Автор, случай из жизни. У моего мужа дед заговорил только в 5 лет! Причем сразу)) Родители беспокоиться начали и кто-то посоветовал, не дать поесть. Это сейчас смешно и странно, а тогда родители прислушались и непокормили сына. Он сидел, сидел играл, потом подошел к матери и сказал "мам, дай поесть". Все в шоке. Спрашивают, ты чего молчал? Ответ убил: "я боялся". Чего он там боялся история умалчивает, но этот случай реальный.
Мой ребенок, мальчик 2 года не хочет говорить, раньше как только начинал изучать слова такие как папа, мама, на, дай и т.д то говорил их постоянно а сейчас перестал, редко говорит и то когда я на кухне а он играет. К врачу обращались а она говорит что мальчики поздно начинают говорить, и сказал что как начнет так не остановишь его, типо все хорошо. Но я думаю что она не права, ведь ребёнок знает слова только не хочет, что мы с мужем только не делали и так учили сами, и по слогам и т.д и мультики обучающие включали и игрушки говорящие, даже когда прошу сказать какое-то слово то головой машет типо нет, не скажу. У кого так было и что вы делали подскажите пожалуйста?