Люди добрые, помогите,посоветуйте, как удержать, как не потерять, как повлять на ребенка? Мальчик-подросток, 11 лет. Отбивается от рук. Врет, грубит, задирается, время от времени выскакивают матерные слова, в голове одни девочки, ролики, скейты, игры в компьютер. Одна положительная черта- очень любит животных. Семья у нас очень порядочная. Люди мы серьезные, плохой пример не подавали. Вот только полностью контролировать не можем. Работаем по поздна, постоянно с ребенком на телефоне. Верим его словам по поводу домашних заданий и выполненных уроков. А это все, как выяснилось, вранье. И как мне было стыдно, когда позвонили сегодня из школы с жалобами. Друзей, хороших мальчиков, растерял, они от него отвернулись. Связался с шалопаями. Ничего абсолютно его не интересует. Хотим его привлечь, записать в секцию, спрашиваем его интерес. А ему ничего не нужно. Уроки проверяем со скандалами. Больше не могу. Ну что делать уже? Молюсь о нем каждый день. Как его приструнить? Ведь ему только 11. Через год он нас просто пошлет! :((((((((
Лена, Марита, вы, как опытные мамы уже взрослых детей,посоветуйте что-нибудь!
мама-коза
[1852315291]
Сейчас пришел из школы с двумя пятёрками (по русскому и литературе). Зачёт по русскому сначала сдал на "трояк", потом подучил, пока другие отвечали, пересдал на "5". Блииииииин! Ну что мешало СРАЗУ всё нормально вчера выучить? Днём, а не ночью?
Лариса
[615292261]
А у меня вчера было: после подготовительных надо было сдать экзамены, которые идут в зачет вступительных.Так он отказался идти, не сдам , подготовлюсь потом пойду в июне на общих условиях.Так в марте мы с ним лежали с температурой 40 и он пропустил экзамены в своем потоке.Я сьездила взяла справки в поликлинике, потом в техникум, договорилась, затем за сыном в школу, чтоб не удрал, отвезла на экзамены.И на зкзамене диктант, сел бы среди девочек, чтоб списать можно было, а он на заднюю парту с мальчиком и ля..ля, не слушает что говорят, головой вертит и трещит.Так и в школе болтает языком на уроках и всем мешает, смешит.
Лариса
[615292261]
Везде на такси, столько денег выложила, таксист говорит, что у матери сотен много, пусть катает.А пока в техникуме стояли перед дверью, слушала разговоры подростков, 2 парня пришли сдавать экзамены во второй раз ( второй год), и рассуждают, вот за меня батя договорился, я вчера на пятере гонял целый день с другом, послушала выпендрешь такой, они друг перед другом благами родителей кичатся и тем что сами нмчего не делают и у них все есть, не то что у других, вкалывают, как бы рт пониже.
Марита
[3757036104]
Мама-коза, ваш сынок, по-видимому, привык все делать вместе с кем-то или, по-крайней мере, кто-то должен быть с ним рядом.Когда была няня, ведь все было нормально? Придется терпеть, ему нужно время, чтобы он смог научиться работать самостоятельно. У меня старший сын с первого класса все делал сам, а с младшим была такая же история класса до пятого - весь день занимается неизвестно чем, а когда я прихожу с работы делаем вместе и уроки, и все, что надо было бы сделать днем. Хоть и сам мог бы разобраться. Старайтесь направлять его на самостоятельную работу. Я накупила таких специальных справочников по разным предметам, тоненьких по математике, по английскому и т.д. с основными формулами и т.д., словарей и научила его находить все, что нужно, постепенно большую часть стал делать сам, на вечер оставалось действительно то, чего не понимал. Тут было дело даже не в том, что не мог понять, а скучно было одному разбираться. Вечером я готовила ужин, а сын, примостившись на кухне, вполне успешно делал уроки. Ну и что, что время было позднее, постепенно все наладилось. Кроме уроков успевали еще и поговорить-пообщаться. Хотя, конечно, тяжело было - и он спать уже хочет, и я еле сдерживаюсь от усталости и злости на него...Одно время даже договорились, чтобы раз не может сделать уроки днем, ложился подремать пару часов, чтобы вечером не зевал. Ну вот такие разные детки, один может в одиночестве работать, а другому нужно общество. Не переживайте, все наладится, что поделаешь, если у родителей нет возможности сидеть дома. Старайтесь уделять ему внимание в выходные дни и после работы, как бы ни уставали. Кстати, мои очень даже поддерживали нас с мужем, понимали, что мама с папой устают, и ужин частенько приготовят, и подушку под спину подсунут.
