Скоро 5 лет и не говорим
Сыну через месяц 5, почти не говорит. Врач убеждает, что все в порядке и скоро резко заговорит, к школе точно. Свекровь достала, переживает и требует искать других врачей, что посоветуете какие методики домашние или как успокоить свекровь? Спасибо
Мама Миши
57 ответов
Последний —
Перейти
Гость
ребенок в садик ходит? если нет- срочно в садик, там точно заговорит
Дубинушка
Детей нет, но 5 это уже очень поздно, мне кажется. Замкнутый малыш, художником будет или музыкантом. Приобщите его к прекрасному, проявятся его таланты, которые все скажут за него.
Саманта
Мы забили тревогу, когда сыну было 4.5 года...он с 2 лет ходил в обычный садик, думали вот вот заговорит, и все никак. Только в прошлом году додумались отдать в логопед.садик. С января ходит, заговорил, сейчас болтает, что уши вянут, естессно половину букв не выговаривает, ну хоть что-то! А то совмем уже угукал и т.д. И это только 3 месяца прошло, домашки задают, делаем, занимаются им там. Ставят звуки, положительно садик подействовал.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не,у меня у мужа брат с яслей в детском саду,ему 5 с половиной сейча,а что говорит-фиг разберешь,сейчас месяца 3 к логопеду ходит,прогресс явный
Саманта
Я тоже кстати ходила в лого.сад, я говорила, но плохо очень, и тоже в этом возрасте, в 4-5 лет забили тревогу, заговорила)) мама грит, прям через пару месяцев сдвиг пошел.
Эхо
И вы до 5-ти лет не дергались? Автор, если ребенок не выговаривает какие то буквы и звуки, то тут просто требуется коррекция логопеда. Это у подавляющего большинства детей так.
Но если ребенок сам по себе до сих пор не говорит, это уже заторможеность, извините, конкретное отставание в развитии. Речь, один из показателей общего развития. Я не понимаю как можно до пяти лет это наблюдать и спать спокойно.
Но если ребенок сам по себе до сих пор не говорит, это уже заторможеность, извините, конкретное отставание в развитии. Речь, один из показателей общего развития. Я не понимаю как можно до пяти лет это наблюдать и спать спокойно.
Эхо
Вам нужно не ждать пока чудо произойдет, а срочно искать хорошего и грамотного специалиста. Скорее всего потребуется уже специализированный коррекционный садик.
Саманта
Эхо
Сообщение было удалено
Все правильно, дети в 6 лет в школу идут уже. Если в 3-4 года не заговорил, то уже все..надо срочно меры принимать! Иначе к школе не готов в речи будет. Нам логопед сказала, что хорошо что сейчас обратились, к школе есть шансы речь поставить, но нужно конкретно заниматься, каждый божий день.
Гость
плин,у меня мелкая с 2 лет болтать начала, сейчас ей 4 и речь хорошо развита,тьфу*3... чтож вы так долго ждете то? 5 лет это уже взрослый человечише, и ДОЛЖЕН разговаривать... Не слушайте врачей, они судя по всему некомпетентные специалисты вообще... я могу еще понять,когда родители до 3-3,5 лет ребенкиных ждут что заговорит,есть такие дети, но чтоб до 5 ждать, это уже нонсенс простите.
Гость
Энштейн в 6 лет говорить начал)
Гость
как же вы до 5-ти лет с ним общались?Я не могу представить,что не смогу разговаривать с сыном,ему 2 и 7.Почему же вы раньше тревогу не забили.Разводко,имхо.Ну не верю я в такое
гость
я бы заволновалась, моя сестра в 2 года несла какую то ахинею, у меня уже закрались сомнения, щас около 3х годиков говорит безперебойно, болтает, хоть и не все разберешь.
автор желаю вашему малышу здоровья, я думаю,что все хорошо, потом он резко заговорит, просто проверится у логопеда
автор желаю вашему малышу здоровья, я думаю,что все хорошо, потом он резко заговорит, просто проверится у логопеда
Гость
у моего племянника была похожая ситуация.Долго ждали что заговорит,говорили врачи подождите,может после 4х начнет...Начать то потом по-тихоньку начал,но оказалось ,что он аутист. Так что бейте тревогу,это не нормально что ребенок в 5 лет не говорит.У меня сыну год и два месяца,так он пытается повторять что-то уже.
АНКОР
Это не нормально! Может Вы сами постоянно болтаете, в режиме монолога, и ему нет смысла отвечать, слова вставить некуда? Есть такие мамаши - рот не закрывается вообще. С ним надо разговаривать - вопрос-ответ, терпеливо. 3 года - это предел.
