Гость
Статьи
Колики у грудничка. …

Колики у грудничка. Кто прав?

Доброе утро! У меня вопрос к опытным мамам. Моему ребенку месяц, часто бывают колики. Врач советует массировать животик, если не проходит - можно эспумизан накапать в смесь (кормлю смесью Нан, своего молока нет, после родов был сильный стресс, ребенка выходили, а лактация так и не вернулась). Одна врач говорила кормить малыша в кроватке, другая - брать для кормления на руки. Сейчас кормлю через раз то так, то так. Одна говорила, после кормления подержать вертикально, чтобы сразу срыгнул и газов не было, другая - не брать, иначе срыгнет и не все усвоится. Я в последнее время не держала так, газы были сильные, даже приходилось делать клизму. Такие же разные взгляды у двух врачей по поводу "больше телесного контакта с мамой, держать как можно больше на руках"-"не приучать к рукам, постоянно не таскать, а то не отучишь". Кого бы вы послушали?

Танита
111 ответов
Последний — Перейти
Гость
#2

Еще вот забыла я, разве симетикон капают в смесь? Мне кажется что нет, это делается после еды. Проверить нужно.

REALистка
#3

Я все же за телесный контакт с мамой. Тем более не на грудном вскармливании у вас ребенок, компенсируйте по другому. Все же он девять месяцев был у вас внутри, чувствовал сердцебиение ваше, дыхание, движения, а теперь все ему ново, неуютно. Когда животик болит положите сверху теплую пеленку и крепко прижмите к себе. А вся это чушь про приучение к рукам, дети изначально разные, например моя дочка (3.3) любит когда ее перед сном гладят по спине, за ручку держали, и в младенчестве на руках часто была, даже когда ползала любила на руках моих на мир смотреть) ;а сын (1,6)совершенно другой, как пополз даже если хочешь на руках не удержишь и когда засыпает его трогать нельзя) Смотрите по ребенку, конечно если она плачет и просится на руки нельзя тупо игнорить.

Гость
#4

Врачей надо обязательно слушать, но и их мнение необходимо "фильтровать". Я бы на Вашем месте послушала своего ребенка и свою материнскую интуицию)))) На самом деле, однозначного ответа в вопросе воспитания НЕТ. Если Вы попробовали и так, и по другому, сами ведь видите как ребенку лучше. Так и делайте. Лично я, после кормления держала вертикально, много носила на руках, кормила грудью до 2х лет (когда часть специалистов тоже говорила "все уже хватит, зачем...."). Потому что я считаю, что лично для моего ребенка так лучше!

Гость
#5

Мы с мужем делали так: капали в смесь или молоко бебикалм, кормили на руках и держали вертикально 20 минут чтобы всё срыгнул и воздух вышел. Но здесь главный фактор время после 2,5 месяцев проблема ушла и малыш уже так коликами не мучался.

#6

Обязательно держать столбиком, чтобы срыгнул. Мы давали дюфалак и смесь Нэнни на козьем молоке. Что именно сыграло свою роль не могу сказать, т.к. применять стали все примерно одновременно, а колики прошли в течение двух дней.

#7

И по поводу рук, тут действительно, у кого как. Я дочку таскала постоянно, потом несколько дней ее родственники не спускали на пол) Ей очень понравилось =) Но потом уже я была неумолима и обнимала ее, сидела с ней на полу, утешала ее, но на руки не брала, и не ругала ее. Неделя вымогательств и мы договорились. Это было месяцев в восемь =)

bubu
#8

Ничего тупее, чем "приучить к рукам нет"! Мой первое время вообще с рук не слезал, мне так же умники говорили мол приучишь, а я отвечала что мне в радость свое дите на руки брать. А когда пополз перестал на руки просится, насиделся! Ему почти год, на руки не хочет, вырывается. Почитайте сирсов, что они пишут про первый год, пригодится!

Гость
#9

давала капельки малышки и не было ни каких газиков.

а
#10

Эспумизан это гомеопатия, совершенно безвредная, суть её в том, что она разбивает газик на кучу маленьких. Срыгивания ребенка обычно связанны с невролгией. Когда он кушает лежа или ест жадно, действительно может заглотить воздух, можно и вертикально поносить.Все зависит от ребенка. Сами смотрите по ребенку. Все ваши врачи правы, это все правильные подходы, но нельзя их все применять к одному ребенку. Просто присмотритесь и поймите что нужно вашему. Моему сыну эспумизан помогал.Дочке прикладывала спинкой к своему животу-груди и ходила и ножки лотосом поджимала, у неё там все в животики и кишочках двигаться начинало и проходило. И другой рукой я ей живот обхватывала, получалось.что и грела одновременно, в общем панацеи нет.

