Гость
Статьи
Второй ребенок

Второй ребенок

Мне 30, есть 5-летняя дочь. До родов как-то думала, что детей должно быть двое, но когда родила, поняла, что больше не хочу. Очень тяжело мне дочка далась. До брака с мужем не обсуждали вопрос о кол-ве детей. И вот, как дочери исполнилось 1,5 года, муж стал постоянно поднимать тему 2-го ребенка, а я не хочу и более того, если раньше она была вроде как маленькая, требовала внимания, то сейчас-то уже 5 лет - сильно повзрослела, а желания не появилось. Причем сама беременность ладно...что-то в этом состоянии есть необычного, но вот, что начинается после родов....с ужасом об этом вспоминаю. Муж настроен решительно, не знаю, сколько он еще будет терпеть, семью-то разрушать тоже не хочу. Расскажите, кто рожал второго ребенка без особого желания или у кого 2-е детей, как вам живется? Не жалеете ли? И вообще, если у кого-то есть здравые мысли, почему должен быть 1 или 2 ребенка в семье, поделитесь.
Автор
51 ответ
Последний — Перейти
Гость
желание у вас может и не появится. со временем начинаешь расслабляться, пропадает тонус, и влезать в пеленки итд уже не хочется. что тут сказать.. с ребенком вам сидеть, не хочется лучше наверное не рожать.
Гость
о ребенке подумайте, зачем девочку мучить, ей нужна МАМА, любящая и внимательная, а не та, которая вся в новой беременности и младенце и ей не до старшей дочки
Алина
Автор,точно такое же состояние как у вас,но разница в том,что с первым мужем развелись, а теперь второй,своих детей у него нет,вроде как надо родить...А не хочется,и родов боюсь,а больше всего послеродового периода. Мне тоже почти 30. Автор сколько лет вашему мужу?
Автор
Алина, мы с мужем ровесники. Я вот головой понимаю, что потом, когда дети подрастут, я, наверное, буду рада, что у меня 2 ребенка(в идеале 2 дочки), но вот решиться осознанно на беременность не могу. Хотя сейчас я хотя бы рассуждаю на эту тему, а раньше, даже мысли не пробегало. Думаю, у меня есть еще 2-4 года на раздумья..а вдруг захочется????
гость
Автор
Сообщение было удалено
почему 2-4? у вас еще лет 8 на раздумья есть
гость
Автор, куда торопитесь, время есть, подумаете еще - решите, мы вообще хотим первого к моим 38 родить, второго - к моим 41-42, хотя вместе с мужем с моих 23 лет, вот так!
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас ей уже не надо мое пристальное внимание, более того, проявляются в ней рез-т того, что она у нас единственный и любимый ребенок. Времени свободного у меня заметно прибавилось, и я с огромным удовольствием трачу его на себя и на работу.
Автор
Я думаю, что если не рожу до 35, то не рожу вообще. Во-первых, здоровье неидеальное и уже сейчас ооочень тяжело вставать к дочке ночью, когда болеет, недосыпать. И к сорока думаю меня уже ничто не заставит родить, даже угроза распада семьи.
Гость
Не знаю, как на ваш взгляд здраво.

У нас почти нулевые шансы на двоюродного кого-то. Ребенок очень просил (и долго) себе брата или сестру.

