Какой-то переворот в сознании у меня (зайдите мамы школьников и не только).
Всем привет, я мама 11-летней школьницы. Так получилось, что отдала ребёнка чуть пораньше в школу, в 6,5 лет. Начальная школа у неё была в одном месте, потом перевели её в школу поближе к дому, одна из самых престижных школ в городе.Часто дочка плачет в вск. вечером, потому что не хочет идти в школу. Она слишком ответственная и всё принимает близко к сердцу. Не понимаю, откуда в ней это, потому что я, если честно, очень спокойно отношусь ко всем обязанностям. В конце концов я уже думаю, может начинать потихоньку обрабатывать ребёнка в том плане, чтобы снижать значимость школы, мне жалко видеть, как она мучается. Требования к детям там обычные, учителя нормальные, это мой ребёнок такой, что за всякую ерунду переживает. Может снизить потихоньку и значимость учителей, ведь если подумать, они всего лишь наёмные служащие, а не как нас с детства приучали, что учитель это авторитет, наставник, и его надо слушать беспрекословно.Как думаете, можно так делать или в дальнейшем чревато общим непослушанием ребёнка? Спасибо.
Стоит конечно объяснить ребенку что образование нужно в первую очередь ей самой а марьванна орёт чтобы сверху нагоняй за неуспеваемость не получить. Думаю в 11 лет ребенок поймёт. У меня дочь (5 лет) тоже недавно заявила что оказывается мы с папой не главные а главная воспитательница (!) во как. Хотя вообще давления в плане подготовки к школе нет, не заставляем насильно зубрить стишки чтобы угодить воспитателю. Объясняем что главный (авторитет) для тебя дочь тот кто тебя обеспечивает. Сама будешь работать - не будет главных.
Гость
[2659453335]
Не улавливаю связь между ответственностью и нежеланием идти в школу. Вы сначала разберитесь, что вы там себе перебздели про ваше ребёнка в своей голове, а потом уже думайте, как его воспитывать
Лана Мулатка
[306206850]
конечно автор надо воспитывать в ребенке уверенность в себе. я внушаю своей дочке с яслей чтоб никого не боялась, не переживала если что не получается. дети разные бывают- очень безответственных конечно нужно ругать за наплевательское отношение ко всему и внушать про авторитет учителя и тд. а моя дочь тоже ответственна и усидчива поэтому настраивать таких детей на небольшой пофигизм это правильно.мы живем не в советское время и послушные октябрята-пионеры уже не в фаворе. Смелые и уверенные в себе люди с собственным мнением гораздо больше добьются в современном мире.
Гость
[230712209]
"Часто дочка плачет в вск. вечером, потому что не хочет идти в школу"
Дело точно в ответственности? Только из-за этого обычно не плачут. Может быть, дочку обижают одноклассники или третирует какая-нибудь учительница?
По вашим общим словам трудно понять, в значимости ли дело. Опишите хотя бы 3-4 случая, которые вызвали слезы у девочки.
Гость
[2505175452]
Поговорите с девочкой, почему она плачет. Может, она действительно много переживает из-за отметок, может, над издевается учительница или одноклассники.
Тоже самое хотела добавить. Нужен контакт мамы и дитя. Поэтому я с сыном много говорю. На счет школы мне сказал-не пойду. А почему? Ответ меня убил-баюся:-) :-) :-) :-) :-) нам в школу на следгод.
Алиса
[3818456830]
Гость
Сообщение было удалено
+100.
Алиса
[3818456830]
Вообще с детьми надо разговаривать постоянно, чтобы быть в курсе всей их жизни. Пока они не вырастут, вам - как матери - наблюдать, защищать, корректировать их поведение, воспитывать в конце концов. Но надо иметь ясное понимание того, с какой именно ситуацией имеешь дело.
КЕЙТ
[1761023629]
скорее всего дело не в учителях.... во всех школах в основном нормальные учителя, а если какие то закидоны об этом родители узнают... скорее всего есть проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками.
мама
[2993403428]
Танюша
Сообщение было удалено
Очень разумно, возьму на заметку.
мама
[2993403428]
Лана Мулатка
Сообщение было удалено
Спасибо.
