Потому что есть такая вещь, как приоритеты. Особенно в условиях ограниченных ресурсов. Да, не все люди Рокфеллеры, не считающие денег. Даже если семья относительно состоятельная, деньги там все равно считают. И разумнее позволить ребенку хорошее образование, к примеру, или хорошую медицину, чем спустить это на всякую ерунду.
Море - кому оно сдалось в детстве? Я лично всегда расстраивалась, что драгоценные летние дни пройдут вдали от друзей и двора, будут потрачены на тупое дискомфортное лежание на палящем солнце, скучные экскурсии. Школьные штампованные подарки с абсолютно невкусными сладостями мне тоже никогда не доставляли радости, да и воспитана я была не так, чтобы бежать за толпой, выпучив глаза - что им, то и мне давайте непременно, мозгов-то своих у меня нет, чтобы придумать собственные желания. Кто вообще всерьез может комплексовать из-за этого дурацкого набора лежалых конфет? Лучше реально купить ребенку на эти деньги сладостей, только нормальных и действительно вкусных. И многое из того, что считается "обязательно должны дать родители" мне никогда не доставляло ни малейшего удовольствия.
Хорошо, короче, когда у родителей есть голова, и когда они пытаются сделать так, чтобы у детей она тоже была. А не растят понтовщиков с пластмассовыми мозгами, к-е на последние деньги покупают айфоны и шубы и не отличают божий дар от яичницы.
Если у них нет денег обеспечить ребенка всем самым лучшим, зачем тогда такие люди детей рожают?