а
#11

столбиком не носила ни одного ни другого. кормила лежа.после трех месяцев проблемы с животиком должны пройти

Кислая
#12

Срыгнет он не обязательно едой, автор, обычно это просто воздух (ну если не переел). Обязательно носите вертикально после кормления, заглатываемый воздух причиняеи малышам очень большой дискомфорт. Мне приходилось своих держать вертикально даже по получасу, пока газики поднимутся. Зато потом дети спали спокойно и животами не мучились.

Стр@нный
#13

срыгнуть воздух после еды- первое дело! на руках надо носить, дети очень быстро растут и надо успеть наиграться с ними пока они маленькие.

массаж- еще никому не помешал,

не понял на счет клизмы, сдурели? газоотводная трубка максимум и то изредка

Злая мачеха
#14

Автор про колики ничего не скажу так как у дочки не было, но кормите ребенка на руках обязательно. Я когда с дочкой лежала в больнице надо было кормить из бутылочки ( хотя потом снова на ГВ перешла ) и вот я ее кормила в кроватке и зашла мед сестра увидела это и говорит- вот у нас полная палата отказников и то мы их на руки стараемся брать, а у вас же один да родной а кормите в кроватке. На руки возьмите пусть чувствует что мама рядом. И с тех пор я всегда кормила на руках, а уж грудью и подавно рядом рядом. Удачи вам. Эти проблемы быстро проходят.

#15

А нам фен с теплым воздухом помогал. Включали и на животик направляли, потом просто включить было достаточно. Идея не наша, вычитали где-то на мамочкином форуме.

Стр@нный
#16
Скотти

А нам фен с теплым воздухом помогал. Включали и на животик направляли, потом просто включить было достаточно. Идея не наша, вычитали где-то на мамочкином форуме.

пытались так делать но на шум реагировал слишком, пришлось отказаться, просто поглаживали с небольшим массажиком и все нормально становилось

Гость
#17

клизмы и трубки не советую. этот метод облегчает скорее жизнь врачам, нежели детям. им проще посоветовать вставить трубку, чем выслушивать жалобы на проблемы с животом.

от коликов массаж живота, грелка (проглаживаете пеленку и кладете на живот ребенка). есть еще хороший способ - в этом возрасте ребенок спит много. выкладывайте его на 1-2 сна к себе на живот, живот к животу соответственно. очень помогает.

если закрепило, то вместо клизмы лучше дать отвар кураги - курагу в воду, она закипает, затем 15-20 минут кипит, этот отвар разбавляете водой и даете совсем немного - помогает.

укропная вода тоже очень помогает в вашей проблеме.

столбиком держать обязательно после каждого кормления. при кормлении с бутылки попадает лишний воздух, а про "не усвоится" не волнуйтесь. все кто на ив имеют хороший, а часто и избыточный вес, думаю, не изза того что их не держат столбиком.

про "не приучайте к рукам". у всех детей наступает период, когда мамы становится мало, а пока вы и ваша любовь, ласка ему очень нужны. они залог его нормального развития.

кормить лучше на руках.

гость
#18

а вы не пробовали чай из фенхеля давать? нам отменно помог!после того как начали пить ни разу не беспокоил животик!
кормила на руках,столбиком держала,но таскания на руках не приветствую!

гость
#19

а,да,бутылочки срециальные есть антиколиковые

Гость
#20

Автор, для начала вам надо понять что такое колики и почему они получаются.

Ребенок рождается с несовершенной пищеварительной системой. Его ЖКТ еще не в полной мере нормально работает и не идеально заселен полезными и нужными бактериями. Именно поэтому образуются газики, которыми потом он у вас пропукаться не может. Поэтому болит животик. Как правило, у большинства малышей колики начинаются к месяцу и проходят в три, есть и те, у кого подольше. Мой старший мучался жуткими коликами до трех месяцев, младший (родился раньше срока) - до пяти. Столбиком держать надо обязательно. Не потому что от проглоченных газов будут колики - не будут. Колики от других газов. А потому что проглоченный воздух ребенку мешает, и если ребенок лежит, воздух выйдет через рот вместе с питанием. Ребенок сильно отрыгнет и может даже этими массами захлебнуться.

Я всегда придерживалась такой политики, что младенцу нужна мать. Поэтому я ЗА руки. Старшего все колики как кенгуру носила на себе и спали вместе тоже. И ничео. Никаких потом проблем не было. Как только малыша стали интересовать игрушки и окружающее пространство он тут же сам стал просить дать ему свободу. Так что обещанное тетками "будете до пяти лет на руках таскать" не сбылось. Ребенок растет наредкость даже слишком самостоятельным, уравновешенным.