Бывает потеря близкого родственника, особенно если родных мало, заставляет задуматься о количестве родных, об их ценности.
Кая
Автор, рожать ребенка нужно только в том случае если этого по настоящему хочется, а не для того чтобы "сохранить семью" или еще каких для каких то целей. Если ваш муж вас бросит из-за этого-значит он вас не любит и с таким же успехом может вас бросить потом и с двумя и с тремя детьми.
Гость
Автор, у вас совершенно нормально состояние. Я одного родила и больше не хочу и никогда не хотела. Всегда знала, что будет только один ребенок. Муж, слава богу, того же мнения. А вот мужчины, которые настойчиво требуют детей, честно говоря, меня пугают. Они сначала требуют, а потом ни фига с ними не занимаются, хотя папа имеет не меньше обязанностей по отношению к ребенку, чем мама. Судя по всему, большинству мужчин в большей степени важен статус "У меня столько-то детей". Типа как он состоялся как мужик)) Позиция "ты рожай и ты занимайся, не мужицкое это дело"-ну очень удобно.
Автор
мой муж как раз такой, зарабатывает хорошо, детей хочет, но не занимается, я вообще не понимаю, зачем ему дети???? ему и одной много. Его ответ таков: 1)надо и все ему 2 ребенка, 2)хочет сына, 3)у знакомых 1 ребенок погиб, очень тяжело переживали и только благодаря второму вернулись к жизни(это было на его глазах). Хотя, если бы мне кто рожал и воспитывал, а я бы только получала удовольствие от общение, я бы и на 5-рых согласилась бы.
Автор
Он не то, чтобы требует, он постоянно поднимает эту тему. Я как-то увиливаю или отвечу что-нибудь типа, ну начни дочей заниматься, тогда и...(или ну надо же алкоголь не принимать хотя бы месяца 3...) и на мое счастье тема обрывается, но потом поднимается опять и опять...он не хочет в своей жизни ничего менять и ждет, когда я сама дозрею, а я нахожу 1001 причину. Более того, прямым текстом говорю, что мне достаточно одной дочки и все. Мне кажется, он пока не может до конца понять, что женщина может и не хотеть больше 1 ребенка, видно так его воспитали.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Это про внуков;)
Гость
Автор у меня такой же муж был, в свое время требовал 2 ребенка, так получилось, что залетела, муж долго радовался. Когда сыну было 2 года, муж сказал, что устал содержать семью и хочет пожить отдельно. В итоге развелись, от алиментов бегает, детей не навещает, живет с другой. Прежде чем планировать 2 ребенка нужно знать, что можешь его обеспечить без мужа. Мужья нынче слабохарактерные, ведут себя как дети. Угрозами требуют себе игрушку. Ваш тоже похоже из таких.
.
гость
Сообщение было удалено
а чё не в 50? Так сказать презент к юбилею..
Кая
Автор, обьясните мужу что вторая беременность не дает никакой нарантии что он получит сына, а с учетом того что дочь у вас есть, тут даже не 50/50, а с большей вероятностью у вас опять будет дочь. Да и поверьте,автор, кто бы там нибыл, сын не сын, а если он первым ребенком не занимается то и вторым не будет. Мой вам совет, скажите ему один раз прямо, что второго ребенка вы рожать не будете и точка, а дальше будь что будет. Если бросит вас то значит его любви к вам красная цена пять копеек в базарный день, а такую семью сохранять смысла нет.
Гость
Автор, я единственный ребенок в семье, поэтому всегда знала, что рожу двоих. Очень это плохо, когда никого родного нет, а родители не молодеют... Родила дочь, беременность и роды легкие, а вот потом 3 года писец полный был! Еще долго в себя приходила. Сомневалась, нужен ли второй, вроде только голову подняла. Но все таки решилась. И не жалею. У моих девочек разница 12 лет. Так что старшая уже самостоятельная была, не надо было особо разрываться. Да и вообще со вторым ребенком намного проще уже. Сейчас им 15 и 3. Очень интересно на них смотреть, они совсем разные. И это какое то другое чувство внутри - когда у тебя не один ребенок, а больше. Не знаю как об'яснить.
смурфетта
у меня две дочери,с самого начала брака твердо хотела и знала что рожу двоих,девчонки очень дружны и эгоистками точно не вырастут,к тому же приучены уступать и помогать
Гость
Если вы сами ребенка не хотите, то не надо искать никаких причин. Просто решительно отвечайте мужу нет. Ваша ситуация - типичное репродуктивное насилие, говорит о том, что муж с вами. как с человеком, не считается и плевать хотел на ваше мнение.

