А Вам нравится, когда дети друзей называют Вас тётями?
Когда дети подруги с её же подачи стали называть меня тётей Юлей, меня это удивило, непривычно как-то, ну какая я тётя, смешно. (хотя уже на тот момент мне было 30 лет). Потом свыклась с мыслью, что наверное я и в самом деле тётя, к тому же у меня уже был свой ребенок. Но затем я узнала, что некоторые не приемлют такого обращения. Одна из подруг обиделась на "тетю", другая, мать двоих детей, поправила меня :"Не тётя Маша, просто Маша". Мне тоже проще называть ребенку взрослых просто по имени. Для моего сына наши с мужем друзья это Катя, Саша, Игорь - никаких теть и дядь. А как у Вас?
Автор
289 ответов
Последний —
Перейти
Кузькина мать
Видимо. Сегодня нюх его подвел)))))... Молчу- молчу....))))))
202 он улетел,но обещал вернуться.))) Милый Карлсон))))
Кузькина мать
203 тада навдо доставать варенье. Малинованое)))) Бум ловить на живца))
204 Я ем как раз малиновое варенье с чаем.)))
Вася
откуда в тайге малиновое варение?
Вася
мать,ловить лучше на сиськи,уж поверь,народу сразу сбежится....
207 Вась. Ловлю,ловлю.А всё не ловиться(((
Кузькина мать
205 открывай окно)))))
Кузькина мать
, 207 а толку от вас.... От народа))))))))))))))))
три орешка для золушки
меня тоже бесит "тетя". но я протестую сразу и меня так не называют
FoxyLady
У меня случай был: было мне лет 15, я спокойно сидела на лавочке, вижу, подходит ко мне мамочка с маленьким ребенком, годика 2,5-3, и говорит:
- Давай у тети спросим, сколько времени.
На что мальчик ответил:
- Это не тетя, а девочка. Тетя - это толстая и старая!
Занавес))))))
- Давай у тети спросим, сколько времени.
На что мальчик ответил:
- Это не тетя, а девочка. Тетя - это толстая и старая!
Занавес))))))
У нас как-то странно получается. Тех знакомых родителей, которых я знаю с детства, называю "дядями" и "тетями", тех же с кем познакомилась уже после лет 15, называю либо просто по имени и на Вы (обычно друзей и приятелей), либо по имени отчеству.
Мои дети как-то традиционно зовут взрослых "дядями" и "тетями", а у друзей как-то пополам, кто просто по имени, кто с "дядей-тетей", меня оба варианта устраивают.
Мои дети как-то традиционно зовут взрослых "дядями" и "тетями", а у друзей как-то пополам, кто просто по имени, кто с "дядей-тетей", меня оба варианта устраивают.
Ритка
Когда мне было 23, новые друзья научили свою пятилетнюю дочь называть меня "тетя". Уже 7 лет прошло, так и не привыкла к такому обращению, до сих пор коробит. А тут недавно случай был. Встретила взрослую 19-тилетнюю дочь коллеги с которой мы раньше только мельком виделись. С приездом, говорю, Лера. Она мне: спасибо, тетя Рита. Во даун великовозрастный! Такая лошадь и - "тетя". Мне 30, но будь мне даже 60, я бы изумилась. Вобщем, мамочки, не учите своих детей называть дядями-тетями посторонних, это смотрится глупо и окружающие могут усомниться в умственных способностях ваших чад.
Гриб
216 "Когда мне было 23, новые друзья научили свою пятилетнюю дочь называть меня "тетя". Уже 7 лет прошло, так и не привыкла к такому обращению, до сих пор коробит."
А кому интересны ваши истеричные реакции? Может вас коробит ветер и восход солнца? Есть замечательное средство - отходишь шагов на сто , разбегаешься - тупой головой в стенку.
А кому интересны ваши истеричные реакции? Может вас коробит ветер и восход солнца? Есть замечательное средство - отходишь шагов на сто , разбегаешься - тупой головой в стенку.
звезда мишлен
что-то дискуссия в непонятное русло зашла, так что даже и продолжать не хочется.
Если каким-то васям и грибам вечером после работы нехрен делать, кторме как грамота.ру читать, то у меня еще куча дел интересных есть. не буду объяснять вам, что такое узус, а что такое норма, и почему толково-словообразовательный словарь об узусе и норме и коннотациях ничего не говорит.