мама
[2993403428]
Гость
Сообщение было удалено
Знала, что будет этот вопрос. Нет, не обижают, я бы об этом первая узнала, даже если ребёнок скрывал бы, мне сказала бы классная или психолог, там очень следят за взаимоотношениями учеников.
мама
[2993403428]
Девочки, у неё именно гиперответственность, причём и я такая же, и моя мама и даже свекровь).
Только я в себе это преодолела, а у неё видимо врождённое.
Вчера уже муж не выдержал, дал ей валерьянку, через час была спокойна, утром весёлая ушла в школу, днём созванивались- весёлая, довольная. Сейчас пойду домой посмотрю что и как.
У них в прошлом году 11-классник упал с 7 этажа и убился, причём с виду всё было нормально с ним, до сих пор неясно, это было самоубийство или что-то другое. Поэтому там особое внимание уделяется сейчас взаимоотношениям между детьми, да и я на всех собраниях бываю, если бы что-то было не так с одноклассниками, узнала бы.
Просто вот так она переживает, может это какие-то особенности нервной системы, не знаю. Но я переживаю каждый раз очень сильно.
Невропатолог ничего вразумительного не сказал, дал таблетки ноофен и всё. Дал понять, что это капризы. Но это же ненормально, что ребёнок так плачет.
мама
[2993403428]
Ей тяжело именно эту грань переступить- после выходных идти в школу, потом всё нормально.
мама
[2993403428]
Не знаю как у мамы, не спрашивала, но мне чтобы выйти на работу- это как подвиг совершить, когда прихожу туда- уже всё нормально, свекровь так же, только реагирует по-другому, перед тем как она уходит на работу, к ней лучше не подходить- убьёт, а я наоборот спокойная, просто тяну время. А ребёнок плачет.
Мне кажется тут дело в восприятии работы и школы, если бы спокойней относились, легко бы уходили из дома в понедельник утром.
Гость
[4048277954]
У меня дочка в шестом классе, через пару месяцев 12 исполнится. Тоже очень переживательная за все. В школе устает, много задают, плюс еще в художественной школе занимается 4 раза в неделю, там тоже задают. Она физически устает просто. Иногда предлагаю отдохнуть, не ходить в школу, когда вставать тяжело - ни за что не согласиться. Спать не ляжет, пока все-все не сделает, даже если о чем-то забыла и поздно вспомнила. В школе оценки хуже стали - без троек, но большинство четверок. Я ее не ругаю, стараюсь расслабить. Не боюсь, что станет безответственной, думаю, важнее, чтобы была спокойной и недерганной. Постоянно веду разговоры, объясняю, что к жизни проще надо относиться. Особо не помогает. Думаю, это еще такое детское стадное чувство - боязнь как-то отличаться от всех, что-то не сделать, что-то не принести с собой. У них очень хороший дисциплинированный класс, большинство хорошо учатся, и и она хочет быть на уровне.
Гость
[2993403428]
Гость
Сообщение было удалено
Вот-вот, очень напоминает мне мою дочку. Была возможность уехать на неделю в другое место, так её первая реакция была- "Мама, у нас класс на первом месте в школе по немотивированным прогулам " ... я в шоке была.
Ваши слова навели меня на мысль, что может классная слишком давит на них.
Гость
[2993403428]
18. Гость
Ещё раз перечитала, очень вас понимаю, уже готова пожертвовать какими-то вещами, лишь бы ребёнок был спокойный, и не так уставал, за психику переживаю.
Глупость сделала, что так рано в школу отдала (спасибо свекрови- педагогу), теперь уже что делать? На второй год не оставишь.
мама
[2993403428]
Мои посты 19 и 20.
Гость
[2736135109]
ну кормите её валерьянкой и пустырником какое-то время, явно сейчас(или вообще так и будет, вон наследственность, вы рассказали, зашибись в этом плане) что-то с психикой не в порядке у ребенка. у нее началось половое созревание уже? иногда сильно на мозг давит...
Нет, не началось, и это у неё с 6 лет вообще-то. И валерьянкой с пустырником никто ребёнка не кормит. Странный комментарий ваш.
гость
[3665256080]
Моей доченьке будет 10 лет в декабре. Тоже пошла в школу по-раньше. Хотела сама очень-очень и главное была подготовлена. Первые школьные собрания меня просто потрясли продвинутостью педагогов, их эмоциональными речами. Всё было очень красиво и достойно.
А потом она начала плакать. В основном после уроков, когда я забирала её. А сформулировать причину никак не могла.
Я стала приглядываться к поведению учителя и получилась странная картина. Как пример: учитель объявляет, что самый послушный ребенок будет награжден наклейкой (условно). И вот несколько детей сидят смирно, остальные вопя требуют наклейки. Наклейки раздаются крикунам, те кто сидели, так и сидят,но уже глотая слезы.
гость
[3665256080]
Или вот еще. Выдаются тюльпаны для какой-то там церемонии, со словами, что цветы хрупкие, мол берегите - не сломайте. Сама же учитель строя их так швыряет детей, что ломает эти тюльпаны.
Объявляет, что будет ярмарка. Можно будет что-то продать своё и купить у других...Короче несите денюжки и игрушки! В результате она забыла обо всем, просто забрала у детей деньги, которые они принесли и благотворительная ярмарка закончилась.
Зато на собраниях ну просто чудо женщина. Бога вспоминает........
Ладно, я не работаю и могу это наблюдать. Другие так и считают эту лицедейку нормальным педагогом.
Последней каплей было то что она не пустила ребенка в туалет. Дочка весь урок тянула руку, терпела, еле дождалась перемены. Господи, как горько она плакала.... она ведь могла описаться... И что вы думаете! и тут нашлась что ответить, мол детей много, могла бы сама выйти в туалет без спроса. Но ребенок воспитан соблюдать правила!
Что интересно есть там и психологи и соцпедагоги и все так красиво говорят...
Поменяли школу и всё сразу поменялось. Прыгает, поет, учится легко.
Понимаете есть еще школьная атмосфера. Вот с виду школа лучше некуда, а атмосфера тягостная, не комфортная.
Я для себя решила, что пусть даже нынешняя наша школа возможно? и слабовата, но дочери так в ней хорошо, она так любит свой класс, что никуда её больше не переведу. Вчера только с мужем об этом говорили. Все пробелы восполним репетиторами.
Виктория
[4220339679]
А я считаю, что в причинах всё же надо разобраться, а то может "косит" под одну, а потом всплывут и другие. Сами этот вопрос лучше не решайте - можете ошибиться. Сходите к школьному психологу (или в психологический центр), пусть протестируют ребёнка. Если он проявляет тревогу, у него завышенный уровень притязаний, то существуют методики по их преодолению. Опираясь на эти знания вы сможете безболезненно поправить ситуацию. Удачи вам! (Кстати, занижать авторитет педагогов тоже не стоит)
Очень показательно! У нас тоже в начальной школе такое было с наклейками, но там у нас блат в администрации и её этими наклейками не обделяли.
мама
[2993403428]
25. гость
ужас какой, вы всё правильно сделали!
Спасибо, что поделились.
И правда. сколько неадеквата среди учителей! Хоть бы им ввели проверку у психиатра.
Ничего против учителей не имею, но знаю лично 2 учительниц, у которых крыша поехала, я думаю, при такой сложной работе всякое может быть.
мама
[2993403428]
Виктория
Сообщение было удалено
Виктория, спасибо за совет, я хотела не авторитет учителей занижать, а значимость, чтобы она понимала, что учителя такие же люди как мы и так же могут быть не в настроении, ошибаться, не выспаться, вот это имела в виду. И ещё то, что школа- это не навсегда. И нормальные ученики даже могут перерасти своих учителей.
Психолог в прошлом году провела с ними тесты, и по результатам тестов отправила ребёнка на тренинг по общению, потому что она слишком замкнутая и "правильная". Там собрали 50 на 50 , таких детей, как дочка, и всяких отвязных хулиганов. Цель была - чтобы скромные дети увидели, что можно более раскрепощённо общаться, а те, кто много говорит, поняли, что и не болтая много без толку, можно спокойно жить, так мне психолог сказала. Дочке понравилось, и я благодарна психологу, она у нас в частном дому выросла, у неё нет опыта общения с детьми из разных социальных слоёв.