От такого мужа вообще рожать не нужо.
Лиза
Автор
Сообщение было удалено
Вот именно. Если бы кто-то воспитывал и притом хорошо, а мы бы только для того, чтобы любить и получать удовольствие от общения, тогда и 10 можно. Но растить детей по-настоящему, вкладывать душу, учить хорошему - тот еще процесс. Всю энергию забирает. Мужья, как вы правильно писали выше, требуют себе детей для статуса, занимаются ими от случая к случаю. Короче, иметь уже готовых выросших хороших детей - это самое высшее счастье, но процесс! Как говорила фрекен Бок, ах какая мука воспитывать!
Автор
Кая
Сообщение было удалено
А он и говорит, что хочет мальчика, но согласен и на девочку, главное, чтобы был этот второй ребенок. Говорю ему, а он тему переводит и потом опять поднимает. Типа это его право меня уговаривать всеми способами, а мое право-согласиться или нет, но если я соглашусь, то потом не жаловаться!!! И я согласна с тем, что если с дочкой не занимается, то и вторым не будет. Все на мне.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Вот я как-то так и думаю, в этом направлении, давно понимала, что если и будет 2 ребенка, то с большой разницей. Всегда на тупой вопрос когда второй? Отвечала, сначала эту в школу отправим, а потом подумаем. Вот только решиться с каждым годом мне труднее, знаю только, что рожу, если случиться залет, но надеюсь, он не случиться, тк предохраняюсь я всегда хорошо. Не знаю, но в любом случае года 2 еще буду думать точно.
Гость
Большая разница между детьми- не всегда хорошо.У меня с братом 8 лет,он младший.После его рождения я резко стала "взрослой",меня просто задвинули и вспоминали,когда нужно было погулять с братом,посидеть с ним и т.д.Игрушки мои стали общими,постоянно слышала"Ты взрослая,должна уступать" Брат вырос жутким эгоистом,понимания у нас нет.Я сама родила только одну дочь.
Гость
Кая
Сообщение было удалено
100 %, можно подумать, что это не его дочь, как

это бросить одну, из-за того, что не хотят второго ? Бред какой-то ...
Гость
Автор
Сообщение было удалено
У моей родственницы погиб сын в 20 лет, был единственным ребенком, детей у нее уже не будет . Вот так тоже бывает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Моя родственниа так родила второго, из соображений, а вдруг что-то с первым не дай бог случится. Родила инвалида, теперь маются с ним, в коляске таскают, неходячий.

Рожать надо столько, сколько женщина сама хочет, а не "про запас".
Гость
Автор, серьезно, вы можете содержать семью? Если да, предложите мужу как вариант сидеть в декрете вместо вас. И по ночам вставать тоже. Я за исполнение желаний при личной ответственности: надо - рожу, но львиная доля забот именно о чаде ляжет на того, кто его жаждал. По-моему, это справедливо. Человек не обязан мучить и ломать себя только потому, что супругу хочется. Пусть ломается инициатор.
Гость
Я вообще не понимаю, как муж может требовать ребенка (первого, второго, третьего и т.д.).

Я второго рожать не собираюсь (плохое здоровье и вообще нет желания больше иметь детей), муж это понимает и не требует, хотя с дочкой с удовольствием играет, берет ее с собой, гуляет, дома с ней сидит, когда она более и в садик не ходит (муж работает посменно). Я вижу, что он любит ее.

Детей нужно заводить, не потому что "нужен второй для полноценной семьи", "про запас", "чтобы получить мат. капитал", "омолодить организм и прочая дурость.