Марита
[3757036104]
Кстати, в школе действительно не разбираются, поняли дети материал или нет, им главное, дать информацию. Как вспомню, что у моего в тетрадях творилось - ужас!Открываю тетрадь по-латышскому, а там какие-то непонятные слова записаны. Оказывается, у них пришел новый передовой учитель по латышскому языку и давал им на слух латышские магнитофонные тексты и так же на слух диктовал слова из этих текстов - по 50-100 новых слов за урок, которые надо было найти в словаре, перевести и выучить.Так он как слышал, так и писал. А я еще думаю, почему у сына так снизилась успеваемость по языку. Пришлось идти в школу скандалить.
мама-коза
[1852315291]
Марита, да всё именно так. как Вы пишите. Ему компания нужна. Говрит, даже есть одному скучно. И домой в пустую квартиру не хочется после школы возвращаться... Правда, постепенно привык. Ест уже самостоятлеьно. А вот уроки- это проблема. Во вторник пришла: все сделано, посуда помыта, порядок. Говорит, самому приятно:) А вчера полная противоположность - даже постель не убрал, костюм школьный кучей на стуле, учебники грудой на кухонном столе, рядом - тарелки и телевизор. Я ему причем еще заранее позвонила, говорю, иду домой, как там у тебя дела. Он в ответ : придёшь, поможешь мне уроки сделать! Я говорю: а ты мне ужин приготовить. Когда пришла, увидела всю эту картину маслом, разозлилась страшно. Думаю, всё! не буду ничего делать. Завалюсь с книжкой в кровать и живите, как хотите (муж тоже постель не убрал, и это в чисттый четверг!:) При этом звонил мне -спрашивал, пеку ли я уже куличи... Потом подумала, что какой -то детский сад получится, если ещё я начну дуться. Стала молча готовить ужин. А ребенок, прям, как Ваш, Марита, сидел и уроки рядом делал. НО ВСЁ РАВНО ЭТО НЕ ТО! Он уже и соображает плохо, и времени мало... такого в тетералди по математике навалял:( По русскому элементарные предложения не смог составить. Я отказалась ему в этот раз помогать. Говорю, у тебя уже мозг от телевизора атрофировался. Вспомни, какие ты книги писал в первом классе! (он любил продолжения епридумыватьк любимым книжкам). В общем, в школу пошел опять со сделанными наполовину уроками:(
мама-коза
[1852315291]
Причём я с ним заранее обговорила, что раз в четверг много домашних заданий, пусть сначала ВСЁ сделает, а дальше - свободен. Нет, он как назло! Какая-то забастовка получается. Чем больше надо сделать, тем меньше желания даже начать:((( Я в ужасе, что дальше-то будет? Когда начнется физика, химия, алгебра с геометрией...Причём, если не касаться уроков, отношения у нас вполне доверительные. Если бы я на них не циклилась, то вообще все были бы довольны друг другом. Получается, что проблема во мне?
Марита
[3757036104]
Может быть, вам разработать какую-то систему поощрений? Помимо того, чтобы хвалить за конкретные хорошие дела, ну вот как во вторник, какой ты у меня сегодня молодец, мне было очень приятно, что у нас чисто, у меня благодаря тебе освободилось время и я успею испечь куличи. Ну что-то в этом роде. Нам это помогало. А еще мы ввели материальный стимул - за хорошие оценки давали сыновьям денежку. Причем учились они по-разному и по-разному же вознаграждались - если старшему за 5 давали 30 сантимов, то среднему и младшему по лату, потому что им эти пятерки давались гораздо большим трудом, чем старшему, более способному.Размер вознаграждения мы обговаривали все вместе.Каким-то крупным ребенкиным достижениям радуемся до сих пор всей семьей и отмечаем хотя бы тортиком(младшему 17 лет, но и в этом возрасте ему очень нравится, когда замечают его успехи и хвалят).Но вообще все равно бывает так, что ребенку не хочется, все из рук падает, на лбу прыщик, на носке дырка, за окном весна - и по его логике все это приводит к нытью и отказу что-нибудь учить. И мама садится рядом, прыщик мажем мазью, носок зашиваем, обнимаемся-целуемся, и погнали по программе средней школы...Наши сыновья, правда, грязные тарелки не оставляют лет с семи, они у нас по очереди дежурили на кухне, пока учились в школе, посуду мыть и соблюдать чистоту привыкли. У папы нашего это пунктик - может гавкнуть, что это за свинюшник... Мама-коза, точно вы подметили, чем больше надо сделать, тем дольше сын оттягивает начало. Но это и взрослому бывает трудно себя заставить.Кстати, я бы на вашем месте так и сделала, как вы пригрозили - я тебе помогаю с уроками, а ты чистишь картошку, ладно уж, порежу я сама.А потом бы похвалила, даже если глазки плохо вырезаны.Не расстраивайтесь, все у них, у деточек, откладывается в подкорке, просто в таком возрасте они еще очень беспечны, не осознают последствий, а некоторые не учатся даже на своих ошибках, не то что на чужих.Наш мелкий сейчас успевает все - учится в колледже на компь
крема
[4068984708]
Девочки,всем привет! Лариаса,если удет рея постучиь в аську 37-901-672
это одно из последствий невнимания к ребенку. Вы просто потеряли для него ценность, кка и все остальное, чем путаются заставить. Выход - поставить его в безвыходное положение. Второй выход - поговорить, но если он не захочет - возвращаемся к безвыходному. Обязательно кому-то будет больно, такая цена неверного воспитания. www.experimental-psy.com
Лариса
[902353257]
Вспоминаю слова своей знакомой( царство ей небесное), будь поближе к сыну и он тебе отплатит тем же.Вот сейчас, разошлась с мужем , освободилось время, стараюсь, пробую всякие способы сблизится с ним.Кое где начинают проскакивают белые полосы, все же черных пока больше. Сегодня встала утром,батарея его трусами и носками увешана постирал, на 3 день замачивания, в этот день я пришла приготовила поесть и упала спать, так устала, легла поперек кровати, так и уснула,просыпаюсь, а сын по диагонали спит рядом.Будить не стал.Диктант по русскому на вступительных в техникум во вторник - на 3 написал, сам даже не ожидал.Ждем оценку по математике.Уроки учить не хочет, ни в какую.Первую неделю прохалявил, пользуясь тем, что я была сильно занята.
