Гость
Статьи
Бог дал зайку - даст и …

Бог дал зайку - даст и лужайку

Знаете такое выражение? То же, что "Дал ребенка - даст и на ребенка". Многие считают, что так уж на авось положиться нельзя! Что если нет хорошей базы, ребенка лучше не заводить. Некоторые даже идут на аборт, зная, что не могут позволить своему будущему ребенку самое лучшее. А вопрос такой - есть ли среди вас те, кто принял решение рожать, несмотря на тяжкое материальное положение, или оказавшись брошенной отцом ребенка, и как вы теперь, когда навалилось столько забот - не жалеете ли о том что родили? Помогают ли знакомые , родня, стараетесь ли сами изо всех сил, чтобы заработать? Смогла ли будучи молодой мамой встать на ноги и обеспечить ребенка всем необходимым? Есть ли здесь и те, кто припоминает ребенку загубленную молодость? Форум анонимный, можно и рассказать.Знаю, сейчас скажут - если есть деньги на инет, то значит не так все плохо. Но интернет сейчас копейки стоит...Вопрос для меня очень важен.
автор
678 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Уля
Вы посмотрите на историю, то крепостное право было, как в таком положении рожать? Ни в коем случае, рожать детей, которые будут невольниками, какой ужас, а ведь рожали. То война, тут понятное дело нельзя. То после войны - жизнь трудная, разруха, необустроенность.

Если так рассуждать рационально всегда, то нас с вами бы уже не было.
Хреногубка
50 - вообще-то "всех в мешок оденем и поставим в шеренгу" для учебных заведений (и детсадов, если уж на то пошло) считаю самым правильным - потому что может дети тогда хоть учебе больше времени уделять будут, а не кто как одет? На работе мне, к примеру, это совершенно по-барабану - я уже тот период сравнения переросла - а вот дети себя в этом отношении контроллировать не могут.
Хреногубка
Уля
Сообщение было удалено
На минуточку тогда средств предохранения не было - делали все на авось. А после войны мужика в койку затащить хоть какого-никакого за счастье считали - их же осталось очень мало. И абортов подпольных тогда ого-го сколько сделали, и поумирало от этого сколько женщин, ну кто за свое здоровье побоялся - те родили.
____
Василиса
Сообщение было удалено
Василиса, я одновременно согласна и не согласна с вами. Согласна,что хорошая материальная база - нужна, а не согласна - в том, что если бы на таких условиях рожали в Рассее - так нас бы побольше 3/4 от рожденных не было бы в живых. Отдельное жилье и комнату каждому ребенку об этом многие мечтают и сейчас, а купить не могут. И что? Теперь рожать ближе к пенсии? когда уже квартирка есть, но сил и здоровья не детей нет...?
Уля
52, да, школьная форма нужна, но детки найдут чем выпендриться и помимо формы, поверьте))

53, получается тогда еще страшнее было, ни предохранения, подпольные аборты и условий никаких. Нужно было вообще мужика к себе не подпускать. Это если рационально. Но большинство ХОТЕЛИ детей, несмотря на все это. Моя бабушка детей в войну рожала, потому что замужем была и не просто залетала, а они хотели детей и не одного. И ничего их не пугало, дед на фронте, бабушка беременная, сверху бомбежка. Круто? Дети выжили, выучились, добились чего хотели. Теперь уже внуков растят.
Хреногубка
55 - а что, тогда тоже так видно было социальное расслоение? Тогда народ оправдывался что все так живут - тяжело, послевоенное время все-таки. А сейчас чем оправдываться перед детьми? Сейчас же все СМИ, интернет, телевидение, журналы только и подчеркивают - есть у тебя такая вещь - ты крут. Нет - ты лох распоследний. Навешивают комплексы.
Новая Муха
Смотря какие у человека запросы. Если пожрать макарон 3 раза в день, дырявые штаны и отпуск на огороде - то да, лужайка не даст помереть с голоду и холоду. А если хочется жить по человечески ,а не крохобоничать и считать копейки - то это самим надо крутиться, лужайка тут пас :)
Уля
56, объясняйте детям, что это неправильная идеология, что много лишнего, что человеку столько ненужно и шмотье не приносит счастья, что производителям нужно же куда-то сливать товар и на ком-то зарабатывать деньги, вот и культ потребления. Объясните, что если он будет хорошо учиться, то вырастет и заработает много денежек и купит себе все что захочет))
Уля
Я не пойму что подразумевается под хорошими продуктами? Самая полезная пища - простая пища. А все эти колбасы, копчености, крабовые палочки, чипсы это все дрянь. Вместо макарон - крупы! Мысо должно присутствовать. Овощи. И все!

