Должны ли дети в саду днем спать по 3 часа?
Девочки как вы пережили период детского дневного сна в детском саду? Моя девочка очень активная с 1,5 лет днем вообще не спит. Бывали моменты когда приболев она засыпала на час днем,потом ночью до 2-3 ночи никому спать не давала. Сейчас пошли в сад. Там дети спят с 12-15.30. Пока на пол дня. Я не представляю, если мой ребенок будет столько днем спать, то ночью я вообще тогда спать не буду. А когда она засыпает мне нужно убрать,приготовить на завтра. А на работу вставать в 6 утра. Как вы справляетесь? И нужно ли столько спать в саду?
Дана
103 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Час днем, не больше, спать надо. Иначе детская нервная система не выдержит. 3 часа днем спят в саду у ленивых воспитателей.
Гость
не спят столько в саду днем
а девочка ваша быстро втянется в общий режим сада , мамки рядом не будет- будет как все подчиняться дисциплине
а девочка ваша быстро втянется в общий режим сада , мамки рядом не будет- будет как все подчиняться дисциплине
Солнце
Автор, нет не должны. В Европе детей с 2 лет в садах не укладывают на дневной сон. Но традиционно рано отправляют спать вечером - в 19.00-19.30. Оптимально для всей семьи, у родителей спокойный вечер, дети высыпаются. Этот дневной сон в русских садах удобен только воспитателям, чаи гонять и отдыхать. Для родителей ничего хорошего. У меня первый ребёнок ходил в сад в России, так я его после сада до часа ночи не могла уложить. Нам приходилось всем ложиться, выключать свет во всей квартире, но он тупо не хотел спать, вылезал из своей кровати и прыгал по нам. Ад.
Гость
Если ребенок активный, старайтесь после сада играть в спокойные игры. Можно просто погулять на природе, без площадки. Тв ребенку давать вечером смотреть не больше 15-20 мин, 30 мин уже много. Комп вечером запрещать. Можно вечером играть в развивающие игры или учить буквы, она от этого будет мечтать спать уйти)))
Дана
Автор, нет не должны. В Европе детей с 2 лет в садах не укладывают на дневной сон. Но традиционно рано отправляют спать вечером - в 19.00-19.30. Оптимально для всей семьи, у родителей спокойный вечер, дети высыпаются. Этот дневной сон в русских садах удобен только воспитателям, чаи гонять и отдыхать. Для родителей ничего хорошего. У меня первый ребёнок ходил в сад в России, так я его после сада до часа ночи не могла уложить. Нам приходилось всем ложиться, выключать свет во всей квартире, но он тупо не хотел спать, вылезал из своей кровати и прыгал по нам. Ад.
Моя если не хочет спать, но весь дом на ушах, выключай свет или не выключай.
Гость
Тогда поздно укладывайте ребенка, чтобы она с таким режимом не стала сонной девушкой. Но вечерами никаких активных игр.
Дана
Если ребенок активный, старайтесь после сада играть в спокойные игры. Можно просто погулять на природе, без площадки. Тв ребенку давать вечером смотреть не больше 15-20 мин, 30 мин уже много. Комп вечером запрещать. Можно вечером играть в развивающие игры или учить буквы, она от этого будет мечтать спать уйти)))
Гуляем много, вечером телевизор не смотрит, а любимое развлечение это чтение. Она уже умет читать, берет книгу и с радостью читает плохо по слогам, но пытается. Этим ее не испугаешь и не убаюкаешь.
Солнце
Да, тоже самое было. Но с другой стороны, что демагогией заниматься, вы же ничего с нашей системой не сделаете. Я просто для себя поняла, что это неправильно, вот эта массовая «спячка» днём для «неспящих» детей - пытка. Я себя вспоминаю в детстве, я сама рано перестала днём спать, в саду с 3 лет никогда не спала, бесились, потом нас наказывали, типа постоять в другой группе, пока другие дети едят полдник. Бред сивой кобылы. Кстати, мнение о том, что для детской психики надо непременно днём поспать - ерунда, главное чтобы за сутки было достаточно сна, с перерывом или без - неважно.
30 лет
У нас в саду часа 1.5-2 сон. И дома 3 часа чтоб спал днем - это редкость.
