Люди добрые, помогите,посоветуйте, как удержать, как не потерять, как повлять на ребенка? Мальчик-подросток, 11 лет. Отбивается от рук. Врет, грубит, задирается, время от времени выскакивают матерные слова, в голове одни девочки, ролики, скейты, игры в компьютер. Одна положительная черта- очень любит животных. Семья у нас очень порядочная. Люди мы серьезные, плохой пример не подавали. Вот только полностью контролировать не можем. Работаем по поздна, постоянно с ребенком на телефоне. Верим его словам по поводу домашних заданий и выполненных уроков. А это все, как выяснилось, вранье. И как мне было стыдно, когда позвонили сегодня из школы с жалобами. Друзей, хороших мальчиков, растерял, они от него отвернулись. Связался с шалопаями. Ничего абсолютно его не интересует. Хотим его привлечь, записать в секцию, спрашиваем его интерес. А ему ничего не нужно. Уроки проверяем со скандалами. Больше не могу. Ну что делать уже? Молюсь о нем каждый день. Как его приструнить? Ведь ему только 11. Через год он нас просто пошлет! :((((((((
Любви вашей не хватает мальчику! Любви!!! А не контроля..
Согласна
Гость
[3378221885]
Приветствую, по всем законам видно, переходной возраст. Скажите, у него есть сестра ?
Гость
[2698652715]
Жестокая мать
Не знаю... Мы продолжали воевать до победы. За уроки гоняли палкой и сидели с ним вдвоем, объясняли и проверяли все до буковки (в ущерб свободному времени, потому что работали оба), пока не убедились, что он понял тему. Это мы делали с четвертого класса по восьмой, т.е. самое то время, когда по многим предметам дают основы, необходимые в дальнейшем. С девятого класса по 11 он учился с двумя четверками...да ему практически и учиться уже не надо было. И это было не для галочки, это было из любви к ребенку, потому что мы его любили и не хотели, чтобы он стал лузером. И подзатыльники давали, и лишали карманных денег. Забыли про всякую мягкотелость, а действовали кнутом и пряником. Если мне теперь кто-нибудь скажет, что это была НЕ ЛЮБОВЬ, я посмеюсь в ответ, потому что сын уже полностью самостоятельный молодой мужчина и заканчивает университет в Кардиффе. Мы контролировали его для того, чтобы затем вручить ему свободу как заслуженную награду. Он правильно ею воспользовался.
Больше похоже на фантазии либо у вас хороший послушный мальчик который в жизни будет лузером.
Гость
[1722231632]
По вашему ответу чувствуется, что именно у вас в детстве были тоталитарные родители и вы через свой ответ как бы бросаете в их адрес беспомощную обиду, это очень хорошо читается, не знаю
Гость
[1722231632]
Гость
Больше похоже на фантазии либо у вас хороший послушный мальчик который в жизни будет лузером.
Не вижу корреляции между гарантированно полученных знаний и, как вы выразились, «лузерством» по жизни, аргумент просто с потолка, уж извините. Судя по всему, это ваша личная травма и вы меряете ей всех остальных.
Гость
[2754239134]
У меня тоже был переходный возраст, мама вспоминает с содроганием. Тоже довольно рано начался, где-то в 11 и начался. Но потом он замедлился и пресекся. Потому что мы переехали в другой город. А в том, пацанском городе, остались "друзья" - будущие уголовники. Из того, моего класса в другом городе, когда нам было 12 (округлим), несколько мальчиков действительно шли на уголовную "карьеру". Это был та самая "скорлупа" из "Слова пацана". Лет 6 спустя я случайно встретил бывшего одноклассника из того класса, он сказал что один отсидел, второй сидит. На тот момент. Что с ними сейчас мне страшно представить. Так вот, один из будущих малолетних уголовников был моим лучшим другом. Несмотря на мое миролюбие и большой интерес к учебе. Мы сдружились до того, как он пошел по всей этой пацанской теме. И хотя наша дружба уже начала трещать по мере как он поднимался, но характер у меня успел попортиться, и мама это хорошо помнит. Ну а в другом городе, в новом районе, пацанская движуха была какая-то заторможенная, плюс я оказался уже на другой стороне, и тут уже мне пришлось медлено и долго пробиваться в темноте в одиночку, претерпевать, и я сильно присмирел. Познал вкус свободы и цену боли, так сказать. Ну а после окончания школы с наслаждением свалил в универ в Москву. Что я могу сказать про вашего сына, исходя из личного опыта и той близости к хулиганам. Считаю, что у него так или иначе есть мужество, мужские качества. Они ведь не обязательно плохие люди, такие хулиганы. Из них получаются нормальные служащие, военные, полицейские, офицеры. Но ему обязательно нужна дисциплина. Запреты и дисциплина. Бойцовские качества там есть, а вот разумности нет. Таких подростков нужно в иделе в суворовское училище, кадетский корпус, спортивное училище. У них, как у многих подростков, негативизм, отрицание авторитета самых близких. Нужны дополнительные авторитеты. И желательно пансион или полупансион. Как минимум ежедевная секция бокса/кикбоксинга, и участие в соревнованиях
Гость
[768617073]
мама-коза
Послушайте, автор, может действительно не стоит предоставлять ребенка самому себе на весь день и осуществлять контроль только по телефону? Самостоятельность, конечно, хорошо...Но в вашем случае она явно не во благо:( Мне кажется, надо просто не доводить до ситуации, когда ребенок вынужден врать. Раз Вас так расстраивает именно враньё...(Кстати подумайте - почему? Вы сама не врёте никогда? Во благо? Чтобы кого-то не расстроить?) Вашему сыну нужно внимание. ВАШЕ внимание. Попробуйте делать что-то с ним ВМЕСТЕ. То, что вы оба любите- читать, играть в шахматы, фотографировать...Те же уроки на худой конец. Именно ВМЕСТЕ делать, как в первом классе, а не контролировать, что он там левой ногой навалял и читать морали за ошибки (тогда он не сможет соврать, что сделал). Попробуйте перейти на неполный рабочий день. Или работать несколько дней в неделю, чтобы иметь возможность бывать с сыном. Не контролировать его. А быть рядом с ним. Или,действительно, договоритесь с человеком, который ему интересен и сможет выполнять эту функцию вместо Вас.