Младший ребенок родился недоношенным так что вообще до пяти месяцев был на мне и все неонатологи в один голос говорили - умница! Так держать! В итоге ребенка не просто выходила, а ребенок по развитию сильно опережает доношенных сверстников. И тоже ребенок очень самостоятельный. Такого что бы за му прятались и с мамой расстаться не могли - нет.

Гость20
#21

Автор, как можно больше носите своего ребенка, играйте, тискайте и наслаждайтесь его младенчеством, каждую свободную минутку. Это время неповторимо очень быстро проходит. Через год вы захотите на руки взять, так он уже не дастся.

Для младенца естественно хотеть быть как можно ближе к матери - это инстинкт! Ему психологически надо чувствовать ваше тепло, слышать голос и видеть маму, только так он ощущает себя в безопасности.

форсунка
#22

Ребенку плохо, больно и страшно, а вам предлагают его положить в кровать и не брать на руки... Ужас, бедный ребенок. Моя до трех месяцев на мне спала, ела, смотрела на мир, ничего, к рукам не приучила, вообще не понимаю этого приучения, как это приучить к рукам, им спакойно у мамы на ручках, тепло уютно, не страшно, слышат стук вашего сердца. Кормите в положении максимально приближенном к ГВ. Эспумизан капайте прямо в бутылочку, можно каждое кормление. Он безвреден и выводится с мочой. Еще хороший бебикалм. Я прямо смесь делала из эспумизана и бебикалма в бутылочке с питанием. Еще хорошо солевая грелка на животик, перегреть ей нельзя, а она тепленая и спокаивает, только не на голый живот, а через одежку. Младшая спала на мне каждую ночь до трех месяцев, потом спокойно переехала в люльку. Сейчас ей год, спит в своей кроватке в соседней комнате.

Гость
#23

Эспумизан давали, на руках прижимала качала мог по часу орать от коликов. К 2,5-3 месяцам прошло.

Гость
#24
Скотти

А нам фен с теплым воздухом помогал. Включали и на животик направляли, потом просто включить было достаточно. Идея не наша, вычитали где-то на мамочкином форуме.

У вас в доме больше ничего не было, что можно нагреть? ту же пеленочку, мешочек с вишневыми косточками, рис, песок......на маму можно положить ребенка. Зачем электроприборы?! Фен нагревает не только живот, и но и всего ребенка, воздух вокруг него, пересушивает слизистую носа и глаз, у которых проходы еще слишком узкие, и чревато последствиями.

форсунка
#25
Гость

У вас в доме больше ничего не было, что можно нагреть? ту же пеленочку, мешочек с вишневыми косточками, рис, песок......на маму можно положить ребенка. Зачем электроприборы?! Фен нагревает не только живот, и но и всего ребенка, воздух вокруг него, пересушивает слизистую носа и глаз, у которых проходы еще слишком узкие, и чревато последствиями.

А еще это источник сильнейшего электромагнитного излучения!

#26
форсунка

А еще это источник сильнейшего электромагнитного излучения!

Хи-хи! ТВ при ребенке не смотрим (да всю его жизнь), мобильником не пользуемся, и микроволновка злейший враг ))

Зубная фея
#28

Нам помогал бэбикалм, обязательно носить вертикально после еды, массаж животика (ножки к животику прижимать) и тепло. Очень любил лежать у папы на руке, свесив ручки и ножки, как маленький тигренок :) у мужчин руки очень теплые, сын успокаивался.

Зубная фея
#29

Вторую врач послать в далекое пешее путешествиями с такими рекомендациями.

Гость
#33

я дочь два месяца только и носила на руках днем. А вот по мочам она спала в своей краватке. Ест-но после кормежки дежала ее столбиком и массажи всякие делала, хотя коликами ребенок не страдал. Ребенок вырос вооже не ручным, на руки не просилась, не хныкала, не орала и т.д.: с4астливый, активный ребенок

Лисичка
#34

Нам бебинос помог, в 6 вечера капала 3 капли, и всё. Колик не было, живот не болел. Эспумизан не помог, смысл давать по 25 капель каждое кормление, если ребенок ест раз 10. Держали столбиком, еще ходили вприпрыжку чтоб быстрее срыгнула.

Гость
#35

поменяйте смесь - НАН не самый лучший выбор, попробуйте с пробиотиками или гипоалергенный хип-хуману (они конечно подороже, но качество смеси получше,) - хотя довольно специфический привкус, но месячный малыш может быстро перестроиться.

а еще есть чудодейственная трубочка :) эспумизан нам помогал только первые пару дней, теплые пеленки на пузико - еще неделю, но смена питания кардинально все изменила

Карина
#37

У нас газики, колики и запоры длились уже месяц, каждый день кричал, плакал малыш, никакие лекарства не помогали, пробовали ВСЁ!! Врачи говорили: "ждите, к трём месяцам пройдёт". Но как можно ждать видя как мой малыш мучается?? Ждать не стали! Помог лишь один способ. Купили смесь специальную против коликов и запоров (до этого были полностью на ГВ), долго сомневались стоит ли давать смесь если мы на грудном. Но когда увидели результат сомнения исчезли! Все проблемы как рукой сняло!! Теперь наслаждаемся нашим малышом! Газики, колики и запоры остались позади!! Всем советую!

