Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные продукты: докторская колбаса, халва, сгущённое молоко, вода сладкая "Крес-сода"...Тетя рссказывала, что конфеты Рот Фронт и Красный октябрь были очень вкусными, вспоминала "Мишка на севере" и "Белочку")))) мне стало интересно))) расскажите кто постарше, это наша история. Спасибо за ответы.
только бы денег еще на это найти )) при средней зарплате по стране в 20 тыщ.
Гость
[2759974645]
Зима
Сообщение было удалено
По - моему, холивар хочется развести вам. ) Разное восприятие не говорит о глупости одного или уме другого. Оно обусловлено целым рядом обстрятельств, обсуждать которые у меня охоты нет. Надеюсь, изложила достаточно ясно.
Асти
[3910617296]
Гость
Сообщение было удалено
Разница в том, что тогда уезжать не хотелось. А сейчас хочется, но много причин не позволяют. Хотя бы та же квалификация. тогда тоже артисты и писатели уезжали. А сейчас кто может уехать и пристроиться нормально за рубежом? Высококвалифицированный специалист. Так что, как не поверни, а уехать что тогда, что сейчас проблематично. Да и страшно. Это в 20-30 лет хорошо уезжать, когда молод и ничего не держит.
Зима
[1059528620]
Гость
Сообщение было удалено
мне действительно интересно, что я проглядела в фильме мск слезам не верит, где прямо втыкалась эта идеология советов - правда. Вспоминаю - и не понимаю где. Посему хотела услышать ваше мнение. То, что Катя из Моссовета пришла улаживать дела клуба, где не хватало мужчин? Ну дак это не новость - и щас их не хватает. Или то, что Катя не успевала дома готовить - суп из концентратов, печально говорит Александра. Или что Гоша напился, обЫделся, а Катя унижается перед этим слесарем. Ну дак и щас такого полно. Или что? Извините если обидела - но правда, были бы интересны ваши более подробные пояснения на этот счет.
Тёмный Конь
[3263744341]
Гость
Сообщение было удалено
Это в каком это магазине пахло колбаской? В спецраспределителе партноменклатуры? В обычном магазине пахло всеьда тухлым мясом. Ещё удивлялись - мяса нет, а тухлятиной воняет. На мясокомбинатах были "обкомовские" цеха, где и делали ТУ САМУЮ колбасу. Только купить её было нереально. А все отходы передавали в обычный цех, где остатки с костями вместе кидали в миксер. Колбаса может и была натуральная, но с костями, сухожилиями, и невкусная. И с подозрительным запахом. В магазине были свиные головы, ножки и хвосты. Люди шутили, что поросят на бойне наверное взрывают. Квартиры бесплатные, но в очереди на нее надо было лет 10-15 стоять. А кооператив тоже так просто не купишь, надо было доказать нужду в улучшении жилищных условий. "Жигули" - предел мечтаний -очередь на 5-7 лет. О Волге и мечтать было бесполезно. О загранице тоже. Образование - бесплатное, то есть никакое. Медицина тоже бесплатная - никакая. Лечили насморк и мозоли. Ну еще аппендицит. Остальное недоступно. Японский магритофон стоил 2-3 тыс руб, при зарплате 120-150 руб. О телевизорах импортных и не мечтали. Да и нафик он нужен? Три программы, и по каждой очередной съезд КПСС показывают. Кино - раз в день, и то не каждый. А в 23 часа передачи прекращались. В общем, одно *****. Хорошо было только то, что молодые были.
Зима
[1059528620]
Тёмный Конь
Сообщение было удалено
помню, мы с родителями воевали за телек - два канала - а у них на 1 фильм, у меня на 2 - спокойной ночи малыши. А в выхи - у них на втором фильм "Государственная граница", а у меня на первом мультики )) Щас 200 или больше каналов от Триколора - а смотреть нечего - эээх ( Стала чаще книги читать.
Гость
[2759974645]
Асти
Сообщение было удалено
Кому - то хотелось, кому - то не хотелось., так же, как и сейчас.) Знаете, мой дед, много лет проработавший за границей, сказал мне, тогда еще подростку, - уезжай при малейшей возможности. Не случилось - началась перестройка и жизнь пошла по совсем другой колее.
Образование бесплатное было получше, чем сейчас за деньги
Гость
[2643633706]
Зима
Сообщение было удалено
Сравните первую и вторую серии.)
Зима
[1059528620]
Гость
Сообщение было удалено
ну и? время конца 50х и 70ые годы - конечно разные времена - целое поколение выросло. Добрый светлый фильм. Не зря даже оскар получил.
Асти
[3910617296]
Тёмный Конь
Сообщение было удалено
. По-моему лучше 10-15 лет в очереди постоять, но взять бесплатно. А сейчас те же 10-15 лет выкупаешь эту квартиру, живя кое-как на остатки зарплаты. А кинутые дольщики?
Родилась в 1978. Город наш хоть и столица республики, но небольшой, провинция одним словом. Отец рабочий на заводе, мама экономист. В 2 часах село, где бабушка-дедушка учителя. Мы не бедствовали, огород-сад есть, пара хрюшек, десяток кур. Лес, река, поля.Все каникулы проводила в селе, так у нас были фермы разные, большая библиотека, стоматология (мне бесплатно без всяких нынешних брекетов зубы исправляли), больница (на лбу рану зашивали, все прививки делали), несколько школ. Летом работали на колхозных грядках пару дней, за это давали свеклу для скотины. Ходила с бабушкой в школу убираться. В сельской школе было оснащение лучше даже, чем в городе, а летом дети с учителями ездили по городам на экскурсии, специально автобусы заказывали. В те времена можно было по Суре добраться и на метеоре, и на кукурузнике долететь. Это, напомню, в село в небольшой республике. По селу ходили стада коров, табуны лошадей, молочная ферма была, 3,5 тысячи домов. Село простояло 500-600 лет ,а благодаря нынешней политике умирает огромными темпами. От нашей улицы в 50-70 домов осталось только 4. В городе мы бегали по улицам, было чисто, нестрашно. Как и сейчас дети убегали из садиков или садились на автобусы, но родители знали, что их найдут живыми и здоровыми. Маньяки тоже были, но мы о них не знали, и хорошо. Да и не сажали их тогда на год условно и так 6 раз. Те, кому уже 60, рассказывают, что на улицах были открытые бассейны, и рабочие ходили туда 2-3 раза в неделю бесплатно, в бани-сауны. Я еще застала множество фонтанов на улицах, где постоянно плескались дети. Например, одна коллега ездила в санаторий на море на 21 день за 105-110 рублей с питанием, экскурсиями. Сейчас разве можно за 10-15 тысяч найти хороший санаторий на 3 недели, когда один день стоит 3-5 тысяч. Другие по путевкам ездили по советским республикам. По нашим зп чувашским дорого вчетвером на 3 дня даже в Казань съездить с ночевой:(
Гость
[3906257248]
Кстати, очереди появились только с приходом горбача, причем продукты просто убрали с прилавков, все хранилища были ими завалены, просто цель была уничтожить СССР. А так кругом были магазины самообслуживания, помните еще как хлеб вилочкой проверяли на свежесть, без всяких пакетов лежал и руками старались не хватать. Сейчас разве будем пить из одного стакана в автомате. Тогда за здоровьем следили, и то, что были границы закрыты были огромным плюсом. Приезжали в гости, а не хозяевами со своим самоваром.Я бы, честно, променяла бы все эти компьютеры, телефоны на то время, когда не надо было бояться за детей, когда руководство уважало подчиненных, так как все были назначенцами, когда люди были нужны и важны. Нас прикрепляли к отстающим и учили помогать другому, так как надо было всем идти в одной связке. Кстати, была статья про студентку из Англии, ей понравилось, что в России учеников учат помогать друг другу, быть командой. Большой минус в СССР то, что людей из каменного века старались втащить в цивилизацию быстрыми темпами, в результате в советских республиках русские работали, а местные (чтобы их не обижать) были их начальниками и так и на учились работать. И то, что заминались случаи изнасилования и кражи в этих республиках. Я выросла на "Свинарке и пастухе" и верила в дружбу народов, а недавно от коллег, которые посещали эти республики, узнала, что не все особо-то и дружили. Вообщем, просто нам не хватило времени всех перевоспитать, в глубинках так и остались со своими "традициями". И да, благодаря полученным квартирам от государства, мы многие и живем, купили побольше, расширились. А тут берешь миллион, отдаешь за 20 лет три.А раньше гасить не получается, ибо от жадности цены разгоняются ежемесячно. Думаю, не зря СССР создавался. Всему миру показали, что можно жить как люди, а не как рабы. Ведь другие страны вынуждены были вводить сегодняшние социальные блага, чтобы избежать забастовок. да и мы теперь знаем, что можно жить иначе, а не как нас пытаются "научить"
Гость
[4201229264]
А почему про аборты пишут такие ужасы, что без обезболивания делали и издевались? Мама рассказывала, что делали с наркозом, отношение было и правда ужасным, врачи оскорбляли по всякому.
Гость
[2518993162]
Зима
Сообщение было удалено
ой, не звездите, а? все делали кучу абортов - средств предохранения не было (( Помню, мама как-то в сердцах сказала "лучше бы правительство подумало чтобы презервативов побольше выпускать!". Сама была в шоке, увидев случайно запись в ее карточке. Помню, еще рассказ то ли в Крестьянке то ли в Работнице - про женщин, пришедших на аборт. ОДна рассказывала, что чуть ли не 10 штук их сделала ( Нормой это было, увы (( Кстати, щас врачи уже поговаривают о том, что якобы аборт - причина бесплодия - сильное преувеличение. Вот ГМО, экология - да ((.
Да, это правда, видимо, было очень распространено, почти у всех(( бабушка как-то поминала свою мать( у которой муж в войну погиб, когда они молодые совсем были, а она больше замуж не вышла и ни с кем ни общалась), так вот она сказала о ней-"Бог с ней, она безгрешна, аборты не делала, повезло". И так это сказано было, что я поняла, что это большая редкость и везение и почти у всех хоть 1, но был. Я подростком тогда была и меня это шокировало.
Гость
[239460997]
Зима
Сообщение было удалено
++++++
гость
[3906257248]
Кстати, мне бабушка учитель на книжку к 18- летию положила денег, хватавших на Жигули (доороже была только Волга). После развала СССР выдали на буханку хлеба. Много сегодня сельских пенсионерок могут отложить внукам на машину.
Гость
[4201229264]
Я с ностальгией вспоминаю те годы, хотя объективно жили хуже, сплошные дефициты, ни одеться нормально, ни пожрать, вечные очереди и замученные бытом тётки.. Но это наша молодость, наша вера в лучшее и люди были человечнее, общались и умели сочувствовать, поддержать, а сейчас в все уткнулись в свои гаджеты и не видят ничего вокруг, а ещё это равнодушие и ненависть к людям...Нет, мне было лучше и спокойнее тогда, а сейчас страшно жить в чёрством мире бездушных людей.
Гость
[3675214671]
Гость
Сообщение было удалено
Далеко не все в Союзе делали аборты - 1; 2 - за определенную сумму делали с наркозом ( деньги, само собой, платили неофициально); 3 - в спец. клиниках с обезболиванием лечили даже зубы и ставили эпидуралку при родах.
Гость
[3979968138]
Гость
Сообщение было удалено
Абсолютно согласна, уже писала, чтто свою советскую молодость ни на что не променяла бы. Сочувствую нынешней молодежи, им в разы тяжелее жить и работать, несмотря на наличие гаджетов и возможности выезжать.
Гость
[2518993162]
Про аборты уже не раз слышу, похоже правда их делали чуть ли ни все поголовно. Помню, я подростком была и меня шокировала фраза моей бабушки, когда она поминала свою маму, мою прабабушку, говорит-" она святая была, безгрешная, на ней абортов нет, повезло". А у той муж погиб на войне, когда они совсем молоденькие были и бабушка совсем маленькая была, и прабабка больше замуж не вышла и ни с кем не связывалась. Так что, это считалось везением. А при этом все замуж выходили в 20 лет и с мужем жили всю жизнь, а вот такие дела, оказывается. Женщины всегда были у нас пушечным мясом и никогда их не ценили. Вот мужиков -это, да. Дикая страна в этом отношении. Женщины, дети и старики всегда где-то в стороне у нас, никому не нужные.
Зима
[1059528620]
Гость
Сообщение было удалено
помню, сюжет кажется из "600 секунд", когда показывали огромный склад, заваленный сигаретами, а в магазинах их не было (( по большому блату доставали. Хлеб вилочкой проверяли - помню )) Профосмотры постоянно были на предприятиях и в школах. В школах, наверное и щас остались? А на предприятиях - щас если только на государственных или на очень крупных.
Вот тут хают мебель, мол, одинаковая, одежда убогая. А сейчас лучше стала, сплошной китай и дсп. И у всех такое разнообразие прям. Наверное, кто в Москве живет, да. А у нас рабочие на заводе по 10-20 тысяч получают, им натуральная кожа и дубовый стол не по карману. Все больше появляется бомжей и стариков, роящихся в помойках. Такого в СССР не припомню. Вчера на улице плохо стало, по стене сползла, кто бы подошел. В СССР мимо не проходили и дяденек милиционеров с опекой не боялись. Да и цензура ,как оказалась, была нужной вещью, в прямом эфире не сношались и не матерились. Детей учили быть нужными стране, а не "инстаграммщицами" Опросить бы народ провинциальный, нужна им заграница? Большинство от зарплаты до зарплаты живут, и не знают, что завтра будет, не отберут ли квартиру или детей.
,'гостья
[3563992433]
Гость
Сообщение было удалено
Далеко не все в Союзе делали аборты - 1; 2 - за определенную сумму делали с наркозом ( деньги, само собой, платили неофициально); 3 - в спец. клиниках с обезболиванием лечили даже зубы и ставили эпидуралку при родах. [/qu аборты не делали только бесплодные или не замужние пуританки
Гость
[4201229264]
Гость
Сообщение было удалено
Да все практически делали аборты, контрацепции не было толком , но делали под наркозом и бесплатно,не на живую, как тут пишут. Правда, пока к врачу попадёшь, анализы сдашь, уже срок большой пооучался(
Гость
[2601207018]
484, аборты не делали любившие себя и умевшие предохраняться.) Дремучие, да, делали бесконечно.
зря вы так... Помню, мама высчитывала что-то по календарю, я так понимаю, безопасные дни, а все равно получалось залетать (( А презерватитов не было - дефицит.
Гость
[4201229264]
Гость
Сообщение было удалено
А они нам сочувствуют, не понимают, как можно было жить без шмоток и гаджетов.) Но ничто не заменит живого общения и книг, но увы, это сейчас не в моде...
Гость
[3979968138]
Гость
Сообщение было удалено
Точно. Моя мать три аборта сделала, как она говорит, по глупости, залетела. А так всю жизнь презервативами пользовалась.
Гость
[4201229264]
Гость
Сообщение было удалено
Все тогда были "дремучие" и делали аборты, потому что не было контрацепции! У меня ощущение, что раньше фертильность была выше у женщин, беременели от "открытой форточки", может потому что продукты были натуральными и экология чище.
Гость
[2518993162]
Гость
Сообщение было удалено
.
Не учили тогда себя любить, совсем, не было такой идеи в головах, женщины даже не догадывались что это такое. Любить нужно было родину, семью, работу и тд. А дремучие почти все были, опять же государству не нужно было никого просвещать, не стояло такой задачи.
Гость
[4201229264]
Гость
Сообщение было удалено
Эти презы были низкого качества и рвались, да и недостать их было.
Гость
[3979968138]
Гость
Сообщение было удалено
Ну да) моя дочь в шоке, коьгда я ей рассказываю о своей молодости, не понять им, что тогда тоже много хорошего было.
Гость
[4201229264]
Гость
Сообщение было удалено
Да, к здоровью тогда проще относились из-за незнания и непросвещенности, тогда не принят о было говорить о сексе, предохранении и последствиях, женщины ходили на аборты и это считалось норма(
Зима
[1059528620]
Гость
Сообщение было удалено
да, да! Моя тетя, помню мне говорила "и что ты никак не можешь забеременеть. В наше время ногу поднял - уже залетела". Продукты ГМО и экология - да, делают свое дело (( я писала - но уж извините, повторюсь. При СССРе бесплодия почти не было - щас полно пар бесплодных и уже на госуровне сделали квоты на ЭКО. Тогда как на Западе еще при СССРе бесплодие уже цвело пышным цветом - из-за гмо и экологии - после открытия границ к нам хлынули иностранцы усыновлять наших детей и их дряные продукты (( Потом и наши научились добавки и красители туда пихать ( Вот и результат.
Гость
[3979968138]
Гость
Сообщение было удалено
Ну доставали как-то, как и все остальное дефицтное. Мне кажется, именно нелюбовь к себе была причиной абортов, многие стеснялись в аптеке спрашивать презервативы.
Да-да, смотрят, как на древних мамонтов и не верится им, что можно было быть счастливыми без всех этих необходимых им вещей) Эх, люди сейчас реально другие, мне больше по душе то поколение, как то проще и добрее, или я застряла в прошлом.
Гость
[3542558003]
Гость
Сообщение было удалено
))) Кто - то любил партию и дорогого Леонида Ильича, а кто - то предпочитал любить себя, " просвещаясь " самостоятельно.)))
Гость
[3979968138]
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас прагматичнее намного, ценят больше материальное, чем духовное. Грустно это, но, наверное, в нашем мире иначе не выжить.
Гость
[4201229264]
Зима
Сообщение было удалено
Да, сейчас по статистике 15% женщин бесплодны, это очень много, раньше и правда редко кого встретишь с такими проблемами, там было наоборот, проблема, как Не забеременеть.
Тёмный Конь
[3263744341]
Марина
Сообщение было удалено
А ещё помню, какие были "уважаемые" профессии - бармен, таксист, автослесарь, банщик, мясник и пр))) В общем, те професси, где крутились шальные денежки. А были профессии "постыдные" - бухгалтер, юрист, страховой агент, инженеришка... Я по распределению попал в закрытый "ящик" с зарплатой в 120, так мне на 20 лет вперёд расписали всю программу - ведущий инженер проекта через 5 лет, зарплата 135, еще через 3 года - старший инженер проекта, потом чере5 - ведущий инженер НИИ, зарплата 150, через 5 лет - старший инженер НИИ, зарплата 175. Это потолок, дальше только вперёд ногами. Я полгода отработал, плюнул и по блату устроился работать таксистом. Зарплата 250, и чаевых столько же. Жизнь удалась, весь мир в кармане! А вы говорите "лучшее образование". Ну и толку, что я по квантовым генераторам диплом защитил на пятерку?
Гость
[4201229264]
Гость
Сообщение было удалено
Да никогда было ещё и презики эти доставать, кругом дефициты, о себе думали в последнюю очередь.
Гость
[1981840787]
Асти
Сообщение было удалено
+10000000000
Гость
[2803599924]
Гость
Сообщение было удалено
Вы удивитесь, но и сейчас полно тех, кто любит ВВП. К соседке бывшей зашла навестить, у нее портретик. Причем это уже другая страна.)))
Гость
[4201229264]
Гость
Сообщение было удалено
Да, в душу сейчас особо не заглядывают, судят о человеке по кошельку. Раньше как-то все были на равных, а сейчас со школы уже эти различия, лучше бы форму вернули, а то они там друг перед другом шмотками и гаджетами меряются, у кого круче, бедняк быть сейчас стыдно, смотрят сразу, как на мусор.
Гость
[3979968138]
Гость
Сообщение было удалено
Когда-то читала, что у мышей, на которых тестировали продукты с ГМО, в третьем поколении наблюдалось бесплодие. Так что травят нас потихоньку, снижают рождаемость.
Гость
[3411167595]
Гость
Сообщение было удалено
Да были презы, мы детьми всё порывались их купить и надувать, потому что белых шаров не было, а нам так хотелось белый шарик. Эти презы в аптеке, как сейчас помню, белая упаковка с малиновыми буквами и стоили 2 копейки, но нам не продавали) И противозачаточные таблетки были, красненькие такие шарики. Мама сделала один аборт, през порвался, потом противозачаточные для надёжности пила, а в 80-***** появились спирали, ещё колпачки какие-то были, у тётки видела.
Гость
[2803599924]
Гость
Сообщение было удалено
Ну если бы из материального ценили бы коллекцию шедевров живописи, было бы понятно, но когда народ делит в халупе панельной 3 кв. м., как то унизительно, ничем это не лучше чем драка за другими товарами. Очень многое из того периода присуще сейчас, только люди почему то этого не видят.
Гость
[2645363646]
Самое смешное, что всё то, чем так гордятся и кичатся Coвдeпoвцы: бесплатная и доступная медицина, бесплатное школьное и высшее образование, доступное жильё, уверенность в завтрашнем дне - всё это было в той же соседней Финляндии уже в середине 1960-x годов. Плюс в Финляндии - чистота, порядок, ухоженность, абсолютно все дома - полностью благоустроенные, асфальтированные дороги везде, а не Coвдeпия с покосившимися cpaльникaми на улице!
Гость
[1214733746]
Гость
Сообщение было удалено
Честно говоря, не удивлена : любовь к Брежневу трансформировалась в любовь к медвепутам.) " Привычка - вторая натура"(с).)