Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
Люда
5 601 ответ
Последний — Перейти
Страница 11
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, согласна, сейчас надо "соответствовать", мне это тоже не нравится, большой минус нашего времени. Не за теми идеалами гонятся молодые.
Гость
Очередная заказная тема о "прелестях" совка. Самое интересное, что проплаченные трлльчихи - малолетки все, поэтому и спорить-то аргументированно не могут. Да и не может быть никаких аргументов в пользу СССР. Те, кто там реально жил, обратно не хотят. А тут россказни все на уровне - мне бабушка рассказывала, мне двоюродная тетя рассказываала...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не везде они были, а таблетки и подавно, спирали не всем было можно ставить, вот и мучились.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Хорошо, сейчас наша страна на уровне Финляндии?
Гость
Наделали во времена СССР абортов, а сейчас удивляются, почему столько аутистов детей, бесплодных потомков и женщин с утерянным материнским инстинктом. Мы рядом с Москвой и проблем с контрацептивами не было, на крайний случай можно было ппа предохраняться, ужас какой-то прочитала про 7 абортов и больше, это из серии мыши плакали, но жрали кактус.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас просто не реально народ прокормить без ГМО, тогда снова будут дефициты, очереди.., вот и научились создавать искусственную пищу, без неё сейчас никак. А сколько сейчас мед. центров открывается и все востребованы, т.к. люди все больные с молоду(
Гость
Гость
Сообщение было удалено
От этого ППА беременели, как кошки, раньше фертильность была очень высокая и не все жили в Мск и могли достать контрацепции, в провинции Ее даже поглядеть не было.
АЛЛЕнушка
Вообще мои родители отзывались о советской жизни весьма положительно. Переехали они в квартиру и не запирали двери))). Ходили друг к другу в гости, у кого был телевизор, собирались всем подъездом смотрели. Практически у каждой семьи было по 2-3 ребенка, после школы мой папа с друзьями сидели по очереди у каждого друга дома (пока родители работали). Моя мама, работая, на кондитерской фабрике каждый год ездили на море и в Прибалтику на поезде, самолете. Легко было получить квартиру, бомжей не было. Никто ни кому не завидовал, все жили примерно одинаково.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
да, да. Помните Санта Барбару? Там Келли рыдает, когда у нее выкидыш. Моя тетя (другая) сказала "да мы-то рады были бы если бы так случилось" ( То есть хоть не на аборт идти (
Гость
[quote="Гость"
Да, сейчас по статистике 15% женщин бесплодны, это очень много, раньше и правда редко кого встретишь с такими проблемами, там было наоборот, проблема, как Не забеременеть.
Когда-то читала, что у мышей, на которых тестировали продукты с ГМО, в третьем поколении наблюдалось бесплодие. Так что травят нас потихоньку, снижают рождаемость.
Сейчас просто не реально народ прокормить без ГМО, тогда снова будут дефициты, очереди.., вот и научились создавать искусственную пищу, без неё сейчас никак. А сколько сейчас мед. центров открывается и все востребованы, т.к. люди все больные с молоду([/quote]
Да, Вы правы, сейчас молодежь вся хилая и больная, увы..даже мои родители, а им уже хорошо за 70, намного крепче и здоровее, а ведь это дети войны.
Асти
Гость
Сообщение было удалено
И что вы этим хотели сказать? Давайте сейчас сравним Россию с той же Финляндией. А давайте еще и со Швейцарией, Норвегией, а лучше с Монако.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Положим, в душу заглядывать незачем.
Советское общество было не менее классовым, чем теперешнее, а поколение 20-30 -летних свободнее мыслят, чем мы в их годы.
И, кстати, прагматичность - не самое худшее из качеств.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это к посту 516.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
как то видела подборку эротических фото советских времен,не постановочных,а просто любительсие сьемки в быту-муж с женой,студенты и т.п. Разврат еще какой:)) и минет и группа мжж и эротические одежки,всякие смешные пеньюары и соаетские лифчики с вырезами на сосках.Очень интерсно смотреть было,прически интерьеры,позы обычных советских людей,только голых,домашняя сьемка короче на обычный фотик на треноге
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все так, но в погоне за материальным часто теряют духовность, отзывчивость, сострадание. Хорошо ли это? Наверное, пока лично не коснется, то нормально.
