Никогда не понимала почему старших детей заставляют сидеть с младшими?
наблюдала в детстве, что некоторых моих друзей, у которых были младшие братья и сестры заставляли с ними сидеть, или гулять с коляской, или каждый день ходить закупать кучу продуктов и памперсов. Я вот никогда не понимала почему.Разве старшие дети нанимались бесплатными нянями?они что виноваты, что родители еще ребенка родили? по-моему обязанность заниматься ребенком есть только у 2 людей - матери и отца. А остальные родственники, в том числе и старшие дети, могут конечно помогать, но только если хотят, они вовсе не обязаны ничего делать, так как этого ребенка не рожали. Разве я не права? нет, конечно сходить иногда в магазин,купить что нужно, или посидеть с братом полчаса пока мама в магазин сходит-это нормально.Но есть же родители которые чуть ли ни полностью младших на старших вешают! в детстве у меня была подруга, которую постоянно заставляли брать с собой младшего брата, мы с ней знакомы до сих пор. Сначала она гуляла с коляской каждый день, нам тогда лет по 10 было(из-за этого тогда все перестали с ней общаться, ведь с коляской можно ходить только по аллее,а кому это интересно?все предпочитали бегать где угодно), лет в 14 уже мальчиками начали интересоваться, компаниями гулять и т.д. А ее опять заставляли брать брата с собой, ну и естественно опять же всех это раздражало, что он с нами.( в этом возрасте же,например,играют в бутылочку и т.д.,а тут маленький ребенок вертится). В общем сейчас нам по 23, подруга говорит что своих детей не хочет ни за что, она и так все детство и молодость мучилась с братом, и больше ей этого не надо. У меня тоже был брат, НО! максимум что я делала - оставалась с ним минут на 15, и гуляла я с ним только если сама хочу, и если у меня свободное время. Маме сначала помогала бабушка,затем няня.Скажете что не у всех есть возможность няню нанять?так разве старший ребенок виноват в этом? Если люди не могут справиться сами, то и не надо рожать.И уж точно не надо вешать на старшего заботы.У него ведь своя жизнь.Я не права?
Катя
224 ответа
Последний —
Перейти
Валькирия
Среди нас, чайлдфри, очень много тех, кто в детстве с братишками-сестренками насиделся. Теперь их от младенцев наизнанку выворачивает. У меня было к счастью не так - брат двоюродный, с ним не сидела, только тусовалась в подростковом возрасте :))) - но вас, автор, очень хорошо понимаю. С рождением мелкого детство у старшего ребенка заканчивается.
Ириска
Я тоже много сидела с братом, иногда была недовольна, но с другой стороны родителям как-то помогать нужно все равно. На меня это никак не повлияло в отрицательном смысле и друзей я не растеряла, наоборот мои друзья любили играть с моим братом (разница 6 лет). Правда, когда мне была 14, мой брат уже гулял один. И детей я хочу, уже есть точнее. Я с братом играла под школу, в принципе было даже интересно.
Гость
Что значит "играла под школу"?
Гость
если постоянно заставляют сидеть с мелким-это катастрофа. но вы знаете, мне с моим маленьким братом было даже интересно))) когда ему 3-4 года было я сама вызывалась с ним погулять. но большего от меня не требовали
автор, мне это тоже всегда не понято было. Хотя я с мл.сестрой не сидела.
