Гость
Статьи
Не могу разобраться, …

Не могу разобраться, куда идти после 9 класса

Добрый день! Меня зовут София.Перехожу в 9 класс и у меня большая проблема в том,что я не знаю,что делать после окончания 9 класса,куда поступать,на кого,что для этого нужно сдавать...
Решила пойти к психологу для того чтобы разобраться куда мне идти,в итоге получила неоднозначные ответы и не узнала ничего нового,также запуталась в этом ещё больше,появились мысли о суициде.Что делать не знаю,бабушка говорит идти на педагогический,но учась в школе понимаю,что учитель не благодарная профессия и я категорически не хочу идти туда.Помогите пожалуйста,у меня уже просто нет сил...

София
5 ответов
Последний — 02 августа 2018, 23:44 Перейти

София, здравствуйте.
Вопрос самоопределения - действительно очень важный и серьёзный, поэтому ваши сомнения и переживания понятны.
Однако сейчас профессии развиваются очень динамично, и даже взрослые люди периодически пересматривают направления своей деятельности, переучиваются, развиваются, меняют места работы и профессии. То есть совершенно необязательно выбирать прямо сейчас профессию на всю жизнь :) Можно пробовать, присматриваться, тестировать.
В течение девятого класса обратите внимание, 1) какие занятия вам больше всего нравятся (связанные с компьютерами, творчеством, людьми, животными, цифрами, документами и т.п.) и 2) какие занятия вам лучше всего удаются, и, исходя из этих критериев, скорее всего, вам будет проще делать выбор.

Про взрослых и бабушку хочу сказать следующее: поговорите с ними (с ней) о том, с чем связана настойчивость в советах идти в педагогический. Уверена, у неё есть какие-то аргументы за это решение, и возможно (даже высоко вероятно), что они не такие, как у вас. Вы можете выбирать профессию, которая вам кажется благодарной, интересной или творческой, а бабушка может выбирать профессию, при которой вы, по её мнению, никогда не останетесь без работы, или точно сможете зарабатывать в любом месте жительства.
Если вы будете знать критерии взрослых, скорее всего, вам проще будет объяснить им свой выбор и свои сомнения.
Конечно, выбор профессии - это ваш выбор, при этом взрослые точно будут пытаться на него повлиять)) Потому что беспокоятся за вас и принимают решения исходя из своего опыта и своей практики.

Что же касается профориентации (именно так называется направление, которое помогает выбрать профессию, как школьникам, так и взрослым) - сейчас она распространена, и проводится не только в психологических центрах, но и в центрах занятости населения, в центрах поддержки предпринимательства, при торгово-промышленной палате и т.д. Узнайте в своём городе, где ещё вам могут помочь с выбором.

Удачи вам, я уверена, что у вас всё получится!

1.
Автор

Здравствуйте! Для начала хотелось бы понять: какие предметы тебе нравятся больше всего. После этого ситуация может немного проясниться.

2.
...гость

Главное на панель не иди. А остальные все профессии хорошо. Неработать это нехорошо. А работать хорошо.

3.
Гость

Автор, вы хотите новый крутой телефон, кучу классных шмоток, машину и поездки на море? Тогда после 9-го класса иди в 10-й, а потом в 11. Учитесь до потери пульса и отличных оценок. Сдайте ЕГЭ на максимум и поступайте в универ. Не важно на кого, хоть на задрипанную специальность, главное поступите (именно в университет/институт/академию, а не в ПТУ/колледж/техникум). Без высшего образования, вы не найдете себе нормальной высокооплачиваемой работы - будете заниматься вредной работой за копейки. Пока вы будете учиться и вращаться в кругу сверстников у вас будет больше шансов понять себя: вы будете видеть к чему стремятся остальные (стать бухгалтером, менеджером туризма, программистом, менеджером проектов) и примерять для себя: эта идея мне нравится, а этим я бы никогда не стала заниматься.

И вообще, зайдите на сайт вакансий, перепишите названия профессий на бумажки и вытягивайте, как лотерею. Если не понравится то, что вы вытянули, разрешаю перевытянуть еще раз.

4.
Гость

Если нет особых предпочтений, иди в медколледж. И самой пригодится, и польза для людей, и с голода не помрёшь. Ну, и без мужа не останешься . Ну, и педагог тоже неплохо.