Гость
Статьи
Бывший муж и дочь

Бывший муж и дочь

У меня от первого брака дочь-подросток. Сразу хочу сказать, что ни БМ, ни мы с мужем больших денег не зарабатываем. Последнее время замечаю, что дочь очень отдалилась от нас. Дело в том, что отец покупает ей очень дорогие, но не функциональные вещи. Встречается он с ней по выходным, устраивает праздники, походы в кино, прогулки на теплоходе, занятия в боулинг-клубах, катания на лошадях..
На этом фоне мы с мужем выглядим в ее глазах занудами, жмотами и деспотами. Мы заставляем ее делать уроки, приучаем убирать вещи, мыть за собой посуду. То есть с отцом-праздник, с нами-будни.
Нам на нее денег не жаль, просто все "неромантичные" траты ложатся на наши плечи-учебники, тетради, классные нужды, трусы, лифчики, физкультурная форма, не говоря уж о еде, одежде и обуви.
Она этого не видит. Например, недавно ей отец купил дорогущее платье. В нем на метро не поездишь, к такому платью нужен лимузин как минимум. Она его и не носит, даже на ДР к подруге-стесняется, но для нее этот подарок, видимо свидетельство настоящей любви отца.
А она выросла за лето-надо и джинсы новые, и куртку, и блузки с юбками-самые обычные. Мы покупаем все понемногу. Я просила БМ помочь деньгами, но для него принципиально важно купить пусть и ненужную вещь, но зато шикарную.
Чувствую, что дочери приятнее быть с ним. Мало того, что такие суперподарки, так еще никто не заставляет заниматься. С ним праздник, сплошной праздник.
Не хочу ее настраивать против отца, но очень боюсь, что она будет больше любить его-именно за ощущение этого праздника рядом с ним.
И мужа мне жаль, он ее очень любит, и кстати денег он на нее тратит раз в пять больше, чем БМ. Только это траты обыденные.
Что-то я иду по кругу, извините. Что делать, чтобы не потерять любовь ребенка, не настраивая ее против отца? Как объяснить ей, что мы не водим ее клуб не потому что денег жаль, а потому что нет и на клуб, и на жизнь, а БМ на ее повседневное обеспечение не тратится?

Ольга
33 ответа
Последний — 30 сентября 2011, 11:14 Перейти
1.
Ди

Скот ваш БМ .А дочка со временем сама поймет, во всяком случае очень хочется чтоб поняла А сейчас ей 13 ть наверно

2.
Гость

Поговорите с БМ еще раз, дайте список из нужных вещей, пусть покупает дорогие, но необходимые вещи. Спокойно объясните, что хоть платье и крутое, но ходить в нем девочке некуда, зато в дорогущих джинсах и куртке она сможет ходить в школу/гулять и при этом выпендриваться перед подружками богатым папкой.

3.
Агафья
Ди

Скот ваш БМ .А дочка со временем сама поймет, во всяком случае очень хочется чтоб поняла А сейчас ей 13 ть наверно

почему скот сразу? Покупает дорогие подарки- скот, не покупает вообще-козел. наоборот, папу нужно хвалить, да, может обяъснить еще раз. что девочке помимо этого платья нужна куча всего. Будете хаять БМ- вообще ничего не купит

4.
Теллура

Предложите дочке пожить месяца 3 у папы.

1) Даже еслиуроки делать не будет, 3 месяца учебы потом догонит,

2) Посмотрит на будни с папой, сделает сама оценку,

3) Не давайте ей с собою вещей, мол папа же купит. Вот пусть папа и задумается о том, что ребенку не только развлечения нужны.

Покажите ей эту ветку.

6.
Гость

Девочке 13? Считать умеет.

Пишете список всего, что было ей куплено с ценами за год. В одной колонке мамой, в другой - папой.

Суммируете, а потом спрашиваете, от чего она смогла бы отказаться. Ну а дальше по обстоятельствам.

7.
Теллура
Гость

Девочке 13? Считать умеет.