И потом, вы уверены что овощи которые вы покупаете не выращены на химии? Мясо не выращено на гормонах и антибиотиках? Так что понятие "качественные продукты" по-моему кануло в Лету.
Ольха
Уля
Сообщение было удалено
Объяснить ребёнку можно много чего. И, понятное дело, любовь в семье важнее, чем куча шмоток. Но, ведь достаточно часто вопрос не в этой куче и не в том, что нет возможности дорого отдыхать... Мой сын, например, и не просит дорогую одежду или телефон, хотя в классе почти у всех есть. НО ему очень хочется отдельную комнату. Он из числа детей, которые любят мечтать и думать наедине с собой. А у нас нет этих чёртовых денег на квартиру(, хотя нормально одеть , накормить мы вполне в состоянии. И даже больше, чем только это (и английский дополнительно , и бассейн, и книги...). Так что не всё так просто.
Ольха
К слову, я не считаю колбасу и сосиски или там ещё что-то в этом роде хорошей едой. Острой необходимости в осетрине тоже не вижу)
Уля
Ольха, у меня не было своей комнаты, я понимаю вашего сына. Но что, меня теперь не надо было рожать?
Уля
Причем когда я родилась у нас была двухкомнатная квартира, ничто не предвещало. Потом родители развелись и у моего отца была возможность оставить нас с матерью в двухкомнатной, но он из вредности настоял на разделении. Это очень обидно, когда твой собственный отец тебя лишает личного пространства.

Так что мы никогда не знаем что нас ожидает завтра.
Ольха
Уля
Сообщение было удалено
Ну я же вроде так и не говорила..., я же тоже родила , и мы с мужем очень любим сына. Но мне бы очень хотелось как-то изменить ситуацию. У нас ведь даже нет однокомнатной, хотя мы не приезжие...
Ольха
Уля
Сообщение было удалено
Согласна с Вами. Поэтому мы с мужем надеемся, что хотя бы однокомнатную сообразим вскоре. Мы ещё очень привязаны к школе сына ( очень сильная языковая школа), да и сын любит свой класс. Поэтому уехать из нашего города в дальнее Подмосковье никак не хочется, тем более я родилась и выросла здесь. У меня кстати тоже не было комнаты никогда.
Ольха
На самом деле я хотела сказать только о том, что всё-таки совсем бездумно, вероятно, не стоит рожать детей. Хотя, конечно, каждый решает сам для себя.
Уля
Ольха, вы с мужем знаете свои цели и к ним идете. И правильно делаете. Я твердо уверена, что на обстоятельства жизненные ориентироваться не стоит, их надо учитывать, но ставить их во главу угла - нет. Жизнь меняется, обстоятельства меняются, а дети любимые остаются :)

Вам главное делать все от вас зависящее и надеяться на удачу и везение и не унывать)
Ольха
Уля
Сообщение было удалено
Спасибо))) было бы нам хотя бы по 30 лет..., а то гораздо больше... Я уже измучилась проводить подсчёты, сколько надо откладывать и в чём можем мы с мужем себе отказать, чтобы набрать на квартиру, но почему-то наши отложения не поспевают за ценами...)
Уля
А знаете сколько я знаю пар, которые рожали детей в общежитии, а сейчас живут в собственных квартирах и носят изумруды и с жемчугами? И мне удивительно с какой теплотой они вспоминают те годы в общежитиях, вспоминают с теплотой те трудности! Это парадокс. Вроде и безденежье, жилья нет, маленький ребенок, а счастье есть.
Уля
Ольха, хотите я вам про себя расскажу?) Мне 30, мужу 24 :)) Поженились недавно. Живем на съемной квартире, одна комната. Возможно жилье когда-то и будет в наследство, но не сейчас, а детей рожать надо сейчас, возраст у меня, сами понимаете :) Сайчас купить квартиру для нас нереально, мы оба работаем, но получаем средне.