Лариса
[902353257]
Сейчас выбираем специальность для него: между маркетологом, поваром( технолог),компьютерщик( системн. администратор). Техникум платный 23 т. в год.
Лариса
[902353257]
А вчера пришел с улицы и изо рта спиртовым перегаром несет, на вид трезвый.Я впала в шок, такие друзья вокруг.Поругалась вчера с ним еще до того как унюхала, в 11 ночи стал громко играть на гитаре, уже 12 а он опять за гитару, не могла спать уложить, заставить ноги вымыть, как огрызался!Да же сегодня выговаривает, ты не так мне говоришь.
Нормальная
[1950032092]
Здравствуйте, дамы! Почитала вашу ветку. Я сама мама 10-ти летнего мальчика и 4-х летней девочки. С сыном подошла к порогу переходного возраста. Почитав вас , сделала вывод, что с детми не надо либеральничать, нужен постоянный контроль, кому -то и ремень не помешает, пусть раз, но так, чтоб на всю жизнь запомнил. Очень ценный совет дали, посетить невропатолога. Все родовые травмы и пр. невылеченные в раннем детстве дают о себе знать, особенно когда увеличивается нагрузка в школе. И еще, начинать воспитывать, когда уже появились проблемы - достаточно поздно. Надо начинать с самого рождения. Сначала , то ли от сильной любви, то ли от не понимания последствий, мы позволяем детям нами манипулировать, а потом рыдаем.
Нормальная
[1950032092]
Лариса, извините, но судя по вашим постам, вы как загнаная лошадь, которая старается только для своего отпрыска. Вы себя не цените и не уважаете , и ваш сын чувствует это. Я думаю, он ждет от вас решительного поступка, который заставит сына уважать Вас. Он постоянно провоцирует вас на это, а вы все нюни разводите. Он не видит в вас реальной поддержки, ему самому страшно.
рокерша
[1274641791]
да уж(( для таких тинейджерских заскоков вроде рановато, у меня такое лет в 14 началось. хотя и девочка, а фору и мальчикам давала. вам нужно найти контакт с сыном, поговорить с ним не как мама с ребенком маленьким, а как подруга, как равная, и так вести себя с ним в дальнейшем.
