Гость
Статьи
Старшие дети всегда …

Старшие дети всегда няньки для младших

Я старшая из многодетной семьи, с братом и сестрой большая разница. И только сейчас поняла, что то время было несладким хотя мне это внушали за норму. С 10 лет как появился брат детство моё кончилось, вскоре после родов маму забрали в гинекологию, мы с отчимом выхаживали его сами, смеси памперсы, это все мелочи. Веселье началось с его детского сада, забирала оттуда его только я после своей школы, по дороге он орал кидался под машины, придя домой накормить подмыть развлечь и тд. Мне 14 лет хочется просто пойти погулять с подругами, но родители по выходным просто уходили из дома по делам (погулять) я сидела с ним целыми днями, если повышу на него голос или шлёпну ( ну просто невыносимо было) он жаловался им и мне доставалось. Через время мама рожает сестру (отчим хотел полный комплект), тут я догадываюсь что надо ехать в другой город (учеба). Но мать не дура подключила всех бабушек тёть помогать, моя 70 летняя бабушка самая добрая любимая тратит последние капли здоровья сидя с сестрой на больничных пока мама работает (за 15 т.р. провинция). И вот спустя время я понимаю, что детство моё не было нормой, чувствую себя использованной раб силой, которую выкинули за ненадобностью, редко поддерживаю с ними контакт все-таки расстояние, очень жаль бабушку, на которую и меня спихивали постоянно теперь и младшую (брата не привлекают). Своих детей не хочу. Быть старшей- сломать свою жизнь.
Вот
289 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Сашка
Вот
Сообщение было удалено
я старше сестры на 14 лет. "Сидела" и гуляла с ней только тогда, когда самой хотелось. До 4 месяцев с ней постоянно находилась мама, после работы еще и папа потом - дневная и вечерняя няня, родители после работы.
зaм aвторa
Сашка
Сообщение было удалено
И? Как Это относится к теме?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага) овули прям так уверены, что без братика или сестрички их ребенку плохо-плохо. Как единственный реленок в семье говорю - это прекрасно! Сама ни за что двоих не буду рожать, только одного.
Applebekova
Никогда не считала сеья нянькой ни для брата (3,5 года разницы), ни для сестры (18 лет разницы). Хотя сестренка даже жила у меня какой-то период, я была уже замужем, перед работой отводила ее в сад, после забирала. За братом время от времени во дворе приглядывала, развлекала, пока мама ужин готовила, ползунки приносила. Но это было вовсе не в напряг, а даже нравилось.
Гость
У самой сейчас трое. Между старшим и младшим почти 11 лет разницы. Когда младший капризничает ночью, когда упадет-ударится, старший из своей комнаты прям летит. Младший за ним хвостиком ходит по дому, когда на старшего голос повышаю, защищает того. У среднего такой сильной связи с ними нет, но может, если нужно и покормить малого, и лужу подтереть. Им сейчас 13, 9 и 2. Кстати, старший очень просит родить еще сестренку или хотя бы братика)))
крыса лабораторная
Глупость какая, живут в провинции, мама зарабатывает 15тыр, при этом рожают троих и в Прагу пива попить. То есть, если бы не отчим, автор с маман жила бы на 15 тыр, и ни в чем себе не отказывала?)))
Шенген
Гость
Сообщение было удалено
Вот реально называется плиатство! Родители так подло поступают. Они же не понимают, что сами настраивают детей друг против друга.
Моим 7 лет и 3. года Но НИКОГДА старший не был для младшего нянькой! И когда мне задают бестактный вопрос няньчится ли старший с младшим, я отрезаю, что младший - это МОЙ ребёнок, а не ребёнок моего старшего ребёнка.
И ещё некоторые родители туппо забивают на старшего, а младшему в жёппу дуют. Неудивительно откуда у старших такая ненависть к младшим. От родительского предательства.
Шенген
Гость
Сообщение было удалено
Вот и радуйтесь! Что у Вас адекватные родители.