И что вы посоветуете мне в такой ситуации?)
королева
во-первых, три раза ха всем этим теткам, которые вещают про обязательное наличие ответственного папы и полную семью. все бабы, рожающие в браке, верят в отвесттвенного папу, и многи из них остаются со своими детьми в итоге совершенно одни. это видно даже по этому форуму.

во-вторых, ребенок - прекрасный стимул, мои подруги, воспитывающие еребнка самостоятельно прут как танки, потоум что знают зачем им это.

в-третьих, бедность, как и богатство зачастую явление временное и проходящее) меня тоже родили в 10 кв. метрах, но потом все встало на свои места, и детство у меня было сытое, местами даже слишком.

так что - на мой взгляд - лучше рожать. чем раньше тем лучше)
Уля
Сообщение было удалено
Уля, про культ потребления- это взрослый человек понимает. А дети, которые просто хотят такую же машинку или куклу или ходить в ту же секцию/кружок/курсы,что и друзья, вас не поймут. Никто не говорит о том, что родители должны иметь деньги на все прихоти ребенка, но на основное, что имеют дети в его среде- должны. И поездки на море- это не прихоть, если у ребенка проблемы с ринитами, вам любой доктор скажет- море и только море, не обязательно в Ниццу.
Уля
Сообщение было удалено
Уля, вот в том то и дело...знаете, сколько стоит хорошее мясо на рынке? А живая рыба? А рыночные фрукты?
Уля
Атлантида, блин, ну мне мама не покупала по первому требованию все что я захочу. Я хотела каждый день и много. Нет, у меня конечно были игрушки и очень даже импортные, которых в свободной продаже не было, но покупалось это когда мать посчитает нужным или по праздникам. Ребенок должен с детства понимать, что не все в жизни появляется только потому, что он хочет и что истерикой он ничего не добьется.
Уля
73, знаю, я вобщем-то тоже кушаю каждый день)

Атлантида, что вы конкретно предлагаете?)
Уля
Сообщение было удалено
Я предлагаю трезво оценивать свои возможности и планировать ребенка тогда, когда вы можете позволить удовлетворять его стандартные потребности. А не гнаться за возрастом, что пора. У меня многие знакомые родили после 30. И они более сознательные родители и не разрываются между тем, что лучше- ребенка на море свозить или ремонт в квартире сделать.
Мама моей подруги очень верующий человек, очень любит своих 5 детей и рожала всех сознательно, зная, что будет поднимать одна. А вот дети её не понимают. Подруга младшая, много раз спрашивала мать - "Какого черта ты меня рожала?". Денег не было постоянно, крошечная зарплата, за пять дней до неё они по копейке собирали на полбатона хлеба и всё. Именно всё, больше ничего в рот детям не попадало. В саду и в школе хоть кормили. Из одежды у подруги чаще всего были одни штаны и одна кофта на год и то не новые. Из обуви одни ботинки на все сезоны. У неё проблемы со здоровьем, так как лечение её семье было не по карману, а районным врачам было всё равно. Да и матери заниматься было младшей некогда. На один из новых годов подарила детям по банану. Про игрушки я вообще молчу. Сейчас подруге уже под 30, но её всё время приходится удерживать в магазинах - она разбрасывает деньги на не очень нужные вещи - все шкафы заваленны игрушками, милыми аксессуарами, сотыми кофточками, которые не оденет, и т.д. - отрывается. До сих пор братья и сестры припоминают друг другу, когда кому котлета больше досталась, до сих пор друг у друга что-то отобрать пытаются, друг другу не доверяют и ненавидят. Из них пятерых только у двоих по ребенку, остальные даже не собираются. Только мама всех любит и до сих пор верит в зайку и лужайку.
Уля
76, ок, это ваша жизнь, ваши установки и ваша правда)
Гость
По-моему люди здесь не понимают, что сколько бы денег не было, ребенок все равно найдет что хотеть и будет капризничать, и вам все высказывать.

