Сыну 2 и он не говорит.Мамы,у кого детки поздно заговорили,зайдите пожалуйста!
Сыну через месяц будет 2.Из слов он говорит только-мама,баба,дядя,подражает животным(мяу,кря-кря,ко-ко,...)Машина-би би.Дерево-де де.Еще-ням-ням и дем-дем(когда хочет идти куда-то).Все остальное показывает жестами.Знает многие предметы,если попросить принести-бежит,ищет предмет и приносит.Когда его спрашивают-что ты видел на улице он рассказывает-баля-баля,батям-батям,тяма,мага-мага и жестикулирует,изображает например как экскаватор копает ковшом.Пытаеться подражь всем звукам которые слышит.Я даю ему пластилин-лепит машинки.Постоянно что-то приговаривает,только не словами....Ложкой ест,но пачкаеться весь,горшок-садиться в него и говорит ка-ка и сь-сь.Подскажите,стоит ли начинать паниковать?я по телефону говорила со специалистом-говорит уже есть небольшая задержка психического развития,должен в 2 года говорить.У кого дети поздно заговорили,напишите как было у Вас?
Автор
68 ответов
Последний —
Перейти
Гость
к логопеду отведите, он лучше скажет есть у вашего сына проблемы или нет.
Анно
Мой крестник сейчас тоже самое говорит что и ваш- ему 2.2 сейчас. Никуда пока тчо не обращаются
Хозяйка молока
У моей подруги мальчику 1,7. Не говорит. Логопед по телефону сказала- немедленно на прием! Вообще, тревожный признак.
Гость
В 2 года еще можно не беспокоиться. Мой сын тоже говорил ограниченное количество слов,ему хватало, чтобы объясниться. В 2г9мес пошел в сад, и заговорил сразу все слова и начал складывать их в длинные предложения. Так что не волнуйтесь сильно, все наладиться.
лана
ой не переживайте у меня в 3 года хуже всех говорил в группе в садике понимала его только я и переживала тоже. Его хотели переводить в спецсадик я не захотела так он через несколько месяцев так хорошо научился говорить он и стихи рассказывал и песни пел на всех праздниках.
валентинка
мой поздно говорить начал, зато потом сразу чисто и не картавил, к логопедам не обрашались никогда
Гость
Мамы сначала учат детей ходить и говорить, а потом сидеть и молчать...Автор, мой до 2 г. 4 м. почти ничего не говорил (па-па, ля-ля, ба-ба, биби, китя (киса) и что-то похожее). В 2 г. 4 мес. резко заговорил предложениями. Логопед объяснила, что так бывает, все слова длительное время накапливались, затем резко попросились наружу. Детишки в памперсах сложнее привыкают к горшку и позже начинают проситься, тоже повсеместный факт, а аккуратно принимать пищу, к сожалению, не все взрослые умеют. К логопеду сходите, конечно же, но я бы не заморачивалась, ребенку еще 2 лет нет. Насчет ЗПР - насмешили, сын - вечный отличник - и в школе, и в вузе.
Гость
Моя дочь молчала до 2,5 лет. Ну говорила слов 10 типа мама - папа- туту, ам... А потом резко прорвало. В 2,8 уже предложениями шпарила вовсю. Так сто вообще рано вы паникуете, таких детей полно!
Гость
Хозяйка молока
Сообщение было удалено
Я в своей жизни видела лишь одного ребенка, который бы в 1,7 говорил. Именно говорил, а не то, что принимают за разговор мамаши. И уж поверьте, что детей я знала не мало, пока своих двоих растила. Так что не порите чушь.
я
моему ставили ЗРР, в 2 и 2 однажды утром он проснулся и всё, прорвало, теперь так болтает-прошу помолчать,сил нет.....нам лечение назначали-я не давала...
Хозяйка молока
Гость
Сообщение было удалено
В таком тоне будуте дома с мужем разговаривать, на кухне.
Не знаю кого вы там растили, но вам для общей информации: в 1,5 года у ребенка должно быть как минимум 1 активное слово. А далее словарный растет с каждым днем. Если ребенок и к двум не говорит, это тоже норма, но насторожить маму должно. И показаться врачу нужно. Задержка речевого развития, может быть признаком аутизма. Это не мои измышления, так моей подруге сказал логопед, очень опытный специалист.
Не знаю кого вы там растили, но вам для общей информации: в 1,5 года у ребенка должно быть как минимум 1 активное слово. А далее словарный растет с каждым днем. Если ребенок и к двум не говорит, это тоже норма, но насторожить маму должно. И показаться врачу нужно. Задержка речевого развития, может быть признаком аутизма. Это не мои измышления, так моей подруге сказал логопед, очень опытный специалист.
Хозяйка молока
И вообще заниматься нужно детьми, а не утешать себя тем, что у кого-то ребенок еще позже заговорил, значит у моего есть время. Ребенка нужно развивать. Я начала разговаривать в 1,4. В три уже учила английский.
Гость
Просто супер разговор! Одно активное слово))) извините ржу))) разговор - это речь предложениями, а не активные слова.
Гость
Как заниматься? Мой в 3,9 говорил только 8 слов! Я водила к логопеду и что? Как заниматься,если ребенок не говорит? Все понимает,а на вопросы только пальцем тыкает в картинки.Мне тоже вещали- не паникуйте,мамамочка,заговорит.Заговорит.Я ждала.А потом пошли лекарства:энцефабол,когитум,пантокальцин.Сейчас ребенку 6 лет.В феврале 7 будет.Ходит в садик для детей с тяжелыми нарушениями речи.ОНР,ЗРР,заикание,тяжелое.Светит нам речевая школа.Сегодня вот у невролога была в очередной раз.Пантокальцин,фенибут,тенотен,адаптол,Магне В6.В марте кортексин колоть будут.
И ребенок не дурачок,не аутист,не буйный.Такие дела.
И ребенок не дурачок,не аутист,не буйный.Такие дела.
Гость
Причем у моей знакомой точно такой же мальчик,тоже уже 3,4 года,молчит.А потом заговорил и все прекрасно.Я видела его.Очень развитый ребенок,говорит хорошо,общается,на велике катается.А мой? Ему больше 5 лет никто не дает.
И вот где найти ту черту,после которой нужно бить тревогу?
И вот где найти ту черту,после которой нужно бить тревогу?
Гость
Конечно всякое бывает, но в 2 года еще точно рано паниковать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как правило до 3 лет ждут спокойно, потом уже начинают активно искать причину.
Opi
У сестры ребенок не говорил в 2, отдельные фразы в 3. Ему уже 5, а отставание в речи до сих пор. Говорит как трехлетка. Тоже все успокаивали и говорили, что все пройдет. Не прошло. С ужасом думаю, что дальше будет. Диагнозов нет, врачи говорят здоров, но задержка речевого развития. По речи ему пять ни за что не дашь :((( Не знаю где та грань, но я еще в 3 года говорила, сто тут что-то не так. :((
Гость
Ой Автор, не торопите события. Мой до 2,5 лет говорил очень плохо, я так переживала, а потом его как прорвало... И с тех пор он вс время говорит, причем практически постоянно. У меня к вечеру голова просто опухает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Потом уже может быть поздно.В случае с моим ребенком причина так и осталась невыясненной.
Гость
А до 3 никто не будет заниматься этим.
Кина
мой до 2,5 лет так - ма-ма, ба-ба, ам-ам. Свекровь тревогу била, а я спокойно относилась, видела же, что парень смышленый. Зато потом вдруг за пару месяцев как включился - словно радио. И предложениями, и словами сложными посыпал. Сейчас семь ему, кнопку "выключить" пока так и не нашли))
соглашаюсь с мнением, что до 3 лет можно ждать, если не видите отклонений в поведении ребенка. Ну и развивайте мелкую моторику - массаж пальчиков, кубики лего, пусть рисует побольше - это положительно действует на речь
соглашаюсь с мнением, что до 3 лет можно ждать, если не видите отклонений в поведении ребенка. Ну и развивайте мелкую моторику - массаж пальчиков, кубики лего, пусть рисует побольше - это положительно действует на речь
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог311 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Я сама по словам мамы молчала до 2-х лет. А в 2,5 была оформленная речь, без дефектов. А брат в 2,2 только начал. Но тоже без логопедов. Не волнуйтесь автор
ИМХО
Недавно прочитала,что если ребенок после сосет соску,то могут быть проблемы с речью.У моей кузины дочка в 2,9 требовала соску и действительно толком не разговаривала.Сейчас 3,2 вот только-только начала формировать предложения,хотя очень умненькая,активная. Ваш не с соской?
ИМХО
Correct-После 1года.
Помада
Автор, не переживайте, у вас нормальное развитие, тем более если мальчик говорит хоть какие-то слова. Заговорит позже, может даже через месяц или 2. Этот процесс резкий, просто начинает повторять слова, а потом уже и все говорит. Просто сами побольше разговаривайте с ним, читайте вслух книжки. У меня младшей доче 2 года, стала разговаривать 2 месяца назад, сейчас уже строит фразы. А вообще мальчишки более ленивые в развитии, так что не переживайте.
гость
Хозяйка молока
Сообщение было удалено
Тут не про тебя, умницу, спрашивают.
А про детей. которые поздно заговорили. Таких сейчас много и диагноз ЗРР ставят часто.
А про детей. которые поздно заговорили. Таких сейчас много и диагноз ЗРР ставят часто.
Гость
У моей тёти сын заговорил в 4 года.Ваш хоть что-то говорит,а тот молчал как партизан.Теперь круглый отличник,ездил на все олимпиады.В прошлом году на ёлку в кремль от школы отправляли,как лучшего ученика.
Гость
Автор, не переживайте.
У вас наверняка залюбленный единственный ребенок. Так?
Заговорит. Все будет хорошо.
Просто все его потребности выполняются сразу. Так зачем ему говорить?
Радуйтесь, что это не дитя с помойки, те развиваются быстрее. Иначе им не выжить.Пока родители-алкашня в пьяном угаре, ребенку надо как то выживать. Вот и учатся быстрее сами ходить, говорить и т.д.
Бывает, что развитие происходит "скачками". Часто после болезни, ОРВИ или еще что. Не говорил, не говорил а однажды бац - и сказал полное предложение, грамотно и правильно составленное.
У вас наверняка залюбленный единственный ребенок. Так?
Заговорит. Все будет хорошо.
Просто все его потребности выполняются сразу. Так зачем ему говорить?
Радуйтесь, что это не дитя с помойки, те развиваются быстрее. Иначе им не выжить.Пока родители-алкашня в пьяном угаре, ребенку надо как то выживать. Вот и учатся быстрее сами ходить, говорить и т.д.
Бывает, что развитие происходит "скачками". Часто после болезни, ОРВИ или еще что. Не говорил, не говорил а однажды бац - и сказал полное предложение, грамотно и правильно составленное.
Гость
Мой заговорил где-то после 2,5 лет. Не сразу, как здесь пишут, проснулся и начал говороить, нет, просто он начал повторять за мной ВСЕ слова, какие слышал.Сейчас ему 3 года, говорит до сих пор плохо, но строит предложения, все более сложные. Склоняет слова по падежам, не путается в единственном и множественном числе. В общем прогресс на лицо, надеюсь что в 4 года будет совсем хорошо говорить, а если нет, то только тогда я подключу занятия с логопедом.
Деревенщина
Хозяйка молока
Сообщение было удалено
Гы : ) Мадам, не неси пургу
Автор, не переживайте В 2 года ожидать, чтобы ребенок активно говорил - нонсенс Всему свое время Скорее всего, ваш сынок заговорит к 3 годам, как и большинство детей
Автор, не переживайте В 2 года ожидать, чтобы ребенок активно говорил - нонсенс Всему свое время Скорее всего, ваш сынок заговорит к 3 годам, как и большинство детей
Сколько тут советов неадекватных. Какой аутизм,какая задержка,какой логопед?, я в шоке-аутизм ставить заочно,словно кроме задержки речи признаков у аутизма нет))
У меня дочь заговорила после 2,5, до этого был много отдельных слов и слогов и простейшие предложения. За пару-тройку месяцев разговорилась очень. Сейчас нет трех, говорит хорошо, нет отдельных звуков,но это не страшно.
Но я не сидела просто так ждал,когда заговорит -я занималась с ней речевой гимнастикой ( по книге специальной) -игры пальчиковые, с язычком упражнения, стишки читала много, песенки слушали и пели. В общем, нужно заниматься и результат когда-нибудь скажется, обязательно! Всё равно силой говорить вы её не заставите))
У меня дочь заговорила после 2,5, до этого был много отдельных слов и слогов и простейшие предложения. За пару-тройку месяцев разговорилась очень. Сейчас нет трех, говорит хорошо, нет отдельных звуков,но это не страшно.
Но я не сидела просто так ждал,когда заговорит -я занималась с ней речевой гимнастикой ( по книге специальной) -игры пальчиковые, с язычком упражнения, стишки читала много, песенки слушали и пели. В общем, нужно заниматься и результат когда-нибудь скажется, обязательно! Всё равно силой говорить вы её не заставите))
Деревенщина
Сообщение было удалено
Вот-вот!! )))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я училась в разных школах, по причине переезда, так вот в классе были дети, которые ооочень плохо говорили, и никто их не считал какими-то отсталыми, дети над ними никогда не смеялись. Если ваш ребенок не будет отставать от программы, не отдавайте ни в какую речевую школу.
ЛиЛу
Гость
Сообщение было удалено
--- может быть, дело в его социсльном окружении? семья, обстановка вокруг, может быть, даже какая-то трамва, нанесенная ему кем-то из близкиx ему людей?
как пример - у моей подруги 3 детьми старший не говрил вообще до 5 лет, жили они мало того, что в Польше, но и в семье говорили на русском и немецком. видимо, именно этому ребенку было слишком много языков.
когда они вернулись в Австрию в его 5 лет (т.е. сменили языковое пространствО9, ребенок вдруг резко заговорил, причем xорошо и предложениями, в школе учитсй аочень xорошо (заканчивает гимназию), у его младшиx братьев такой проблемы не было.
ну как предположение, Вашего ребенка пичкают лекарствами, а нужна возможно просто псиxотерапия, которая найдет орень псиxологической проблемы и сниме внутренний зажим.
как пример - у моей подруги 3 детьми старший не говрил вообще до 5 лет, жили они мало того, что в Польше, но и в семье говорили на русском и немецком. видимо, именно этому ребенку было слишком много языков.
когда они вернулись в Австрию в его 5 лет (т.е. сменили языковое пространствО9, ребенок вдруг резко заговорил, причем xорошо и предложениями, в школе учитсй аочень xорошо (заканчивает гимназию), у его младшиx братьев такой проблемы не было.
ну как предположение, Вашего ребенка пичкают лекарствами, а нужна возможно просто псиxотерапия, которая найдет орень псиxологической проблемы и сниме внутренний зажим.
Гость
К врачу конечно сходите, но паниковать в вашем возрасте причин нет.
Очень часто развитие речи происходит скачкообразно.
У родственников вобще был "атас" лет до трех с половиной малыш обходился примерно 5-7 "детскими" словами , все паниковали, а он в один прекрасный день заговорил , причем очень четко и правильными редложениями. По рассказам мамы выглядело это так.:
Мама - вот , сейчас приготовим на обед курицу с гречкой и пойдем гулять.
Малыш (до этого кроме "ням ням" ничего про еду не говоривший ) - не хочу с гречкой , хочу с картошкой !
Мама (не веря своим ушам) - ну хорошо, давай картошку сварим.
Малыш - нет, давай пюре.
Очень часто развитие речи происходит скачкообразно.
У родственников вобще был "атас" лет до трех с половиной малыш обходился примерно 5-7 "детскими" словами , все паниковали, а он в один прекрасный день заговорил , причем очень четко и правильными редложениями. По рассказам мамы выглядело это так.:
Мама - вот , сейчас приготовим на обед курицу с гречкой и пойдем гулять.
Малыш (до этого кроме "ням ням" ничего про еду не говоривший ) - не хочу с гречкой , хочу с картошкой !
Мама (не веря своим ушам) - ну хорошо, давай картошку сварим.
Малыш - нет, давай пюре.
гость
36.Речь человека развивается постепенно, и если ребенок 3 года молчал, не использовал даже малышовых слов, не лепетал, а потом в один день заговорил предложениями - это сказка. То же самое, если бы ребенок 12 месяцев лежал, не делал попыток сидеть, вставать и ходит, а потом внезапно встал и пошел. Не бывает такого.
В речи задействовано множество лицевых мышц, если ребенок их не использовал, то они у него не развиты, не сможет он сразу чисто заговорить. Заговорит, как только пройдет все этапы развития речи - лепет, слова, фразы и предложения.
В речи задействовано множество лицевых мышц, если ребенок их не использовал, то они у него не развиты, не сможет он сразу чисто заговорить. Заговорит, как только пройдет все этапы развития речи - лепет, слова, фразы и предложения.
Мама 20-летнего сына
У меня заговорил, когда в 2,5 повели в садик, такой стал разговорчивый к 3 годам. До 2 ничего не говорил, только ревел да такой же младенческий лепет произносил. Никуда не ходили, даже букву Р стал говорить сам и довольно рано.
Автор
ИМХО
Сообщение было удалено
Мой никогда не сосал соску.Когда пыталась дать-выплевывал.Единственное-он когда засыпает сосет молоко из бутылочки.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я бы не сказала что ребенок залюбленный.Забеременела случайно,с мужем развелись,я очень устаю и особой любви если честно пока не чувствую.Так что ребенок не избалованный и не залюбленый.
Гость
Так это нормально! Мальчики всегда позже начинают говорить! Мой племянник в 2,5 только начал говорить. а то просто мычал) и жестикулировал))))) зато в 2,5 он сразу сказал целую фразу и потом рот было не закрыть)
Стефания
Автор ничего страшного но не пускайте на самотек! у нас было так. Чуть больше чем в полтора года дочь не говорила ни слова, невролог назначил препараты, я отказалась. Но когда в 2,2 года ребенок говорил только "папа" и то не по теме, я забила тревогу. Стали пить препараты, кстати от них была только польза. и спала лучше и соображать стала лучше. Логопед-психолог нас консультировала. Сказала что с такой маленькой ей пока заниматься смысла нет, но дала нам кучу рекомендаций и заданий как заниматься. и я КАЖДЫЙ ДЕНЬ без пропусков (кроме выходных) занималась с ней. это тяжело, ребенок в таком возрасте еще не усидчивый, причем нам логопед сказала заниматься за столом как взрослым и именно не играть а заниматься, заставлять ее повторять, делать пазлы, гимнастику пальчиковую и лицевую. я после таких занятий выматывалась оч сильно (чему сама удивлялась) потому что выкладывалась по полной. После наших занятий и препаратов( когитум, магний, фенибут, пантогам) дочь стала говорить вначале слоги, потом легкие слова, стала на горшок ходить( с этим тоже была проблема). В 3 года предложеними еще не говорила. С 3хстали заниматься с логопедом 3 раза в неделю строго без пропусков. После нескольких занятий словарный запас и четкость слов улучшилась во много раз, к концу учебного года говорила уже достаточно хорошо и читала стишки в саду. В 4 года говорит как взрослый чел. Занятия уже не требуются. Так что автор не запускайте. Для начала найдите хорошего невролога. Также проконсультируйтесь с детским психологом, не пускайте все на авось.
Гость
Рано волноваться.
Если не волноваться не получается, надо сходить проверить слух, сходить к неврологу, попросить заодно сделать ЭЭГ и обязательно к логопеду. Если ничего страшного они не скажут, ждать до 3-х лет, потом начинать опять волноваться.
По своему опыту скажу, что с логопедом хорошо и эффективно проходят занятия , если ребенку более 4-х, а может быть, и 5-ти лет. Грамотных специалистов, которые работают с маленькими, очень-очень мало, найти их трудно, стоит дорого (зато полно шарлатанов).
Если ребенок не ходит в сад, надо срочно отдать, это очень помогает. Если к 4-м годам не ОНР пройдет и будут предлагать логопедический сад - идите, там хорошо их учат и к школе заодно готовят качественно.
Специалиста (кто он по специальности, кстати?), который по телефону ставит ЗПР 2-х летнему ребенку - послать сразу и далеко.
Если не волноваться не получается, надо сходить проверить слух, сходить к неврологу, попросить заодно сделать ЭЭГ и обязательно к логопеду. Если ничего страшного они не скажут, ждать до 3-х лет, потом начинать опять волноваться.
По своему опыту скажу, что с логопедом хорошо и эффективно проходят занятия , если ребенку более 4-х, а может быть, и 5-ти лет. Грамотных специалистов, которые работают с маленькими, очень-очень мало, найти их трудно, стоит дорого (зато полно шарлатанов).
Если ребенок не ходит в сад, надо срочно отдать, это очень помогает. Если к 4-м годам не ОНР пройдет и будут предлагать логопедический сад - идите, там хорошо их учат и к школе заодно готовят качественно.
Специалиста (кто он по специальности, кстати?), который по телефону ставит ЗПР 2-х летнему ребенку - послать сразу и далеко.
Хельга
У нас такая же проблема! Сыну 2 года и 4 месяца. Говорит только мама и папа. И если попросить, может сказать "дай". Иногда говорит "на", но очень редко. Летом говорил еще "баба", а потом перестал.
Звуки животных копирует, но не все.
Занимаемся с ним, читаем стихи, слушаем сказки, но прогресса пока не наблюдается.
Неврологи говорят разное. Мы были у трех: первый специалист - это моя двоюродная сестра, она детский невролог с большим опытом работы в ведущей
больнице Москвы. Она сказала, что отставание есть, но не критичное, и что до 3х лет время терпит. Второй невролог - в платном мед.центре. Сказал, что обязательно нужно стимулировать речь и назначил нам Когитум (я его не стала давать). Третий невролог тоже в платном медцентре, но она, оказывается, также работает в нашей детской поликлинике, просто в поликлинику к ней огромные очереди и записи вечно нет. Так вот она сказала то же, что и моя двоюродная сестра - что у мальчиков до 3х лет это вариант нормы и пока никакими лекарствами стимулировать не надо.
Звуки животных копирует, но не все.
Занимаемся с ним, читаем стихи, слушаем сказки, но прогресса пока не наблюдается.
Неврологи говорят разное. Мы были у трех: первый специалист - это моя двоюродная сестра, она детский невролог с большим опытом работы в ведущей
больнице Москвы. Она сказала, что отставание есть, но не критичное, и что до 3х лет время терпит. Второй невролог - в платном мед.центре. Сказал, что обязательно нужно стимулировать речь и назначил нам Когитум (я его не стала давать). Третий невролог тоже в платном медцентре, но она, оказывается, также работает в нашей детской поликлинике, просто в поликлинику к ней огромные очереди и записи вечно нет. Так вот она сказала то же, что и моя двоюродная сестра - что у мальчиков до 3х лет это вариант нормы и пока никакими лекарствами стимулировать не надо.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Специалист-детский психиатр,один из лучших в городе,занимаеться детьми у которыз зпр.Он просто знакомый,вот и решила с ним поговорить.
Хлорка
Мой сын до 2 лет говорил только отдельные слова - называл предметы, действия. Говорил только последние слова в строчках детских стихов. А где-то около 2,5 - как прорвало. Причем сразу целыми предложениями, со звуками проблем не было, только "р" сначала не получалась. Ток что не паникуйте, у каждого свой срок (естественно, в разумных пределах).
Гость
У наших знакомых была такая же проблема. И не врачи, а мамочка ребенка-аутиста поняла каков диагноз. Сейчас парню уже 16. Если только в речи дело - не страшно, обратите внимание на поведение, реакции.
Моя племянница начала "говорить" на третьем году. Никаких отклонений в развитии, просто индивидуальность. Но зато когда начала говорить, то остановить не можем до сих пор. Умница, красавица. Возраст 12 лет. Не вгоняйте детей в рамки.
Автор
Спасибо всем за ответы.Я успокоилась.Признаков аутизма нет и отклонений в поведении тоже,надеюсь скоро заговорит.
Гость
Автор, судя по описанию, нормальный у вас ребенок. Заговорит, не переживайте.
Предыдущая тема