не говорите ка, все мое детство было загублено на маленького паршивца, а он щас мне еще и хамит
Гость
я все детство свое просидела у колясок -сперва родился мой брат-двоюродный-и тетка заставляла меня с ним сидеть.Мы жили рядом.Мне его приносили и после школы сидела с ним до вечера пока не приходили с работы мои родители.Еще и поучали меня все-вот типа вырастешь-будешь знать как с детьми обращаться надо.А потом еще и младшая сестра родилась-и вообще все детство мое кончилось.бывало все дети как дети-носятся где-то,орут.одна я, как черт знает кто-одной рукой брата подросшего веду,другой коляску с сестрой везу-просто ***** была.Все это началось когда мне только 7 лет исполнилось-ни игрушек,не времени своего,ни погулять с приятелями,только нянчится с малявками,кормить их, по ночам пеленки гладить заставляли-пока не погладишь-спать не разрешали.И вставать к сестре приходилось когда она ночами просыпалась.И учиться мне поэтому трудно было-какие уроки когда спать постоянно хочется?Обидно в общем.теперь родители удивляются чего это я детей не хочу? Это же такое счастье сюсечки-пусечки! нафиг-нафиг,наигралась в живых куколок
Ладошки к Солнцу
так уж и вставать по ночам к сестре заставляли :)
так уж и спать лишали
что-то вы сгущаете краски, прям золушка
так уж и спать лишали
что-то вы сгущаете краски, прям золушка
7
ладошки а че вы хотите,мы в деревне жили.там у всех так-сперва родили няньку потом ляльку.и непоспориш потому что родители и вообще все старшие работали как лошади.Но все равно обидно.А с этими малявками они до сих пор носятся-ах они же мааааленкие!
Ладошки к Солнцу
тогда ясно :(
Ладошки к Солнцу
аналогично и у меня, хоть и в городе живем. Брату уже 23, но он же маленький. У него же ЗП маленькая, нужно помочь ремонт сделать ,А то, что я ипотеку плачу и живу на в 2 раза меньшие деньги, чем он- всем пох.
сандра
у меня сестра, 2,5 лет, мне 16. ничего против посидеть с ней не имею. друзья и богатейшая личная жизнь есть! и учиться времени хватает. и своих детей хочу, даже если они не будут такие классные, как моя младшая!
7
Родичей на место ставить надо,хоть они родные.А то раз подставишь шею и всю жизнь везти будешь.Мне пытались моего брата навязать , хотя ему уже 22 года-нафиг всех послала.Еще и аргументы такие смешные выдвинули-что мол тебе заботиться надо же о ком то детей типа нет-вот тебе лялечка 22летняя-поиграйся.мне хватило того что я в детстве с ним нанянчилась.да.. и пошли они от меня несолоно хлебавши.
Эврика
У меня именно так и было, как в посте автора. С братом разница 6 лет. Гуляла с ним каждый день, тошнотики подтирала, в магазин ходила. Это вместо того,чтобы общаться с друзьями или читать книжки. Да, хуже всего было, когда я хотела почитать, а слышала от мамы "поиграй с ним!". Потом брат подрос, нянка уж не так была нужна, но на меня легла вся уборка и утюжка... Одно хорошо - брат получился классным, умным и веселым. В детстве дрались и ссорились, а теперь отлично общаемся.
Эврика
7, "Родичей на место ставить" Это как? Когда сама еще ребенок, да я и не понимала в 6 лет, что так быть не должно. Мама мне внушала, что старшие дети обязаны помогать с младшими. Это я сейчас все поняла. Своих детей хочу иметь, но очень надеюсь, что такой ситуации в моей семье не буду. Постараюсь учиться на ошибках своей мамы.
Ладошки к Солнцу
12, в вас материнский инстинкт проснулася.
а в 6-7 лет до этого далеко
а в 6-7 лет до этого далеко
Ладошки к Солнцу
Эврика, а в чем ошибки вашей мамы? Чего вы будете избегать в воспитании детей7
Фиалочка
Вот поэтому я всегда радовалась, что у меня братьев, сестер нету!
Эврика
Ладошки, в данной ситуации - она не считалась с моим мнением. Я же не по заборам хотела лазать, а книжки читать, развиваться. А она в приказном порядке заставляла меня заниматься братом. Была ситуация, что я ребенок от бывшего мужа, а тут новорожденный мальчик от нынешнего и горячо любимого. Я тогда не понимала, было очень обидно. Сейчас оглядываясь назад могу сказать что да, была местами эксплуатация и неравное отношение. Как ни странно, этот баланс пытался восстановить папа моего брата, когда видел, что для матери я стала просто помощницей. В своей семье не буду ожидать или требовать помощь старшего ребенка.
Зёбра
Ладошки к Солнцу, видимо такого активного привлечения старших к сидению с младшими.
Эврика
Фиалочка, классно иметь брата. Мы теперь очень близкие люди, друг за друга можем постоять. В детстве было иначе. Думаю, если бы меня не заставляли помогать, а принимали бы это с благодарностью, а не как должное, то мы бы с братом стали друзьями раньше.
