Это хорошо, если хоть какие-то навыки общения с противоположным полом есть. Например, я в 14-18 лет ноги не раздвигала, но с парнями общалась, дружила, в 18, почти в 19 первые серьезные отношения.
Подруга не общалась именно как я, чтобы прямо парень, целоваться, за ручку держаться, но в компании нашей гуляла, общалась просто как с друзьями с мальчиками. Тоже в 18 познакомилась с парнем, с которым потом завязались серьезные отношения.
А вот те, кого родители жестко прессовали, и в каждом друге, детском парне видели сутенера и его работницу, кому буквально гулять не давали, те одиноки и в 18, и в 25, и в 30. У них зачастую даже друзей парней нет и не было, не то, что романтики с ними. Потому что, друг - парень, для их семей - это "по рукам пошла". Результат выросли, а навыков общения с противоположным полом 0, разбираться в парнях тоже не умеют.
Пример, одноклассница из консервативной семьи, выглядела нормально, но гулять ей не разрешали совсем, мальчики были табу - 25 лет ни одних отношений за спиной, даже за ручку ни с кем не держалась. Я сама интроверт, общаюсь с ней, но меня ни в чем не ограничивали в детстве, опыт общения и отношений есть. Недавно она сказала, что вообще не понимает как знакомиться и общаться с парнями, не замечает чтобы кому-то нравилась, и в принципе, не понимает как с ними можно настолько сблизиться. Зато родители теперь орут, что замуж пора.
Второй пример, моя соседка, тоже воспитание, что до 18 даже не смотри на мальчиков, в довесок ужасно неухоженная внешность была. Родители воспитывали по принципу, зачем тебе парикмахер? Прически делать, мужиков цеплять рано еще. Зачем тебе косметика? Зачем наличные деньги, если до школы 2 шага, и до музыкалки 3. Брекеты зачем? Врачи сказали зубы не критично кривые. Одежда модная? Вот тебе школьная форма, вырастешь будешь хвостом в модной одежде перед мужиками крутить, и т д. Выросла, ей уже 30, одинока. В детстве мне казалась просто чудачкой, сейчас жалко. Самое страшное, ее родителям это видимо удобно, до 24 лет ее держали при себе. После съехала на 3 года, но в личной жизни ничего не изменилось. Она общается с моей одноклассницей, тоже ей говорила, что не понимает как вообще отношения строятся у других, хоть и выглядит уже нормально. #подростки