Гость
Статьи
Психиатр предположила …

Психиатр предположила аутизм и шизофренический процесс у ребенка. Ложиться ли на обследование?

Сыну почти 6 лет. Настоящего аутизма у него нет, но психиатр видит аутические черты: он во время разговора часто *не слышит* собеседника, говорит и думает о своем, из него трудно вытянуть ответ. В этом он действительно похож на аутиста. Но когда ему интересно, он трындит с вами не переставая. Интеллект у него не нарушен, вернее по уровню интеллекта он опережает сверстников. Мы обратились еще и по поводу ужасного поведения, которое зашкаливает. Из-за этого поведения мы вешаемся, живем реально как в аду. Я думала, что это СДВГ. А психитар вот так вот огорошила и стоит на своем: это аутизм и, возможно, начало шизофренического процесса. Она сомневается, что даже к 8 годам он сможет пойти в школу (из-за непонимания норм поведения в социуме), считает, что ему светит только домашнее обучение. И главное - настаивает на том, чтобы его проверили в стационаре психбольницы. Т. *****. месяц ему надо лежать в дневном стационаре, после чего ему поставят точный диагноз, назначат лечение и, возможно, дадут инвалидность. Она настаивает на психушке так, как будто у нее личная заинтересованность в этом. Я в растерянности: что делать? Мои родители абсолютно категоричны: никаких психушек, т. к. потом это клеймо не смоешь с ребенка, тем более город у нас небольшой. Проблемы у него есть, но не настолько серьезные, их можно решить посредством занятий с ребенком - это все мнение родителей. А я вот не знаю... Сомневаюсь...Мамы, у кого-то было что-то подобное? Как думаете, класть или не класть в психушку? Если, Боже сохрани, психитар права, можно ли остановить или излечить шизофрению? Один известный психиатр говорил, что нигде так активно не ставят психитарических диагнозов детям, как в России. Что диагноз могут поставить почти любому ребенку. Как думаете, это правда?Простите за сумбур. Все-таки мне очень, очень плохо...
Автор
322 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Гость
Сообщение было удалено
В первый день в новом саду (логопедическом) начал толкать детей, смел все со стола у воспитателей и медсестры, меня вызвали и я его забрала. Мы тогда поняли, что зря его вообще отвели в тот день, т. к. он был в *плохом* периоде, обострении, если можно так выразиться. Потом начали приучать к саду постепенно, стало лучше. Но потом он плюнул в девочку, и нам определенно посоветовали сводить его к психиатру и намекнули, что без этого его в саду не примут. Руки на детей никогда не распускал, в смысле не дрался. Толкал и плевал потому, что ему интересно наблюдать за реакцией взрослых. Чем эмоциональнее эта реакция, тем сильнее ему хочется делать то, на что эта реакция. Настоящей агрессии мы в нем пока не заметили. Сам сдачи не дает и необидчивый.
золотая рыбка
ну, судя по рассказам, психолог адекватная. ребенка действительно неплохо бы наблюдать.

он еще маленький - не вспомнит, что лежал именно в психушке, если вы за это боитесь.

шизофрения конечно только с возрастом проявляется. а у вас наследственность какая?
золотая рыбка
ну, "плюнул на девочку" это конечно еще не повод, идти к психиатру...

а у вас в родне не было таких историй?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ходил очень мало. т. к. плюс ко всему он очень болезненный. Сходит на день-два, потом месяц болеет. С детьми почти не общался, он просто не умеет, рос без детского общения. И особенности такие есть, что ему не интересно, он вообще плохо ведет диалоги. Но вовлечь в игры, в том числе ролевые, его можно легко, играть очень любит. В предпоследнем саду у него вообще все начало налаживаться, он стал гораздо активнее общаться с детьми, они начали радоваться его приходу и он радовался, здоровались за руки, общался почти нормально. Но все обломала заведующая - вывела его из сада на том основании, что у него все звуки в норме (это был тоже логосад). Как мы поняли, на это место она хотела взять кого-то из знакомых. А в следующем саду начался опять атас.
Автор
Золотая рыбка, нет, в родне ничего такого не было. Об этом психиатр, кстати, спрашивала.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Пляяяяя... автор, у меня тоже сын плюется и смеется, и ударить может другого ребенка, если игрушку отнимать будет, ну никто ненормальным его не считал, и в саду в том числе. Воспитатели ваши по меньшей мере странные. Я про девочку деруще-кусачую писала, там действительно сложно было, не могли определить в какой момент она "нападет" на другого ребенка, так долго терпели, иногда держали в другой комнате с медсестрой и заведующей, потом после беседы с родителями девочку забрали из детсада. Но и в этом случае ненормальной ее никто не счел