Так что деньги тут играют не последнюю конечно роль, но и далеко не главную.

А рожать в нашей стране без накоплений хотя бы, на авось-верх безрассудства.

Вы осядете в декрет, деньги в семье существенно уменьшаться и будет очень трудно. Есть счастливые истории конечно(нашли подработку, получили наследство), но не факт, что ваша история будет такой.
Ольха
Уля
Сообщение было удалено
Да я то уж точно не могу советовать))) Сама я вот родила в 27 лет. У нас с мужем наследства никакого нет, поэтому полностью крутимся сами. Мне-то всё-таки думается, что один ребёнок нужен. У многих со временем что-то меняется в обстоятельствах, но надеяться только на это не нужно.
Дорис
Люди, если понимать поговорку про зайку и лужайку буквально, то Бог новой жизни дает только минимум. Зайке же не нужно столько, сколько ребенку! У него естественный отбор - долой медицину и между прочим нору. Зайчиха не делает гнезда вообще, так как лиса находит его по запаху. Зайка на второй день жизни уже способен щипать травку, и подножного корма ему достаточно. Как эту поговорку можно применить к человеческому существу, которому Бог даже шубы не дал, чтобы от зимы уберечься? То есть, даже если человек и найдет себе лужайку, его-то она не спасет на самом деле! Чем сложнее биологическая особь, тем более она зависима. И чем дальше мы от естественного (животного) отбора, тем больше усилий нам надо прикладывать, чтобы выжить. Или мы живем биологически по божьим законам??
[quote="Гость"]По-моему люди здесь не понимают, что сколько бы денег не было, ребенок все равно найдет что хотеть и будет капризничать, и вам все высказывать. Так что деньги тут играют не последнюю конечно роль, но и далеко не главную.

Знаете, вы зайдите как- нибудь в Детский мир, и послушайте детей . Один сплошной гул "хочу!!!купи!!!":))) И все нормальные родители с этим весьма успешно справляются- объясняют и говорят:) Но одно дело- обычная детская блажь, а другое- необходимые вещи.
Уля
Необходимые вещи двое работающих родителей все же могут обеспечить ребенку. Опять же смотря что считать необходимым. Неужели не хватит секцию оплатить или велик купить? Его же не каждый месяц покупают этот велик. да и в 10 секций ваш ребенок не будет ходить. Максимум две-три, иначе это перегрузка.
Дорис
Уля
Сообщение было удалено
Уля - посчитайте сюда одежду и обувь, которую надо обновлять каждый сезон. Сколько ребенок будет носить чужие обноски? Правильно, пока маленький и не понимает. Вот и прикинье одну только обувь на 1 год: ботинки (2-3 пары), демисезонные сапоги, зимние сапоги, непромокаемые сапоги, ролики, коньки. Остальное не считаем, ибо уже получается тысяч 20 по минимуму, если не нужна специальная ортопедическая обувь. 4 куртки на 4 сезона - еще тысяч 15. 2 секции мне лично стоят ежемесячно 3 тысячи рублей, в год примерно 35. Все прочее - форма, джинсы, водолазки, рубашки, майки, белье - ну, не знаю, не считала, но вряд ли дешевле чем за 30 тысяч можно на весь год набрать. То есть 100 тысяч рублей в год явно не хватает уже, есть еще 1001 мелкая покупка (а каждые колготки для девочки стоят рублей 200 минимум), школьный рюкзак, мобильник с обслуживанием, дорога в школу, платные завтраки, если школа не начальная, экскурсии (некоторые стоят по 15-20 тысяч, впрочем, они по желанию, конечно). Сюда добавляем подарки на праздники, празднование ДР, походы в кино-боулинг и пр ну хотя бы раз в месяц. И если после этого мне кто-то напишет, что денег на ребенка надо немного, то, видимо, я реально отношусь к малоимущим :))) Это я вообще не беру в расчет медицину, платные курсыи родительские фанаберии (откровенное баловство)...
Уля
Дорис, ролики можно не покупать))))
Гость
Дорис
Сообщение было удалено
Ролики и коньки ОДНИ на все года тк там пятка раздвигается.