Детей нужно заводить, чтобы любить, радоваться и воспитывать .
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Проблема в том, что обещать он может что угодно, а после родов пойти на попятный, и что ему жена сделает? Как заставит? Никак. Разве что уйдет с двумя детьми на руках. Рожать при таких условиях равно сознательно наживать себе проблемы.
Г*ость
Гость
Сообщение было удалено
Я сейчас беременна вторым ребенком. Разница между детьми, такая же, как и у вас. Рожаю второму мужу, своих детей у него нет, а время уходит, ему 43 года, когда узнала, что беременная была в шоке, 2 недели плакала, хорошо на работе все поддерживают, говорят, рожай, а то потом пожалеешь, муж -счастлив, а я не представляю, что делать с этим ребенком. Как вы все это пережили? Вам старшая дочь помогала? Как вы потом вернулись на работу?
Гость
Я очкую второго рожать,с1 останешься не пропадешь,а с 2-мя считай все(((редкий мужиг с 2 возьмет,и потом чё будет?третьего канючить,а это знаете ли очень накладно
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Согласна, что для детей лучше поменьше разница, но для меня это невозможно...у самой разница с сестрой 8 лет, у сестры разница мд детьми 9 лет...видно у нас это семейное
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Нет, дочь он никогда не бросит, но ведь для этого не обязательно жить со мной в браке. Да дело не в бросит-не бросит, просто я понимаю, что в семье надо считаться со мнением мужа тоже, ведь дети - дело общее и единолично решать, что ребенок будет 1 я тоже не могу. Тут надо как-то компромисс найти, чтобы решение устраивало обоих, а не только его или только меня.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Содержать на том же уровне, что он не могу, естественно, тк мое время делится еще и на ребенка, а себя он полностью посвящает карьере. Сидеть в декрете к моему мужу никак не применимо, он карьерист.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Ну тут многое от родителей зависит.Главное-не забывать,что старшая дочь-такой же ребенок,и любить одинаково,хоть это непросто.Я вот не уверена была,что смогу.Ну и не напрягать сильно младшим ребенком,благодарить за любую помощь.А то мои родители были уверены,что я должна нянчится с братом,просто потому,что старше.А мне хотелось с подружками погулять,а не с братом возиться.
Автор
Да я не питаю иллюзий, что он изменится, я понимаю, что все ляжет на меня на 100% и поэтому я этого не хочу. Но при этом понимаю, что в итоге, лет после 40 я хотела бы видеть себя с двумя повзрослевшими дочками. Но решиться на беременность, захотеть ее, у меня не получается.
Автор
Г*ость
Сообщение было удалено
А как у вас произошла беременность? Я честно говоря считаю, хоть и не суеверная, что если после тщательного предохранения происходит беременность, то это судьба, значит этот ребенок должен появиться.
Гость
муж наверное хочет мальчика и просит второго ребенка. я вот родила сына и муж больше не хотел детей. девочки ему не нужны.
Будущая мама
Ой, Автор, как же я Вас понимаю! У меня такая же ситуация, один в один. Дочери 5 лет будет в мае. Я, правда, постарше вас немного... И... я беременна вторым. Реально, решиться на это было очень очень сложно. Да и, честно сказать, я не могу сказать, что я решилась. в голове была какая то каша - все взвешивала все плюсы и минусы, анализировала за и против. Но, главное было то, что я не хотела подсознательно второго ребенка. И, даже сеичас,будучи беременной, дикой радости от этого не испытываю (знаю, что так нельзя говорить, но это честно). когда я говорю об этом маме, мужу или врачу своему, на меня смотрят как на преступника какого то... - типа, миллионы женщин вообще не могут забеременнеть, а ты вот с "одного раза" залетаешь и еще что то жалуешься! Муж, так же как и Ваш, хотел второго ребенка и взял на себя инициативу, сказав "Ты так никогда не захочешь, а годы идут. Перестаем предохраняться, а там как Бог даст". Бог дал второго ребенка с "первого раза" (в общем то, с первой дочкой так же было)
Будущая мама
Я сомневалась в необходимости второго ребенка потому, что видела следующие минусы : 1. С первой сидела дома 2 года, света белого не видела. Со вторым надо будет себя еще на 2 года похоронить 2. Устаю с первой ужасно, так как сейчас еще и работаю 3. Только что пришла в форму (фигура, лицо) 4. Если дочу могу иногда оставить с мамой, то двоих мне не с кем будет оставить (прощай каникулы на море вдвоем с мужем) 5. Рождение дочери существенно "подорвало" наш бюджет. Из обеспеченной пары мы превратились в пару, которая себе ничего не лишнего позволить не может.... С появлением второго ребенка, я думаю, еще меньше денег будет оставаться.... 6. С моей карьерой надо будет окончательно проститься