Тёмный Конь
Гость
Сообщение было удалено
Бесплатное есть и сейчас. За деньги - это для Де Биллов совсем, которые учиться не могут. Я получал образование в то время. Ну и чем же оно было лучше? В школе - сплошная пионЭрия, в институте - труды Маркса и Ленина, да и 28ой съезд КПСС учили наизусть. Прекрасное образование! Жаль, сейчас рассказать некому и негде про "Герцена, как зеркало революции". Да и по специальности отчего-то мало кто работал. Знаю многих, кто окончил МГУ, и ни один(!) не работал по специальности. А в Средней Азии ещё тогда провели эксперимент - выпускникам экономического ВУЗа на защите диплома дали очень сложное задание - сложить две третьих и три четвёртых. Время не ограничивали. Правильный ответ дали чуть менее 30% будуших экономистов. Экзаменаторы матюкнулись, вздохнули... И выдали всем дипломы. Раньше таких же выпускали, а эти что, хуже что ли?
Так что не надо сказок про лучшее образование.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Да-да, как ни ужасно звучит, но выкидыш в те времена считался удачей, потому что, что бы сделать аборт, надо было круги ада пройти и выслушивать от врачей оскорбления...
123
Может я просто постарше 1968 г. но у меня о СССР воспоминания очень хорошие. И детство было счастливым и юность такая что грех жаловаться.
Родилась в приморском городке. Не столица, но свои плюсы были. Климат, море под боком, фрукты -овощи из сада бабушки/дедушки, комиссионки( помните такие?) куда после рейса морячки сдавали и технику и ширпотреб. Так что для меня и тогда японский магнитофон покупался и джинсы были и косметика импортная. Потом и видик чуть попозже. Родители были не торгаши и не обкомовские- просто крутились как могли. Отец в моря ходил, правда все больше гидрографические промеры, в загранку редко. Но зарабатывал неплохо.
Бабушка с дедушкой на пенсии, свой дом. цветы на продажу растили и торговали ими. Причем бабушка этим занималась как я понимаю на очень хорошем уровне- в питомники за определенными сортами роз ездила, тюльпаны какие то очень редкие добывала. К ней за свадебными букетам записывались.
Гость
МыслИт
123
Жили - не жаловались. С цветочных денег моими родителям на 3 к кооператив денег дали. Мама- врач. С характером. Кто то что то ей сказал или попрекнул- уж подробностей мне как ребенку не докладывали и мама заключила договор и уехала на Север деньги зарабатывать. Врачом, в Норильск. Помню северный завоз и такие продукты которых на большой земле даже в Москве не видали типа французского масла или импортного печенья. Сгущенка, тушенка, консервы Глобус(венгерские что ли) любые стояли дома просто в шкафу в кладовке- в любой момент если хочешь бери. Сливовый компот и вишневый густой сок до сих пор вспоминаю- слюнки текут.Промтовары тоже качественные были. Наши по дешевле. импортные подороже, но тут была проблема- если что завозили то у всех одинаковое, поэтому старались покупать в отпуске.Обычно из отпуска тащили полные чемоданы обновок.
В отпуск на самолете .В Москве на пару дней останавливались. Олимпиаду 80 ребенком смотрела в живую- впечатлений на всю жизнь. Отдыхать ездили по путевкам в Грузию и Прибалтику. За границу было очень сложно. Меня в Артек отправляли, но это вроде от школы путевка была.
Очереди были. на машину мои родители так и не достоялись. Пока очередь подошла и так уже купить можно было. На мебель писались заранее и открытки приходили типа такого то числа к утру надо было приехать. Могла быть большая очредь в каком нибудь московском Ядране или Лейпциге( магазы такие) когда что то супердефицитоное выбрасывали. За продуктами и прочим обычным очереди появились уже намного позже- когда СССР уже разваливался.
Медицина была нормальная, образование уж получше чем сейчас. квартиру рано или поздно но получить можно было. Не знаю как кто, а мы хорошо жили
Асти
Гость
Сообщение было удалено
Какая ерунда. ГМО вводят чтобы производителю было облегчить свой труд, да чтобы народ жирел и работал на лекарства. А в СССР о здоровье нации заботились. У нас на работе был спортзал бесплатный, можно было в обед или после работы позаниматься ЛФК с преподавателем и еще помню кислородные коктейли в обед давали тоже бесплатно. Уже не считая профосмотров.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
ой, не то слово. Мне уж 40, но вот на работе молоденькие девочки - по 22-23 года - блин, а уже больные (( у одной почки, у другой еще что-то - вспоминаю себя в эти годы - здорова как корова была ) ну по врачам очччень редко ходила - когда когда грипп.