Может вам просто отстать от ребенка и отдать в обычный детсад? он что, совсем плохо говорит?
Не кисель
Ситуация, конечно, для вас очень тяжелая. Дочка моя тоже была неуправляемой, драчливой, и сейчас слышит взрослых через раз. Но это было в 3 года. К шести годам она стала адекватной почти на 90%. У вас был не один воспитатель, их было много, и к тому же вы сами говорите о каких-то обострениях, я бы советовала обратиться в другой город и если действительно что-то выявиться, прислушаться к врачам.
Автор
56, он был и в обычном саду, но с ним действительно очень тяжело, он был абсолютно асоциален, убегал из группы, может даже выбежать из сада и подрать через дорогу, заскакиваел на подоконники, вскакивал и бегал, когда все сидели и занимались и т. д. Правда, это было 2 года назад. сейчас с этим у него гораздо лучше.

А говорит он прекрасно, просто не хочет разговаривать и общаться.
Автор
В смысле общаться с детьми ему не интересно, они могут несколько раз спросить, например, сколько тебе лет, он будто не слышит, потом нехотя отвечает - пять, и снова в своих мыслях и интересах.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Ну вам, конечно виднее, но описанные вами события меня не ужасают, похуже видали)) мой сын слышит только то, что хочет слышать, может сделвть назло, но он помладше вашего. В любом случае не спешите ставить на сыне клеймо и бегите от таких категоричных психиатров
Гость
Ёжа
Сообщение было удалено
СДВГ - это и есть синдром дефицита внимания и гиперактивность. И если гиперактивность ещё как-то корректируется, то синдром дефицита внимания мешает человеку всю жизнь. Например, во многих странах людям, страдающим СДВГ даже права не выдают, не говоря уже о серьёзных профессиях. Но дела даже не в этом. А как ребёнку быть СЕЙЧАС? Ведь он не сможет учиться в обычной школе. Он будет мешать всему классу, в конце концов обозлённые рдители других учеников напишут коллективное письмо во все инстанции и мальчика переведут на домашее обучение. При этом его ещё будут всё время травить, унижать и обижать -дети таких очень не любят. И будет он ходить в отверженных. Ну зачем такая судьба ребёнку? Лучше хорошее обследование, достойное дечение и образование в специализированной школе.
Саша
Здравствуйте, автор!

я специалист. То, что вам советуют рядовые граждане, пожалуйста, фильтруйте через мощное сито. То, что вы описываете, похоже на аутизм. Почитайте про этот диагноз. Насчет шизофрении - их иногда трудно отделить друг от друга, но, тем не менее, есть отличительные признаки. У сына есть увлечения? Или он ни на чем не концентрируется? Есть ли у него навязчивые движения, навязчивые слова (стереотипии)? Говорит ли он о себе в первом лице? Или говорит в третьем?

В вашем случае пахнет неврологией и аутичными чертами (они точно присутствуют). Видимо, гиперактивность. Какой у ребенка анамнез? Были ли травмы в раннем детстве или родовые травмы?

Часто неврология и психиатрия сцеплены.
Саша
Касаемо обследования: определить диагноз важно, так как если закрывать глаза и не заниматься коррекцией - потеряете время. Каждый год сейчас важен. Вас успокаивает, что у ребенка высокий интеллект - но это далеко не гарантия, что нет грубой патологии, что даже довольно типично.