мама-коза
[1852315291]
Марита, здравствуйте! Сиситема поощрений у нас существует со второй четверти. Разработал муж. А прежде я нечто подобное вычитала здесь же на одном из форумов. Я её не разделяю, так как считаю, в ней много изъянов. Когда мы по результатам первой четверти обнаружили, что неорганизованность отражается на оценках, муж поговорил с сыном и предложил ему такую систему: По итогам недели, если не было ни одной тройки и пятёрок было больше, чем четверок, ребенок получает 100 рублей. Если четверки доминировали (опять же при отсутствии троек), то 50 рублей. Если в течение недели получена хоть 1 тройка- минус 50. Если хоть одна двойка- минус 100. Сыну всё это очень понравилось, он загорелся. Поначалу:) И радостно получил свою первую сотню по итогам первой недели. При этом продолжал обращаться ко мне за помощью. Но мы рассудили так, что всё равно оценивают его знания уже в школе, я же за него контрольные непишу и у доски не отвечаю- так что деньги получаются все равно заработаны им. Но потом выяснились некоторые изъяны в таком методе:( Помимо тех, что мне уже изначально НЕ нравились: что он не стимулирует прилежание (ну вот то самое делание уроков вовремя и без посторонней помощи) и оценивает не ЗНАНИЯ, а наличие ОЦЕНОК, что согласитесь- отнюдь не одно и то же. Хорошую оценку можно получить и списав, и с помощью подсказки. А избежать плохой оценки можно, отпросившись выйти, как это делают многие дети- как чувствуют, что скоро их вызовут, сразу просятся выйти:) Потом возникли сложности: как считать? Вот, если он вовремя не выучил что-то, его вызвали, но ИЗ ЖАЛОСТИ не поставили "2", а сказали, "ладно, ответишь на след. уроке" - считается эта двойка или нет;)? Вот у нас по этому поводу были дебааааааааты в семье... Я считала, что это несправедливо получать в таком случае за неделю 100 рублей - работа НЕ сделана, за что деньги? Муж же считал иначе- его волновал факт оценки, выставленной в дневник...В общем, система не совершенная:( Кроме того, выяснилось, что если ребенок получает в
мама-коза
[1852315291]
Что касается похвалы, то я её стараюсь использовать максимально. Дело в том, что у меня очень строгая мама, я знаю, что это такое, когда всё, что бы ты не сделал, - не так. Даже сейчас, по мнению моих родителей, я НЕ ТАК воспитываю сына:)
мама-коза
[1852315291]
Марита, скажите, не было у Ваших детей такого, как у моего, что они не стремились к поощрению? Они старались получить эти деньги? Или им было всё равно? Я вот думаю, может, это потому, что сейчас ему этиденьги не очнеь-то и нужны, он ничего не покупает. Так, ему нравится компить "на что-то", но сейчас вот он даже не может придумать на что ему копить, потому что все его желания предвосхищаются папой. Вот хотел он новый телефон, копил на него, мы ему подарили телефон по итогам 4 класса, когда он закончил год отличником. Потом ему хотелось МР3плейер, он получил его на Новый год. Скоро у него День Рождения, мы уже купили ему подарок. То есть мы его не балуем, получается, что какие-то крупные и дорогие вещи, о которых можно мечтать, он получает раза 2-3 в год. А больше ему ничего и не надо. Я смотрю по детям своих подруг. Они постоянно просят деньги то на диски, то на компьютерные программы, то на одежду. То ли наш ещё маленький и ему это не нужно, то ли просто неизбалованный и довольствуется тем, что есть... В общем, пока наша денежная система не работает:(
мама-коза
[1852315291]
Продолжение поста ╧ 670. Кроме того, выяснилось, что если ребенок получает в начале недели трояк, желание проявлять какое-то прилежание в остальные дни у него отпадает НАПРОЧЬ:( Рассуждая так: а зачем, ведь все равно уже минус... Мы пытались тогда "обнулять" результат, говоря ему, что ещё целая неделя впереди, если сиправит эту оценку и всё остальное будет на уровне, то получит заработанные деньги. Так до сих пор и делаем. В общем, систему мы эту используем, но меня она не удовлетворяет. Да и ребенок как-то утратил к ней интерес. То есть он не стал более прилежным, у него начисто отсутсвует вот этот дух соревновательности, стремление к чему-то. Ему всё равно: есть - и ладно, не получилось - ну и всё равно:( Он не СТРЕМИТСЯ эти деньги получить, просто как фишка ляжет.
Здравствуйте, мама-коза!Если вашему сыну все равно, получит ли он денежку или нет, то смысла в таких поощрениях нет.Тогда можно поощрять чем-то другим, именно желанным для него.Ну должен же быть стимул учиться! В таком возрасте редкий ребенок может представить, для чего нужно хорошо учиться, тем более, если у него все есть, какие-то абстрактные далекие цели не годятся.И потом все дети разные. У нас три сына, и ко всем нужен был разный подход в, казалось бы, аналогичном случае. Старший вырос более ответственным, наверно, потому что с раннего детства был старшим и ему приходилось больше заботиться о младших и успевать делать свои дела, просто научился и ценить свое время, и отвечать за свои поступки. Средний вообще по характеру больше "халявщик", с детства лучше где-нибудь схитрит, чем приложит усилия. Вот с ним действовало лучше наказание, чем поощрение, или же комбинация того и того. Ставили пароль на комп и можно было играть только, когда я приеду с работы и проверю, что уроки выучены, причем не через пень колоду, а как надо, иначе до выходных не подходишь. Действовало. У нас была проблема, что из-за него приходилось страдать другим, если кто-то сидит за компом, он тоже упрашивал, потихоньку, мама не узнает и т.д.Потом дошло до того, что весь день валял дурака, а вечером делал вид, что усиленно занимался весь день, просто такие трудные темы, а он такой молодец, не сдается, все еще учит. Тогда мы решили после работы куда-нибудь выбираться с детьми, которые уже сделали уроки - у нас недалеко ресторанный комплекс с развлечениями, в кино и т.д., или просто вместе скачать фильм посмотреть, или папа принесет новую игрушку, но только для тех, кто выполнил свою работу. Вот развлечения в любом виде он очень любил, сначала пытался обижаться, лениться, хитрить,а потом стал все делать вовремя. На мнение ваших родителей о том, что не так воспитываете сына, не обращайте внимания и не портите себе нервы. Главное, чтобы это не высказывалось в его присутствии. Вообще, мне кажется,
Марита
[3757036104]
что у вас все еще переходный период - во первых, перешли из начальной школы - новые предметы, новые незнакомые учителя,нарушен привычный для него порядок вещей, во-вторых, ушла няня, то есть мальчику трудно сориентироваться на такое резкое предоставление днем самому себе. Вы с мужем молодцы, сынок у вас замечательный.Мне понравилось, что пересдал зачет с 3 на 5, видите, не оставил, как есть, значит, стыдно тройки получать.