Гость
#38

Носите на руках. Придет время, будет носить на руках вас;) У нас от колик согревающий пояс, отличная штука!) Заказывала

Ket
#40
анна

3)из всех "боботиков" ( а скупили мы пол аптеки эспумизана и сварили тону анисов-укропчиков-валерьяночек) помог только бейби-калм. Тут индивидуально, но нам реально помогал (не забудьте разбавлять)

Нам из всех "боботиков" именно Боботик и помог после Плантекса, Беби калма, Эспумизана и Беби носа. Вообще странно сравнивать Боботик на симетиконе и Беби калм на эфирных маслах. Я бы поняла еще если бы вы сравнивали Боботик и Эспумизан, у них одна основа - симетикон, только в разной концентрации. А так... Не вы одна перебрали кучу сраедств пока ни нащупали опытным путем то, что помогает. А то, что после заговора прошли колики, может просто уже пора было?)

Катя
#42

)) про это заговор мне моя свекровь все толдычила, говорила, что таким образом всех детей своих лечила и вроде помогало, но я скептически отнеслась к ее советам. Может напрасно)

Тося
#44

долго мы мучались с коликами

#45

Нам при коликах помогало снять неприятные ощущения и расслабить животик малыша купание с добавлением экстрактов трав спокойный животик здравландия, в составе экстракты укропа, мяты, ромашки, фенхеля, также в составе ионы серебра — создают барьер от проникновения инфекций. Ребенка стал меньше беспокоить животик, сон улучшился.

Наиля
#46

Я пробовала все, эспумизан, плантекс и так далее.. Но ничего кроме массажа не помогает, все остальное лекарства для успокоения мам - они совершенно бесполезны! Как правильно делать массаж при коликах здесь:

Ольга
#47

Я лично укропную воду пробовала и грелку, помогает на некоторое время
вот интересная статья на эту тему в группе видела:
весь текст не входит, обрывок размещаю:
Личный опыт борьбы с коликами у ребенка (грудное кормление):
....
что помогло:

1) газоотводные трубки с ограничителем - вставляли редко, только при пиковых ситуациях. Все по инструкции: небольшой массаж живота (поглаживание по часовой стрелке), потом детским кремом намазывали и трубку и нужно место. Использовали две трубки, на первый раз выходило меньше, чем на второй раз (одна трубка = один раз входа);

2) лучше всего помог слинг, правда когда было прохладно в квартире, а иначе перегрев был бы у ребенка. Располагали ребенка животом к животу и привязывали, то ко мне, то к мужу и ходили по квартире, сидели когда засыпал, так могли фильм посмотреть. В это время ребенок был самым дорогим молчащим человеком на земле.

Вообщем, мы поняли, что с коликами особо не поборешься и давать пить лекарства ребенку бесполезно. Правда, потом после прохождения испытания коликами, мне одна девочка сказала:
"как выпишут из роддома, прямо сразу, надо проводить курс лактобактерина ребенку, кроликов не будет". Сама не пробовала, но она говорила, что ребенку ее помогало.

Ляля
#48

Мы полностью вылечили колики бифидумбактерином за 3 недели . И плантекс до кормления и в перерывах между кормл

Гость
#50

Сейчас нам пятый месяц. Колики прошли где то в три с половиной месяца. А до этого мучались мы с ними.С рождения кормлю свою кроху смесью Нестожен.Во время кормления малышка начинала плакать,поджимать ножки,нормально не могла докушать.Ну так же в вечернее время начинала капризничать,не спала из-за колик.Чем спасались:сначала давали капли эспумизан,поначалу вроде как помагали,но потом уже мы не видели никакого эффекта.Начала давать плантекс (чай с фенхелем),вроде как было легче.Чай я добавляла прямо в бутылочку со смесью.Так же после каждого кормления ношу малышку в позе столбик,чтобы лишний воздух вышел (минут 10).Ложили так же теплую пеленочку на животик-время от времёни и это помагало.Последним средством,которое мы испробовали были капли Куплатон,(многие советовали)но эффект так и не смогла понять,потому что колики уже сами у нас то время прошли. Так же временами,когда малыха совсем начинала кричать,пробовали газоотводную трубочку,но какого то супер эффекта не видели-да и увлекаться трубкой не советуют. Вообщем пришла только к одному выводу-каждому ребёнку помогает какое то определённое средство,поэтому нужно пробовать пока не найдёте то,что поможет вашему ребёнку.