Как надо правильно реагировать, когда чужой ребенок обижает твоего?
Ситуация следующая. Живем в Испании. Дочка 5 лет ходит в местную школу (в Испании дети начинают ходить в школу с 3-х лет). Дети на улице, прежде чем их заберет учительница в класс, все становятся в очередь. Моя фифа чрезмерно любвеобильная решила в десятый раз поцеловать папу и вышла из очереди. Когда вернулась на свое место - очередь уже слегка сдвинулась и мальчик, который был сзади нее через одного человека, решил, что она влезла без очереди. Видимо не видел ее - не знаю. Начал ее выталкивать. У меня реакция сразу, как у овчарки - я его слегка резковато окрикнула и он побежал плакать к маме. Мама видела эту ситуацию - и мне кажется слегка была расссержена на меня, хотя вида не подала - мы поговорили спокойно, и она объяснила сыну, что моя дочка была впереди него. Понимаю, что мое поведение в этой ситуации наверное было некорректным. Тем более в Испании, где дети - это национальное достояние и родители им разрешают все. Сижу вот теперь себя корю, что надо уметь сдерживаться, когда речь идет о чужих детях. Но как же сложно мне не среагировать или отреагировать очень спокойно и быть рассудительной в момент, когда моего ребенка обижают... Кто что посоветует? Как себя перевоспитать?
русская
135 ответов
Последний —
Перейти
Да ее еще никто и не обидел толком))) Ну что вы сразу)))
русская
Это я в качестве примера привела. Когда ее обижали - я вообще не присутствовала. И ничего не говорила обидчику. Этот мальчик начал толкаться. Реакция моя наверное слишком резкая была. Поэтому и переживаю.
русская
когда ее действительно обижали - когда палец ножницами порезали в классе, когда одежду испортили. Это был один пацан - другой. Но это было не в моем пристутствии. Поэтому когда переваришь информацию - не реагируешь резко. А тут - все на моих глазах. Поэтому реакция незамедлительная. У меня вообще очень быстрая реакция, как у вратаря :)
гость
сами разберутся. а то потом дети вырастают и в семье мамашки разборки устраивают... пусть учится общаться.
русская
Селеста
Сообщение было удалено
Селеста, а вы советуете ждать когда он ее конкретно толкнет, чтобы она полетела носом в землю или поставит синяк - а потом уже реагировать? Это была привентивная мера. Но я понимаю, что это не совсем корректно, т.к. ребенок чужой и ему по идее замечания должна была делать его мама, которая находилась рядом, но почему-то своевременно не отреагировала.
русская
гость
Сообщение было удалено
т.е. вы советуете вообще не вмешиваться и ждать пока сами разберуться? Дело в том, что моя дочка не совсем хорошо говорит по-испански. Живем только полгода в Испании. И как-то воздействовать на обидчика словесно - пока теряется. Драться не умеет - поэтому просто стоит, а ее лупасят или толкают.
Гость
Не верю я в "сами разберуться". Вы же когда на вас конкретно наезжают тоже в милицию бежите, а не "сами разбираетесь". Учиться общаться не значит совершеноствовать драки с быдлом.
русская
понимаете, я так болезненно реагирую наверное потому, что моя дочь и испанские дети слегка в неравных условиях находятся. Они у себя дома, она - в принципе чужая. Они хорошо ее приняли и она очень со всеми дружит - но вот такие бывают моменты - когда что-то не поделят. и если бы моя была побойчее или могла бы хотя бы сказать, чтобы он не толкался или объяснить - то я бы наверное не лезла.
русская
а эта клуша стоит и сомтрит, когда ее толкают и даже мне не бежит жаловаться. терпит.
русская
Сообщение было удалено
О, Господи, на меня то не набрасывайтесь! Я лишь сказала, что ничего криминального не произошло, Вашу дочь толкнули, но в реальной жизни ее, к сожалению, толкнут еще не раз и Вы не сможете ее постоянно оберегать, поэтому ей необходимо самой учиться постоять за себя. Дети очень быстро учатся и все схватывают на лету, смотрите как бы она не научилась всегда ждать заступников...
Брэдди
А почему ее лупасят или толкают? За что?
русская
Сообщение было удалено
так не растите из нее клушу!!!
Гость
Селеста
Сообщение было удалено
да, растите ***-бабу, которая чуть что устраивает петушиные бои. Автор наверное новая эмигрантка и живет в плохом районе, естественно там дети пролетариата с соответствеными замашками.
