Гость
Статьи
бедное детство...щас …
Обсуждение закрыто

бедное детство...щас фобия по поводу денег...

я росла в достаточно бедной семье и мы жили в общаге,питались в основном макаронами,редко ели колбасу,много лет в одних и тех же вещах ходили и т.п.Когда умер отец-все стало еще хуже,жили на мамины 3000руб...потом я уехала учиться в МО,потом туду мама переехала(жили у ее сестры),потом она вышла замуж и мы живем с ее мужем и его дочкой в нормальной кв.Мне 18 лет,я учусь,работаю.не могу избавиться от того,что я всегда на себе экономлю!на всем!Я просто ужасно боюсь остаться без денег!боюсь,что если щас куплю себе даже джинсы за 1500,то у меня ничего не останется!щас коплю деньги,незнаю на что и так же боюсь их тратить! у кого было так же?как вы живете?

автор
40 ответов
Последний — 09 марта 2008, 19:02 Перейти
1.
Anonymous

автор, та же фигня, экономлю буквально на всем, хотя деньги всегда есть, но с этим надо бороться =) Есть один выход - транжирь деньги на право и на лево и не думай о них. Вот у меня теперь сложилось так что я могу тратить и не жалеть и не думать, а в самых мелочах все равно проскакиевает, вот тут мне надо доработать себя ))

2.
Гука

Такая же фигня! После довольно нищего детства, теперь дико экономлю на себе. Причем, никогда не скуплюсь на подарки другим людям, но вот себе прикупить че-нить дорогое - удавлюсь :(( Нет, чтобы пойти и купить себе нормальные дорогие фирменные вещи, прусь на Апрашку и затариваюсь китайским барахлом...

3.
Гука

5. Рынок вещевой в Питере.

4.
Есфирь

у нас тоже бывают такие проблемы с мужем - мы нашли выход - мне для него денег не жалко - ему для меня. Если меня жаба давит купить чтонибудь дорогое - просто говорю ему и он платит. И наоборот. Зато все довольны.

5.
сател

я, наоборот, тоже было нешикарное детство, но сейчас себя ужасно балдую, все самое лучшее, хотя не очень много зарабатываю

6.
сател

балую

7.
Anonymous

Блин у меня тоже муж такой,сам не жадный,но его мамаша так воспитала-постоянно возгласы-денег нет,это же так дорого,ого! Я говорю-тогда зарабатывай больше если мало .Так бесит прямо эта экономия,я все трачу на что хочу,а когда нет денег,то знаю что скоро будет ЗП и опять пойде тратить.Девушка,расслабьтесь,мои родичи не богачи,но никогда не экономят,и всегда есть деньги почемуто.Они говорят-были б мы-деньги будут! вот это правильная установочка.Ведь заработать можно если хочешь всегда,так что работай и трать деньги.

8.
Anonymous

У меня та же фигня, только я жила в нищете не в детстве, а с 12 до 18 лет. Тоже была картошка с макаронами и заклеенная суперклеем бабушкина обувь. Сейчас мне 28, на себе экономлю на всем, даже на еде, штопаю колготки, одежду выбрасываю только когда порвется. Зато построила дачу, отремонтировала квартиру (капитальный ремонт с остеклением балкона, заменой пола, батарей и прочей фигни), купила машину, и уже начала копить на участок поближе к мкаду, хочу построить зимний домик. Так может экономия правильна? Ведь шмотки недолговечны, а недвижимость все-таки стабильна.

9.
Красота

а кто научит экономить!!!! тоже боюсь остаться без денег ..но так же транжирю все)) на 25 джинсы

10.
Красота

у меня тоже не богатое детство было..страх остаться без денег остается..но копить себя научить ну не могу

11.
Вредина

У меня было нормальное детство, родители никогда и ни в чём не отказывали, а вот я всё равно на себе экономлю, не знаю даже почему и зачем. Вот например, езжу на автобусах, вместо маршруток))) Вещи и всё необходимое мне всегда покупают родители. Денег насобирала прилично, а вот куда их потратить не знаю(

12.
Вредина

Зато у моей мамы было обычное советское детство, где всё было в дефиците и все были одеты одинаково. И теперь моя мама стремится покупать только самые красивые, самые дорогие вещи. Она с лёгкостью разбрасывает деньги на право и налево, в общем, мы с ней абсолютно противоположные.

13.
69

КРЕТИНИНИЗМ! Автор, хуже чем у меня, детство только у потомственных алкоголиков. Отец пропал без вести( никакой пенсии), родственников нет. и мама, ка назло преподаватель музыки в маленьком украинском городке, и плюс ко всему середина девяностых. НО! Теперь,когда я самостоятельный человек, Я НИКОГДА НА СЕБЕ НЕ ЭКОНОМЛЮ!!! Это не логично.

