Нет, таким образом ребенок пробует твои границы и навязывает свою волю. Я потакала капризам, лишь бы было тихо. И вот мой малой уже в 6 лет так же психует и голосом продавливает своё.
Девочка, тебе необходим отдых. Найди платную няню, сделай что угодно, но выбей себе выходные. Раз в неделю - и то мало! Нормальный, жилой график - мама-тайм каждый день. Несколько часов. Пойми, сидение с ребенком - это психологически и физически тяжелая работа, за неё не просто так платят хорошие деньги, а ты делаешь её бесплатно, без перерывов на отдых, туалет, душ, обед. Нам внушали, что такое оно, женское счастье, что это и есть жизнь - вот это вот всё, рабство и обслуживание другого. Но в действительности, это не нормально и самим женщинам материнство НЕВЫГОДНО!
Обсуждай с мужем, уже горит красный сигнал, ты выгорела и весь свой внутренний ресурс исчерпала. У меня поехала крыша в 2.5 года ребенка, я начала впадать в неконтролируемые состояния, обижала малыша, пряталась от него, слушала как он плачет и мне становилось легче, когда ему плохо. Била его, орала. Это всё можно предотвратить, если хоть иногда... Отдыхаешь!!!
Поэтому, обязательно нужны помощники, садики, ясли, бабушки, няньки. Они нужны не ребенку, а самой маме. Лично я впрягла мужа и он почти 30 процентов всего времени проводит с ним.
Если б мой муж был на вахтах, я заставила бы его сменить работу. Потому что быть матерью оказалось самым тяжёлым и страшным для меня, и оставаться наедине с малышом надолго - это самый большой ужас в моей жизни. Даже есть техника безопасности, автор. Есть нашумевшая история о том, как мужчина убил своего восьмимесячного сына и суд его оправдал, потому что ребенок довёл папашу до состояния аффекта.
Так вот, автор, техника безопасности заключается в том, что б регулярно иметь "смену караула". Ежедневно. Если ты каждый день не отдыхаешь положенные часы от ребенка, у тебя неизбежно поедет крыша, расшатается психика и ты станешь опасной для малыша и для самой себя. Обьясни это мужу доходчиво.