Пишете список всего, что было ей куплено с ценами за год. В одной колонке мамой, в другой - папой.

Суммируете, а потом спрашиваете, от чего она смогла бы отказаться. Ну а дальше по обстоятельствам.

Ой, вряд ли получится. Ребенок выберет развлекаловки.

А вот пусть у папы поживет 3 месяца и посмотрит, способен ли папа каждый день делать праздник, хотя бы внимание и время уделять ребенку каждый день.

8.
Гость
Гость

Девочке 13? Считать умеет.

Пишете список всего, что было ей куплено с ценами за год. В одной колонке мамой, в другой - папой.

Суммируете, а потом спрашиваете, от чего она смогла бы отказаться. Ну а дальше по обстоятельствам.

Самая верная идея. Объясните ей, что вы переживаете по поводу ее отношения к вам и пусть почитает список.

9.
Знойная красавица

Я думаю, не стоит драматизировать, так как, по-моему, ситуация Вам не подконтрольна. Вы же развелись с БМ, значит не очень-то ладили, так зачем опять затевать разговоры? Не портите себе нервы. Ну купил платье и купил, пускай себе висит в шкафу. Хочет ходить с дочкой в боулинг, в кино - пускай ходит. Не думаю, что Вы сможете убедить его в чем-то, только нервы себе испортите. Постарайтесь просто поддерживать эмоциональный контакт с дочкой, чтобы она любила Вас, а не вещи купленные Вами. Это вполне естественно, что "красивая жизнь" ей нравится, но, по-моему, Вы не властны над этой ситуацией, так что просто не теряйте контакт с дочкой, вот и все.

10.
Гость

сложная ситуация. У меня похоже,но ребенок помладше. И что делать,я не знаю. Может,объяснять как-то...всё равно он ей всего не купит. Вот как сделать,что бы она и ваши вложения ценила?

11.
astre
Пушистое Пельмешко

Покажите ей эту ветку.

Тоже так подумала. У меня похожая ситуация в жизни была, но я всегда знала, что на маме гораздо больше забот и ответственности, и потому вела себя не как ваша дочь (хотя пару раз невсерьез бросала фразы типа "с папой хочу жить, у тебя ничего нельзя", ну классика жанра). Но, думаю, если бы у меня такие загоны пошли, и мама бы показала мне такую ветку, мне бы было очень стыдно за свою подростковую тупость и я бы пересмотрела свое отношение.

12.
мимо прохожу

вот только не надо вокруг дочки с прайс-листом бегать. Это тупо, это только её озлобит и вызовет недоумение.. и не надо пытаться переплюнут воскресного папочку, это бесполезно. Считайте что у вас разные функции, у вас и нового мужа - быти крепкий тыл, у отца - праздник. Вам же лучше, вам не надо её развлекать. Путс ьна отдых с ней съездит, раз небедный. И пусть покупает "парадную одежду" если ему это ближе. НО я бы поговорила с её отцом чтобы дарил что-то более испоьзуемое, хотьи крутое. Туже обывь например. Или деньги ей путсь на мобильный кладет. Вобщем разделить расходы - допустим еда-лекартсва-школа и тд - с вас, обувь и одежда с него. но это сложно, мужикам реально непросто все это покупать, вкуса нет, опыта, рционализма не хватает. Вобщем у вас что хорошо, что он её любит и старается, и что вы её любите. Вам главное надо думать не про как переплюнуть папашу, а как не приучить дочку играть на ваших чувствах и не приучить её брать со всех сторон и по-максимуму, надо учить её благодарности. причем и отцу - пусть подарок и непрактичный, а и вам - пусть ваши траты и не так впечатляющи.. иначе вырастите нахлебницу и очередную приживалку, которая только и будет мужикв по подаркам ценить. кто больше даст - тот и прЫнц. это уже считай полу-проституция. и, кстати, ребенок вполне способен любить И мать И отца почему вы думаете она стоит переж выбором кого из вас любить?? это нелепо. комплексуете на почве бедности?

