Гость
Статьи
Сын начал воровать

Сын начал воровать

Сыну 10 лет. Начал воровать у нас деньги. Поймали несколько раз. Сводили к психологу, он не выявил психических отклонений. Разговоры не помогают. Что делать? Пожалуйста посоветуйте.

Катерина
42 ответа
Последний — Перейти
Гость
#1

в нормальной семье ребенок воровать не станет. Идите сами с мужем к психологу и работайте над отношениями.

Гость
#2

А у вас деньги откуда?До копейки все честно заработано? А какие нормы в семье? Какие разговоры? Думайте.

гость
#3

Может быть, вы ему на карманные расходы не даете? Или держите в ежовых рукавицах и никогда не позволяете "бесполезные", но так нужные детям развлечения, типа сходить в комп. клуб и поиграть там несколько часов в "тупую стрелялку"?

guest
#4

в нормальных семьях дети воровать не будут, смотрите какой "климат" в семье

Мужчина
#5

В этом возрасте все дети пробуют воровать. Реакция родителей должна быть жесткой, но адекватной. Пройдет со временем.

Но, кстати, приучайте его к самостоятельной жизни.

#6

Я тоже воровала в этом возрасте...Не только деньги дома, но и в магазинах по мелочи-календарики, открытки. Не знаю, откуда это взялось-родители никогда чужого не брали. И само также прошло годам к 15 -16. Больше ни-ни))))

треух
#7
Мужчина

В этом возрасте все дети пробуют воровать.

То, что вы пробовали, не значит, что пробовали все. Мне лично такое никогда и в голову бы не пришло, как и, я уверена, большинству людей.

Автор, думаю, ничего вы уже с этим не сделаете - не смогли воспитать порядочного человека, а сейчас уже поздно что-то менять. Прячьте деньги.

Мария Ивановна
#8

Накажите, прочитайте лекцию, приведите примеры. Наладится всё, если за это взяться. Удачи!

Мария Ивановна
#9

треух, "порядочного человека" этого десятилетнего ещё можно повоспитывать и перевоспитать))

Гость
#10

я тоже воровала, но никто ничего так и не узнал :)

С опытом
#11

Катя,обратите внимание- какие отношения у вас сыном ? Хватает ли ему внимания вашего, любви ? Вы проводите время вместе? Теплая ли атмосфера дома ? Чего сын больше слышит от вас - добрых слов или критики? У воровства в этом возрасте много причин . Это может быть способ привлечь внимание . Или сверстники не принимают его, если у него нет таких же дорогих вещей , как у них . Сначала спокойно разберитесь , без наказаний . Нужно понять - почему он это делает ?

Гость
#12

Вы уверены, что ему хватает тех денег, что вы даете на карманные расходы? Мне давали только по 5 рублей в день на булочку в столовой в школе, естественно мне не хватало, а отношения с родителями были хреновые, поэтому сказать о нехватке денег не могла, приходилось воровать, хотя знала, что это плохо. Потом лет в 13 прошло.

#13

Треух, ваши делитантские выводы нелепы и смешны. "Не смогли воспитать порядочного человека..." Вы мыслите совковыми штампами, хоть одну кижку по детской психологии -педагогике прочли. Конечно же, нет. Воровство далеко не всегда происходит потому что человек "непорядочен", это происходит из-за напряженной эмоциональной ситуации в семье, отсутствия внимания или даже трудностей в школе со сверстниками. Читайте больше, пригодится.

треух
#14

Да бред вы пишите, Вот так. Типа у меня напряжённая ситуация - пойду сопру чего-нибудь, авось на душе полегчает. Я понимаю, когда трёхлетний ребёнок ворует конфеты в тяжёлой эмоциональной обстановке. Но в 10 лет человек прекрасно осознаёт, что такое воровство.

Агент Скалли
#15

В этом возрасте распространенное явление. Застукали - поговорите, выясните, для чего брал, объясните, почему воровать нельзя. В наказание можно лишить какого-нибудь удовольствия, но чтобы ребенок точно знал, за что наказан.

Мария Ивановна
#16

Вот так права, не стоит на десятилетнего навешивать ярлык. Надо разобраться, что не так с ребёнком. Для родителей это сигнал, ребёнку плохо.

C опытом
#17

14,вы все же книги почитайте ! И в 10 лет развитие у каждого разное. Ребенок сам может не понимать,почему ворует.Для этого есть взрослые ,которые должны быть мудрей .

C опытом
#18

Недавно в одной передаче по детской психологии очень понравились слова психолога : Нет плохих детей . Есть дети, которым плохо .

Полина
#19

Спросите у сына, зачем ему нужны деньги. Может, он что-нибудь очень хочет, а, возможно, у него их отбирают более старшие дети. Вариантов м.б. масса.