14.
Anonymous

Я вам про себя расскажу. Мне уж за сорок, живем с мужем более двадцати лет, он очень поднялся в бизнесе и денег много. Ну не могу я их тратить и у него просить на что-то.. вот жалко и все.Он как-то перестроился по сравнению с прошлым, может спокойно поехать и оставить кучу денег в дорогом магазине, а я не могу.. Иногда раздражается дико на меня, уже вообще давно прекратила с ним ездить по магазинам. Но.. самое интересное, если ему не говорить сколько это стоит, или сказать дорогую цену за совершенно недорогую вещь.. говорит-вот это действительно хорошая покупка. Но ведь чушь полная, отваливать кучу денег за бирку..Я и сама прилично зарабатываю, вообщем езжу одна по магазинам, сразу ценники отрываю))зато успокоился.

15.
автор

22,щас дешевле чем за 1,5 не найти,а в секонде одеваться не собираюсь,ЛИЧНО меня это унижало бы.... Спасибо,девушки, за отзывы.

16.
Брю

Мне кажется, экономия хороша, когда имеет смысл. Вот вы, автор, определитесь сначала с размером заначки, обладание которой даст вам спокойствие. Обычно говорят, что она должна равняться вашим расходам на 6 мес. Т.е. если вы вдруг останетесь без работы, вы сможете спокойно искать новую в течение полугода и не беспокоиться о деньгах.

17.
автор

ну да...вы правы!спасибо вам,Брю! Значит 4 буду откладывать,а по надобности брать,если что очтанется-в копилку-по другому у меня не выходит...блин,с математикой плохо было,не могу нормально все подсчитать :((( я получаю 13000,дорогу оплачивают,короч считаем 14000,3800 за универ;2-2,5 маме=7700,ну,думаю по 2000-3000 можно откладывать...

18.
Брю

Автор, смотрите, у вас 6.300 - обязательные расходы в месяц. Если хотите иметь н/з на полгода, вам нужно накопить около 38.000 (6.300*6). Примерно за год, окладывая по 3.000, вы сможете эту сумму накопить. Вообще считается, что если мы откладываем 10\% от дохода, мы не сильно-то и замечаем, что на расходы нам меньше остается. Ваш минимум равен 10\% от 14.000=1.400 руб, старайтесь ниже него не опускаться, т.е. в принципе откладывайте от 1.400 до 3000 (вашей верхней границы). Только делайте это сразу после получения зарплаты, чтобы не было соблазна потратить. Есть такой принцип - "заплати сначала себе", а потом всем остальным :)

19.
Брю

Я считаю вообще, что вы большой молодец, что так рано задумываетесь о деньгах, сбережениях и стараетесь научиться тратить с умом. Как раз благодаря вашему опыту у вас есть понимание, что совсем без копейки за душой жить нельзя. Просто не увлекайтесь накопительством, сберегайте 10-20\%, тратьте остальное на себя, любимую, и все у вас будет хорошо!

20.
Эфа

мне б так... а то у мну тоже было бедное детство, примерно как уавтора, только иногда не то шо макарон, а хлеба не было, да и сейчас не шибко, но я транжира.... все деньги карманные идут в ход....

21.
Марина

Девоньки, деньги любят движение, а там где они застоялись (в копилке)они туда не пойдут !!!!!!! Когда копишь нужно обязательно копить зная заранее на что ты копишь, а просто так деньги не пойдут !!! и ни в коем случае не копить на черный день, а то он обязательно придет !!!

22.
Anonymous

Автор, посоветую вам очень приличную и, главное, практическую книгу:) "Наука стать богатым". Скачайть ее можно тут: http://www.koob.ru/walts/scince_to_grow_rich Очень рекомендую!

23.
Anonymous

Правильно, копите на свое жилье, что бы ваши дети родились в нормальных условиях.

24.
Anonymous

у меня муж такой, разведусь, не могу больше!

25.
Anonymous

а что такое Апрашка?

26.
Я

я как накоплю нужную сумму все время думаю о дефолте и бегу тратить

27.
Anonymous

И кем интересно автор в 18 лет работает, что зарабатывает столько чтоб себя богатой считать;)

28.
Груша

автор, из двух зол... радуйтесь, что вы не транжирка ))) просто нужно в себе развивать навыки траты денег с пользой. допустим, не покупать три дешевых свитера, а один дорогой (в смысле - хорошего качества) и тд. расписать себе на бумажке бюджет. что вы себе можете позволить. на что вы хотите накопить.