Не знаю, мой в 1,4 говорил простыми фразами. Да, не все буквы, но я понимала. Сейчас смотрю записи: "2,5 - "мама, я не буду спать, ты говоришь, как радио". 3,5 - " я знаю, что ты меня любишь, почитай еще". Какие 5 лет - вы с ума сошли?
Не знаю, мой в 1,4 говорил простыми фразами. Да, не все буквы, но я понимала. Сейчас смотрю записи: "2,5 - "мама, я не буду спать, ты говоришь, как радио". 3,5 - " я знаю, что ты меня любишь, почитай еще". Какие 5 лет - вы с ума сошли?
Гость
Сообщение было удалено
и имел в анамнезе диагноз аутизм. Успокоили автора, так успокоили:))
Гость
Эхо
Сообщение было удалено
подавляющее большинство начинает говорить самостоятельно. Проблема в основном у мальчиков, девочки уже в 2 года прекрасно болтают.
Гостья
Моя дочка в год заговорила. В полтора уже стихи на НГ рассказывала. СРОЧНО К ВРАЧУ!!!
Эхо
Ребенок, который после трех лет не говорит - это ребенок с сильным отставанием в развитии. Речь - один из показателей развития, как умственного так и физического. После трех лет, мозг ребенка должен быть на таком уровне, что ребенок учится задавать вопросы и начинается "возраст почемучки". Это развитие ребенка.
То что ваш ребенок не говорит - это признак того что его мозг плохо развивается. Если не начать срочно этим заниматься, вы рискуете получить огромные проблемы в будущем.
То что ваш ребенок не говорит - это признак того что его мозг плохо развивается. Если не начать срочно этим заниматься, вы рискуете получить огромные проблемы в будущем.
Эхо
Ребенок не учится выражать свои мысли, он не задает познавательных вопросов - его мозг Примитивен!
Эхо
У моего дальнего родственниа похожая ситуация. Девочке скоро 6 лет, она совершенно не развита. Отвечает в основном односложно - да, нет. Вопросы практически не задает, построение предложений примитивно по составу. Говорит очень мало и на таком уровне что ее очень тяжело понять. Естественно ребенок не знает алфавит и не может сосчитать и до 5. Сейчас, наконец то, родители прозрели и решили уделить дочке внимание. Ребенка врачи спешно запихнули в коррекционный сад. Появились хоть какие то сдвиги, но очень неспешно все идет и тяжело. Ей по возрасту надо уже к школе готовиться, а об этом даже речи быть не может. ее в 7 лет отдавать нельзя, она просто еще не обучаема на должном уровне.
Гость
Эхо
Сообщение было удалено
Эк, вы сходу диагнозы раздаете.
Ребенок может плохо слышать, это к сурдологу. Может быть последствие гипоксии, это к неврологу стимулировать участки мозга ноотропами. Вариантов того, что ребенок не говорит масса. А вы сразу так про умственну отсталость.
Вы знаете, сколько в одной только москве спец школ для неговорящих умственно полноценных детей?
Ребенок может плохо слышать, это к сурдологу. Может быть последствие гипоксии, это к неврологу стимулировать участки мозга ноотропами. Вариантов того, что ребенок не говорит масса. А вы сразу так про умственну отсталость.
Вы знаете, сколько в одной только москве спец школ для неговорящих умственно полноценных детей?
Гость
Автор, вам нужно было уже в 2,5 -3 года суетиться, и бежать к врачу. Чем дальше тяните, тем сложнее речь запустить.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
21 ребенок проходил специалистов перед тем как пойти вв детский сад. Вы хотите сказать что такой сильных диффект глухоты просмотрели или прослушали?
Что бы ребенок вообще не говорил, это должна быть такая степень глухоты, которую непонятно как родители не видят.
Ребенок должен никого не слышать и ничего не слушать. А на это как раз Автор не жалуется.
Что бы ребенок вообще не говорил, это должна быть такая степень глухоты, которую непонятно как родители не видят.
Ребенок должен никого не слышать и ничего не слушать. А на это как раз Автор не жалуется.
Гость
Одна из версии почему щас дети поздно говорят,или трудно, только слогопедом, это оч сильный информационный поток на детей. Самый большой враг -телевизор.Это ен я придумала американские ученые. Тех детей кого оставляли надолго у ТВ,помнили все рекламы ТВ и все передачи но говорить не могли. Отучите малых детей от ТВ лучше больше читайте и заставляйте повторять стишки.