Соня
#20

может, он и правда, хочет каких-то развлечений, а у вас просить стесняется? может, вы ему рассказываете, как трудно вам даются деньги и он боится у вас просить, боится что вы откажете?

было и такое...
#21

У нас в семье было такое и со мной, и с моим братом младшим. Хотя семья нормальная, благополучная... Не знаю почему так, но видимо родители сформировали неправильное отношение к деньгам изначально...

Мне было достаточно, когда взяли с поличным, провели беседу и серьезно наказали, счас стыдно за все, что тогда делала (мне тоже 10было)

Моего брата тоже поймали (засняли на скрытую камеру (ему 11было), тоже разговор, наказание... Не берет больше, но постоянно просит денег на то, другое, третье... Очень у него интересы материальные, боюсь, что может сойти с правильной дороги...

тоже мама
#22

у нас это началось в 10, до 18 не закончилось, пока не отселили его на съемную квартиру9комнату в квартире). Вам совет- договоритесь с любым миллиционером, когда очередной раз пропадут деньги. пусть придет (ну заплатите ему пару тыщ рублей), откатает ему пальчики и свозит в отделение (без оформления) часа на 3, пусть посидит и посмотрит ...я это не рискнула тогда сделать, о чем по сей день жалею, а знакомая сделала , и у ее дочки как отрубило воровать ( сделали вид. что она стоит на учете)

C опытом
#23

22,и чего вы добились бы ? Он бы еще больше возненавидел вас. Я не знаю, что у вас за ситуация. Но это похоже на зависимость от наркотиков или очень плохие отношения в семье, из-за чего сын пытался мстить.

ася
#24

мой свиснул 100 руб. в 5 лет, какую работу провела бабушка не знаю, но деньги лежат в доме в открытую, надеюсь не берет, но у него свои есть

Гостья
#25

У меня сын приворовывал до того, пока не стал зарабатывать сам. В 15 лет он заработал первые деньги: стриг лужайку у соседей и помог им выкорчевать дерево. С тех пор воровства у нас в доме больше не было. Я, конечно, даю ему деньги на карманные расходы. Недостающие он зарабатывает сам (пишет несложные программы, переустанавливает Windows, лечит вирусы и т.д. Сыну 17 лет.

Пиппина
#26

"Интерес матеариальный" воспитывают в детях именно родители. Если вы дома постоянно обсуждаете денежные вопросы, успокаиваете нервы походами по магазинам, а детям стараетесь покупать все, что они не попросят... Нечему тут удивляться... В таких семьях дети считают, что родители им кругом должны. Злые, такие, денег на корманные расходы не дают. Ну вот у него и есть моральное право их у родителей "тиснуть".

С опытом
#27

26, вы правильно заметили . Очень часто дети думают, что чем больше им покупают, тем больше значит любят . Чтобы ребенок знал, что его значимость не имеет никакого отношения к денежным вложениям - нужно обязательно об этом говорить дома .

Лара
#28

всё элементарно-парню хочется всё и сразу: соблазнов то много, а денег не хватает.Вот и тырит. Не понимая, что ворует, по сути, сам у себя, у своей семьи.

Гость
#29

надо очень СЕРЬЕЗНО поговоритть. ОТЕЦ должен.Не сюсюкаться. Еще чего к психологу водить?!

Мой папа говорил, иголку чужую возьмете-домой не приходите!

Malina
#30

Люди, почему Вы так категоричны "Не смогли воспитать порядочного человека..." Клептомания у детей встречается довольно часто, и чаще всего происходит именно от того, как сказали выше, что ребенку недостаточно денег которые ему даются *на карманные расходы*. В моем случае было именно так, то время было очень сложным для моих родителей, зато бабушка с которой мы жили, сидя за одним столом вытаскивала одну шоколадную конфетку себе и одну дедушке, а мы с сестренкой сидели глотали слюнки... Я подсмотрела куда они прячут деньги, позже нашла это место и из толстой пачки со сторублевками взяла одну бумажку, которую за неделю потратила на сладости(тогда за 150 рублей можно было Денди купить) и конечно же дед с бабкой недосчитались этой сотки, на нас повесили ярлык *воровки* перед всей семьей, соседями, знакомыми опозорили.

Я выросла, мне 25, зарабатываю, не ворую, как стала работать засыпала деда с бабкой подарками, продуктами, деньгами(жили отдельно)как бы пытаясь откупиться за тот случай. Я их всеми фибрами души ненавижу за то что много лет назад они вызвали нас из другой страны, родители продали квартиру и приехали к ним,вроде как старики, немощными скоро будут, надо на старости лет к ним (это конечно так же большая ошибка моих родителей)и как только все деньги с проданной квартиры были вбуханы в ремонт дома - мы стали ненужными оборванцами. Дедушка, ты умер - но как и прежде я ненавижу тебя!!!