Если каким-то васям и грибам вечером после работы нехрен делать, кторме как грамота.ру читать, то у меня еще куча дел интересных есть. не буду объяснять вам, что такое узус, а что такое норма, и почему толково-словообразовательный словарь об узусе и норме и коннотациях ничего не говорит.
звезда мишлен
грамота.ру это сайт для тех, кто 7 классов закончил
Гость
Тети, у вас комплексы. не пойму что вас так коробит, когда так называют?? девочками всегда хотите казаться? Бред и ограниченность! ТЫ КАК ХОЧЕШЬ ЭТО НАЗОВИ, СМЫСЛ НЕ МЕНЯЕТСЯ. Живу в столице, когда первый раз подруга меня представила дочке "Тётя Аня", мы вместе рассмеялись, что я теперь "Тётя Аня", самой было странно как-то. Статус какой-то другой. я всегда и сейчас всех теть и дядь зову, как меня учили, Мама учитель русского и лит-ры.
Лиса-Алиса
У нас вообще нет культуры обращения.... Во Франции - мадам, мадемуазель... А у нас : девушка, женщина, бабушка...
Миша
Тетя и дядя это к сведению брат или сестра матери или отца. Как и бабушка и дедушка. И называть так кого либо, а тем более незнакомых людей неприлично просто.
Лиса-Алиса
Меня такое название не оскорбляет, конечно, но все-таки каким-то "тетёхинством" отдает - согласна.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
222 дядя Миша, ты из какой страны? где неприлично? читай тему сначала, всем уже всё разъяснили, приличный ты наш выискался.
звезда мишлен
там написано, что данное обращение является "возрастным и просторечным", т.е. дети могут в принципе обращаться так к взрослым, это терпимо и не крамольно, но не написано, что они должны это делать. В принципе обращаться к людям надо так, как они этого сами хотят. Это касается и имени, и выбора ты-вы, и приставок тетя-дядя. Если кому-то не нарвится быть для детей друзей тетй-дядей, то и не над о жто терпеть. А вобще язык - явление подвижное, сейчас мы движемся в сторону обращения просто по имени во всех сферах общения.
Зёбра
" Есть замечательное средство - отходишь шагов на сто , разбегаешься - тупой головой в стенку" Гриб вчера был особенно добр.))
Гость
227 ну и зачем ты тогда аппелировала к этике,если сама же признала,что тётя и дядя согласно этикету правильные слова7 Тяжело признать открыто свою неправоту?
Миша
224 Россия. А какое это вобще имеет значение? В Германи к слову, никто так не скажет. "Тетя" там принебрежительное обращение к женщине.
звезда мишлен
1. этика здесь вобще не при чем 2. по првилам этикета это допустимое выражение, но далеко не золотой стандарт городской культуры. Но если учесть, чьл у нас 50% горожан это горожане максимум в 3-м поколении, то спор выглядит довольно беспредметно. Обратите внимание на речь образованных и интеллигентных людей, где вы там про теть-дядь услышите?
звезда мишлен
и если в словаре написано "просторечное", это значит, что данное выражение является не нормой языка, а фактом речи. ну по аналогии со словом "*****" - в принципе оно литературное, но при этом стилистически окрашенное. так и "тетя", употребляемое не по отношению к родственнице, является стилистически окрашенным, а именно просторечным.
звезда мишлен
дорогой модератор, слово с у к а не является нецензурным, не надо его звездочками заменять
Миша
звезда мишлен,
"Является стилистически окрашенным, а именно просторечным" - давайте назовем вещи своими именами, так говорит ***)
"Является стилистически окрашенным, а именно просторечным" - давайте назовем вещи своими именами, так говорит ***)
звезда мишлен
Миша, ну я как-то не хотела опускаться на уровень Васи, филолог все-таки:))
звезда мишлен
если у людей нет чувства языка и такта, то что им объяснять? естественно я в свои 30 с небольшим не претендую на то, чтобы быть подружкой девочкам в песочнице, но обращаться ко мне, как к уборщице сельской медсанчасти тоже не позволяю.
Миша
И правильно. Не позволяли бы остальные, никто бы у нас в стране не называл незнакомых людей тетями, дядями, бабушками и дедушками.
звезда мишлен, да при чем тут уборщица? Я уж не знаю, где Вы находите свои примеры "образованных и интеллигентных", как минимум у части из тех, кто относится к этой прослойке не все так однозначно, как Вам хочется. В семьях бывают люди, которые являясь близкими, не являются родными по крови, а бывает и наоборот. Для меня близкие друзья родителей, которые появились в семье, когда я была маленьким ребенком - дяди и тети, никого не напрягает, даже академиков:)
звезда мишлен
ну я понимаю, когда ребенок 2-3 лет говорит "тетя", но ребенок быстро вырастает и вот уже взрослая барышня 12 лет с полным набором вторичных половых признаков говорит "тетя". Лично я себя крайне глупо чувствую. Ну какая я ей нахрен тетя? И не понимаю я , как я буду маминых подруг тетями называть, хотя и знаю их с раннего детства.
звезда мишлен, ну если она для меня всю жизнь была "тетей", в какой момент она должна ей перестать быть? Вот те друзья и знакомые, которые появились у моих родителей, когда мне было лет 14-15, они для меня тетями-дядями не были и не стали, их зову или по имени, или по имени отчеству. А соседа по даче я зову "дядя Петя", хоть и бывший министр, т.к. я себе даже не представляю с чего это вдруг я его буду звать иначе, когда я его 28 лет так называю (как говорить начала), а папа мой всю жизнь его Петькой зовет, да и ближе он ему, чем двоюродные братья. И мои дети детей дяди Пети зовут тетей и дядей:)
С другой стороны, у нас в семье мой брат младше моего(и своего) племянника на год, а младшая сестра стала тетей, когда ей было всего 6 лет, и конечно, ни брата, ни младшую сестру, наши со старшей сестрой дети не зовут тетей и дядей. Хотя по родству полагалось бы. Так что в моем понимании "тетя и дядя" это близкие семье люди (не обязательно по крови), которые имеют с детьми большую возрастную разницу и являются частью семьи с раннего детства ребенка.
С другой стороны, у нас в семье мой брат младше моего(и своего) племянника на год, а младшая сестра стала тетей, когда ей было всего 6 лет, и конечно, ни брата, ни младшую сестру, наши со старшей сестрой дети не зовут тетей и дядей. Хотя по родству полагалось бы. Так что в моем понимании "тетя и дядя" это близкие семье люди (не обязательно по крови), которые имеют с детьми большую возрастную разницу и являются частью семьи с раннего детства ребенка.
звезда мишлен
я конечно называю своих родных дядь и теть "дядя" и "тетя", ибо так принято в их консервативных семьях, да еще и на "вы" до кучи, но в моем ненышнем возрасте мне кажется смешным и неуместным, гораздо естественней было бы называть просто по имени и на ты
звезда мишлен, а у меня есть знакомые, там мальчик папу зовет по имени, мальчику 12 лет, все довольны:) Что называется дело семейное, главное чтобы устраивало всех участников.
звезда мишлен
да в семье бог-то с ним, кто кого как называет. Но мне вот само сочетание "тетя маша" кажется избыточным. мы же не говорим "мама маша" или ""папа ваня". так что было бы достаточным чего-то одного - либо "тетя", либо " маша". Тема-то была о детях подруг. Вот дети подруг точно не должны называть меня тетей.
Гриб
219 тетя звезда мишлен "грамота.ру это сайт для тех, кто 7 классов закончил"
Тогда из этого следует, что 80% не закончило семи классов
Тогда из этого следует, что 80% не закончило семи классов
звезда мишлен, ну так и скажите это своим подругам, да и ребенку, который вдруг станет Вас называть "тетя", просто предложите свой вариант. Я соглашаюсь на тот вариант, который принят в семье, принята по имени, пусть зовут по имени, принято прибавлять "тетя", буду тетей:)
Вам кажется, что "тетя маша" избыточно, но ведь теть может быть много (даже именно тех, что тетями называют по родству), а родители обычно одни (кстати, когда это иначе, то иногда появляются и "мамы маши").
Вам кажется, что "тетя маша" избыточно, но ведь теть может быть много (даже именно тех, что тетями называют по родству), а родители обычно одни (кстати, когда это иначе, то иногда появляются и "мамы маши").
Гость
А у меня сыну 21 год. И его девушка сразу стала мне говорить .. типа здрасти теть.. ну имя мое))Так продолжается уже почти 4 года. Мне смешно с одной стороны, какая она мне племянница, с другой стороны видимо по имени отчеству у нее язык не поворачивается меня назвать.. я такая еще креативная тетенька)))Меня вообще в жизни еще мало кто называет по имени отчеству, ну если только мои клиенты по телефону, а так только по имени.
А мне все равно, у меня нет комплексов по отношению к моему возрасту. Главное, чтоб не дядей называли.
РОЗА
А у меня у сына друг здоровый под 2 м, 26-ой год и называет меня такую хрупкую и молодо выглядящую (44) тетя .... Я в шоке. Мне даже неудобно, если это кто-нибудь услышит. Надо ему , наверное, сказать, что лучше по имени отчеству. Да?
Л.
Миша, Звезда Мишлен - респект! Для меня слова тетя и дядя никак не связаны ни с возрастом, ни с внешним видом. Это исключительно вопрос родсвенных связей! Братья и сестры родителей - да. Все остальные - нет, нет и нет! Это вопрос культуры, считать весь свет родней или только кровных родственников. ПОртфель, докУменты, библиОтека, звОнит из того же ряда, что дядя и тетя по отношению к чужим людям. Имеет место быть, но не является нормой.
Гриб
228 Зебра "" Есть замечательное средство - отходишь шагов на сто , разбегаешься - тупой головой в стенку" Гриб вчера был особенно добр.))"
Да, иначе бы предложил другой, негуманный способ
Да, иначе бы предложил другой, негуманный способ
Ромашка
Хм. Вот представьте - заходит маленькая девочка, лет 7-8, в магазин, а там очередь. Ну, например, там очередь и она как-то хочет обратиться к человеку. Ей что, говорить: "Женщина, вы последняя?" Дико, не правда ли?:) Гораздо более уместно будет сказать: "Тетя, я за вами буду". Может пример и дурацкий, но, надеюсь, смысл понятен. Так как у нас нет обращений типа "мисс", "мадам", "сэр" и т.п., то со стороны ребенка единственно правильно будет обратиться к незнакомому взрослому "тетя" или "дядя", уж точно не "мужчина" или "женщина". О чем речь вообще, при чем тут кровные родственники или родственные связи. Это обращение такое! Ну а насчет обращений к друзьям родителей - тоже не вижу абсолютно ничего плохого, если ребенок будет говорить "дядя Миша", даже если этому дяде 17 лет. Ну это кому как нравиться и у кого в семье как принято...
Продавец слонов
Л., а Вы как культурный человек, говорите "одновремЕнно" или "одноврЕменно"? А в слове "договор" куда ставите ударение? Я не просто так интересуюсь, дело в том, что нынче разные словари дают разные ответы на эти вопросы, о том, как можно и как нельзя. И до "звОнят" дойдут, и так уже бОльшая часть говорит именно так. Язык существо живое, и в нем эта норма (дяди и тети к близким семье людям не обращая внимания на кровное родство) еще совсем недавно была именно что нормой, сейчас она получила альтернативу, возможно со временем отомрет. Но если уж говорить о культуре, то Вас это может волновать только в двух случаях: 1. обращаются к Вам, 2. обращается Ваш ребенок. А все остальное пустое нравоучение:)
ЗЫ Вчера была в школе на собрании, припухла от заявления, что девочки могут ходить только в юбках, т.к. в брюках некультурно. Порадовалась, что у меня мальчики:)
ЗЫ Вчера была в школе на собрании, припухла от заявления, что девочки могут ходить только в юбках, т.к. в брюках некультурно. Порадовалась, что у меня мальчики:)
Гриб
-Тетки! Стройсь! Равняйсь! Смирна!
Песню... заПЕВАЙ!
"Ах закончились настоясчие мусчины-лошки... Ой, никто бабьи капризы не выполняет просто так... Никто под каблук не хочет... Никого надуть не получаааееетсяяяя..." "
Песню... заПЕВАЙ!
"Ах закончились настоясчие мусчины-лошки... Ой, никто бабьи капризы не выполняет просто так... Никто под каблук не хочет... Никого надуть не получаааееетсяяяя..." "
Следующая тема
Предыдущая тема