Шенген
Гость
Сообщение было удалено
А неча тогда рожать второго, если не в состоянии заработать на еду и заниматься воспитанием.
Шенген
Гость
Сообщение было удалено
Ключевое слово ИНОГДА. У меня старший тоже ИНОГДА с младшим может посидеть, если мне надо с ближайший магазин за хлебом сгонять. Минут 5-7 всё занимает.Эдак раз в месяц-два.
Гость
Я-младшая.Меня мать не любила и всегда это говорила.Донашивала я тряпки за старшей.
Со мной она не сидела\.так какбыла бабушка.А вот я сидела с ее ребенком.Это вообще не обсуждалось.
Кроме того,мама разрешила жить ей с мужем и ребенком сестры с нами длительное время.Поэтому спать я могла только в коридоре,.что тогда мне казалось вполне логичным.Дальше ей купили одну квартиру\.вторую.Мне-нуль.

Пошли в з++цу,старшенькие с вечным нытьем.Мне мою жизнь верните и не тащите своих приплодов и мужей в родительскую квартиру.
Кася
Автор, вы просто описали историю моей матери. Старшая дочь со средней разница 4,5, с младшей 9 лет. Мама с 10 лет стирала, гладила одежду всех членов семьи. Жили в деревне, скотина огород на ней были , не говоря о забирание младших сестёр из сада.
Родила только одного ребёнка -меня, на второго не было ни денег ни желания. Я кстати по сравнению с мамой белоручка, в двадцать с лишним лет не умею ни варить борщ ни жарить котлеты, ни гладить нормально, что бы вещь была выглаженна полностью.
Гость
Ужас. Не то, что Вы с ними сидели, а то, что в ВАС ТАК И НЕ РОДИЛАСЬ ЛЮБОВЬ ни к брату с сестрой, ни к матери. Моя мама сидела с братом, 7 лет разница. Так он у нее самый любимый был, и на детство никогда не жаловалась. И старшие сестры маму и младшего брата любили. А Вас жаль, конечно, если бы Вы их любили, не считали бы загубленным свое детство.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и правильно! Зачем вам своими генами землю засорять. Лучше мы ее своими заселим, в наших генах сестры и братья любят друг друга.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
дО ПОРЫ,ДО ВРЕМЕНИ
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Неправда.От того,кто там старший,или нет,это не зависит.Вся уборка была на мне, а я младше.И все всегда ништяки доставались старшей сестре, мне только по остаточному принципу,а чаще : ничего, старшей важнее.
Квартиры(две!!!) тоже ей купили.И свою на нее мои родители переписали.
Врать не надо ,не всегда младших любят больше.Этоя с дочерью своей старшей сестры сидела.как нянька.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Я любила брата. Но все равно считаю свое детство и подростковый возраст загубленными. Эти вещи друг друга не исключают. Любовь любовью, а мне лучше и полезнее было бы заниматься спортом, ходить на дополнительную математику и английский, чем возиться с младшим и наваривать супы. Да и просто пообщаться со сверстниками после школы для социализации намного лучше, чем сидеть дома с ребенком. Если бы родители хоть немного думали о моих интересах, они бы не свешивали на меня брата постоянно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тема интересная, прочитала все ответы. Автор молодец! Адекватная женщина, и была хорошей старшей сестрой. Просто вам достался младший брат с очень сложным характером, нервный, гиперактивный, с повышенной возбудимостью, не все дети такие. Это не нормально - когда ребенок 3х лет бросается убегать через дорогу, кидается под машины. У любого взрослого сопровождающего были бы такие же сложности с мальчиком, как у вас. Так что дело не в том, что "родители обидели, испортили юность", а в тяжелом характере мальчика. Я вот тоже старшая, и согласна, что старшие девочки всегда по жизни ломовые лошадки, если с детства много помогали по быту, и как няньки, и сами себя обслуживали и семью. Но меня это не озлобило, наоборот, использую все навыки в своей взрослой жизни.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А младших детей определяют в няньки к приплодам от старших детей,ведь им все должны!