Я не хочу вас запугивать. Но то, что здесь говорилось предыдущими ораторами - попытка зарыть голову в песок. Вы сказали, что у ребенка наблюдается прогресс. Отлично, значит, идет компенсация! Не теряйте времени. Ищите причины поведенческих проблем у вашего сына и занимайтесь коррекцией целенаправленно со специалистами!

В психиатрических больницах работают различные специалисты: психиатры, психологи, дефектологи. Они составляют общую картину и выстраивают дальнейший план коррекции и лечения. Хорошие специалисты могут здорово помочь ребенку!

Помимо этого, в крупных городах есть центры психолого-медико-педагогические. Там работают консилиумы, которые дают направления в сады, школы в зависимости от потребности детей. Там не работают монстры и чудовища, они не ставят целью всех записать в идиоты. Они могут помочь вашему ребенку адаптироваться.

Покажите ребенка опытному дефектологу и клиническому психологу (нейропсихологу). Выработайте программу коррекции. Они скажут вам, какие конкретно проблемы есть у вашего сына (коммуникативные, проблемы со вниманием, моторика, пространственное мышление и тп) и помогут целенаправленно их корректировать

Не теряйте времени! что бы ни было, ваш сын останется вашим сыном, и вы ему поможете.

Искренне желаю вам удачи, не отчаивайтесь ни в коем случае. Взвесьте все за и против. И главное - не теряйте времени!
Саша
Гость
Сообщение было удалено
Согласна. Это взвешенная позиция.
Гость
Автор, тут отписалось масса людей, которым лет 13, не более. Вам важнее здоровье вашего ребенка, или какое-то "клеймо", которое на него поставят? То есть лучше он будет шизофреником ( не дай Бог), но лечить его мы не будем, а то баба Маша из соседнего подъезда узнает, пальцем показывать будет? Взвесьте все за и против, проконсультируйтесь ещё раз, у нескольких врачей. Только после этого принимайте решение.
Гость
Саша
Сообщение было удалено
Я тоже специалист, почти 20 лет работаю с особыми детьми. Аутизм хоть и редкая. но довольно хорошо изученная вешь. Автору-маме советую посмотреть художественые фильмы про аутистов - "Человек дождя", например. Дети-аутисты очень не любят изменений во внешней среде, часто имеют какое-то увлечение, которое заслоняет всё остальное - рисование, счёт и т.д. Поэтому часто родители воспринимают их как проявление талантливости, а не симптом болезни. Время терять преступно в данном случае, согласна с Вами.
Гость
Сообщение было удалено
специалист с 20-летним опытом ссылается на голливудский фильм?:)) Ну ну:))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Здесь писали не 13-ти летние, как вы изволили выразиться, а люди,. у которых были с детьми похожие проблемы Дети выросли совершенно нормальными. А в медицину если залезть ,то все болячки можно в себе найти. Таких симптомов понапишут, что мама мне горюй! Например:" А не говорит ли он о себе, как третьем лице?" Ну и что?У меня знакомый, учились вместе, бизнесмен, он всю жизнь о себе говорит от третьего лица .Прикол у него такой. Так хочется ему. И детей дерущихся и плюющих ,неуправляемых полно вокруг. Характеры у них такие .Себе на уме, как говорится. Конечно преподавателям удобнее с послушными ,чтобы голову не морочили. Но в любом коллективе парочку бунтарей обязательно найдется .
Кецалькоатль
Б..ть!!! Как такие вопросы можно задавать на форуме???!!! Если бы я была в такой ситуации, я бы побежала оббивать пороги у специалистов! Естественно, на обследование!
Золотая
Rinata
Сообщение было удалено
Этот фильм даёт неплохое представление для людей, далёких от дефектологии, что такое аутизм. Хотя сослаться я могу и на монографии, но не думаю, что это актуально для автора...
Гость
Я не призываю зарывать голову в песок и уходить от проблемы. Но вот поставил психиатр моему ребенку диагноз. А я записала сына на занятия к дефектологу.Во время первой встречи,когда познакомились,я рассказала свои проблемы,упомянула диагноз психиатра.Далее было интересно наблюдать процесс занятий.Если ребенок "тормозил", у этого пИдагога было такое лицо.....типа "чо взять с дурачка". Говорил плохо.Пошла в логосад,принесла справки, диагноз этот.Заведующая без участия комиссии отказала мне, не можем принять,у ребенка должен быть сохранен интеллект.Пошла в логопеду ихнему,посмотрите ребенка,таки так.Сказала диагноз,логопед тоже самое.С сочувствующим лицом,слушать не стала,смотреть не стала.