мама-коза
[1852315291]
Марита, спасибо за подробный рассказ:) Так здорово, что Вы к нам присоединились! Просто чаще сюда заходят мамы, которые сейчас сами испытывают трудности и ищут решения. А у Вас уже всё позади:) Поэтому Ваше мнение и Ваши советы особенно ценны! Я думаю, мой ребенок похож на Вашего среднего. Мы сейчас тоже поставили пароль на комп, телевизор заблокировали. Играть может только, когда я всё проверю. Вчера пытался прорваться к компу, пока мы новости смотрели. Хотя ещё не доделал русский и литературу. Пришлось пресечь, отправить доделывать. Когда всё сделал, получил свои законные 40 минут на игру:) Главное, сам понимает, что мы правы, но все время испытывает родительское слово "на прочность"- а вдруг дадим слабину.
мама-коза
[1852315291]
Знаете, что мне очень нравится в моем ребенке:)? Что он не пытается хитрить. Дай Бог, чтобы это качество он сохранил и дальше. Да, Марита, хороший у нас мальчик:)) Правда, пытается халявить. Очень надеюсь, что этот переходный период закончится без потерь:) Что нам удастся сохранить хорошие отношения и понимание. Мне самой сейчас претит эта роль Цербера по отношению к собственному сыну:(
Всем привет! Ой, мама-коза, мой тоже не хитрец..А я не знаю уж, что и лучше. Просто идёт ва-банк во всём. Ругаюсь-вызываю противостояние (получается позволяю пререкаться,а нельзя),отмалчиваюсь-ему же лучше.Последнее время у нас много негатива.Всё воспринимает в штыки-любое слово.Учить не садится. То не задали, то не было урока, то слушал внимательно. Если например вечером устрою проверку, будет скандал, настолько сложными стали взаимоотношения. Ещё год назад я представить себе не могла, что мы дойдём до такого. Конечно, дверью не хлопаем, уходя, но общаться стало просто невозможным. Причём, повторяются прежние ошибки, и когда я на них указываю, это вызывает бурю негатива. Чвствуется уязвимость больного места, ну как изменить отношение к делу, я не знаю. Будете смеяться, но снова повторилась история с освобождением от физ-ры. На каникулах надо было сходить в поликлиннику. Сначала "да-да-да, сам всё помню",потом-"ну вот ещё, я на каникулах должен по больницам шляться". В результате, уже неделю не можем попасть на приём. Вчера возмущался тем, что док не принял без талона,хотя рано утром он занял очередь и пропустил два урока. "Вот как он может меня не помнить, если я хожу к нему второй год?" В глазах блеснула слеза..от обиды..А в журнале по физ-ре уже два пропуска, и неизвестно, даст ли док справку задним числом.
Виола
[4085038128]
мама-коза, ваш пост 672 как-будто про моего.
Ойя
[4250843941]
672 и про моего тоже:))) Что ж они одинаковые то такие?:))) Значит нам проще будет объединить общий опыт и пережить сложное время.
мама-коза
[1852315291]
Мамы, здравствуйте! Вот смотрите:) Наша учительница в начальных классах говорила:ребенок должен ТЕРПЕТЬ ЛИШЕНИЯ, не стремитесь предвосхищать их желания (это я в продолжение к 672, который вызвал у Вас де жа вю). То есть получается, что надо, чтобы они что-то хотели, стремились "быть хорошими", зарабатывали желаемое оценками? И потом наконец это получали. Заслуженно типа:))А наши дети совсем не такие. Вот почему это так? Потому что жить мы стали, в целом, лучше? И особая беда, я заметила, в тех семьях, где уровень родительского благосостояния выше среднего. Я уже писала тут про свою сестру двоюродную и её двух сыновей, которые отказываются учится и работать, сидят целый день у компа и нагло заявляют, что папа им купит диплом МГУ.
