие доступ к ним?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, эти розочки и клубнички из масляного крема, которые невозможно было есть, а они были буквально на каждом торте. Тупо выбросить или собаке кинуть. Какой кайф есть сливочное масло, пусть даже красного цвета? А "Наполеон" и сейчас есть. Вкусным был торт "Полёт", его спасали то, что он без ужасного бисквита и пропиток, вот его сейчас не сыщешь, хотя в в начале 2000х ещё был. Наполеон у нас назывался слоёным и был он плоский и тяжёлый - подобие Наполеона.
Гость
Марина
Сообщение было удалено
Помню в первой половине 1980-ых в ДЛЛ (Ленинград) специальный отдел был: большой стеллаж с джинсами всяких разных марок, всё по 100 руб. за пару и скучающая продавщица. Покупателей ни души.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Да, ладно. СССР был в состоянии сам себя прокормить. Государство работало на вооруженный сектор. Как говорил мой профессор - бомбы были а туалетной бумаги не было. В государстве с рыночной экономикой рынок меняется в зависимости от спроса. Есть спрос на йогурты, например, предприятия перестраиваются чтоб производить больше и продать больше, соответственно получить прибыль. Нет спроса на печеночную колбасу, к примеру - никто её производить не будет. В коммунистическом государстве всем наплевать на то что ты хочешь. Экономика не эффективная и не рациональная. Решает правительство что производить и в каком количестве. И куда тратить основные средства - на войну, на космос и т.д. Я из региона с очень благоприятным климатом и плодородной почвой. У нас растёт абсолютно все. И я не понимаю, как мог быть дефицит на основные продукты. Все выживали за счёт рынков и огородную. На зиму консервировались килограммы продуктов, начиная от овощей до фруктов.
Посмотрите на Северную Корею или Кубу. Чем Северная Корея отличается от Южной. Ничем, кроме режима и соответственно уровня жизни. Вот там и дефицит и те проблемы что были в союзе. На Кубе например, внимание, дефицит морепродуктов. Это же остров, Карл. То скудно количество которое они производят, потребляют большей частью иностранцы в отелях-гетто. Так же у них дефицит обычных продуктов и бытовых. За зубную пасту или кусок мыла, косметику, поношенную детскую или взрослую одежду - руки будут целовать. А в иностранных отелях есть и жидкое мыло, лосьоны и шампуни. Им даже деньги не так важны, все равно ничего купить не могут. Все ждут подарков.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
По материалам, которые присылали царю для отчета, коммунизм наступил в 1913 году :)
Асти
Гость
Сообщение было удалено
а сейчас что нет нищеты? и хорошо ли сейчас живется? Идет тотальное обнищание!

100 руб стоили фирменные французкие сапоги. Сейчас такие стоят 20 тыс, что так же равно зарплате обычного служащего. Тогда дорогимт были заграничные вещи. Сейчас такие вещи из бутиков так же недоступны основной массе населения.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы ошибаетесь. Возможно, не было там пансионатов, но организованные турпоходы с профессиональными инструкторами были.
EK
Гость
Сообщение было удалено
уроки на дому, печатаю библиографии 1р. страница на машинке с иностранным шрифтом.

Вы мне напомнили старый анекдот:"Дед, тебе когда лучше жилось: сейчас, или при Сталине? - Конечно при Сталине! - А почему? - Тогда девки моложе были и *** стоял."