русская
Селеста
Сообщение было удалено
Селеста, я кажется объяснила почему она себя так сейчас ведет. Она еще не уверена в себе и не говорит хорошо по-испански. А вы реагируете крайне грубо. Я на вас не набрасывалась. Я прошу конкретный совет. А не каие-тоедкие ремарки относительно меня и моего ребенка.
русская
Гость
Сообщение было удалено
Идите мимо.
Ох уж эти детские разборки! На самом деле надо всегда смотреть по конкретной ситуации. Моих детей обидеть было трудно всегда. Чаще они кого-нибудь задирали. И пару раз им делали замечания родители обиженных детей. Я не вмешивалась специально: пусть знают, что если другой ребенок не может за себя постоять, то всегда найдется кто-то еще, кто сможет. Я вообще не сторонница сразу бежать и защищать грудью своих детей, они сами с усами. Но опять же пару раз достаточно жестко выясняла отношения уже с родителями, которые имели наглость наехать на моих детей, на мой взгляд, безосновательно и слишком неадекватно. Короче, все зависит от ситуации.
Гость
Автор, а вы не комплексуйте, что на вас какая-то тетка сердито посмотрела. Пусть ее ребенок знает, что на каждого есть своя сила и управа.
русская
Брэдди
Сообщение было удалено
Ее не лупасят и толкают. Это крайне редко. Намного реже, чем к примеру лупасят мою племянницу в русской школе. У них там вообще война между мальчиками и девочками. Испанские дети очень дружелюбные. Просто здесь видимо для мальчика было крайне важно за кем стоять в очереди и он думал, что она его место заняла.
Гость
русская
Сообщение было удалено
Вы вообще нормальная? Я за вас тут заступилась, мда..хорошо, пойду.
Гость
Мне кажется вы правильно сделали! Меня во дворе вечна одна девочка доканывала, но я конечно родителям не говорила. А как то раз мама сама увидела что она у меня барби забрала и не отдает и еще портит ей волосы, так она на нее накричала и еще ее мамаше высказала. Только после этого она от меня отвяла наконец-то. А я очень гордилась что у меня мама крутая такая)) хотя в жизни она очень интеллигентная и я от нее сама не ожидала. Ребенок должен чувствовать защиту и поддержку!
русская
Крыса
Сообщение было удалено
Я описала конкретную ситуацию. Моя дочка в плане агрессора никогда не выступала. Но если кому-то из моих слов показалось, что она совсем за себя постоять не может - это не так. Просто в силу того, что себя пока слегка неуверенно чувствует, т.к. не в соврешенстве владеет испанским. А помимо испанского еще и каталонским. Т.к. школа в Каталонии находится.
русская
Гость
Сообщение было удалено
В испании нет плохих районов. Тем более мы живем в пуэбло небольшом и тут уровень жизни везде примерно одинаков. Извините. что не поняла Вас. Слегка невадеквате - расстроена.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
автор, не ломайте голову, вы же с мамой ребенка который вашего обидел поговорили, все решили. на счет такой реакции, да почти у каждой женщины она такая будет. вот мне интересно на счет того, когда ей палец порезали и одежду, такое правда что ли было? вот тут бы не смотря на то, что это было не при мне я бы порвала и детей таких и их родителей, которые не умеют воспитывать.
Не кисель
Да, точно, не комплексуйте, ну бывает, что ж. Не подруга ведь вам та тетка. Я вот ответила дочери подруги пару раз что-то резкое, ну не могу уже сдержаться, долго молчала, начала огрызаться. Наверное, подруга на меня в обиде, ну и х... уже.
моя мама всегда говорила-разбирайся сама, если это была обычная детская разборка, имею в виду ничего серьезного не происходило.Если вмешивались уже родители второй стороны, мои тоже могли вмешаться, но таких случаев крайне мало я помню. В основном сама решала свои проблемы, очень хорошо помню это время в дет.саду.
русская
Гость
Сообщение было удалено
Это правда. Порезали не сильно. У них один мальчик есть в классе - очень задиристый. Он постоянно всех задирает. А она только начала учиться в то время и вообще не говорила. Он видимо этим воспользовался, что она не пожалуется на него. Но там вмешались дети и рассказали учительнице и учительница его хорошо отчитала. А я в то время тоже говорила не очень хорошо и идти устраивать разборки с его мамой - как-то в голову не пришло.
русская
мне мой брат сказал, что я тут вообще гастрабайтер для них :) Поэтому не должна особо выеживаться в подобных ситуациях.
русская
Мне муж сказал, что я не должна была голос повышать на чужого ребенка. Это неприлично. В следующий раз, если рядом будет муж - пусть первый реагирует. Больше не буду влезать. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
русская
Гость
Сообщение было удалено
У меня осталось ощущение, что я должна была прощения попросить за свою реакцию. Возможно я этого мальчика напугала раз он заплакал и к маме побежал.