а если мать одна и кормить некому?
Гость
[473108080]
Б.У.
Автор, прислушайтесь к словам Жестокой матери. А либерализм приводит к результатам в духе парижских окраин.
Попробуйте поговорить с ним по душам на равных, а именно что у вас не получилось сделать в молодые годы,что помешало. И приведите примеры подражания плохих и хороших примеров как могут повлиять на жизнь.
У вас муж мешок с какашками? Парень должен расти как благородный кустарник, сам по себе, только вы обязаны обрезать лишнее...иначе вырастет простой кустарник с помойки
Гость
[3213558069]
У меня тоже были проблемы с ребенком подростком, слава Богу пережили. Вмем советую почитать книгу Светланы Черновой Белые хлебушки. Я очень многое оттуда почерпнула
Общайтесь с ним не как с малолетним звиздюком а как с маленьким мужчиной,
Гость
[3520271581]
Я была такой же в таком то возрасте. Переходный возраст это окей. Через 3-4 годика успокоится.
Гость
[2518729602]
Здравствуйте. 11 лет это начало кризиса подросткового возраста, сложный период и для ролителей и для подростка. Яаще всего так ведут себя инфантильные подростки, которые не отвечают за свои слова и поступки. Почему? Когда исследуешь жизнь ребенка, то выясняется, что он не включен в семейный быт, он ничего не делает по дому, а значит, не знает сколько сил, времени, здоровья тратят взрослые на комфорт, в котором он живет ежедневно. Так происходит обесценивание того, что имеет благодаря маме и папе. Эгоцентризм, негативное критическое мышление, потеря эмоциональной связи с родителями, эмоциональная незрелость, не развитая эмпатия, ведомая позиция в общении ( живет глазами авторитетного лица) усугубляет ситуацию. Если начал общаться с подростками группы риска, значит родители не являются авторитеиом для несовершеннолетнего. Семейная терапия в помощь ❤
Тётя Мотя
[2225467353]
Дорогая , как я тебя понимаю ! ) Сердце обливается кровью когда видишь что твой сын отбивается от рук , грубит ,матерится , и в голове одни девочки ! Но пойми ... 11 лет - это начало переходного возраста . Гормоны бушуют и мир становится , так сказать "гнилым" . Он не специально , себя так ведёт , просто он пытается найти себя в этом мире . Да , он врёт , грубит , но это не значит что он тебя не любит . Поговори с ним не как с ребёнком , а как со взрослым человеком . Вдруг он выражает свои смешанные эмоции гневом ? Главное - не кричи ! Если ты будешь кричать , то он начнёт ещё больше грубить . И так он реально через год вас пошлёт ! И никакого контроля ! Если он узнает что ты его контролируешь , и контролируешь каждый его шаг . То он начнёт вам НЕдоверять ! Так же контроль убивает самостоятельность . Он в будущем не сможет принимать решения без родителей , так как его в детстве постоянно контролировали . И он привыкнет к этому . Контроль только усугубляет ситуацию ! И так же , секции - это конечно хорошо ! Но не дави на него и не заставляй его ходить на эти секции ! Он подумает , что моральное давление на его нелюбимое занятие - это наказание . Не бойся , это не навсегда ! Через лет 5-6-7 всё прекратится . Главное терпение и сила ! Удачи , вам двоим ! 🍀✊
Гость
[2119711541]
Автор
Спасибо за отклики! Знаете, у любви он не нуждается и отношения у нас с ним были хорошие, пока не узнали, что он врет. Беседовали с ним на равных по-доброму. Он все понимает, улыбается, делится своими переживаниями на счет друзей, мы его всегда утешаем. А что выяснилось? Что он такой крендель оказался. Хитрит, ребятам хамит, толкает, обзывает. Всех кого я знала, все от него отвернулись. А те с кем он дружит сейчас, стоят на учете в администрации школы. Упустили мы его. Но мы даже не могли предположить. Ведь вниманием он не обделен. Учителя на него забили. Я постоянно с ними консультирусь, до 5 класса его хвалили и любили. Что случилось?
