После прочтения этой темы я посмотрела сайты местных школ и детских центров. Картина такая.
Школа по нашей прописке, прямо под окном, начальная 1-4 класс. Уроки начинаются в 8.00. Когда заканчиваются, все стыдливо умалчивается. Говорят, что в первом классе дети находятся в школе примерно 3-4 часа. То есть максимум до 12. Продленки нет совсем вообще никакой и это написано на сайте школы на видном месте крупными буквами. Видимо, все задрали спрашивать.
Ближайшая частная продленка (она есть) с 12.00 (видимо, они в курсе, когда надо начинать работу) до 17.30. Из еды предлагается перекус.) Еще делают уроки, гуляют и... ходят на футбол за дополнительную плату.
Стоимость не могу узнать до сих пор, говорят, что каждый год в сентябре оглашают, после долгих подсчетов. В любом случае я не успеваю до 17.30 и мне не подходит.
В гимназию полного дня никакой гарантии, поскольку много льготников и все они будут в очереди перед нами.
В общем, вариантов присмотра за ребенком, чтобы я успевала забрать с работы, практически полный нуль. Возможно, надо записать ребенка на семейное обучение, пусть лучше дома сидит, чем одной ходить по улице.
Есть ещё вариант няня, но она съест 2/3 семейного бюджета.Бабушек в расчёт не берём, сейчас время такой, никто никому ничего не должен и все в таком духе.
Да даже в нашем ЖК я часто вижу, что маленький школьник сам идёт домой после школы, но тут на форуме это осуждают.
Или почему тогда сад до 7 лет, есть ли возможность оставить на второй год ребёнка, чтобы в школу пошёл в 8 лет, просто других вариантов для мам я не вижу.
Надеюсь на адекватные комментарии.Без всяких, а зачем рожала?что даже не можешь ради ребёнка уйти во второй «декрет».Или только нищие не могут себе няню позволить (ну-ну, почасовая няня стоит 450 рублей за час, в месяц около 50-60 тысяч, не забывайте где мы живем, у семьи в лучшем случае доход общий составляет 100 тысяч в месяц, по меркам государства это даже выше, чем положено).
Хочу почитать комментарии мам, как они выкручивались, как отслеживали действия ребёнка. #дети