русская
Сообщение было удалено
русская
Драться не умеет - поэтому просто стоит, а ее лупасят или толкают.
Автор, вы же сами написали:
Обычно в коллективе лупасят, толкают и обижают за что-то, а не от фонаря. Может, стоит поискать причину?
Я, например, знаю, за что одного русского мальчика лупасили в немецкой школе - за то, что родители одевали его в реальные обноски и еще всякие мелочи, знаю, за что лупасили темнокожих - за цвет, кого-то - за габариты, а вообще изначально дружелюбных детей никто не лупасит вроде.
Обычно в коллективе лупасят, толкают и обижают за что-то, а не от фонаря. Может, стоит поискать причину?
Я, например, знаю, за что одного русского мальчика лупасили в немецкой школе - за то, что родители одевали его в реальные обноски и еще всякие мелочи, знаю, за что лупасили темнокожих - за цвет, кого-то - за габариты, а вообще изначально дружелюбных детей никто не лупасит вроде.
Не кисель
Он-то вашу дочь напугал не меньше. Так что квиты.
русская
Брэдди, я коненчо преувеличила. Такое было максимум раза 4 - когда ее кто-то мог толкнуть. В основном она очень хорошо с детьми общается и дружит и ее болльшинство детей любит. Этот конкретный эпизод просто подвел меня к мысли, чтоя не умею адекватно реагировать на такие ситуации. А их может быть еще очень много. Поэтому и спрашиваю совета что делать и как себя вести. ее обижать не за что. Она очень хорошая девочка и очень общительная, даже не говоря по-испански умудрялась со всеми играть и подружиться.
Гость
30 ну знаете, что вы привели это не причина обижать. у меня в классе правда в россии обижали часто мальчика, он был пухлый, но очень добрый, действительно открытый человек, который всегда выручит и мне так жалко его было, а дубасили то как правило типо "короли класса", за это и они от нас девочек получали, жалко парнишку было.а был период в школе еще мелкие были, когда парни в классе озверели и девочек со вей дури пендалей давали, было кстати очень больно, вот мы молчали и сейчас спустя года я понимаю что зря, на месте родителей я бы им таких отваляла пендалей, чтоб на всю жизнь запомнили, а мы на тот момент девочки что сделать можем.
Гость
русская
Сообщение было удалено
Ой, какой бред. Испания довольно бедная страна по сравнению с остальной западной Европой, эмигрантов там тьма из-за ее расположения. Вы уж явно ничем не хуже.
русская
А вот такие толкания и пихания - они всегда бывают. Моей пофигу какой по счету и за кем стоять в очереди в класс. А этому мальчику это принципиально важно. Поэтому вот и вылилось в небольшой конфликт. Я пыталась его потом поставить на ее место, чтобы он успокоился. Но его мама сказала - не надо.
русская
Гость
Сообщение было удалено
Испания бедная по сравнению с Швейцарией. А Каталония - это самый богатый регион. Поэтому уровень жизни здесь будь здоров. И деления на классы такого как в России сейчас нет. Все живут более менее одинаково - у всех есть дома или квартиры. Разница лишь в зарплатах.
Не кисель
До какого-то момента, я тоже думала, что лучше не вмешиваться, но прихожу к мысли, что вмешаться иногда все же стоит, особенно ради девочки, чтобы видели дети, что у нее есть защитник.
русская
Сообщение было удалено
Может, вам просто подсказывать ей, как себя вести?
А вмешиваться только если возникнет крайняя необходимость?
Мне кажца, чем больше свободы вы ей дадите, тем легче ей бдет жить дальше. Ну и рассказывать мимоходом, как по-разному можно вести себя в разных ситуациях, чтобы у нее на выбор было несколько готовых формул. Хотя я не спец, конечно, и ваши чувства примерно понимаю.
А вмешиваться только если возникнет крайняя необходимость?
Мне кажца, чем больше свободы вы ей дадите, тем легче ей бдет жить дальше. Ну и рассказывать мимоходом, как по-разному можно вести себя в разных ситуациях, чтобы у нее на выбор было несколько готовых формул. Хотя я не спец, конечно, и ваши чувства примерно понимаю.
Не кисель
Было бы, конечно, лучше, если бы подошел ваш муж и спокойно объяснил мальчику что так делать нельзя.
русская
Я замужем за каталонцем. Моя дочка его так любит, что называет папой. Но он не ее родной отец. Марроканцы и судамериканцы живут безусловно похуже, чем коренное население.