Гость
И да,меха у дам на фотках были знатные:))
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Насильно срочников в Афган не посылали. Другое дело, что дурили головы обещаниями, а ребята молодые велись. Мой брат шел в армию в 85 году самый разгар афганской войны, его еще дома в военкомате уговаривать начали. Хорошо, что он мне рассказал, я отговорила.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну кому как видимо, я бы с удовольствием поговорила бы с кем-то по душам, как раньше, ходила бы в гости и принимала бы гостей, не запирала бы двери на все замки, как раньше в общежитии.) А сейчас с соседями, в лучшем случае, здороваемся при встрече, а с другими даже не занкмы. Меня это равнодушие и "моя хата с краю", очень угнетает, люди сейчас такие закрытые, а я слишком проста для этого общества, может поэтому мне тяжело.
Гость
Асти
Сообщение было удалено
Сейчас людей очень много, столько народу не прокормить, выращивая натуральные продукты, это дорого и нецелесообразно для государства, ну и да, о здоровье нации сейчас не думают вообще, раньше хоть пытались.
Гость
Гость 2, согласна. И этот совдеповский шлак долго ещё будет выветриваться из мозгов.
Виктория
ЧелЛoв 🌟🌟🌟
Сообщение было удалено
Я тебе открою глаза: баба - хозяйка, мужчина - слуга.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Я тоже ничем особенным не болела в молодости, всегда считала себя здоровой, но за последние 5 лет перенесла 2 серьезные операции. У дочери проблема с позвоночником, а ей чуть за 20..Каждое последующее поколение все менее здорово, к сожалению.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
по-моему, людей в нашей стране сейчас меньше, чем при СССРе ((
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Мне тоже почти (38),но я уже постоянный посетитель мед центров, хотя в детсве была здорова, но эта химия накапливается и разрушает организм и живу в большом городе, а это стресс для организма, вам видимо, повезло со здоровьем.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
По - разному бывает, отсутствие означенных качеств отнюдь не обобщенная характеристика современной молодежи, как и не привилегия нашего поколения.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
За себя говорите. За всех не надо. Может и не так хорошо жили как хотелось, но и не плохо. Нормально жили.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Да нет же, больше стало за счёт азиатов, правда(
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну это естественно, экология, продукты, мегаполисы, а самое главное, практически нет естественного отбора, спасают самых слабых и больных, а ведь они тоже будут иметь детей, редко кого сознательность останавливает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я бы н сказала, что сейчас медицина спасает прям, меня пока ни от чего не вылечили, все болячки при мне, хотя хожу к лучшим докторам города, так что только на словах медицина стала лучше, или я такой сложный пациент(
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Совершенно верно - кому как.
Для разговоров " по душам" есть семья и близкие друзья, с остальными - о природе -погоде. Имхо, конечно.
Гость
Союз обрушили намеренно. После смерти Брежнева началась драка за власть, но появились и сдвиги к хорошему, поэтому, когда Горбачев перестройку объявил, все подумали, что наконец-то взялись за дело. Зарплаты выросли, коэффициент участия ввели, предприятиям разрешили самостоятельные договоры заключать, в том числе с заграницей. В том самом шахтерском городке, про который я уже писала, по бартеру с финнами стали получать товары иностранные. В этот городок даже из Грузии наезжать стали. Там было все - и одежда, и техника. Сначала распределяли между шахтерами и газоперерабатывающим заводом, потом, то, что оставалось, поступало в свободную продажу.
Но тут и поняли разные инструктора партии и комсомола, что такой пирог интереснее самим делить. Да еще иностранные "доброжелатели" помогли. И понеслась телега под откос.
Гость
Тёмный Конь
Сообщение было удалено
Уровень знаний и эрудиция современного отличника-школьника приблизительно равна уровню заурядного троечника советских времен. В ВУЗах, за малым исключением, ситуация еще хуже.