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Ха! А я построила жизнь так, чтобы не использовать эти идиотские навыки. Максимально избавилась от быта. Родители за волосы хватаются, перед моим мужем им стыдно ))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я согласна что родной человек в жизни не помешает. Это познается с возрастом. С 20 до 40-50 люди заняты работой и своими семьями, но когда дети выросли и на горизонте маячит пенсия, а подруг наши женщины не умеют заводить делая центром жизни семью, появляептся потребность в человеке близком по возрасту, кто тебя поймет. Для моей мамы сейчас это сестра. Они общаются сколько в молодости никогда не общались, созваниваются каждый день, ходят друг к другу в гости, и я довольна что у мамы есть общение кроме меня, и маминой сестре не приходится виснуть на своих детях "поговорите со мной, пожалуйста, уделите одинокой маме внимание".
Конечно жизнь по разному складывается, сестры могут очутиться на разных континентах, но все равно у тебя есть родной человек к кому можно обратиться, с кем можно вспомнить детство, а это дорогого стоит. От родителей зависит воспитать двух детй так, чтобы они хотели общаться, избегая сравнений, соперничества и синдрома старшей няньки для ляльки.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Кака така Любовь?)) Вон, моему парню мать 2й день названивает, трубки не берет. Единственный сын. Я к своему сожалению по первому зову к матери на помощь неслась, вернуть бы то время ни одного бы вечера с ним не сидела бы пока они по ресторанам шлялись. Но тогда казалось нормой, теперь понимаю что нет.
Автор
И тут все пишут, что бабушки не должны сидеть с внуками, сами себе родили вот и сидите, а 12 летний ребёнок по факту обязан, это типа норма, ещё и любить должен) и если бы я, тогда ещё подросток, не доглядела, не досмотрела и его машина бы сбила мне как потом жилось?
Гость
Автор, если у вас жизнь нет ладится, то ваше детство не при чем! Ну и что, с братом водились, полно таких знаю, у меня во соседка 15 лет с двойняшками сестрами водится, родители оба работают. И ничего, девочка с пониманием относится к родителям и ситуации.
У вас мать работала, понимаете, работала, чтоб и вас тоже содержать!
Гость
[quote="Облако в юбке" message_id="58526396"]У меня тоже мама в мои 9-13 лет постоянно ругалась, что я не могу идеально сделать всю уборку, и вообще поддерживать дом в идеальном порядке все время. Что суп не так варю. Почему-то ей не приходило в голову, что меня надо учить все это делать. Несколько раз показать, сделать вместе, потом посмотреть, как я справляюсь сама, поправляя и подсказывая по мере необходимости. Вроде бы элементарная мысль, но нет, мама считала, что я сама должна все и сразу уметь. А еще совмещать домашние дела с идеальной учебой (учеба тожа сама по себе должна быть хорошей, мысль о необходимости где-то помогать для мамы была оскорбительна). А младшего брата домашними делами не напрягали вообще, для школы постоянно нанимали репетиторов.

u nas bila odna mama!
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Вашей матери надо было уволиться? Так по вашему?
Ну и чем жизнь тебе сломали интересно? Сама пишешь, что в это время могла бы с подругами пообщаться или в спортивную секцию сходить, вот жизнь сломана, в спорт.секцию человек не ходил! Такое чувство, что вы сами еще не повзрослели, рассуждения как у подростка!
Человк не походил в секцию, не посидел во дворе с подругами - жизнь сломана! А вот ходили бы общались с ровестниками - еще фиг знает, что из тебя бы вырасло, а тут при деле была. А подростки в компаниях и курить бывает начинают, и пить, и спать с 14 лет... Это в куку компанию бы еще попала...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Почитайте еще раз тему . Мать автораходила работать за 15000 в месяц ,при том что отжим был при деньгах, то есть платья выгуливать ходила на работу. Я автора понимаю. У подруги такая ситуация. Она вечная нянька младшей была.при всей куче обязанностей прав-0.младшая вредная очень была, отвесить ей дружеского подзатыльника ни-ни! Подруга в 18 лет сбежала в неудачный брак из этой чудной семейки. Правда потом нашла хорошего мужа.