Гость
да и подростки ктопостоянно у ТВ и у компа, как зомби.Дажеобщаться с жиыми человеками)) не могут
Гость
Мама Миши
Сообщение было удалено
Какой же это врач вам сказал?
НЕ верю , нет таких дурных врачей РАЗВОДКА.
НЕ верю , нет таких дурных врачей РАЗВОДКА.
Гость
Рината
Сообщение было удалено
Шаврина говорила, что она до 6 лет молчала, совсем, как немая. На аутистку она совсем не похожа
бла-бла-бла
Мама Миши
Сообщение было удалено
У наших знакомых ситуация один в один. Только там ребенку уже есть 5 лет и никаких попыток даже слово сказать. Врачи поставили ему диагноз "аллалия" Можете в инете инфу поискать... Это вроде какая то задержка в развитии мозга,которая происходит внутриутробно или сразу же после рождения. Причем внешне ребенок выглядит абсолютно нормальным,все понимает и осознает прекрасно.Но вот говорить не может.:( Эта аллалия есть вроде двух типов: у слабослышаших детей и у тех,кто слышит прекрасно,но все равно мычит-молчит. Последний вариант как раз у наших знакомых. В садик они сына не отдают,чтоб не дразнили. Для таких деток есть спецшколы,это яслышала точно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какой смысл приводить в пример Шаврину или Энштейна? Если эти двое в итоге заговорили это что какие то гарантии даст ребенку Автора?
Вы Шаврину лично знаете? Вы видели что она не говорила?
Вы Шаврину лично знаете? Вы видели что она не говорила?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дети перед садом не проходят таких специалистов. Только сурдолог может определить степень поражения слухового аппарата. 40% достаточно, чтобы ребенок слышал часть и не говорил. сами вы на глазок этого определить не сможете.
Перед садом все комиссии довольно условные, записываются в основном со слов матери. Маленький ребенок на приеме у логопеда(который далеко не всегда бывают в комиссии) может вообще молчать, даже если умеет говорить.
Перед садом все комиссии довольно условные, записываются в основном со слов матери. Маленький ребенок на приеме у логопеда(который далеко не всегда бывают в комиссии) может вообще молчать, даже если умеет говорить.
Зима
Это прямо как ребенок моей соседки. С мамой в кровати спал до пяти лет, до четырех его грудью кормили, до трех в слинге таскали. Говорить, курить и пить начал одновременно, как шутит его дедушка. Умственно отсталый ребенок у вас автор, странно, что врачи этого не заметили раньше.
Гость
30 - может у вас и не проходил. А у нас требовалась целая диспанцеризация перед садом. Ничего условного не было, все записи делали после осмотров.
В любом случае, что бы до 5 лет, не понять что твой ребенок глух как Бетховен надо быть очень "внимательной" мамой...
В любом случае, что бы до 5 лет, не понять что твой ребенок глух как Бетховен надо быть очень "внимательной" мамой...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
При чем тут глух полностью? Я вам пишу, что потеря слуха может быть частичной, из-за этого ребенок не говорит так, ка положено. Выдает редкие простые слова, вполне принимаемые за обычные.
Сурдолог не входит в комиссию для детского сада. Не выдумывайте.
Сурдолог не входит в комиссию для детского сада. Не выдумывайте.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А где я написала что он входит, может лучше вам не выдумывать?
Для того, что бы в 5 лет ребенок из-за слуха практически не говорил, тут должна быть не небольшая потеря слуха, а очень-очень сильная. При такой потере, элементрано, спросите о чем либо сидящего к вам ребенка, он вам не ответит - не услышит. И это не насторожило?
Для того, что бы в 5 лет ребенок из-за слуха практически не говорил, тут должна быть не небольшая потеря слуха, а очень-очень сильная. При такой потере, элементрано, спросите о чем либо сидящего к вам ребенка, он вам не ответит - не услышит. И это не насторожило?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что за бред, мой сын с года говорит, а много девочек его возраста молчат.
Го
Гость
Сообщение было удалено
Да какая разница? на данном этапе автору достаточно понять, что у ее ребенка большая проблема и срочно забегать по врачам, а уж диагноз пусть врачи ставят. и к стати, даже если первична тугоухость, все равно задержка речевого развития влечет задержку психического и умственного развития и наоборот. так что все равно у ребенка УЖЕ отставание, но его скорее всего можно наверстать, если заниматься
бла-бла-бла
Гость
Сообщение было удалено
По разному бывает. Моя дочка старшая к двум годам говорила внятно 5-8 слов от силы.Даже к неврологу ее водилти,переживали. Предложения и фразы у нее уже позже пошли.:) А вот сын как раз к двум годам все слова повторяет и короткими предложениями вовсю болтает... Так что пол ребенка вообще ни при чем,по-моему.