29.
автор

12,специально для вас!я работаю секретарем,учусь заочно.а богатой я себя не считаю,просто есть деньги и все!за универ сама плачУ! ____ ой,девочки,я вот почитала ваши посты и подумала,то,что у меня остается после всех важных расходов(за универ и маме немного),отлажу от этих денег 1000 или 2000,а остальное спускать буду))) Вот реально,основные траты идут на мелочи,то,что дешевле,и из-за этого и деньги не задерживаются! :((

30.
автор

лично я получаю аванс и начинаю тратить,если до зп деньги остаются,я их откладываю и трачу зп)))это я так коплю,незнаю на что,правда)))). а вот копить-не могу,покупаю дешевку,а обходится дорого.:((

31.
Жильберта

Не знаю, мое детство тоже особо богатым не назовешь. Даже телевизора не было. Не потому, что денег не было, а потому, что было запрещено его смотреть( но я выросла такааая транжирка))) Самое крутое на что удалось скопить-это крупная бытовая техника. Сейчас коплю на машину-страшно. Вообще за себя))

32.
Anonymous

а ты не покупай джинсы за 1500!одевайся в секонд хэнде!!там обалденные вещи..честно,сама там одеваюсь,хоть и не бедная!

33.
Anonymous

у меня детство прошло особо без шика, то есть все что надо было, но я помню как родители на всем экономили (мама врач, папа научный сотрудник в нии). так вот, видимо на фоне этого я выросла не требовательная к жизни...и я счастлива. сейчас работаю, получаю больше родителей вместе взятых...и у меня всё есть что мне надо. мне не нужна дорогущая одежда, машина, деликатессы, урашения, горы косметик. живу в удовольствие и кучу денег остается ещё.

34.
Брю

А когда накопите НЗ, можете начать делать долговременные сбережения, даже если пока не знаете на что - потом пригодятся на квартиру, машину и пр. Просто возьмите за правило откладывать 10\% от всех ваших доходов, откройте сберегательный депозит и храните там. А остальные тратьте в свое удовольствие! Вы же еще так молоды. Можете написать себе список вещей, обладание которыми будет доставлять вам удовольствие и позволит ощущать себя обеспеченной. И вычеркивайте постепенно :)

35.
алиса

Автор, у меня то же самое. Нашла два способа справиться. первый: расписать все постоянные расходы (еда, проезд, квартира, оплата сотовой связи)и наконец точно понять, сколько денег остается на себя! теперь мне спокойнее, потому чтоя просто знаю, что есть вот такая-то сумма и я знаю, что ее я могу потратить так, как хочу. Второй спобо, самый эффективный, мне его подсказала подруга, которая занимается йогой. она сказала: ты просто НЕ РАЗРЕШАЕШЬ себе тратить. Надо себе разрешить. просто вот так взять и заявить самой себе: Я РАЗРЕШАЮ ПОТРАТИТЬ СЕБЕ ЭТИ ДЕНЬГИ

36.
Брю

Да, и по мне лучше, если вещей меньше, но они нужные, функциональные и красивые. Пусть и дороже. Хлама не люблю, поэтому прежде чем покупать, можно себя спросить: а нужно ли это? Возможно, ваша проблема, автор, в том, что вы много тратите на дешевые мелочи -а они, как известно съедают крупные суммы. С другой стороны, вы так молоды, позвольте себе эти невинные глупости, не мучайтесь чувством вины. Если будете систематически откладывать часть доходов, бедной уже никогда не будете!

37.
автор

Брю,по вашему ╧28 я подсчитала и у меня на себя остается примерно 4000...мда...не густо...._____Действительно я много трачу на мелочи...даже на просто красивое мыло,которым не буду пользоваться. я однажны на подобные мелочи незаметно для себя спустила около 7000 в месяц(ну еще в бар пару раз ходила,я там не оставляю меньше 500р.). вот это был шок для меня!

38.
Брю

Ну так это не густо! Не переживайте тогда по поводу своих трат! Хочется мыла, купите! Когда еще это делать! Тем более, раз в дестве не могли себе позволить. Потом это само собой пройдет, "наедитесь". P.S. Я имела в виду НЗ не за один месяц отложить, конечно, а как получится. Просто знание о том, что некая сумма денег у вас отложена дает ощущения уверенности и стабильности

39.
Брю

Уже много тут понаписала, извините! Еще один совет только: откройте в банке депозит с возможностью частичного пополнения/снятия, тогда вы и деньгами сможете пользоваться при необходимости, и от инфляции их хоть немного сбережете. Выбирайте большой устойчивый банк, не гонитесь за самыми высокими процентами

40.
автор

Брю-огромное,просто не реальное вам спасибо!!! вы мне очень помогли!!!