13.
Эва как

У меня такое было в детстве. С папой выходные,с мамой-будни,уроки и "уберись в своей комнате". Одно время жила у отца,он меня не контроллировал,ну я и хулиганила,на уроки забила,учеба полетела на х... мне было по моему лет 9-10. Я начала постепенно понимать,что и с папой праздник закончился,он начал постепенно замечать,что со мной ОКАЗЫВАЮТСЯ могут быть проблемы и что меня помимо походов в кафе и поедания мороженного,надо еще и воспитывать. Дошло до того,что он буквально за руку отвел меня к матери,дал ей денег мне на одежду и удалился. Вот так получилось,что как отец он был не ахти. Я же была на него одно время в обиде,а мама мне потом еще долго припоминала,что это я сама захотела с папой жить и сама виновата. Короче сложно все было...

14.

нищебродов никто не любит.

Смиритесь

15.
Гость

Отправляйте дочь к папаше с минимумом вещей. В идеале месяца на 6-7. Пусть папаша тоже развлечется, а то что же только Вам достается.

Автор, если она и будет любить папу больше чем вас, то подарки здесь точно непричем. Вы скорее всего ее просто уже задро.чили.

"На этом фоне мы с мужем выглядим в ее глазах занудами, жмотами и деспотами. "

Это она заявляла или вы себе решили????

если заявляла, то урежте часть необходимого и тоже устраивайте на эту урезанную часть праздники дочери и покупки ненужного.

А потом поясните. что к чему.

Гость

Гость

Девочке 13? Считать умеет. Пишете список всего, что было ей куплено с ценами за год. В одной колонке мамой, в другой - папой. Суммируете, а потом спрашиваете, от чего она смогла бы отказаться. Ну а дальше по обстоятельствам.

Самая верная идея. Объясните ей, что вы переживаете по поводу ее отношения к вам и пусть почитает список.

Ваш текст

"Огласите весь список. пожалуйста (с)" - только после ее словесной укоризны

Мне в этом отношении повезло с падчерицей, тоже с ее подросткового возраста.

Прекрасно осознает, что такое необходимые расходы. а что - праздничный феерверк.

С ее папой тоже повезло. Нет головной боли с подарками и разлекухами - это его проблемы.

А в подростковом возрасте все отдаляются от взрослых.

Свои понятия и свой социум.

Так что, автор, не преувеличивайте "трагедию".

Всему свое время.

20.
Гостья с иронией

У меня такой вопрос - почему Вам с НМ принципиально важно выглядеть идеальными в глазах дочери? Да и ради бога, живите на своем материальном уровне, зачем из кожи вон лезть? Прекрасно, что у БМ хорошие отношения с дочерью, замечательно, что он поддерживает ее деньгами, подарки покупает. Фигню дарит, с Вашей точки зрения, ну так это его позиция, его желание.

Смотрите с другой стороны на ситуацию - отец ребенка не бросает. Невероятно балует в силу своих амбиций и спеси - ну и ладно, пусть играется. Ясно, что он тупо гадит такими поступками Вам и Вашему НМ, причем, как я вижу - успешно.

Так не ведитесь, будьте мудрее, сильнее.

А папан, видимо, еще просто не устроен в личной жизни, вот и дурит. Найдет себе тетку, та кошелек-то затянет, так что еще будете вспоминать эти прекрасные времена))

Не расстраивайтесь, Автор, это просто Подростки, им хоть мало дай, хоть много - повод по-любому найдут поворчать)

21.
Ольга
Гость

Поговорите с БМ еще раз, дайте список из нужных вещей, пусть покупает дорогие, но необходимые вещи. Спокойно объясните, что хоть платье и крутое, но ходить в нем девочке некуда, зато в дорогущих джинсах и куртке она сможет ходить в школу/гулять и при этом выпендриваться перед подружками богатым папкой.