Ваша пусть лежит тихонько, когда проснется. Что еще делать? Значит, другие спят. Иначе режим бы поменяли.
Ваша пусть лежит тихонько, когда проснется. Что еще делать? Значит, другие спят. Иначе режим бы поменяли.
Гость
В 1,5 года норма сея для ребёнка 10,5-12 часов ночью и 1-2 часа днём
Гость
Можно конечно ее укладывать и в 3 ночи. Но после этого у меня куча своих дел, которые я не могу делать, когда ребенок не спит, а мне в 6 часов вставать.
Максимум до полночи ребенок должен спать. Что-то вы не так делаете. Или ребенок привык не спать до 3 ночи. Перестраивайте ее биологические часы. Найдите причины и решения.
Солнце
У нас в саду часа 1.5-2 сон. И дома 3 часа чтоб спал днем - это редкость.
Кто бы поменял режим, который сложился десятилетиями? Ради кого? У нас этот режим исторически нужен воспитателям. Потому что 25 детей на одну тетеньку - это явный перебор, если она не отдохнёт, то можно двинуться. А в европейский садах 1 воспитатель на 3 (!) ребенка, в группе всего 6-8 человек. То есть если придут 7, то с ними будут 3 воспитательницы, меньше нельзя по закону. Естественно, что они справляются и без дневных вкладываний. Извините, что я про Европу, просто есть с чем сравнить.
Солнце
Укладываний
Дана
Максимум до полночи ребенок должен спать. Что-то вы не так делаете. Или ребенок привык не спать до 3 ночи. Перестраивайте ее биологические часы. Найдите причины и решения.
Она с младенчества очень плохо спала. Двухразового сна у нас не было вообще никогда, с трудом укладывала 1 раз на дневной сов. В 1,5 года вообще и от него отказалась. Укладываю в 22.00, еси вижу что хочет спать в 21.00, просыпается в 7.00 в будни, в выходные просыпаемся в 8,30. Но если спит днем, то до 2-3 ночи не заснет.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Солнце
Она с младенчества очень плохо спала. Двухразового сна у нас не было вообще никогда, с трудом укладывала 1 раз на дневной сов. В 1,5 года вообще и от него отказалась. Укладываю в 22.00, еси вижу что хочет спать в 21.00, просыпается в 7.00 в будни, в выходные просыпаемся в 8,30. Но если спит днем, то до 2-3 ночи не заснет.
Да нормально у вас все, есть такие дети малоспящие. У меня старший такой же. Это все очень индивидуально, здесь нет каких-то «должен» и все. Младшая дочь, кстати у меня совсем другая, соня ещё та, она с младенчества дрыхла целыми днями, я даже гуглила, нормально вообще столько спать или нет)
Гость
Кто бы поменял режим, который сложился десятилетиями? Ради кого? У нас этот режим исторически нужен воспитателям. Потому что 25 детей на одну тетеньку - это явный перебор, если она не отдохнёт, то можно двинуться. А в европейский садах 1 воспитатель на 3 (!) ребенка, в группе всего 6-8 человек. То есть если придут 7, то с ними будут 3 воспитательницы, меньше нельзя по закону. Естественно, что они справляются и без дневных вкладываний. Извините, что я про Европу, просто есть с чем сравнить.
У нас 24 ребёнка в саду в группе с 1-2 лет, Лондон. Но на 5ых детей 1 воспитатель в этой группе.
Не автор
Должны, не должны - в садике режим. Они не могут подстраиваться под каждого, кто-то без сна не может, кому то надо час, кому-то два, кто-то вообще не хочет спать. Но в саду всех укладывают и если ребенок не спит вообще, то будет лежать в кровати столько, сколько по графику сон.
У воспитателей своя работа, они заполняют много документаций, что-то подготавливают для занятий и тд.
Не устраивает сон в гос саду - идите в частный с индивидуальным режимом за ваши деньги, или дома без сна, сами развлекайте
У воспитателей своя работа, они заполняют много документаций, что-то подготавливают для занятий и тд.
Не устраивает сон в гос саду - идите в частный с индивидуальным режимом за ваши деньги, или дома без сна, сами развлекайте
Гость
Если ваша не спит то это не значит что и другие дети не спят днём. В садиках режим с обеда до трёх сон. И это норма. И нас маленьких так воспитывали. Не хочет спать пусть лежит тихонечко. Полежит полежит да уснет. А вечером спокойной ночи и спать, тоже полежит полежит и уснет.