Гость
У пня подруга такая. Оставляет на 8 летнюю старшую 9 месячную малую. Причем шарится и по делу и без. И по работе (маленький бизнес) и салоны-спа -фитнес.
Старшую мне жаль.
У самой ребёнок., поэтому знаю как см ними тяжело,однообразно и рутинно. Зачем в это погружаться в 8-10 лет вообще не понимаю. Понимаю помогать время от времени но не на постоянной основе
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, раз городок маленький, как написала автор, там и работу за 15 000 попробуйте найти, в с москвой не сравнивайте! А как врачи и учителя за такую зарплату работают? они все чисто платья выгуливают по вашему?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Отчим нормально же зарабатывал, пишет, что на 10 нянь хватило бы.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
При чем здесь врачи и учителя? Лишь бы поругаться с кем. Тему полностью не читают, все равно лезут.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Есть и те которые делают тяжелую работу "забесплатно " , волонтеры называются. Так вот, идти работать "За идею" может себе позволить человек у которого валом времени свободного. А с 3 детьми его нет совсем. Так что повесить младших на старших и "спасать мир", работая врачом или ещ кем-то дело сомнительное
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Автор, я вас понимаю, но все равно мне кажется, что Ваши обижули детские. Ну попала мама в гинекологию, ну что тут делать, конечно тяжело с младенцем, но ситуация тяжелая жизненная. Вам собственный комфорт получается дороже здоровья матери.
А где бабушки (которые сейчас нянчат ) были пока мама лежала в больнице.?
Я думаю, что вы просто себя лишней в той семье участвуете из-за отчмма , у н вроде семья новая , а вы сбоку сприпеку
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Если вам лень читать тему полностью, смысл мне отвечать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это ребенок уже деньги взрослых считал... Знаете, автор пишет свои обиды, а вы все буквально воспиримаете, что семья богатая, что мама фифа, которая ходила платья показывать и по салонам красоты...
Я думаю все не так, ни одна женщина, не пойдет работать, если богатый муж, ни одна! Да и муж не даст работать, всеми правдами и не правдами... И время тогда было сложное, особенно в маленьких городах... Так что я думаю те же 15000 были прибавкой к бюджету семьи. В маленьких городах сейчас и за 10000 работают люди полный рабочий день, и боятся потерять работу!!! Тогда такое время было, что лишь бы выжить, а уж про платья ходить показывать - в то время и речи быть не могло...
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Вы так и не ответили. Где была армия теть-бабушек, которые сидят сейчас, пока мама была в больнице? Просто тогда вы все описали будто совсем никого. А сейчас выясняется, что помимо отчима и вас еще были помощники. Бабушка Ваша как минимум
Почему мне лень, читаю и вам отвечаю. Говорю , что былое не вернуть, глупо копить обиду, найдите в себе силы принять и простить. Даже если они не виноваты.
Не такое уже у вас хреновое детство было , есть намного хуже, правда. Отпустить это все вам же легче будет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Может вы и правы , соглашусь. Потому как вижу нестыковки. То автор пишет что одна одинешенька , теперь какие-то бабушки появились как она уехала. Вот я никогда не поверю, что бабушки , которые нянчат сейчас, отказали в помощи с младенцем, когда мама в больницу попала., взвесив его на 10 летнюю девочку и мужчину, который работал скорее всго еще
Автор
Конечно я умела считать деньги. Если родители с 2х лет брата постоянно путешествовали и нас спихивали на бабушку. А когда дома были то просто на меня, пока тусили. Какие трудные времена? Нулевые года. Мать моя на одной и той же работе с 20 лет своих за 15 тыс. Какой ей был смысл искать другую упахиваться если отчим поднялся? Он её уговорил родить ему ещё дочь, мою сестру, она вся окрылённая рожает, и тут он начинает выделываться почувствовал власть типа куда она без него с таким выводком, та испугалась бросила сестру на бабушку и быстрей на работу, типа при деле. Помощники подключились когда я уехала.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
А пока мама в больнице , то совсем никто не помогал? Ну вот совсем-совсем?