мама-коза
[1852315291]
Рассказываю:) Свежая история про моего бесхитростного ребенка:) Сейчас звоню узнать новости. Спрашиваю: как дела? Ответ: две тройки. - Как это ты умудрился? - "Да устроили с Ковалёвым на уроке армрестлинг, пока учительница выходила. Потом она пришла и Наташа нас заложила, что мы ей мешали. Нас вызвали к доске, стали спрашивать правила по русскому языку. Ковалёв получил 2, я -3. Потом на литературе вызвали тоже, определения спрашивали (метафора, синегдоха). Я опять получил три, Ковалёв - 2". - Ты что, правила не знал? - Она специально спрашивала те, которые мы давно проходили. - Я спрашиваю: ну, и какой вывод ты из случившегося сделал: учить лучше (чтобы помнить даже то, что давно прошли) или вести себя лучше;)? Говорит: вести себя лучше:))
мама-коза
[1852315291]
Что хорошо? Не скрывает, не хитрит, знает, что может рассказать всё:) Что плохо? Мне так и не удалось пока добиться ЗНАНИЙ, а не оценок. Получается, что папина система поощрения работает только на стимулирование оценок: подготовился к зачету- сдал- оценку получил- по итогам недели деньги получил- правила тут же забыл:( Сейчас просит: приходи пораньше. Говорю: учи давай, приду- проверю. Не, отвечает, я занят -декорации сейчас рисую. (Я писала уже, что он любит всякие видео-сюжеты снимать. Недавно видел по НТВ сюжет, как снимали фильм "300 спартанцев"- 50 статистов в студии, всё остальное немыслимое войско и пейзажи с батальными сценами дорисованы на компьюторе. Загорелся снять "свои 300 спартанцев":)
Лариса
[902353257]
Сейчас звонил мой брат, говорит - создай дома атмосферу нет денег, зачем репетитора наняла, пусть в школу музыкальную ходит, зачем в технику платный 23 т. в год - 3-4 года, тогда уж после 11 лучше институт проплатить.Или в учитлище все равно от техникума тольку никакого.Понимаю , что дармоед растет.Вопрос к Нормальной , какого решительного поступка он от меня ждет,и почему ему со мной страшно.Мне не совсем -это понятно.
Лариса
[902353257]
Виола и мама-коза удачи и успехов Вам.
мама-коза
[1852315291]
Лариса, я думаю, Ваш брат не прав. Зачем обманывать: Зачем искусственно что-то там создавать? если деньги есть - почему не потратить их на ребенка. И техникум, по=моему, хороший выход. Зачем держать его в школе, когда он там ничему не учится? В техникуме он все ранво будет прогамму средней школы осваивать, но параллельно ещё и специальность получит! Так что ВЫ ПРАВЫ! И как раз толку нет от такого вот "высшего образования", как Ваш брат предлагает. Я наверное что-то не поняла, но почему техникум платный? Там совсем нет бюджетных мест? Или у Вашего сына нет шансов поступить на бюджет, поэтому придётся платить? Мне кажется, надо послушать совета Мариты, которая среднего отправила зарабатывать на личные нужда. Так и скажите своему сыну, что Вы оплачиваете его ОБРАЗОВАНИЕ, а на шмотки-игры-дискотеки отправляйте ЗАРАБАТЫВАТЬ. Может быть, эту жесткость имела в виду Нормальная?
мама-коза
[1852315291]
А вообще Нормальная в чём-то права. Как-то нет в нас самих уверенности, такой, как в наших родителях. Они для меня были однозначно ВЗРОСЛЫМИ. Дистанция между мной и ими была гигантского размера! И на этом был основан их авторитет и мое подчинение. Сейчас не так. Мне кажется, мы слишком рано стали со своим сыном общаться наравных. С одной стороны, это хорошо, мы на него не давим. Но с другой, как это будет "работать" в подростковом возрасте, - я не знаю. У меня опасения, как у автора этой темы:) Я уже всего боюсь. Прям накручиваю себя, думаю, что я буду делать, если он мне тоже таким вот безапелляционным тоном заявит, что учится не будет? Или еще что похлеще...Знаю, что бояться нельзя, что своими страхами мы только притягиваем эти ситуации в свою жизнь, но уже заранее накручиваю:( Пытаюсь успокоить себя тем, что характер закладывается до 5 лет и ребенок замечательный:) Но этот внутренний страх мне мешает. Не знаю истоки этого страха. Может, просто потому, что я девочка и параллели с собственным подростковым возрастом не совсем работают. Мальчики в этом возрасте мне совсем непонятны:( Хочется не навредить, но и чтобы на голову тоже не позволить себе сесть...Возможно, я не права, но наверное, это почувствовала Нормальная и в Ларисе. Нормальная, ответьте:)