7
насчет "ставить родичей на место"-это я про то когда выросших младших детей родители пытаются подсадить на шею старшим.Такое было со мной когда мне навязывали двоюродного брата,взрослого уже кабана.Я его и в детстве-то терпеть не могла, а теперь и подано.А вот сестра у меня выросла просто отличная ,хотя тогда, когда я нянчилась и меняла ей пеленки я иногда злилась на нее.вредная была-ужас!сестру не только мои родители воспринимают малявкой-для меня она тоже дите.хотя уже в универе учится.Я до сих пор с ней ношусь.И своих детей мне не надо
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 874 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Эврика
7, тогда понятно. Бывают темы на вумане, когда брат-студент живет за счет родителей, а еще денег у старшей сестры стреляет.
Ладошки к Солнцу
18, у меня за полгода две подруги ушли из жизни (одна от рака, вторую убили). Обе единственные дети. каково их родителям на старости? Никогда я не заведу одного ребенка. Никогда.
Фиалочка
Ладошки к солнцу, ну я же сказал это так сказать "со своей колокольни"! Просто мне в детстве иногда подкидывала двоюродного брата, а если бы был еще родной, да постоянно... я как представлю, так и радуюсь, что одна!
А мама у меня тоже всегда говорит, что ей меня хватило и второго она никогда не хотела!
А мама у меня тоже всегда говорит, что ей меня хватило и второго она никогда не хотела!
Сестра братика
Я старше брата ровно на 11 с половиной лет. Естественно, я помогала родителям за ним ухаживать: гладила пеленки и одежки, ходила за молоком в магазин, гуляла с ним и просто играла с ним дома и тд. Но это была именно помощь, не было так, как тут в багровых тонах расписывают: родители прохлаждаются и эксплуатируют меня как Золушку, нет. Не то чтобы мо помощь родителям вызвала у меня бурный восторг, просто я понимала необходимость этой помощи. Брат был ОЧЕНЬ беспокойным ребенком, мама не смогла бы без нашей с папой помощи элементарные физиологические потребности удовлетворить (поесть, помыться, расчесать волосы, в туалет, пардон, сходить). Плюс ко всему у брата инстинкт самосохранения напрочь отсутствовал, поэтому приходилось не просто глаз с него не спускать, а постоянно находиться в физической досягаемости, чтобы успеть схватить и пресечь опасные для здоровья действия.
Сестра братика
Родители мне объясняли, что не стали любить меня меньше, просто брат, в силу возраста, требует больше их внимания. Я была даже рада, что львиная доля родительского контроля переместилась на него. Теперь ЕМУ делали замечания, что он не так держит приборы за столом, не так ведет себя при гостях и тд. С ним стало очень интересно общаться лет с 5-ти (рисовать, лепить, читать книжки, учить стихи, играть в ╚одиссею команды Кусто╩ или в землетрясение и спасателей, просто возиться) и он мог уже один играть в комнате, без того, чтобы прищемить пальцы дверью, уронить стул на ногу или попытаться выпасть в окно. Брата своего я очень люблю и нисколько не чувствую себя ущемленной от того, что в детстве "сидела" с ним. Родители никогда не давали почувствовать, что кого-то из нас любят больше. (Когда подрос, он иногда задирал меня, влетало обоим, мне говорили: ╚ты же старше, не позволяй себя провоцировать╩, ему √ ╚она же девочка, не смей обижать девчонок╩.:о)))
Гость
24, *** - у вас че дети смысл жизни?!
Ладошки к Солнцу
28, вообще -то детей у меня нет (и не хочется, если честно).
Понимаю умом, что детей заводить нужно. Но я не хочу на старости остаться одна без детей и внуков. Уже погиб у меня первый муж, потом ушел из жизни любимый. Смерть двух подруг добила просто. Детей у меня будет много.
Понимаю умом, что детей заводить нужно. Но я не хочу на старости остаться одна без детей и внуков. Уже погиб у меня первый муж, потом ушел из жизни любимый. Смерть двух подруг добила просто. Детей у меня будет много.