Но, при этом были такие мотивации: 1. У ребенка будет брат/сестра (что немаловажно) 2. Понимаю что это глупо, но, деиствительно, если с единственным ребенком что то случится, я этого просто не переживу... 3. Если сейчас не рожу, то уже потом никогда не рожу (мне 34 года сеичас) 4. Я люблю детей, и особенно маленьких.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Хочет мальчика, но я рада, что у меня дочь, всегда хотела только девочку и характер у меня слишком мягкий для мальчиков. Очень рада, что не мальчик, тк в итоге ребенок на мне. Но мой муж озвучивает, что хочет двух детей, не одного. Может, в идеале 2-х мальчиков бы хотел, а нет, так хоть 2-х девочек.
Автор
Будущая мама
Сообщение было удалено
А вы не готовились к беременности? У меня существенный аргумент, что мой муж на ужин любит выпить бокал вина, и тк это происходит довольно часто, то перед зачатием неплохо бы воздержаться хотя бы месяца 3. Он согласен, но пока что делать этого не начал.
Автор
Вы хоть 2 года сидели, а я 3!!!!!О, ужас! Дочь в 2 года очень боялась чужих, а потом с 3 до 4 сильно болела, ужас, я только вот последний год более менее отошла от всего этого. Ваша мотивация тоже совпадает с моей, только в последний пункт, я люблю детей, но не 24 часа в сутки, мне достаточно подержать чужого 5 минут и все, умиляюсь больше, чтобы сделать приятное его родителям. А честно говоря первая мысль - какое счастье, что мы это уже прошли!!!!!
Будущая мама
Автор
Сообщение было удалено
абсолютно никак не готовились. Мы с мужем не курим оба. Выпивать - в разумной мере - бокал вина за ужином, бутылочка пива или пару коктеилей в баре :)А почему Вы считаете, что бокал вина как то повредит??? Мы первую дочку зачали, когда были на отдыхе на островах. Так мы там каждый вечер выпивали по бутылке вина/шампанского. И никак это не повлияло негативно :) Главное во время беременности не пить и не курить. И генетику хорошую иметь. А бокал вина, выпитый Вашим мужем за ужином, совершенно ничего плохого не принесет :) Это же не литр водки каждый вечер.
Будущая мама
Но, Автор, могу Вам точно сказать, первая беременность по сравнению со второй - это цветочки... По краиней мере, в моем случае... В первый раз я носилась окрыленная счастьем, с мужем каждый вечер почти куда то ходили - кафе, рестораны, гости..., поездки до 7-го месяца на моря - океаны, в бассейн я ходила до 8-го месяца, с подружками по ресторанчикам.... , в выходные спала до обеда, на шоппинг ездила... Как в декрет вышла вообще сказка была - все время только себе любимой посвящала... Сеичас, это АД...- с утра подскакиваю в 7 утра собирать и отвозить ребенка в садик, толком не позавтракав, потом по пробкам несусь на работу, после работы опять по пробкам домой.. Надо готовить ужин, укладывать ребенка... В итоге, время на себя только после 21-00, когда уже выжатый как лимон. В выходные тоже - все для дочки - поесть 4 раза в день, сводить погулять или какую нибудь развлекательную программу придумать для нее (зоопарк, кафе...). При том что у меня дикии токсикоз и я единственное что хочу - это лежать на кровати и чтобы меня никто не трогал. :(((
Автор
Будущая мама
Сообщение было удалено
Не важно))) Главное, это тот аргумент, с которым муж согласен.
Аграт
Автор
Сообщение было удалено
1. то есть 2-го ребенка ему надо, а рожать и заниматься им вы должны - неувязка.

2. хочет сына. а если вы дочку родите? что так и будете рожать пока мальчик не получится?

если ваш муж хорошо зарабатывает - требуйте няню. с проживанием. чтоб была при вас круглосуточно. причем то количество времени, которое вы посчитаете нужным - хоть первые два месяца, хоть первые три года.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Скажите, что вы согласны, но при условии

1) Лучшее из доступных медобслуживание

2) Няня круглосуточно

3) Мат. база для ребенка (и прошлого тоже), пока квартиры не будет (каждому из детей), никакого рожать

4) Пластика, массажи, салоны и спортзал для вас в том объеме, который будет необходим
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Нет. он у меня крут, но не настолько)))) Если бы он был олигархом и все это было незаметно для нашего бюджета, я бы, конечно, родила))))) А сейчас очень много ср-в он вкладывает в бизнес, поэтому родить и как принцесса лежать в салонах не прокатит. Короче, решила я при следующей атаке скажу, дорогой, если тебе надо, давай серьезно обо всем поговорим, хватит каждый день меня тюкать на эту тему. Когда состоится разговор, обговорю условия: не пить месяца 3 (кстати, проконсультировалась с врачом, это очень желательно делать), чтобы начал более-менее дочкой заниматься(например, водить на кружок или еще что) и прочее. Короче, пока дело до дела дойдет, думаю пару лет пройдет))))