Он не понимает. Говорит, что хочет доставить ей радость. Раньше купил огромный плазменный телевизор. Не спорю, вещь хорошая, но у нас квартира маленькая, комната дочери 9 кв.м. И телевизор она почти не смотрит, больше за компьютером сидит, там и фильмы находит. А вот на принтер денег не нашлось, а ей часто приходится для школы что-то распечатывать. Принтер мы купили, а ей как-то все равно. Зато она им пользуется, а телевизор почти не включает, так дня 2 посмотрела по полчаса и все. Но ей он все равно дороже. Не могу ее понять

22.
Ольга
Теллура

Предложите дочке пожить месяца 3 у папы.

1) Даже еслиуроки делать не будет, 3 месяца учебы потом догонит,

2) Посмотрит на будни с папой, сделает сама оценку,

3) Не давайте ей с собою вещей, мол папа же купит. Вот пусть папа и задумается о том, что ребенку не только развлечения нужны.

Теллура, если честно, я боюсь. БМ у меня хороший человек, добрый, с чувством юмора, только не практичный. А если ей понравится такая жизнь-без обязательств, полная развлечений? Если она захочет с ними остаться (с ним и его НЖ)? Она немного ленивая, точнее очень ленивая, что уж скрывать, а у него отношения к учебе такое-да ну на фиг эту учебу, подумаешь 2, не конец света! А к домашним обязанностям такое-не надо ребенка заставлять, вырастет, успеет и посуду мыть и убираться, и по магазинам находится вдоволь. Ей это может очень понравиться

23.
Ольга
мимо прохожу

вот только не надо вокруг дочки с прайс-листом бегать. Это тупо, это только её озлобит и вызовет недоумение.. и не надо пытаться переплюнут воскресного папочку, это бесполезно. Считайте что у вас разные функции, у вас и нового мужа - быти крепкий тыл, у отца - праздник. Вам же лучше, вам не надо её развлекать. Путс ьна отдых с ней съездит, раз небедный. И пусть покупает "парадную одежду" если ему это ближе. НО я бы поговорила с её отцом чтобы дарил что-то более испоьзуемое, хотьи крутое. Туже обывь например. Или деньги ей путсь на мобильный кладет. Вобщем разделить расходы - допустим еда-лекартсва-школа и тд - с вас, обувь и одежда с него. но это сложно, мужикам реально непросто все это покупать, вкуса нет, опыта, рционализма не хватает. Вобщем у вас что хорошо, что он её любит и старается, и что вы её любите. Вам главное надо думать не про как переплюнуть папашу, а как не приучить дочку играть на ваших чувствах и не приучить её брать со всех сторон и по-максимуму, надо учить её благодарности. причем и отцу - пусть подарок и непрактичный, а и вам - пусть ваши траты и не так впечатляющи.. иначе вырастите нахлебницу и очередную приживалку, которая только и будет мужикв по подаркам ценить. кто больше даст - тот и прЫнц. это уже считай полу-проституция. и, кстати, ребенок вполне способен любить И мать И отца почему вы думаете она стоит переж выбором кого из вас любить?? это нелепо. комплексуете на почве бедности?

Да нет, БМ тоже не богатый. Но на ту сумму, на которую он покупает одну красивую вещь, мы покупаем несколько обыкновенных. А она не видит этого.

24.
Ольга
Гостья с иронией

У меня такой вопрос - почему Вам с НМ принципиально важно выглядеть идеальными в глазах дочери? Да и ради бога, живите на своем материальном уровне, зачем из кожи вон лезть? Прекрасно, что у БМ хорошие отношения с дочерью, замечательно, что он поддерживает ее деньгами, подарки покупает. Фигню дарит, с Вашей точки зрения, ну так это его позиция, его желание.

Смотрите с другой стороны на ситуацию - отец ребенка не бросает. Невероятно балует в силу своих амбиций и спеси - ну и ладно, пусть играется. Ясно, что он тупо гадит такими поступками Вам и Вашему НМ, причем, как я вижу - успешно.

Так не ведитесь, будьте мудрее, сильнее.