Гость
Ну не стоит позволять ребенку командовать верховодить. Один раз сделать замечание, если надо и позаднице хлопнуть))сказать ,,,так,,
А как вы хотели дисциплину держать?! Если через чур нагло себя ведёт, ну или по головке погладить посидеть поубаюкать. К каждому ребенку свой подход. И все дети должны спать днём. Нервная система должна отдыхать.
А как вы хотели дисциплину держать?! Если через чур нагло себя ведёт, ну или по головке погладить посидеть поубаюкать. К каждому ребенку свой подход. И все дети должны спать днём. Нервная система должна отдыхать.
Гормон роста
не спят они 3 часа - не преувеличивайте. До 12 прогулка или занятия, потом возвращаются, переодеваются, обедают и спят только с 13, да и то - пока заснут - это 1,5-2 часа. И многим детям это нужно, особенно мелким. Если честно, это и взрослым не помешало бы) Нормальный режимный момент. Не хочет спать - значит тихонько лежит, картинки смотрит или рисует - об этом можно с воспитателем договориться. Но чаще всего дети сначала орут "не хочу спать", а потом только голову до подушки - и уже спят, особенно после прогулки.
Дана
Если ваша не спит то это не значит что и другие дети не спят днём. В садиках режим с обеда до трёх сон. И это норма. И нас маленьких так воспитывали. Не хочет спать пусть лежит тихонечко. Полежит полежит да уснет. А вечером спокойной ночи и спать, тоже полежит полежит и уснет.
Легко говорить, когда спокойные дети. Моя спокойно никогда не полежит
Дана
не спят они 3 часа - не преувеличивайте. До 12 прогулка или занятия, потом возвращаются, переодеваются, обедают и спят только с 13, да и то - пока заснут - это 1,5-2 часа. И многим детям это нужно, особенно мелким. Если честно, это и взрослым не помешало бы) Нормальный режимный момент. Не хочет спать - значит тихонько лежит, картинки смотрит или рисует - об этом можно с воспитателем договориться. Но чаще всего дети сначала орут "не хочу спать", а потом только голову до подушки - и уже спят, особенно после прогулки.
У нас официально режим сон с 12.00-15.30
Гость
Какие чаи гонять? У воспитателей в это время пересменка, один домой идет, другой только из дома пришел. Сончас сделан для того, чтобы переутомленные за 12 часов дети не бились в истерике и чтобы родители успели с ними пообщаться после работы. В наших реалиях невозможно укладывать детей в 19 часов, так как в это время большинство только приходит домой.
Дана
Какие чаи гонять? У воспитателей в это время пересменка, один домой идет, другой только из дома пришел. Сончас сделан для того, чтобы переутомленные за 12 часов дети не бились в истерике и чтобы родители успели с ними пообщаться после работы. В наших реалиях невозможно укладывать детей в 19 часов, так как в это время большинство только приходит домой.
А потом родители до 3 ночи не могут уложить детей спать и 6 часов поднять, потому что воспитателям пересменка нужна.
Гость
Автор, Ваш ребенок не спит нормально и длительно ночью (минимум с 21.00 до 07.00) ТОЛЬКО потому, что переутомляется от того, что не спит днем.
Читайте современные научные статьи про детский сон и периоды бодрствования у детей по разным возрастам.
Вы гробите ЦНС ребенка с режимом без нормального дневного сна (минимум 2-х часового).
Читайте современные научные статьи про детский сон и периоды бодрствования у детей по разным возрастам.
Вы гробите ЦНС ребенка с режимом без нормального дневного сна (минимум 2-х часового).
Гость
Если они будут чаи гонять, то знаешь что в спальне где детки будет твориться.
По твоей глупой логике детки ангелочки будут спать))какая ж ты тетеря глупая.
Вот лишь бы поумнеть ,,своим чаи гонять,, как в лужу пердь.
По твоей глупой логике детки ангелочки будут спать))какая ж ты тетеря глупая.
Вот лишь бы поумнеть ,,своим чаи гонять,, как в лужу пердь.
