у меня мама детский врач, которому я доверяю на 100%. Поэтому я своё мнение полностью "слизала" у неё. В целом: прививки делать надо. Но. На момент прививки ребенок должен быть здоров абсолютно. Если есть хотя бы какие-то нарушения на данный момент (включая общую вялость, тот же понос или сопли), то прививка откладывается до выздоровления. Качество вакцин - да, проблема. Поэтому если бы у меня мама не была врачом (который по максимуму собирает информацию о той или иной вакцине), я бы обязательно завела себе знакомого врача-консультанта по этому вопросу. ЧТобы при каждой прививкой было к кому обратиться за консультацией по поводу вакцин. Короче, я за прививки при соблюдении мер предосторожности. Исключение: прививки от гриппа. Вирусов гриппа - более 300. Прививки защищают - дай бог от 10. Какой именно вирус появится во время практически ежегодных эпидемий гриппа - не узнать практически до самого начала этой эпидемии. А прививку, чтобы она подействовала, надо делать месяца за 2 до эпидемии, чтобы успело выработаться противодействие. В противном случае - это бесполезно. Поэтому в этом отношении - да, лучше детей закаливать и пр. А по поводу того, что привики вообще не нужны - согласна с Пиноккио 9: слишком много жизней было спасено с помощью прививок, чтобы так раскидываться этим бесценным средством. Каким иммунитетом не обладай, от той же чумы не спасёшься.