Кинули меня в садик для детей с задержкой развития.Там тоже не берут-заикается.Т.е в один сад,с заиканием, не берут потому что "дурачок".А в другой сад не берут,потому что дурачок заикается,идите назад.И все друг с другом повязаны. Комиссия одного сада,знакома с комиссией другого,логопеды-лучшие подруги,психиатр всех знает.
Гость
Я год бегала так,от одного сада,к другому.Теряла время.В итоге как то обмолвилась,что если не устрою ребенка в сад,в какой угодно,подам в суд.Сыну 6 год!И случилось чудо. Ребенка приняли в логосад,долго комиссия совещалась.А теперь,оказывается,он у меня умный ребенок,с интеллектом в глазах и психиатр хвалит,и просит обратить внимание на мальчика.А когда я спросила логопеда,а помните мы к вам приходили в прошлом году?А вы нас слушать не стали?Нет,она не помнит.
Гость
Rinata
Сообщение было удалено
Ага. Нафига его обследовать? Вдруг ео в спецшколу пошлют. Нет! Его с его агрессией надо непременно к нормальным детям... А потом удивляются, что общество не так к ним относится
Гость
А я бы от врачей подальше держалась.Им лищь бы диагноз навесить,на таблетки на всю жизнь посадить,да в интернат отправить.Кто будет разбираться что к чему.Может ребенку питательных веществ не хватает.

Автор по пробуйте давать рыбий жир.Я не раз встречала отзывы о положительном влиянии на детскую псиику..За питанием последите,полноценное должно быть питание.
Гость 71-72
И еще немного,извиняюсь,что влезла в вашу тему,автор.

А вот вы сами,каким видите вашего ребенка?Вот честно,положа руку на сердце?Вы же мать,вы сами,понимаете что с ребенком неладное творится?

И еще,вы меня извините,но мне кажется,что ребенок у вас разбалованный.Только не кидайте в меня помидорами,но я,ЗА физическое наказание.Что значит,плюнул в девочку?Какая реакция взрослых?Заламывание рук,круглые глаза?Уговоры и убеждения,что так делать нельзя?А что если подойти и дать по губам?И предупредить,сделаешь так еще,получишь снова. И если сделает,дать снова.Неужели и дальше станет проверять вас на прочность,даже если ему больно?

Куча детей,которые толкаются,плюются,дерутся,но им ведь не навешивают диагнозы!Вы же сами говорите,что ребенок не бьет окружающих,а просто сознательно доворит до истерики.Такое чувство,что он просто издевается,нарочно!
Гость
Гость 71-72,75 я вам так сочуствую.Вы молодец-выстояли,справились.Дай вам Бог и вашему сыночку здоровья и счастья от все души!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кошмар! Аутизм или шизофрению - рыбьим жиром лечить! Вы сами-то здоровы? Вот такие "умные" советы и калечат людей!
Золотая
Гость
Сообщение было удалено
Да уж... Хотя в этом что-то есть. Только делать это надо на момент беременности мамы - фолиевая кислота, железо, витамин Е и прочие "рыбьи жиры". А когда уже плод сформировался. то рыбий жир вряд ли поможет. Хотя бывают чудеса. Некоторые даже "наложением рук" лечат. Так что всякое бывает... Обидн только если чудо не случится именно с твоим ребёнком....
Гость
а в чем гениальность выражается? пока я вижу поступки невоспитанного ребенка.
Лайм
А мой стихи сочиняет ) смешные и добрые с 4-х лет. Это гениальность или шиза?
Саша
Гость
Сообщение было удалено
Вы путаете особенности характера, детский негативизм и отсутствие навыка, возможности правильно употреблять грамматические конструкции :) Не хотеть водить машину и быть не в состоянии это делать - разница есть?

