Первый ответ - вся мировая литература у ваших ног! Как и у человека пятнадцати лет. Названные вами книги хороши. Однако литературы так много, что даже школьную программу одолеть - это подвиг! Хорошо, если ребёнок читает, или прислушивается к вашим советам. И тут надо учитывать склонности самого ребёнка. Знать, кто его окружает и что ценится (или вообще не ценится никакое чтение) у друЗей, знакомых, одноклассников. Им Гарри Потера надо знать обязательно, про Макса Фрая - но это ближе к студенчеству. Вт так, навскидку, не зная ребёнка, и не зная, что вообще ценится в вашей семье, откуда вы родом и какой у вас вид деятельности - сказать ничего невозможно.
Пока мои любимые книги: "Над пропастью во ржи", "По ком звонит колокол" (Э. Хемингуэй, дико понравилась), "Книжный вор" (Не то, чтобы особенно понравилась, очень необычное повествование и игра на эмоциях).
Хочется прочесть что-нибудь о мыслях умного человека. Не знаю как правильно сформулировать, но может кто-то понял о чем я. Вот именно книга о мыслях какого-нибудь гения))
Буду рада, если назовёте свою любимую книгу)
Не люблю жанр приключения.