А папан, видимо, еще просто не устроен в личной жизни, вот и дурит. Найдет себе тетку, та кошелек-то затянет, так что еще будете вспоминать эти прекрасные времена))

Не расстраивайтесь, Автор, это просто Подростки, им хоть мало дай, хоть много - повод по-любому найдут поворчать)

Нет, жена у него есть. Детей нет больше. И жена его, кстати, не против, он как-то обмолвился, что вместе подарок выбирали.

так а сколько все же лет дочери?

26.
Любознательная

А мне все же кажется, что вариант с переездом неплох, а ваше беспокойство по поводу того, что ей понравится, я думаю напрасны. НЖ вашего БМ конечно же старается, мужа нужно поддержать, но если ваша дочь у них поживет, возможно быстро поймет (не без участия НМамы), что дома лучше. Как бы там ни было, чужой человек, особенно женщина, не будет долго убирать за чужим ребенком-подростком. Вашему же НМ не приходится убирать за вашей дочерью, а ей прийдется, так что рано или поздно начнет воспитывать.

27.
Гость

пусть деньги дает, скажите ему коротко и ясно!

28.
Ольга

Спасибо всем! Подумаю над вариантом. Наверное, стоит действительно ее отдать хотя бы на месяц и только с минимумом тетрадей, одежды и обуви. Если получится, напишу о результате, вдруг кому-нибудь понадобится мой опыт, если он будет положительным, конечно.

Еще раз спасибо!

Ольга

Спасибо всем! Подумаю над вариантом. Наверное, стоит действительно ее отдать хотя бы на месяц и только с минимумом тетрадей, одежды и обуви. Если получится, напишу о результате, вдруг кому-нибудь понадобится мой опыт, если он будет положительным, конечно. Еще раз спасибо!

Она щенок, чтобы ее отдавать?

Любознательная

А мне все же кажется, что вариант с переездом неплох, а ваше беспокойство по поводу того, что ей понравится, я думаю напрасны. НЖ вашего БМ конечно же старается, мужа нужно поддержать, но если ваша дочь у них поживет, возможно быстро поймет (не без участия НМамы), что дома лучше. Как бы там ни было, чужой человек, особенно женщина, не будет долго убирать за чужим ребенком-подростком. Вашему же НМ не приходится убирать за вашей дочерью, а ей прийдется, так что рано или поздно начнет воспитывать.

Переехать чтобы лишить дочку любви отца в своих эгоистичных целях? Дааааааааа..."ИДЕАЛЬНЫЙ" вариант...

31.
Гость

У меня похожее поведение отца. И как мне это нравилось:)))) Просто потом поняла, что с мамой надежней. А отец мог забыть, не сделать и тд.

32.
Любознательная
Мэй

Переехать чтобы лишить дочку любви отца в своих эгоистичных целях? Дааааааааа..."ИДЕАЛЬНЫЙ" вариант...

Во-первых кто сказал, что она сама этого не хочет, возможно даже наоборот каждый день говорит, что у отца ей было бы лучше (как вариант) и НИКТО здесь не говорит о насилии, а если и сказали "отдать", это не говорит о отношении к дочери, просто о смысле некоторых слов мы вообще не задумываемся, когда произносим, а говорим формально. Во-вторых вообще ничего плохого в этом не вижу, потому как после недолгого проживания у папа никто не мешает вернуть праздник выходных, а вот дома возможно ситуация изменится. И еще... Если даже ей там больше понравится, что тоже не исключено, мама с НПапа наверника пересмотрят свое отношение к дочери, посмотрев на некоторые вещи со стороны...

В третьих, это всего лишь совет, один из многих ...

33.
Гость

Ничего ужасного в действиях отца девочки не усмотрела. А вот вы, Автор... мне показалось что вы довольно строгая мама. Все время о деньгах, да о деньгах... Будьте мягче, станьте дочке подругой, а не строгим контролирующим ментором. Побольше болтайте с ней, делитесь, обсуждайте общие проблемы. И она все поймет!!! а то может она не ощущает вашей любви просто, вы для нее просто строгая маман, а не любящая мама-подруга.