То же самое с плевками. Звучит как прихоть. Но когда с такими детьми сталкиваешься, видишь разницу :) У них стимул и реакция вообще не соответствуют друг другу :)
Вредина
Автор, скажите, в вашем городе есть возможность совместного пребывания в больнице с ребенком? Если да - соглашайтесь. Контролируйте все препараты, которые ребенку назначат, не стесняйтесь интересоваться побочками. И помните, все назначения только с вашего согласия. Вы подписываете согласие на обследование и лечение. Если вас что-то насторожит - согласия не давайте.

Если же нет такого варианта, как совместное пребывание, должно быть амбулаторное обследование. Настаивайте на таком варианте.

У моей подруги племянника положили на обследование, ребенок был там настолько заторможен, что никого не узнавал.
Ай
Una donna cattiva
Сообщение было удалено
таких большинство
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну это вы зря. Я в Скандинавии живу, у нас года 3-4 назад по всем каналам талдычили, что рыбий жир очень полезен детям с гуперактивностьу. Не помню почему, но помню, что проводились исследования на эту тему. Конечно рыбой жир не вылечит гиперактивность, но исслдования показали, что он оказывал очень положительное влиянее. Подробнее не помню.
Провинциалка
Я не специалист и не могу видеть через монитор, но пока я вижу только поступки избалованного мальчика с очень возбудимой нервной системой.

У мам это часто бывает. Плюнул в девочку? Ах, мой сын хороший, просто он болен. Это не недостатки воспитания, это болезнь! Я не знаю, как вы его воспитывали, может быть, вы его баловали сильно, может быть, это особенности его нервной системы. Но бывают действительно "бешенные" дети.

Про психушки. На мнение бабы Мани из соседнего подъезда вообще плевать. Вы никогда не думали, что обследование в психушке, даже в столь раннем возрасте, может очень крупно аукнутся в будущем, например, при получении работы или прав на машину? И это действительно клеймо, от которого ребёнок не отмоется и не откреститься никак.