Фиалочка
Ладошки к солнцу, и вы считает это нормально, заводить детей только для того, чтоб на старости одной не остаться? Вот такие мамаши, которым дети нужны только как опора в старости, и спихивают младших на старших...
Маруся
у меня не было детства, я просидела с 5 лет с братом, пока не поступила в академию. иногда обидно, очень.
Ладошки к Солнцу
да, считаю это вполне нормальным :) равно как и обзаводится еще одним источником дохода (у меня это аренда от квартиры) помимо зп (а в дальнейшем и пенсии). И Фиалочка, обратите внимание, я не навязываю свою точку зрения и не перехожу на личности, как вы :)
Маруся
т.е 5 лет
Девушки, а может вы воспринимаете себя как няня для младшего. Я за своим братом иногда присматривала, ничего страшного в этом не вижу.
Сестра моего мужа считает моего супруга ему по гроб жизни обязанным, потому что она за ним присматривала. Муж в силу своего возраста не помнит какой вклад в его воспитание внесла сестра. Но она его всё время пытается укорить, у них отношения на нет уходят. Мне то конечно проще, но его чисто по человечески жаль.
Сестра моего мужа считает моего супруга ему по гроб жизни обязанным, потому что она за ним присматривала. Муж в силу своего возраста не помнит какой вклад в его воспитание внесла сестра. Но она его всё время пытается укорить, у них отношения на нет уходят. Мне то конечно проще, но его чисто по человечески жаль.
my history
Я очень много нянчилась с братом (11 лет разницы), а потом, когда у меня родились двое детей сразу - фигушки я дождалась помоши от моей мамы. Зато брат, которому, кстати, 23 уже - самая родная душа и всегда помогает мне с детьми (ну и я, конечно, не злоупотребляю его помощью)).
Гость
Вот поэтому хорошо, когда дети погодки или интервал между рождениями детей до 3-5 лет! никто ни с кем сидеть не будет!!!!
Гость
1 некоторые становятся чайлдфри,а вот многие - наоборот привязываются к своим братьям-сестрам и вдобавок понимают что такое ребенок и серьезнее относятся к его появлению,а родители - лучше б аборты делали,чем рожали таких детей,которые уверены,что им все все должны,а они никому ничего
Гость
у нас тоже так было, мне было 10 лет родилась сестра, у мамы от второго брака. ее полностью повесили на меня, я даже не могла делать уроки потому что была занята всегда ею. как только со школы приходила мне сразу коляску в руки и на улицу гулять. подружки тоже от меня быстро отвернулись, им хотелось во дворе побегать поиграть в подвижные игры, а я с коляской могла только по тратуару. помню съехало колесо на дорогу и отвалилось. вот ужас то был. я сама была мелкая, слабая такая. а тут тяжелая большая коляска, сейчас наверно таких уже нет, я таких не вижу. а тогда были большие закрытые коляски. изо всех сил пыталась удержать чтоб не перевернулась с младенцем. стала орать на всю улицу ПОМОГИТЕ. тут как раз девочка соседская пробегала, прошу колесо как нубудь пристрой. а ей самой всего 7 лет. говорю беги к моей маме домой скажи срочно пусть бежит сюда. пока ждала думала вечность прошла, прибегает она говорит у нас дома никого нету :(( нашли мы с ней еще детей дворовых и кое как пристроили колесо. едем обратно потихоньку, по леснице как такую тяжесть нам поднять да еще с колесом таким. беру ребенка на руки, коляску бросаю на улице. иду домой а там нет никого, в истерике звоню соседям, оказалось мама там сплетни водит с соседкой. я бы их тогда обоих поубивала. мама говорит - вот и посидеть нельзя, а соседка - и не говори, вот детки мать совсем не жалеют, такая большая деваха а с ребенком не может на улице погулять. в школе одноклассники издевались говорили вместо того чтоб уроки делать с ребенком возится, это что неужто сама уже родила. когда хотела к подружкам пойти не пускали, говорили сиди с сестрой дома, а когда ей было года 2 говорили бери ее с собой. я ее и купала, и спать ложила.