русская
Не кисель
Сообщение было удалено
Вот я тоже думаю, что надо было его пнуть, чтобы он разбирался - ему же проще - он местный.
Гость
Сообщение было удалено
Вы это детям объясняйте, а не мне.
Не кисель
Сообщение было удалено
А потом папа мальчика ходил бы к папе девочки и объяснял, что разговаривать с их дитем можно только в присутствии родителей.
Гость
русская
Сообщение было удалено
Испания бедная по сравнению с почти всеми страни зап. Европы кроме Греции и Португалии. В диких долгах в связи с кризисом итд. А вы не занижайте себя, вы не из пустыни Сахары приехали.
А мальчик еще сочинил бы для красочности, что папа девочки ему навалял от души. Общайтесь с детьми только в присутствии их родителей )
русская
Брэдди
Сообщение было удалено
Да я подсказываю как себя вести когда меня рядом нет. Что если ее обижают - она должна или дать отпор или если обижают сильно - сказать учительнице. речь не об этом - проблема во мне. И в том. что я сама взрослый человек не знаю как реагировать в подобных ситуациях, которые происходят на моих глазах. С вашей помощью более менее разобралась. Думаю. что в ледующий раз, если рядом будет муж - буду ждать его реакции -он очень уравновешенный и воспитанный человек и знает как лучше себя вести. Здесь я влезла слишком быстро. Хотя кто знает - если бы ждала когда кто-то среагирует - она могла бы вообще полететь в песок лицом. Поэтому и не знаю что лучше.
русская
Гость
Сообщение было удалено
Вы знаете - я объективно понимаю. что она бедная по сравнению с остальными странами Евросоюза - но вот не вижу я этой бедности почему-то. В России мы жили намнооого скромнее.
Гость
Автор, то что вы сделали замечание ребёнку ничего такого нет, другой вопрос КАК вы ето сделали. Если со злобным лицом, злобным голосом, то в данной ситуации ето было чересчур. Я живу в одной из европейскиx стран, здесь обычно делают замечание ребёнку очень нейтрально, иногда даже с улыбкой, и если сказать очень строго, со злобным лицом, то в очен криминальныx ситацияx. В вашем же случае етого не было, думаю поетому мама малчика на вас так и посмотрела. Для неё вы как бы перереагировали в данной ситуации. В нашей школе была одна русскай мамашка, которая постоянно xодила и выговаривала другим детям, за то что они дразнят её сынулечку. Однго ребёнка даже за волосы сxватила когда детям было лет 7-8, потом херез пару лет попыталась другому дразняшему подзатылник дать, но так как деточкам тогда уже было 11 лет, то деточка влепил ей подзатылник вответ и они сцепились. Был болшой скандал. Но самое ужасное, что из-за такой мамы все етого ребёнка сторонятся, с ним никто не играет, или играет пара странныx детей, ну вобшем он в групеп отшепенцев. И никто ребёнка етой мамы не дразнил уж как-то особенно силно, дразнили так же как и всеx, и её ребёнок совсем не ангел, и дразнил и дрался не меньше другиx, но для етой мамашки её ребёнок ангел, а все другие какашки. Своим поведением она испортила все етношения между детьми в школе своего сына. С ней пытались поговорить и учителя, и школный псиxолог, но бесполезно. После многиx лет проживания за пределами она ведёт себя так же как в РФ, а ето так здесь ен принято.
русская
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо за опыт. У нас надеюсь до этого не дойдет. Потому что я реально хочу научиться вести себя корректно. Просто инстинкты вылезают :)) Надо с ними учиться справляться.
48
Согласна в Брэдди, что разговаривать лучше с учителем или родителями ребёнка, если какие-то проблемы. Ето не ваш ребёнк, что бы учить его и воспитывать. Ну это в случае если что-то сеьрьёзное. Я бы в ваше йситации сначала сказала бы малчику, осторожнее пожалуйста не пиxайся, Маша может упасть.(всё спокойно , и с улыбкой неболшой) Тогда бы он вам сказал, что Маша без очереди влезла. К тому моменту думаю и мама бы ребёнка подошла, а если бы нет, то вы бы обяснили ему, что Маша стояла, но отошла. А вообше из муxи слона вы сделали. Какая наx разница в конце очереди она встанет или нет. Прямо жизненная трагедия. Учите своего ребёнка делат из муxи слона. Отошла и потеряла очередь, так тоже можно рассуждать, думаю малчик так и подумал. Или пусть бы сказала, что сейчас вернётся, раз отбегала. Мне кажется вы раздули из муxи слона.
Следующая тема