Здравствуйте.У свекрови обнаружили недавно злокачественную опухоль,врачи настаивают на срочной операции.Свекровь не хочет.У нее никого нет,кроме мужа и меня,основная забота послеоперационного периода будет лежать на мне,мы ее к себе заберем.Муж сейчас просит,чтоб я упрашивала свекровь на операцию вместе с ним.А я не знаю,чем апеллировать,историй чудесного спасения при раке груди в моем окружении раз,два и обчелся,в основном никто долго не жил,причем были тяжелейшие по переносимости химии и лучевые.Я начиталась уже в инете об осложнениях после операции и совсем боюсь настаивать на операции,чтоб не быть потом крайней,как обычно невестки.В любом случае,если она сделает операцию или будет угасать с прогрессирующим раком,уход предстоит мне,так что хотелось бы найти правильные слова поддержки.И мне нужно знать,как правильно осуществлять уход,может есть какие-то нюансы.Буду признательна за все советы и за истории выздоровления.
Вика, уговаривайте свекровь на операцию. Я знаю много случаев, когда после операций при раке груди, женщины жили долго. Самый близкий случай:у маминой близкой подруги обнаружили рак груди в 50 лет. Сделали успешно операцию, грудь. конечно. ампутировали, но она прожила после этого 26 лет. Недавно умерла совсем от другого в возрасте 76 лет. Знаю еще одну женщину, которая живет после операции 7 лет, и все у нее нормально.
Знала я также и женщину, которая отказалась от операции и от химии.
Отказалась вообще от традиционной медицины и лечилась у какой-то народной целительницы. Это было что-то ужасное. Болела она около года. Страшнее смерти и представить нельзя. Не буду Вас тут пугать, но MTS пошли у нее по всему организму, прежде всего в позвоночник.
Бог даст уговорите свекровь, и все будет хорошо, будет еще с внуками нянчиться. Химия после операции тяжело проходит. Как правило, во время химии наступает тяжелая депрессия. Но это надо пережить.
Молитесь перед иконой Божией Матери "Всецарица".
Исцеления Вашей свекрови, а всей Вашей семье здоровья. терпения и удачи.
Катя
[1453012310]
Я Вам сочувствую... а что - больше нет никого, кто будет за ней ухаживать??? Я просто представила себя на Вашем месте - нафиг мне такое удовольствие - ухаживать за человеком, который меня ненавидит...
По теме - рак груди отлично лечится, удалять лучше сразу все полностью, чтобы метастазов не возникло.
Терпения Вам....
Гость
[3122251377]
не знаю, что такое история выздоровления, ведь все мы больны, в той или иной мере. Операция может дать вашей свекрови возможность жить дольше - а это самое ценное.
Очень важно,чтобы она не перестала бороться (как бы пошло-пафосно ни звучало). Если больной сам не будет цепляться, то рак полность одолеет.
Рак груди - не приговор. Мой пласт. хирург рассказывал, как дама после удаления моло. железы пришла к нему и потребовала встать ей силикон, потому что она хочет жить и жить красивой...и я уверена, что бог милостив = она будет жить.
Вам - уважение, что вы не кричите "ой, люди добрые, ухаживать за свекровью", а принимаете это. Искренней вашей семье удачи!
Вика
[3951102351]
Спасибо Вам.Я бы хотела еще заказать в монастыре службу,но не знаю,какую надо.Мужу заикнулась об этом,он злится,говорит,что у него это все с заупокоем ассоциируется.Не лезть лучше?
Свекрови 67 лет,щитовидка,воспаленные узлы на шее,в подмышечной впадине вроде ничего нет.Плохое сердце,анестезиолог в сомнениях,а хирург настаивает на операции.Еще отекают ноги и свекровь придумала,что это уже метастазы,а я убеждаю,что сердце.
Никаких анализов врачи не делали,только биопсию и сразу настаивают на радикальной мастэктомии.Это настораживает,разве ничего больше сдавать не нужно?Может надо на онкомаркеры сдать или на гормоны?Или это все уже по результатам гистологии определяется?Мы в расстерянности,свекровь в грубокой апатии,а муж плачет,я не знаю,как его поддержать(((
Вика
[3951102351]
Да,со свекровью были когда-то стычки,потом вроде устаканилось,она перестала лезть с советами,я держала вежливый нейтралитет.Жалко ее,ведь я тоже женщина и могу представить весь это ужас,сочувствую и ей,и мужу.С мужем переговорила,что с меня уход,с него моральная поддержка.А свекровь не хочет ничего,ей ничего не мило,один пессимизм и одна песня,сколько её знаю-как у неё всё плохо,а вот у других...Буду крепиться,не реагировать,накачала ей на свой планшет книг,буду предлагать читать,когда она духом падать будет.
Вика
[3951102351]
Блин,мою тему не туда забросило походу,как исправить?
ужастик
[3674723137]
Если операцию не сделать, то шансов почти нет. Сама операция не ужасная, вот химия потом тяжело переносится.