Гость 39
и когда уезжали я оставалась с ней одна на пару дней, тогда вообще страх такой был. когда какашки надо было помыть хуже всего было, я сама ребенок тащила ее под душ и мыла, а у меня еще рвотный рефлекс, не могла на такое смотреть. боялась вырвет меня прямо на ребенкак и уроню ее на пол. а когда в ясли отдали только я водила и забирала. дети это не любили, ровно по часам надо в ясли бежать за ней.
Эврика
39, а как сейчас отношения с ней? и с родителями?
Гость
Да, та же история, теперь детей нет, видно в детстве себя запрограммировала на нежелание и нехотение детей. Сейчас ну нихочу и не могу иметь детей. Братца люблю очень сильно, но вместе с ним могу быть только часа два-три, потом начинает раздражать. Но если его кто-нибудь обидит, пожалеет, очень пожалеет. Сейчас в минуты просветления хочу, чтобы у меня был сын, никак не дочь. Короче, я и не знала, что я не одна такая.
Как же здорово, что я единственный ребёнок! Из тех моих знакомых, у кого есть брат или сестра - довольны только младшие.
Lady
Странно, а я не знаю никого, кто был бы явно не доволен наличием младшего брата или сестры.Правда разница не больше 7 лет, в основном 2-3 года, естествено я говорю о близких знакомых, за всех не ручаюсь. У меня и мужа младшие сестры с разницей 2 года, ни о какой эксплуатации и речи не шло, и чего-то типа "она маленькая, ей можно" тоже не было.
У старших детей есть выбор : или ты посидишь, погуляешь с младшим, заберешь из сада/школыв это время мама может ходить на работу и соответственно, что-то купить тебе на заработанные деньги или приготовить вкусный обед. Или ты своободен, с ребенком занимается мама, поэтому фиг тебе новый телефон плеер и пельмени на первое , второе и тертье.
37, вы ошибаетесь. У меня с братом разница 2 года и практически вся моя жизнь прошла под девизом "надо заботиться о брате, ты старшая, ты должна". Младенцем я конечно же не занималась, но маминого внимания была напрочь лишена. У меня есть ребенок 2,5 года и я отлично знаю, сколько нужно времени ребенку такого возраста. А младенец занимает все время. Зато когда училась в первом классе забирала брата из детского сада, а когда он пошел в первый класс я уже в третьем училась и забирала его с продленки. Вот такие "двойные стандарты" были во всем. А еще "он мальчик и поэтому не должен ничего делать дома". За всю жизнь посуды за собой не помыл (зато жена его теперь всему научила:))). Отец умер, когда мне 7 лет было, маме пришлось одной нас растить, так что в дневном вузе он учился (чтобы не в армию), а я на заочном (чтобы работать и помогать маме). Думаю, если родители сознательно планируют двоих детей, то нужно очень ответственно подойти именно к положению старшего ребенка. Младший и так вниманием обделен не будет - сам не позволит. Это очень сложно, но в этом и состоит родительский долг. Когда в семье рождается второй ребенок младший кажется очень большим, даже если ему 1 год. И появляется искушение считать старшего взрослым человеком практически в любом возрасте.
Часто папы двоих детей (из которых старший - девочка) ворчат, когда жена просит помочь с младенцем "в доме 2 женщины, а мне приходится...", не беря в расчет того, что вторая "женщина" не мать, а ребенок. Она еще успеет наняньчиться со своим ребенком. Старшего ребенка можно изредка просить о помощи, но нельзя забывать, что ребенком должны заниматься родители.
Мимо шла
39 :)) Прям моя история, только у нас с сестрой 7 лет разницы. Помню, когда мне было лет 10, мама, начитавшись, видно, умных журналов, спросила, не ревную ли я к сестре? До сих пор помню свое искреннее удивление и мысль: да вы хоть ей какое-нибудь внимание уделите, снимите ее, наконец, с меня. В ясли ее я водила, из яслей забирала, дома кормила, гуляла. У сестры длинные волосы были в детстве, так мать НИ РАЗУ (пока я ее не пристыдила), косу ей не заплела. Ведь ей не за чем было, утром я ребенка собирала :)))
NataSM
Интересно прочитать мнение тех самых родителей, которые все "спихивали" на старших детей :)
Следующая тема
Предыдущая тема