Куртки 4 на 4 сезона Это как???

Весной и зимой у Вас разные куртки а летом тоже куртка?
Уля
Сообщение было удалено
ага, пускай он попрошайничает "прокатиться" у друзей))
Гость
Alinaes
Сообщение было удалено
Хорошо купите на распродаже за 3 тр или на ДР подарите или на НГ.
Influenza
Гость
Сообщение было удалено
Вы наверное удивитесь, но обеспечить к моменту рождения ребенка деньги на фрукты и поездки к морю до его 18-летия смогут вообще только миллионеры в нашей стране, ибо стабильности в ней нет. И сегодняшний руководитель отдела с доходом пусть даже и в 100 т.р. завтра может оказаться на улице с кучей невыплаченных кредитов впридачу. И точно так же ему придется объяснять ребенку, почему не может купить ему фрукты или поездку на море))
Ну, мы в Испании, вроде жарко летом. А ветровку я своему ребенку покупаю. На всякий случай.сейчас на зиму- куртка теплая, на холодную погоду. Куртка полегче- на сухую солнечную погоду.
Гость
Сообщение было удалено
Конечно, но ведь и эти три тысячи иметь....
Influenza
Василиса
Сообщение было удалено
Ну так и не вам мой пост был адресован))
Гость
Alinaes
Сообщение было удалено
Если мама зарабатывает пусть 20 тр и живет в собственной квартире не голодать можно.

10 питание на двоих( не жрать полуфабрикаты и чипсы итд)

4 тр проезд

2 коммунальные

4тр на одежду/ развлечения/ игрухи.

Если не покупать все и сразу а почуть чуть номального качества ( чтоб подольше хватило)
Influenza
Хреногубка
Сообщение было удалено
А слабо вырастить ребенка независимым от мнения СМИ и окружающих по поводу такой ерунды?
Гость
Главное то что ты САМА хочешь дать ребенку, если считаешь что тебе и 100 тр недостаточно не рожай.

Я готова родить одного ребенка получая 20тр( имея где жить)
Influenza
Атлантида
Сообщение было удалено
Я знаю. На рынке в моем районе в Москве дешевле, чем в сетевых супермаркетах, раза в 2. Свежая рыба. И фрукты, и овощи. Мясо там не покупаю, предпочитаю магазинное, потому как обвешивают на этом рынке - только в путь, да еще и в качестве мяса не уверена, рыба хоть живая продается))
Дорис
Ролики и коньки ОДНИ на все года тк там пятка раздвигается. Куртки 4 на 4 сезона Это как??? Весной и зимой у Вас разные куртки а летом тоже куртка?[/quote]

Ну да... к осени из осенней куртки вырастает, на зиму нужна теплая, летом - тоже какая-нибудь легкая обязательно понадобится. первый раз слышу про раздвижные коньки для зимы. А ролики и правда бывают раздвижные. правда, я слабо себе представляют первые годы катания, пока он учится, и сохранение их вида, но черт с ним, пусть будут страшные. Ролики исключаем :))
Дорис
Кстати, демисезонных курток неплохо бы иметь 2. Равно как и зимних по-хорошему. Ибо детям свойственно пачкаться, а вещам - долго сохнуть. Впрочем, может, у меня какие-то нетакие дети?
подруга
Я бы легко родила, если бы осталась одна, уверена в себе, что и ребенка подняла бы без помощи других.

Я просто хочу сказать, что люди, которые получают мало, не используют весь свой потенциал. Если есть голова на плечах и руки из нужного места, то можно заработать очень хорошие деньги. Если же плыть по течению и бояться что-то в жизни менять, то конечно не говорю о детях, даже на себя не хватит. Поэтому если человек уверен, что родит и все ок будет - значит есть уверенность, есть силы сделать так, чтоб все получилось.
Дорис
Гость
Сообщение было удалено
В Москве на распродажах все выметается метлой, шансов, что останется твой размер, прямо скажем, немного. Распродажи - счастье неработающих :) А на НГ вообще-то дети еще пишут письма деду Морозу, где просят то, что они хотят. Если к подаркам еще и добавить ролики, то выгода-то в чем?