В нашей семье, как и у Катюши, два случая. Один - рак 3 ст., операция, химия по полной, т-т-т, прошло 15 лет, все норм. Второй случай - отказ , метастазы в печень, легкие, смерть за год. Причем страшная смерть, не просто лег и уснул...
Вика
[3951102351]
Спасибо и извините,что мою нерадостную тему закинуло к деткам.
Гость
[396850160]
не такой уж большой уход нужен. она же будет ходячая. только руку больно поднимать.
а вот если оставит рак без лечения ............ сами понимаете.
умоляйте её лечиться, это хоть какой-то шанс.
Наталья
[3126793246]
Ну вот так всегда - сам человек ничего не хочет, а окружающие вынуждены страдать от чувства бессилия. Воля ваша, но я в таких случаях просто устраняюсь, если сам человек не ценит свою единственную жизнь, то помоги ты ему продлить ее и все равно останешься врагом. Ее бы засунуть в одну из машин Пилы, может тогда зашевелится.
Наталья ,вот поэтому я как бы раздваиваюсь,с одной стороны человека жалко,с другой,это в принципе чужой человек,не родной и запросто можно крайней остаться.Тем более у свекрови сложный характер,неуживчивый,а скорее всего придеться съезжаться насовсем,чему она будет рада,поближе к сыночку,а мне конечно,не до смеха.Но на данный момент это неважно,главное,чтоб вылечилась,а там видно будет.
Мария
[1906462764]
Скажите а почему люди часто отказываются от операции в таких случаях? Ведь это их последний шанс
Вика
[3951102351]
В основном,из-за финансов,у нас нет бесплатной медицины,а это всё тысячи и тысячи,неизвестно как потянем.Еще я думаю,из-за осложнений от химий,от операции.А может она просто устала жить...
Мария
[1906462764]
По-моему жизнь важнее любых денег...дико даже думать что я своей маме не дай бог что пожалею денег на операцию - я на панель пойду но найду деньги
Мария
[1906462764]
Но непонятно почему вы должны за ней ухаживать а не муж например это вообще то его мать а не ваша ну или пусть сиделку наймет
Вика
[3951102351]
Мы машину будем продавать,но все равно не известно,хватит ли,скорее всего нет,если химий будет несколько штук.Надеемся,что радикальной операцией ей все страшное уберут и химий много не понадобиться.Но настрой мне её совсем не нравится,а муж в шоке.
Мария
[1906462764]
Сил вам и терпения. Надеюсь все будет хорошо. Папина дв сестра 5 лет назад перенесла такую операцию - щас все хорошо у нее. Она одна вообще справлялась ну сын там продукты привозил
Амига
[213360227]
Грудь резать однозначно. Женщины без нее живут. Смотря какая стадия. Молебен в церковь за здравие. Можно сходить со свекровью, поговорить с батюшкой,он ее ободрит.
Химия переносится тяжело, нужна моральная поддержка. По-поводу ухода:помогать колоть лекарства, ободрять, делать процедуры,предписанные врачом. Говорить с врачом насчет химии..выдержит ли сердце. Ну и молиться, во всем поддерживать.
О своем опыте могу рассказать:бабушка болела,обнаружили уже на 4й стадии (мы поняли,что это значит,морально готовились), грудь отрезали, в монастыре посоветовали пить масло. Пила через силу, до рвоты. Через год ухудшилось,обнаружились метастазы. Страшная интоксикация, рвотные позывы, боли (ходила в туалет, опираясь на нас и страдала), периодический бред, потом совсем плохо было, редко приходила в сознание, смерть. Тяжкое испытание. Очень жалко, мы переживаем до сих пор, хотя прошло 9 лет. Понимаем, что обнаружили поздно. Химию не делали-было больное сердце,могло не выдержать.
Свекрови мужества и сил,вам-терпения. Делать все,что говорит врач. С врачом все время общаться, спрашивать. Молиться за за здоровье свекрови.
Удачи вам.
Гость
[940228236]
Почитайте историю жизни Дарьи Донцовой "Записки безумной оптимистки". Она после операций (у нее их было несколько) уже более 20 лет живет.
Гость
[3975830874]
Вика
Сообщение было удалено
Такие операции бесплатно делают по медстраховке. Не гоните пургу про деньги.
Гость
[2277540642]
мама прожила после операции 15 лет. умерла от несчастного случая
Очень добры,подскажите,где в Украине делают бесплатно?Буду благодарна.И где взять медстраховку?Завтра свекровь ложится на операцию,по людям спрашивали в больнице,говорят в районе 12-16 тыс.грн,я так поняла,это имеется ввиду медсестры,нянечки,лекарства,системы+операция.Врачи не говорят,всё после,наверное,пугать не хотят суммами...
Вика
[3951102351]
гость 23, это я,автор.
Вика
[3951102351]
Будьте добры*
Гость
[1067203695]
Гость
Сообщение было удалено
Ага, по страховке. Только там такие очереди, что умрешь раньше. Вообще-то за каждый прием надо отстегивать, иначе и направления на анализы не допросишься. Так что не будьте наивны.