Так вы все-таки у бабушки были, а мы уже думали одна в квартире с двухлеткой)))) а как часто родители ездили путешествовать и надолго ли.? Месяца на 2 в Индию.?)))) Раза по 2 в год?)))
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ага))целыми годами на гоа)))
Гость
Может вы и правы , соглашусь. Потому как вижу нестыковки. То автор пишет что одна одинешенька , теперь какие-то бабушки появились как она уехала. Вот я никогда не поверю, что бабушки , которые нянчат сейчас, отказали в помощи с младенцем, когда мама в больницу попала., взвесив его на 10 летнюю девочку и мужчину, который работал скорее всго еще[/quote]

Вот я и говорю, нестыковки, да и у автора какая то обида сидит на родителей... Она их сейчас хоть в чем готова обвинить! Хотя почти у все так, я росла - сестра помогала меня ростить, мама с папой работали, потом сестра вышла замуж родила - я стала с племянником водиться, потом я родила -мне родители тоже помогают... Ну у всех так... Это же родные люди. Просто автор явно ппреувеличивает свой вклад в воспитание брата... Мама работала часов до 6, он что, потом приходила и ложилась, а автор ей ноги массажировала? нет ведь, и ужин приготовит, и обед на след.день, и постирать на всю семью... Думаю, тоже доставалось бедной женщине... А автор прям переработала, посидела дома с братом, забрала из садика, покормила... У меня двое детей, я с ними дома сижу, и то не могу сказать что "переработала", и на встречи с подругами время есть, и на спортзал, и в кино хожу хоть раз в неделю...
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Вот я и говорю, нестыковки, да и у автора какая то обида сидит на родителей... Она их сейчас хоть в чем готова обвинить! Хотя почти у все так, я росла - сестра помогала меня ростить, мама с папой работали, потом сестра вышла замуж родила - я стала с племянником водиться, потом я родила -мне родители тоже помогают... Ну у всех так... Это же родные люди. Просто автор явно ппреувеличивает свой вклад в воспитание брата... Мама работала часов до 6, он что, потом приходила и ложилась, а автор ей ноги массажировала? нет ведь, и ужин приготовит, и обед на след.день, и постирать на всю семью... Думаю, тоже доставалось бедной женщине... А автор прям переработала, посидела дома с братом, забрала из садика, покормила... У меня двое детей, я с ними дома сижу, и то не могу сказать что "переработала", и на встречи с подругами время есть, и на спортзал, и в кино хожу хоть раз в неделю... Если доставалось бедной женщине н а ***** ***** р а рожать третьего? В нашем случае оказалось для того чтобы спихнуть на бабушку и свалить на работу.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Ну вот , вы сами понимаете абсурдность ваших обид))))думаю просто Вашей маме не удалось дома создать атмосферу равного отношения к детям . Это очень непросто даже когда муж один, а когда разные и подавно. Но я уверена, она вас любит и ценит. А вот судить ее не нужно. Проживите свою жизнь учитывая мамы ошибки и в 100 лет пребывая на смертной одре рассудите тогда (если вам это еще будет нужно ) была ли мама права тогда или нет.Потому что рассуждать как правильно и делать как надо это очень сложно. Вы в самом начале пути, у вас тоже будет по жизни много труднгстей и щекотливых ситуаций и таких, где жертвовать чем-то придется.