Асти
Зима
Сообщение было удалено
Такая же история. Как то на этом форуме стали часто появляться темы про планирование бюджета. И вот что меня удивило, у многих присутствует статья расходов - на лечение (в основном отписывались дамы судя по возрасту детей не более 30 лет ). Я еще была удивлена включением данной статья в бюджет, а они удивились, что я удивляюсь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну это сейчас так стало, а раньше люди были более открыты для общения, вот это мне было по душе, не только в семье вариться, а сейчас никто никому не нужен, вот сидим на форуме делимся наболевшим)
Зима
Гость
Сообщение было удалено
не, мне не повезло (( почитайте мою историю. Но все ж в 22-23 года я была покрепче нынешней молодежи ((
Гость
Асти
Сообщение было удалено
Про статью- на лечение, сейчас многие ходят обследуются для профилактики, так сказать,а это не дёшево, а раньше пока не прихватит, так что не капец, к врачу ни-ни!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тоже из заграницы привозили сотнями. Мне муж спирали привозил, а те, что в местных аптеках бывали, были похожи на инквизиторские орудия пыток.
Гость
Что вышло, то вышло. Жизнь она вообще на месте не стоит, всегда все меняется. Я заметила тут людей, которые мыслят в целом только со своей колокольни. Вот конкретно ему плохо было, значит все было плохо у всех. Сейчас ему хорошо, значит и все в раю живут, извилин не хватает понять, что массе людей как то совсем не очень. Для молодых проблема семью создать, жилье позволить себе не могут приобрести, сколько тем, а ведь наверное это главное, когда у человека есть собственная крыша над головой. На хлебушек, всегда можно заработать, на масло и икру тоже, по желанию.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Ну тогда мы тоже не относимся к здоровячкам, просто мы родились а промежуточное время, так что химией уже успели зашлаковаться(
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, после этих ужасных спиралей потом всякие болячки выразили и приходилось Ее вытаскивать и опять абортироваться(
Тёмный Конь
АЛЛЕнушка
Сообщение было удалено
Ну и мы ездили на море и в Прибалтику. С тех пор там почти ничего не изменилось, и нечего там делать. И не хочется совершенно. А вот три года назад я съездил на Тенерифе - Канарские острова. В СССР это было немыслимо! Даже в мечтах. В мечтах ьыла Болгария, или в самых смелых мечтах - Югославия. Как ещё тогда пел классик - "югословенская земля, на ней найдёшь, что хочешь, бл@, и купишь всё - от трактора до клизмы. Здесь хиппи, секс, и красный флаг, свобода слова и бардак. Что хошь, бл@, окромя социализма."
10-15 лет в очереди на квартиру - это легко получить?? Да и давали не всем, кому хочется. Это сейчас просто - нужна квартира? Ну так иди и купи! Тебе никто не мешает. Всё зависит только от тебя.
И бомжи были. Только их милиция отлавливала и работала своими методами - кого на сто пераый, кого в ЛТП, а кого и на зону. За тунеядство. И завидовали, и жили совсем не одинаково. У меня был магнитофон, и еще у одного парня из класса - нам завидовали. А у одной девочки было три ковра в квартире и стиральная машина! И ей завидовали! А у остальных только радиоточка, эмалированный таз, и коврик перед дверью. Сейчас смешно конечно.
Асти
Гость
Сообщение было удалено
Специально посмотрела на динамику роста численности населения России с 1970 года. Прирост 13% - это мизер. Учитывая как скакнули технологии, голод нам бы уж точно не грозил.
Гость
[quote="Тёмный Конь" message_id="60211039"
10-15 лет в очереди на квартиру - это легко получить?? Да и давали не всем, кому хочется. Это сейчас просто - нужна квартира? Ну так иди и купи! Тебе никто не мешает. Всё зависит только от тебя.
И бомжи были. Только их милиция отлавливала и работала своими методами - кого на сто пераый, кого в ЛТП, а кого и на зону. За тунеядство. И завидовали, и жили совсем не одинаково. У меня был магнитофон, и еще у одного парня из класса - нам завидовали. А у одной девочки было три ковра в квартире и стиральная машина! И ей завидовали! А у остальных только радиоточка, эмалированный таз, и коврик перед дверью. Сейчас смешно конечно.[/quote]

Дети завидовали ковру? Не выдумывайте.) Магнитофону еще поверю. А сейчас телефонам и авто не завидуют? Думаю дети есть дети, им хочется, но не все родители могут все предоставить, ни тогда, ни сейчас.