незнайка
автор сочувствую вам.....
кроме показателя речи,можно проверить развитие по тестам...
и еще случайно автор у вашего ребенка не резус конфликт(при рождении)????
Просто у моего сына при рождении был резус конфликт,первое на что он влияет это на речь.....
моему ребенку 3 года.....заговорил (большими усилиями моими и логопеда)только к 3м годам......то что он говорит мне понять легко,но вот в центре раннеого развития его не понимают(((((
расскажу как мы занимались ,когда он произнес первые слова.....после слов мама папа,мы ежедневно с ним повторяли сначала просто буквы....гласные,через какое то время созрели до согласных...
потом слоги.......слоги мы учились говорить где то пол года!!!!
потом к слогам начали добавлять одну согласную...например со-к...но-с..................сейчас нам 3...есть задержка речи(((9невыговаривает массу букв.....но рассказывает сказки(как получается у него)стихи,2 малитвы,знает все буквы,читает слоги,считает до 10 туда и обратно......общее развитие не всегда зависит от показателей речи......речь сейчас на уровне 2х летнего возраста
кроме показателя речи,можно проверить развитие по тестам...
и еще случайно автор у вашего ребенка не резус конфликт(при рождении)????
Просто у моего сына при рождении был резус конфликт,первое на что он влияет это на речь.....
моему ребенку 3 года.....заговорил (большими усилиями моими и логопеда)только к 3м годам......то что он говорит мне понять легко,но вот в центре раннеого развития его не понимают(((((
расскажу как мы занимались ,когда он произнес первые слова.....после слов мама папа,мы ежедневно с ним повторяли сначала просто буквы....гласные,через какое то время созрели до согласных...
потом слоги.......слоги мы учились говорить где то пол года!!!!
потом к слогам начали добавлять одну согласную...например со-к...но-с..................сейчас нам 3...есть задержка речи(((9невыговаривает массу букв.....но рассказывает сказки(как получается у него)стихи,2 малитвы,знает все буквы,читает слоги,считает до 10 туда и обратно......общее развитие не всегда зависит от показателей речи......речь сейчас на уровне 2х летнего возраста
Декаданс
Автор - вы шутите????? вы ждали до 5 лет с таким явным нарушением развития и готовы еще подождать?? офигеть.....Идите и ищите причину - или это аутизм, или сенсорная аллалия, или моторная,или ОНР - и заниматься срочно...
дурдом в селе...
дурдом в селе...
посмотри направо
"не говорим", автор, вы про сына во множественном числе?
Марго
[quote="Мама Миши"]Сыну через месяц 5, почти не говорит. Врач убеждает, что все в порядке и скоро резко заговорит, к школе точно. Свекровь достала, переживает и требует искать других врачей, что посоветуете какие методики домашние или как успокоить свекровь? Спасибо[/quot Здравствуйте Мама Миши я хотела спросить а какой врач по специальности говарил что у вас все нормально. Вот у меня тоже когда я иду на прием к хирургу или к лору , они тоже говарят " все нормально еще заговарит Ему только 3,5 года, а невропатолог говарит обратное говарит такие страшные диагнозы что даже плакать хочеться. И еще хотела спросить как ваш сын к компьютеру относиться?
Анастасия
У меня такая же проблема. Моему сыну 5 лет он не говорит. Поет песни на английском, суфлирует слова, цитирует мультики "Мама и медведь", помогает по хозяйству, собирает игрушки, чистит картошку. В компьетере шарит лучше меня, понимаю это плохо, но бабушке и дедушке некогда им заниматься, а я на работе, поэтому что происходит с моим мальчиком, узнаю из уст своих родителей. Воспитываю его одна. Был тяжелый развод. В 1,5 года, когда он начал произносить первые слова : мама, папа, деда, баба, дай....все было хорошо, а потом после каждой встречи с отцом...он мычал и неделями не разговаривал. Я обратилась к врачу, на что он мне сказал- это ваши проблемы. К какому результату я сейчас прихожу - вынуждена пичкать пацана химией, от него отказываются специалисты (даже платные), нас пытаются запихать в психушку... И это я плохая мать? Помоему это врачи обнаглели! Когда приходишь с проблемой, а тебя отправляют, дать совет не могут, рекомендации. Низкий Вам поклон люди в белых халатах, доводите нас до такого состояния, а потом деньги высасываете и нацию губите
Анастасия
У врачей дурацкие стандарты, по которым они продрлжают лечить детей, осматривать их и ставить ужасные диагнозы. Когда врачи говорят, что для первородки 4020 плод это нормально, а сам акушер-гинеколог сказала - нельзя было рожать самой...о чем тогда говорить....