А станете взрослой глядишь и мама посидит с Вашим ребенком недельку пока вы на Гоа )))
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Автор, проживает свою правильную и умную жизнь, а на старости лет рассудите, что и к чему и почему . Не нужно судить.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Открою вам маленький секрет. Вы тоже маленькой капризничали, кричали и бегали , как и все детки. И я уверена все вас нянчили и любили и даже в голову никому не пришло:" зачем она ее родила , если ее папаша слился" . Так что будьте благодарной , а нежилой и скрипящей
Гость
А автор прям переработала, посидела дома с братом, забрала из садика, покормила... У меня двое детей, я с ними дома сижу, и то не могу сказать что "переработала", и на встречи с подругами время есть, и на спортзал, и в кино хожу хоть раз в неделю... Если доставалось бедной женщине н а ***** ***** р а рожать третьего? В нашем случае оказалось для того чтобы спихнуть на бабушку и свалить на работу.[/quote]

Что за бред пишете? Ну ведь все работают, что родили и не работать теперь?
Мне интересно, бабушка точно так же считает, как и автор? Ну бабушки многие помогают, и что?
Автор, вы с подружками не смогли погулять, вам надо было с братом дома посидеть пока мама не пришла с работы, бабушке по вашему тоже, по европе не дали путешествовать, дали с внучкой посидеть...
Бедные вы, бедные, несчастные... не погуляла в детстве, не покурила за забором...
Что вы сейчас это вспоминаете? сколько лет прошло? Вы уже с тех пор школу закончили, уехали учиться, уже работаете где-то... А все злобу держите! Так можно про любых родителей сказать, что плохие они! Меня вот на дискотеки не отпускали, как других, опекали... Но ведь я не говорю что у меня родители плохие, сейчас я уже считаю, что это даже к лучшему, что не ходила я на дискотеки... Кому-то одежду модную не покупали, кого-тио строго воспитывали, не допускались даже четверки в школе...
Воспитайте своих детей, идеальных, а потом будете рассказывать как вам не повезло...
Во т прям посидела дома с братом, и через 10 лет все еще у вас травма психическая, что до сих пор прийти в себя не можете, все еще жизнь не наладите... Не надо, если у вас сейчас все плохо, брат тут не при чем!
Гость
Не злой*
Гость
Автор
Сообщение было удалено
На отчима и обижайтесь. Мама пошла у него на поводу как много женщин делают к сожалению, чтобы удержать. Почему на маму обижаться проще чем на чужого мужика?
Зима
Гость
Сообщение было удалено
вы какая-то странная. Да, детство на то и детство, чтобы гулять с подругами, ходить в кружки-секции - развиваться. По вашей же логике, ребенка надо запереть дома, чтобы не дай Бог, не ввязался в плохую компанию. Дак следи за ребенком! Смотри что за друзья у него.
Что-то в моем окружении из девочек, которые не няньчились с младшими в плохую компанию никто не попал и с 14 лет не спал.
А курить-выпивать пробуют ВСЕ подростки. За этим тоже надо следить. Я в первый раз попробовала в 15 лет курнуть с двоюродным братом, хотя была с 9 лет бесплатной нянькой для новорожденного младшего брата. Курильщицей не стала.
Зима
Автор
Сообщение было удалено
вы реально не видите разницы между ребенком и взрослой женщиной-матерью? Да ребенку НЕИНТЕРЕСНО с малышом возиться! Ну разок посюсюкалась. А если ты вместо того, чтобы пойти погулять с подругами, должна сидеть с младшим. Если вместо поездки к подруге на дачу, ты должна оставаться с младшим... Родители на то и родители, они по закону должны заботитсья о детях. Да и у них другие интересы: они рожают, потому что ХОТЯТ ребенка.

Сравниваю себя маленькой - насколько мне было тяжело с братом возиться, да еще на меня орали "Ты же старше и должна искать компромисс", и сейчас - вожусь с племянником с удовольстием - ну возраст у меня уже другой.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0