Так может ему грустно от того что все от него отвернулась
Гость
[2459610979]
Anonymous
vikinut vse kompjuternie igri,otklucit internet esli estj.a chto zestkogo otcovskogo slova i remnja net?togda vam odnoj trudno pridetsa.perevesti v horosij klass gde vse horoso ucatsa ili hota bi bolsenstvo,pridetsa emu obsatsa s normalnimi.togda on ne zahocet bitj tam hudsim i budet storatsa ,esli konecno tam takih ze ne budet
Ему не только 11 а уже 11 и будьте добры общайтесь с ним как с маленьким мужичком. Где то можете спросить совета(ну изобразите что вам нужен его совет) что если он что то там не сделает то сделать это будет некому так как он единственный мужчина в доме и других нету и не предвидится.
Ему не только 11 а уже 11 и будьте добры общайтесь с ним как с маленьким мужичком. Где то можете спросить совета(ну изобразите что вам нужен его совет) что если он что то там не сделает то сделать это будет некому так как он единственный мужчина в доме и других нету и не предвидится.
Ему не только не 11, а уже все 31. Мальчик вырос, а мы и не заметили 🤷♂️
Гость
[3359666773]
Приструнить не сможете, надо пробовать создавать доверительные отношения, вы видимо упустили этот момент, не смогли в силу занятости уделить достаточно внимания. Я бы на вашем месте временно ушла с работы, если сможете прожить. Пусть будет меньше денег, но сына вы сможете вернуть, уделяя ему больше внимания Позиция " приструнить" в корне ошибочная: приведет к обратному эффекту
Гость
[3359666773]
Жестокая мать
Не знаю... Мы продолжали воевать до победы. За уроки гоняли палкой и сидели с ним вдвоем, объясняли и проверяли все до буковки (в ущерб свободному времени, потому что работали оба), пока не убедились, что он понял тему. Это мы делали с четвертого класса по восьмой, т.е. самое то время, когда по многим предметам дают основы, необходимые в дальнейшем. С девятого класса по 11 он учился с двумя четверками...да ему практически и учиться уже не надо было. И это было не для галочки, это было из любви к ребенку, потому что мы его любили и не хотели, чтобы он стал лузером. И подзатыльники давали, и лишали карманных денег. Забыли про всякую мягкотелость, а действовали кнутом и пряником. Если мне теперь кто-нибудь скажет, что это была НЕ ЛЮБОВЬ, я посмеюсь в ответ, потому что сын уже полностью самостоятельный молодой мужчина и заканчивает университет в Кардиффе. Мы контролировали его для того, чтобы затем вручить ему свободу как заслуженную награду. Он правильно ею воспользовался.
Ну а отношения то удалось сохранить? Университет его выбор? Счастлив?
vikinut vse kompjuternie igri,otklucit internet esli estj.a chto zestkogo otcovskogo slova i remnja net?togda vam odnoj trudno pridetsa.perevesti v horosij klass gde vse horoso ucatsa ili hota bi bolsenstvo,pridetsa emu obsatsa s normalnimi.togda on ne zahocet bitj tam hudsim i budet storatsa ,esli konecno tam takih ze ne budet
Животное
Гость
[1727385423]
Отсоси ему как следует мамаша и ор станет шелковым
Как мама двух девочек, у одной из которых была подобная история, скажу, что только пережить и не спускать на тормозах…. Нам 15 почти. Вся в тройках, но перевелись в физ мат лицей. Там их хотя бы гоняют)) контингент другой. Учится на 3, но сказала, что в старую школу не вернется. А так да… тоже врала…(((
Гость
[3660287724]
Настя
Согласна с анонимусом. Автор, какой полный контроль,вы что? Вашему ребенку нужно меньше контроля и больше вашей любви и доверия. На мой взгляд - как пошлет, так и сделает правильно. Зачем нужны тоталитарные родители, которые "плохой пример не подавали". Я примерно так и представляю себе, как вы его задергали придирками и своим хорошим примером. Обратитесь уж лучше к грамотному психологу, чтобы он научил вас принимать свего ребенка таким какой он есть, а не тащить его к недостижимым идеалам.
Не согласна с Вами. Это возраст, когда кипит кровь и наоборот надо держать крепко. Отпускать можно, когда уже ближе к 18. Им в 11 лет доверяешь, а они такое творят, что мама не горюй.