Извините конечно, но обсуждать и пугать все мы можем, а когда, не дай Бог, кого-нибудь из Вас каснется беда, поблема...как Вы будете себя вести?
Мама Миши, я искренне желаю Вам здоровья, удачи! Занимайтесь с сыном, развивайте мелкую матрику, лепите, вырезайте, рисуйте, проверьте слух!
Извините конечно, но обсуждать и пугать все мы можем, а когда, не дай Бог, кого-нибудь из Вас каснется беда, поблема...как Вы будете себя вести?
Мама Миши, я искренне желаю Вам здоровья, удачи! Занимайтесь с сыном, развивайте мелкую матрику, лепите, вырезайте, рисуйте, проверьте слух!
zay24
Мама Миши
Сообщение было удалено
Правильно что ваша свекровь переживвет.Тут скорей всего явная моторная алалия и ОНР. Если это так,но заговорит сам только лет в 7-8. Требуется осмотр невролога и логопеда, физио лечение и если не боитесь то медикаментозное.
Юлия
Ребенок никому ничего не ДОЛЖЕН! Да, в 5 лет поздно, но, очевидно, у ребенка гипоксия была в родах. Просто так дети не говорят. Особенно раздражают мамочки, сравнивающие своих здоровых детей, мол, моя красавица заговорила в годик!!! И что??? Нужно идти в логопедический детсад и заниматься с логопедом частно. И если ребенок психически и умственно сохранен, все будет хорошо!
Юлия
Мой сын получил гипоксию, асфиксию в родах. Только в 3 года были первые слова, обращенные к предмету. В месяц слов 6 в среднем. Летом-15. Бъем тревогу с 2 лет. Проходили все возможные исследования мозга, слуха и проч....Все в норме. Аутизма и слабоумия нет. Психически и неврологически здоров. Наблюдаемся у лучших врачей Москвы. Принимаем ноотропы, питающие мозг. Это все, что невролог нам прописывает. И когитум. Занимаемся с логопедом. Пока толку мало. Сейчас ему 4 года 3 месяца. 90 слов в активе. Считаю по одному, веду дневничок. Занимаюсь этой проблемой ежечасно и думаю об этом ежеминутно. Оттого БЕСЯТ неквалицифицированные советы, оскорбительные отзывы, наклеивания ярлыков "СЛАБОУМНЫЙ"...Да он умнее некоторых взрослых. Логические задачки он решет с легкостью и быстрее взрослых. И Я ВЕРЮ, ЧТО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!
Через поиск нашла тему, подниму. Практически такая же проблема - мальчику пять лет, налицо все признаки ЗРР (говорит короткими предложениями, употребляет мало прилагательных, редко задаёт вопросы). Были у невропатолога, психолога - результатов нет. Посоветовали обратиться к врачу-остеопату, у кого был опыт обращения к такому специалисту, что скажете - есть какие-то результаты и имеет ли смысл обращаться вообще?
Такое часто бывает, когда участки мозга, которые за речь отвечают, плохо кровью снабжаются. Может от родовых травм быть или просто ударился где-то или шею подвернул. В этом случае остеопат можеть реально помочь, даже пары сеансов массажа может хватить.
У вас есть собственный опыт лечения у остеопата или просто так написали?
Насчет родовых травм - мимо, у нас все нормально прошло, и потом ребенок серьезно не травмировался, головой нигде не бился (насколько мне известно)
Насчет родовых травм - мимо, у нас все нормально прошло, и потом ребенок серьезно не травмировался, головой нигде не бился (насколько мне известно)
У племянницы такое же было. Была родовая травма, девочка заторможенно развивалась, а после прививки АКДС еще хуже стало. Повезло, что педиатр толковый попался, направил к остеопату. Около 10 сенсов прошли, девочка сейчас в полном порядке, болтает уже вовсю Как сказали, при родовой травме возникли натяжения на структурах черепа, а прививка усугубила напряжение на мозговую оболочку. Мягкие остеопатические массажи помогли. Как правильно техника называется, не скажу сейчас, какое-то сложное название.
Следующая тема
Предыдущая тема