Дана
Автор, Ваш ребенок не спит нормально и длительно ночью (минимум с 21.00 до 07.00) ТОЛЬКО потому, что переутомляется от того, что не спит днем.
Читала, в нормальной литературе, детям с 4 лет дневной сон вообще не нужен. Сама в детском саду мучилась из-за этого и нас еще били когда мы не спали
Гость
Я раньше считала своего ребенка «не любящим спать днем», а потом, слава Богу, попала на прием к хорошему неврологу, и теперь ребенок спит и ночью и днем норму для его возраста, при этом бодр и весел и не капризничает совсем.
Читайте и перестраивайте режим дня ребенка, то, о чем Вы пишете, не норма для детей этого возраста.
Читайте и перестраивайте режим дня ребенка, то, о чем Вы пишете, не норма для детей этого возраста.
Гость
Читала, в нормальной литературе, детям с 4 лет дневной сон вообще не нужен. Сама в детском саду мучилась из-за этого и нас еще били когда мы не спали
Сколько лет Вашему ребенку сейчас?
Добавлю, если сад муниципальный, то подстраиваться под его режим нужно Вашему ребенку потому, что они вам с ребенком нужны, а вы им нет, как это неприскорбно звучит, если коротко.
Если Ваша дочь любит книги, она может в тихий час лежать и листать их, мне и моей подруге в моем детстве в наши 4-5 лет подобное разрешали (мы 85 года рождения). Поговорите с воспитателями, дружелюбно и не с позиции сверху.
Добавлю, если сад муниципальный, то подстраиваться под его режим нужно Вашему ребенку потому, что они вам с ребенком нужны, а вы им нет, как это неприскорбно звучит, если коротко.
Если Ваша дочь любит книги, она может в тихий час лежать и листать их, мне и моей подруге в моем детстве в наши 4-5 лет подобное разрешали (мы 85 года рождения). Поговорите с воспитателями, дружелюбно и не с позиции сверху.
Дана
Сколько лет Вашему ребенку сейчас?
Моей дочери 4 года. С воспитателями разговаривала, но ребенок очень активный и они не хотят тратить на нее свободное время, сад муниципальный.
Солнце
Как же тогда в целых странах и континентах дети обходятся без дневного сна и вроде не психи вырастают? Этот «режимный момент» - особенность России и бывших советских республик. Нигде в мире до 7 лет не спят, в большинстве стран в 4-5 лет - уже школа. В Испании школа с 3 лет. В Нидерландах - с 2 с половиной. Понятно, что это школа уровня нашего детсада, но факт тот, что никто там не спит. Да и в наших садах спят максимум в младшей группе, а начиная со средней бесятся и скачут, если только воспитатель с ними не сидит.
Дана
Ты просто даже ,,умная,, в кавычках. Особенно когда воспитатели чаи гоняют в пересменку. Ты что вместе с ними гоняешь чаи?
А может воспитатель в спальне сидит и следит чтобы все спали а не на ушах стояли. Все же? Ты образованная?! а
А может воспитатель в спальне сидит и следит чтобы все спали а не на ушах стояли. Все же? Ты образованная?! а
Боже кто работает наших садах??? Если такие как Вы мне страшно водить туда ребенка. И кстати если уж прямо говорить не только чаи гонять, но и украденную у детей еду по сумкам распиховывать.
Солнце
Я раньше считала своего ребенка «не любящим спать днем», а потом, слава Богу, попала на прием к хорошему неврологу, и теперь ребенок спит и ночью и днем норму для его возраста, при этом бодр и весел и не капризничает совсем.
Ваш единственный ребёнок - вообще не повод для таких выводов. Вы понимаете, что есть дети, которых днём просто не уложить - они скачут как неваляшки. Не гвоздями же их к кровати прибивать
Гость
Боже кто работает наших садах??? Если такие как Вы мне страшно водить туда ребенка. И кстати если уж прямо говорить не только чаи гонять, но и украденную у детей еду по сумкам распиховывать.
Украденную у детей еду))))ну ты тура ну что тебе исчо сказать. Бедный тот воспитатель у которого вот такие вот мамочки своих деток водят.
Еду забирают, чаи гонят . Трындец.
Еду забирают, чаи гонят . Трындец.
Следующая тема
Предыдущая тема