Слушайте,это уже не смешно:( Сегодня ребенок получил "2" по английскому. Вчера вечером повторилась та же история с уроками: вечер-половина не сделана-учить сил нет-оставил на утро. Утром завел будильник на 7 утра (страшно все-таки с несделанныи уроками в школу идти) и учил пересказ и слова для диктанта. А в школе спросили его то, что было задано на ПРОШЛЫЙ урок (на прошлом уроке это не спрашивали, была репетиция спектакля). Он уже это плохо помнил и в такой ситуации, чтобы не позориться, всегда говорит, что не готов вообще:( Потом писали диктант. Тоже не тот, который задали на этот урок, а тот, что не успели в прошлый раз. Он плохо помнил, наляпал ошибок. Тоже "два". Когда учительница спросила "ты что, сегодня вообще не готов?", он даже не стал говорить, что готовил пересказ сказки и рассказ про каникулы:((( Причём рассказ мы вчера всей семьёй делали: я переводить помогала то, что он по-русски написал, а папа фотографию на цветном принтере распечатал, которую он в этот рассказ вклеил... Почему он даже не сказал, что вообще-то готовился ??? Я расстроилась:( То, что он уже ничего не помнит из того, что учил к прошлому уроку, вообще печально:(((
Марита
[3757036104]
Лариса, понятно, что у вашего мальчика был пример такого поведения - его папа, по крайней мере, в последние годы, когда ему, наоборот, нужно было твердое мужское воспитание, потому что на пацанов-подростков отцы влияют гораздо больше мам.Даже не обязательно отцы, а должен быть в их окружении мужчина, которого они уважают, с которого, в конце концов они "обезьянничают". У него все перемешалось - видно, что вас он любит, но часто не ценит ваших усилий и вашего женского труда, не понимает, что надо помочь матери хотя бы в домашней работе, наверно, это идет от бывшего мужа? Мне вас так жалко!Я все молчала-молчала и не выдержала. Девушки, ну зачем же вы терпите такое к себе отношение? И помощника, и жалельщика из сына надо воспитывать с раннего детства, иначе потом начинаешь ощущать себя прислугой и ломовой лошадью. Мне все же кажется, что у вас все наладится, медленно, но улучшения есть. Хоть то, что вас слушается в какой-то мере, и на учебу не совсем рукой махнул, стирает вон сам, пол "моет". У нас было гораздо тяжелее,и слава Богу, что сын побаивался отца, я бы одна не справилась.Я думаю, что ваш брат неправ, пусть сын идет в техникум, там отношение к ребятам другое, чем в школе,к тому же больше предметов специальных, более интересных для них, быстрее получит специальность и начнет работать. Будет потом желание, поступит в институт, тем более пройдет несколько лет, станет взрослее и ответственнее. А в училище не надо, туда, наверно, сами знаете, кто, в основном, идет. Наш вот плохую компанию как раз в училище себе нашел, лучше бы в техникум отправили.
Марита
[3757036104]
Мама-коза, вы знаете, мы тоже старались на своих детей не давить авторитетом, действовать не наказаниями и запретами, а разъяснениями, позволяли им самим совершать ошибки и учиться на них(в разумных пределах, конечно). Так вот, с двумя прокатило,золотые дети получились, а с одним нет. У всех характеры разные, разный склад ума и из одной и той же ситуации делают разный вывод. Вот как раз со средним сыном надо было не дружить, а в некоторых случаях поступать жестко, именно давить авторитетом. Просто выпороть в конкретных случаях.Это я уже сейчас поняла. Тогда мне казалось, что надо держать себя в руках, не понимает, объяснять сто раз.А деть научился артистически манипулировать и просто издевался.
Лариса
[902353257]
Сегодня не пошла на родительское собрание и так раз в неделю в школе бываю, а вчера открыла дневник учитель выставила прогулы за неделю, я расплакалась,как давай своего лупить, потом ушла закрыла дверь и легла спать.Сегодня всю еще колбасило, пошла сходила на концерт со знакомой и пришла домой только что , мой спит, книжки на столе похоже читал.Сума б не сойти.Послезавра у моего день рождения, думаю может абонемент в тренажерный зал подарить, или все же куртку облегченную купить.Завтра поводить его по тренажеркам, раньше занимался, щас запустил.
Лариса
[902353257]
Мама - коза, Виола: сил вам, не знаю чем помочь, у меня самой ничего не получается .
Лариса
[902353257]
наверное и по тренажерным залам повожу и куртку куплю, вот и получается наверное все есть ничего не надо.
Лариса
[902353257]
По поводу техникума, он весь платный.Еще училище есть, его хвалят на поваров учат, в форме ходят, линейка по утрам, дисциплина, кто опаздал на линейке строят, оно бесплатное, думаю наверное сына сюда надо.К порядку может приучат.
мама-коза
[1852315291]
Лариса, а у моего 15 ДР. Сегодня привела его с собой на работу. В школе 11-классники пишут ЕГЭ, остальные дети не учатся. Посадила напротив- уроки делал. Сейчас лазит в интеренете- смотрит, как снимали 300 сартанцев.
