Сыну 2,8. Есть стимы по типу бега, иногда раскачивается и что странно, это то что он смотрит наверх или в сторону. Но замыканий нет, бегает не долго, раза 3-4 по комнате или до коридора. В себя не уходит. Понимание речи растет, выполняет инструкции хорошо, начал играть правильно, указательный жесть есть, полевого поведения нет, отзывается на имя, в глаза смотрит домашним хорошо (начал глазами задавать вопрос и ждать ответ смотря в глаза), не знакомым не сразу, как привыкнет. всех членов семьи и себя знает, может показать, отнести вещь и тп. Спит хорошо, ест все, любознательный, животных любит, понимает интонацию, когда ругаю его или сестру бежит целовать меня, любит папу очень, любит находится с семьей в одной комнате, может посадить всех рядом и принести книжку, есть звукоподражания (но выговаривает он не чисто), долго смотрит на мой рот, пытается произнести, но ротик не слушается. Горшок не понимает, начал кушать сам, может раздеться. Отлично понимает слово нельзя. Имитация есть. Выполняет инструкции: потопай, похлопай, покружись, попрыгай, потанцуй, постучи. Ну и бытовые тоже. Выкидывает мусор, вкл-выкл свет, закрой-открой дверь, собери игрушки, поставь на место, дай, принеси, поцелуй, обними, покорми, иди мыть руки ( сам идет, включает свет, воду, моет руки как может и вытирает). Часто улыбается. Этот взгляд наверх мне прям не нравится. Настораживает. И смотрит так в основном только дома. Тоже видимо стим. Любит трц, игровые, детские площадки. На площадке качели на 1 месте, как накачается, так бежит дальше играть. С детьми пока не играет, особо не видел детей, недавно во дворе поцеловал девочку и долго гладил щечку ей, в лифте может потрогать ребенка за щечку нежно. Еще щипается и крепко прижимается к нам, но понимает что щипать больно нельзя, делает вид что напрягается, но больно не делает. Понимает слово тааак, когда я сержусь.
Ситуация такая; ребёнок, девочка скоро уже 1,10 . Нет УЖ! Но он появляется, по просьбе моей иногда тыкнет в книге, в пространстве пару раз проскочило, но на этом все. Речи нет , ни одного слова, только на своём «монгольском». С недавнего времени и то редко говорит «ням ням» во время еды или когда кормит игрушку.
Активная очень, иногда не слушается. Но это мелочи.
Невролог направила на множество обследований, ждём очереди. Намекает на аутизм, но в направлениях написала зрр.
Я очень боюсь, что это все таки аутизм или рас. В целом любого диагноза боюсь, мечтаю чтоб ничего не подтвердилось и наконец то услышу первые слова.
А так вижу что у мен нормальный ребёнок, адекватные реакции, эмоции, хохочет когда играем, обнимаемся, с игрушками по назначению, обучается быстро (в том плане, если купили новую развивашку, и дочка не знает как надо, то достаточно показать 1-2 раза и все поймёт и будет самостоятельно делать)
Извините за много текста, я хотела выговориться. Конечно я не знаю окончательного диагноза, но молю всем богам чтоб его не было!!
Благодарю всех, кто поделится своиии историями или что то подскажет. #зрр #Аутизм #здоровье