Malina
#31

А по делу, автор, узнайте, на что потратил деньги ваш ребенок, сейчас конечно же не те времена когда дети покупают сладости, помимо них очень доступны сигареты и остальная дрянь, надо быть осторожным. Поговорите с ним как друг, дайте ему понять что воровство-это позор, вы очень разочарованны в его поступке и ему должно быть стыдно за себя; если ему очень нужны деньги на что-то неприступное, то почему он боится их спросить у Вас и Вы ведь ему не откажете в этом. В любом случае не теряйте бдительность, пока спит, проверяйте его карманы на обсыпавшийся табак, обратите внимание где он проводит время после школы, может он действительно сидит в комп-м клубе... 10 лет - он еще ребенок, хоть и понимает все вокруг но до сиих пор проверяет границы дозволенного, а вот от вот Вашей реакции зависит его будущее.

С опытом
#32

Только говорить о самом поступке - " в тебя я верю, ты хороший и значит, теперь , когда знаешь , что нельзя ,больше так не сделаешь" .

Катерина
#33

3, карманные деньги даем.

11, да, мы проводим вместе выходные, общаемся по вечерам и т.д.

19, спросила у сына зачем он берет деньги. Ответил, что с друзьями сходить в кафе, кино и прочее. А карманные деньги ему тратить ЖАЛКО. Но больше всего ему ИНТЕРЕСЕН САМ ПРОЦЕСС.

P.S. На работе посоветовали: "Выдрать как сидорову козу. Очень сильно, до синяков". Очень не хочется это делать. В детстве меня и мужа несколько раз пороли. Неприятные воспоминания. Хотя и я и муж считаем, что после порки мы начинали вести себя лучше.

Dinozavr
#34

http://smi.marketgid.com/news/3349

www.uznaipravdu.ru

www.kpe.ru

www.pravdu.ru

www.dotu.ru

Чебурашка)))
#35

Видите обсуждения вмести с первым!

Китикэт
#36

Я тоже воровала дома деньги) У меня очень хорошая добрая и честная семья, просто у меня не хватало совести признаться, на что я хочу их потратить, так как знала, что деньги тяжело зарабатываются, по- этому мне казалось, что лучше незаметно украсть!) Глупо, конечно! Прошло само к 13-14 годам, осталось лишь чувству стыда. И то немного, так как все уже стро раз обговорено с семьей.

Да, хочу сказать, что домашние скандалы, угрозы и задушевные разговоры не действовали

Гость
#37

это нормально, ребенок входит в мир взрослых, для него (и меня когда-то) это просто лежащие деньги. в 11-12 будет пробовать врать (накопит знания о вранье взрослых). поговорить. включайте его в мир взрослых :). у вас мало обратной связи. сложнее, если начнут трясти деньги и он вынужден воровать для других. этих хулиганов учат другие родители и пробуют трясти по списку из всех. будьте внимательнее, выясните и всегда выясняйте полную картину.

Оля
#38

В 10 десять я начала воровать у мамы деньги. По-немногу,от 50коп. до пары рублей за раз. Мама воспитывала одна (с отцом развелась,когда мне было около года). Жили небогато и карманных невсегда хватало. Вот и брала. Мама ругала,но это не помогало. Тогда она сказала,что еще украду и будет порка. Я непослушалась. Мама попросила выпороть меня своего брата. Он своих сыновей так воспитывал. Дядя выпорол меня ИМХО очень сильно,ревела громко. Помогло. Больше ничего чужого не брала.

Инкогнито
#39

Лет с 9до14-15 таскал деньги у родителей поймать с поличным не могли, запугивали, вели разъяснительные беседы (сами из органов). В 15 Отец устроил меня на работу. Сейчас мне 18, зарабатываю хоть и мало (всего 10 тыщ), но всячески помогаю родным, плачу за инет, телефон и свет...

Мой вам совет, устройте его на работу, пуская поймет как это, зарабатывать деньги. И я уверен скоро это прекратится.

Сестра
#40

а я устала, причем очень очень, мне больно и обидно до слез, каждый раз я понимаю что не хватает денег и готова расплакаться. Я очень устала от того что брат ворует, Он уже до такой степени обнаглел что терпеть уже нету сил, во всяком случае у меня. не надо писать таких вещей что типа родители не досмотрели и т.п. и т.д. лучше скажите что делать?

девушка-технарь
#41

40,брату сколько лет? В милицию каждый раз пишите заявы,деньги держите в банке

#42

Хехе, я тож тырила, правд не у маман у нее просто не было никогда денег я так в раздевалке по мелочушке, со временем у меня это прошло...