Виола
[4085038128]
Ну надо же...все мальчишки весенние. Здравствуйте! Что бы это значило интересно? Наш сегодняшний разговор: "-Ты совсем не садишься за уроки. Тишина...-Дай мне дневник, пож-та. -Мам, там ничего нет. -Тебя не спрашивали ни разу?! -Ну, да. И классная болела, ничего за неделю не выставляли. -Как ты собираешься заканчивать год? Ты вообще не берёшься за уроки. -Я постараюсь. -Мне кажется, ты уже это делаешь.." В ответ молчание. Ну вот и что делать, не дать денег на завтрак, или на дорогу в английскую? Придумала наказание: поскольку каждый день в руках гитара, пообещала, что как только увижу 2, он не увидит до конца года гитары. Пререкался....А вообще-ужас, с одной стороны советуют стать другом, с другой-держать дистанцию. Попробуй угоди. Сегодня смеялись с подругой до слёз,ходили в новый торговый центр, открывшийся на территории бывшего рынка. Вернее, на половине. И через шикарный зал с ярким светом и блеском мыслимых и немыслимых товаров попадаешь во второй зал, где барахолка. Реальное ощущение, что попал из одного строя (капиталистического) в другой (совдеп).Из мира имущих в мир малоимущих. Решили, что надо водить детей туда на экскурсию, чтобы понимали, раз хочется такой яркой и красивой жизни, думай-надо ли стараться кем-то стать. Они ведь действительно не представляют, как устроена эта жизнь.
Лариса
[902353257]
Купила на ДР куртку; в престижном салоне, сделали модную стрижку,и говорю своему наверное бред: вот видишь как я стараюсь и для чего работаю столько , чтоб ты ходил в красивой куртке, имел модную стрижку, кушал хорошо,а я ведь старею, здоровье все хуже, ноги болят, кто меня заменит,зарабатывать будет.Вижу боится что , если я не смогу работать,но сказал получай права, езди на машине береги ноги, т. е вкалывай дальше.
Лариса
[902353257]
Начал просить новый комп, гитару, сказала нет выучишся сам заработаешь, нам многое другое надо.
мама-коза
[1852315291]
Лариса, Ваш сын специальность выбрал уже, на которую учится пойдёт? К чему он больше склоняется? Может, компьютерная безопасность, если он больше компами интересуется? Всё-таик маркетолог требует гуманитарного, с одной стороны, мышления, креативного такого. А с другой, так и знание исследовательских методов необходимо, математики. А повар - это классная профессия, но к ней нужно иметь склонность. У моей подруги сын любит готовить. В первом классе ждал её дома с работы с жаренной картошкой:) Мой и сейчас умеет только погреть и яичницу пожарить. Несколько раз делал со мной блины. Но тяги я к этому у него не вижу. Что его интересует, так это режиссура, сьёмки, мультипликация. Жаль, бросил заниматься рисованием. Надо уговрить его продолжить. Всё-таки не все делается на компьюторе, надо иметь базу художественную хорошую.
мама-коза
[1852315291]
Мы вчера с сыном ходили в театр. Вообще, замечательный у нас получился день:) Сидел у меня на работе, клеил, рисовал. Потом уроки сделал (вроде бы все...). Хотя я взяла ещё и английский, чтобы позаниматься с ним дополнительно, но так и не уломала его сесть за него, потому что урок будет только через неделю:( Потом он скачивал с интернета всякие картинки, постеры фильма "300 спартанцев" и в пауэрпоинте их переделывал. Здорово у него получается! А вечером пошли в театр.
мама-коза
[1852315291]
Я вообще не отношу себя к театралам: хожу редко (пару раз в году), но "метко". Этот спектакль я ждала 2 года. Даже в Питер хотела специально ехать его смотреть. И вот теперь он идёт и в Москве (раз в месяц, я так поняла). Девушки, питерские и москвички, очень всем рекомендую!!! Называется "Оскар и розовая дама". Играет Алиса Фрейндлих. Только она одна. Играет две роли сразу - мальчика, который умирает от лейкемии, и его няни. ЭТО НЕЧТО! Потрсает до глубины души. овация в конце спектакля не умолкала, народ потом в гардероб весь зарёванный стоял...Очень сильный, философский спектакль. Я очень хотела на негос ходить именно с сыном. В начале ему было непонятно: когда она-мальчик, когда-старушка) Особенно заскучал, когда узнал, что других актеров не будет. Но второе отделение его впечатлило. Ему было интересно смотреть, как сценически всё это решено, музыкально (режиссёр наш будущий:)) Какие декорации, какой свет. Потом домой возвращались по вечерней Москве:) Хороший был у нас день:) Так что прописная истина- проводите больше времени с ребенком- на самом деле работает! Он мне говорит: давай, вместе завтра на работу опять пойдём или вместе дома останемся:)) Теперь думаю взять его с собой в командировку в Нижний Новгород:)