мама
[2993403428]
Причину слёз в воскресенье я выяснила, оказалось, ей по секрету одноклассница сказала, что с понедельника её с одним хулиганом за парту посадят, поэтому она и плакала, оказалось, всё враньё, посадили совсем с другим мальчиком).
До этого она почти год сидела с не совсем адекватным ребёнком, так что её слёзы понятны.
Молодость
[219702177]
мама
Сообщение было удалено
Ну вот-классическое матриархальное воспитание.Отец либо сбежал.либо подкаблучник.женщины существа тревожные-даже пауков боятся.Эту тревожность мама и передала дочке.Но отцовская часть воспитания не была дана.результат-гиперкомпенсированная тревожность.Цените мужчин не только за деньги.Удачи
гость
[3665256080]
А я снова про учителей скажу... Ну вот вы, мама, сказали, что учитель очень внимательный и вы бы знали чуть что.Так зачем такую хрупкую девочку сажать с неадекватным ребенком? Вот даже пущенный слух о хулигане её так расстроил. И вопрос - почему одноклассница это сказала? ей-то откуда знать? Знала, что напугает и сделает больно... Я именно про этот микроклимат и говорила. Как учительница всё это проглядела, тогда как одноклассница оказалась при делах.
Мою посадили с мальчиком новеньким, почти не говорит по-русски. Он её постоянно трогает руками. Тоже стресс конкретный. И вопрос к учителю - почему моя дочь? Он один сидел до этого. Почему не с мальчиком посадили?
Конечно, авторитет учителя нельзя занижать, но вот как это всё понимать? Я лично разделяю вашу точку зрения, что учителя обычные люди, иногда слишком обычные. И предсказуемые.
Я поняла к чему всё это и мы быстренько порешали все дела.
Гость
[2420756017]
мама
Сообщение было удалено
Полагаю, что чревато.
Снижать-то можете...только будьте готовы к тому, что потом она и вашу значимость "снизит").
Игорь
[2732180077]
32, не физди, никому твоя у р о д к а не нужна.
Гость
[3378124068]
Я считаю, что Вы не можете быть уверенны в том, по каким причинам плачет Ваш ребенок. Поэтому разберитесь сначала в этом. Создается впечатление, что у Вас хватает смелости манипулировать, но хватает ли у Вас понималки и сообразительности для того что бы докапаться до истинных прчин слез вашего ребенка? И не слишком ли много Вы берете на себя, когда манипулируете и что-то "ставите" в личность растущего человека?
Гость
[3378124068]
Вы ищите причину и решение проблемы своими мозгами. Причину слез вашего не 3-х летнего ребенка Вы пытаетесь решить самостоятельно. По-моему этот человек уже в силах помочь себе сам, а у Вас спросить совета. Когда ему это покажется необходимым.
Ребенок не даст Вам точных ответов о причинах своих слез. Скорее всего не даст, если все сложно. Выспрашивать - неблагодарное занятие приводящее к раздражению и не пониманию между ребенком и родителем.
Гость
[2134509934]
Девочки, просто супер, супер!! В моей жизни полной положительный переворот, ну прям очень рекомендую 8 925 900 33 19 лучше пишите в Wh ats App, на звонки не отвечает. P. S говорю сразу, не дёшево.Девочки, просто супер, супер!! В моей жизни полной положительный переворот, ну прям очень рекомендую 8 925 900 33 19 лучше пишите в Wh ats App, на звонки не отвечает. P. S говорю сразу, не дёшево.
Гость
[2134509934]
Девочки, просто супер, супер!! В моей жизни полной положительный переворот, ну прям очень рекомендую 8 925 900 33 19 лучше пишите в Wh ats App, на звонки не отвечает. P. S говорю сразу, не дёшево.Девочки, просто супер, супер!! В моей жизни полной положительный переворот, ну прям очень рекомендую 8 925 900 33 19 лучше пишите в Wh ats App, на звонки не отвечает. P. S говорю сразу, не дёшево.