Автор, пока не торопитесь. Сходите анонимно сначала к другому неврологу, а потом уже к психиатору.
Провинциалка
Гость
Сообщение было удалено
Гиперактивность лечится воспитанием, вообще-то.
НикитА
Автор, а сколько детсадов вы уже поменяли? В каком возрасте пошли в детсад, как ребенок к этому отнесся? каковы отношения ребенка с детьми, когда вы вместе гуляете на детской площадке? Кто в вашей семье занимается воспитанием ребенка?
НикитА
Саша
Сообщение было удалено
Саша. у меня к Вам много вопросов, не могли бы вы мне кое-что разъяснить? не могли бы вы написть мне на tatin-n@yndex.ru Пожалуйста!
Гость
Сто пудов нос у ребенка заложен круглосуточно. Даже через форум видно.
Ай
Что вы доколупались к ребенку. Гиперактивность - это диагноз. У меня ребенок не гиперактивнй, но он реально БЕШЕНЫЙ! Очень жизнерадостный, веселый и активный и очень-очень своенравный. ВСЕ, ВСЕГДА сделает по-своему и это с первых дней жизни. но не разу не гиперактивный. Если вы считаете что ломать характер человеку правильно, я с вами полностью не согласна. К тому же до трех лет вобще не вмешиваться и давить на ребенка нельзя. В сад при всей своей вредности и шаловливости ходит замечательно, садик обожает. Воспитатели не жалуются на поведение никогда. В три года пошел и вот уже заканчивает, водить летом не будем, так как собираемся уезжать (садик платный). С ребенком все хорошо. Просто есть такие дети которые будут идти хоть против всего мира ) и делать так как считают правильно они. Плохо это или хорошо, время покажет. Но родителям сложно ) уж очень маленький человек ( у которого нет опыта и многих знаний) любит настоять на своем) Вот, может с вашим тож так? А то что в девочку плюнул, ну знаете все по-разному симпатию выражают или нет?
Ай
Гость
Сообщение было удалено
ДА, ваще, куда только родители смотрят?!
Гость
Мою подругу врачи довели из состояния банального невроза в состояние шизофрении... неправильно было назначено лечение. если бы все это не было на моих глазах, то я сроду не поверила. Я училась с ней 10 лет в одном классе и 5 лет в институте в одной группе, нормальный был человек. были невыясненные боли в спине и потом невроз на этой почве, положили подлечиться и нервы успокоить. Успокоили и выпустили уже со сдвигами в психике, она из окна выбросилась в период обострения
Гость
Автор, я педиатр, в психиатрии особенно сильно не разбираюсь, но будучи студенткой временами ей увлекалась. У детей многие процессы (даже шизофренические) можно подкорректировать. Не излечить, конечно, до конца, но сделать всё, чтобы ребенок мог адаптироваться в социуме и вести более или менее нормальную жизнь. Чем раньше начнете заниматься ребенком, тем больше шансов на удачный исход. И во многих случаях именно своевременное обращение к психиатру были решающими факторами. Поэтому моё мнение - ребенка необходимо положить в больницу, только внимательно её выбирайте. Если Вы живёте в относительной близости к Москве или другим крупным городам, - лучше туда. И, конечно же, попробуйте обратиться к ряду других психиатров, провести ребенку психологическое тестирование (на определение уровня мышления и т.д.), и только после этого принимайте дальнейшие решения. А по поводу того, что в России слишком много ставится диагнозов психиатрических... как ни странно, психиатрические заболевания - самые устойчивые, их частота во всех популяциях мира одинаковая - около 10%. Если по другим заболеваниям ей взаимосвязь с уровнем жизни-геномом человека и т.д., то психиатрические заболевания с одинаковой частотой поражают как папуаса в Африке, так и менеджера среднего звена в Америке. Могут отличаться нозологии, но общий процент будет одинаковым.
Гость
Провинциалка
Сообщение было удалено
какое клеймо, вы о чем? Информация о психиатрическом статусе никому никогда не сообщается, исключение - только по официальному запросу судебных и прочих инстанций. Даже детский психиатрический стационар не может "заказать" информацию, например, из взрослого стационара. Ну для примера: к нам приходит ребенок с подозрением на раннюю детскую шизофрению. Мы спрашиваем у родителей, обращались ли Вы или Ваши близкие в психоневрологические диспансеры? Они отвечают, что нет. А у них диагноз, грубо говоря, на лице написан, например, олигофрения (а они тоже рожают и воспитывают детей). И Вы не можете запросить в ПНД информацию о них, чтобы помочь их же ребенку. Так что ни о каком клейме не говорите)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я то здорова.А что лечит аутизм и шизофрению?НИЧЕГО официально не лечит.Будут держать на таблетках,это называется лечение.Заниматься так и так надо ребенком.Глупо отрицать ,что психическое здоровье не зависит от физического.
Гость
Золотая
Сообщение было удалено
Ребенок еще растет,нельзя опускать руки,но и просто скидывать ребенка в психушку и садить на таблетки на всю жизнь тоже не дело.
Гость
Я вот поражаюсь как сильна вера у людей в лекарства.Смотрела программу,где показывали американских детей с психическими проблемами,сидящих на этих таблетках.Это УЖАСНО.
Гость
И еще,если кто-то хоть как-то интересовался темой аутизма,то должен знать,что таких детей лечат и диетой (выше упоминали).Это тоже глупость?Но люди то получают результаты.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага, счас.. не сообщается и еще как сообщается. У меня мужик знакомый не мог права получить и официальный отказ от прав, а всего-то в свое время от армии косил и в психушку уложили на месяц, на всю жизнь крест потом
Золотая
Гость
Сообщение было удалено
Вот и я о том же. Не ждать чуда, а работать, лечить, обследовать. А таблетки иногда действительно на всю жизнь. Ну и что теперь делать? Бывает и такое. И не стоит этого боятся. Моё мнение: не надо кидаться на лечение к разным специалистам. Выбрали одного врача, поверили ему и лечитесь у него всё время. Так оно будет продуктивнее. Хотя посмотреться стоит у нескольких врачей.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова