Вообще с птичками такая история. Я до этого жила в городе, хоть и возле парка. И там почему-то и у дома, и в парке очень много ворон, голубей, снегири изредка. А вот маленьких совсем, типа синичек, воробушков очень мало было.
А эта квартира в доме за городом, здесь лес и поле и коттеджи вокруг, людей немного. И вот здесь совсем нет ни ворон, ни голубей. Разве что в магазин в соседний поселок когда идём, их вижу. Зато полно маленьких птичек,я даже не знаю и названий, ну синички, конечно, а ещё такие с сизыми крылышками, с красным хохолком, просто серенькие как воробьи, и их реально часто видно, и из окна, и когда с собакой гуляем в лесу утром. Но даже в лесу никого крупнее дятла не встречается. Ну вот в поле ещё стрижи, ласточки бывает носятся.
Мне кажется, что это связано с человеческой деятельностью. Там , где много людей, много помоек, там крупным птицам выжить легко, их и подкармливают ещё. А здесь какая еда им, семена, ягоды, насекомые, ну ещё орехи из шишек, и птицы маленькие в основном живут.