Гость
Статьи
Как объяснить …

Как объяснить подростку что мы не богаты???

Почему дети проявляют недовольство к своей жизни?
Моей дочери 13 исполнилось в прошлом месяце. Просила Айфон 16про макс на др. Я ей сразу сказала что у меня нет таких возможностей. Она и сама должна знать что мы себе можем позволить а что нет. Стала слишком нервная,капризная. Не хочет слушать меня. Постоянно ей что-то новое модное нужно. Каждый день деньги просит,хотя я объяснила что деньги может просить только определённые дни месяца,потому что деньги раз в месяц бывает. Не хочет понимать меня. Жалуется постоянно что у других мама такая а ты нет. Что другим не отказывают ни в чём. Постоянно ноет. Как ей объяснить что не может быть по другому. Сыта и одета как все дети. У неё в классе есть даже девочки которые не могут позволить себе то что она может. Мы в съёмной квартире живём. Я не могу каждый день по магазинам ходить и покупать безделушки. Не могу в кафе сидеть каждый день. Раз в месяц делаю всё что хочет она. В кино и в кафе. И гуляем где она хочет. Говорит что каждый день одно и тоже,что устала от всего этого и не хочет ничего. Я говорю у всех так. Они каждый день одно и тоже повторяют. Из дома на работу и с работы домой. А она жалуется что каждый день в школу и домой и все.
Мы же не богаты. Как ей объяснить это? Я даже себе ничего не покупаю только ей хватило чтобы. Всё равно ей все мало. Равняется с богатыми людьми. #капризыподростка
Хотите видеть больше постов от автора?
576 ответов
Последний — Перейти
Страница 10
Как родитель, вы знаете, что ваша дочь все еще учится разбираться в мире и в своих чувствах. Поэтому важно объяснить ей в спокойной и уважительной манере, что ресурсы ограничены, и вы вынуждены принимать решения, основываясь на этих ограничениях.
Если вы объясните ей финансовую ситуацию и приоритеты вашей семьи, она может лучше понять ваши ограничения. Будьте честны и терпеливы, и со временем она обязательно поймет ваши обстоятельства и научится ценить то, что у нее уже есть.
Гость
Арбузная кислота
Ещё раз. Сейчас пап у многих нет. От того, что она его видит у других, он ей вдруг нужен не станет. Вы ещё скажите, что из-за отсутствия старшего/й брата/сестры🤣 у неё их тоже нет. А ведь кого-то также старшие забирают со школ, садика; могут поддержать, помочь)) Тьфу, вы в педагогике вообще не разбираетесь.
Это или мужчина или одинокая женщина без ребенка, которая выросла без отца и романтизирует отцов.
Гость
Дарья Агатаева
Я же писала чем она интересуется
Если нравится одеваться красиво, может в эту сторону попробовать «копать»?
В далекой перспективе можно отучиться в Косыгина и свой бренд одежды разработать (есть реальная знакомая которая это реализовала).
Гость
Гость
Так я первый раз спросила, а до этого вам пятнадцать раз спросили уже про это. Это важный фактор в жизни ребенка и тем более подростка, который уже полностью все понимает и видит разные уровни жизни, в том числе полные семьи и где только один родитель. Это все влияет на психику детскую.
Я сижу здесь с 15-го iPhone, купленного не в кредит, с одной зп, но мне бы в голову не пришло даже не старшему школьнику купить такой телефон.
Вы ОТДАЛИ своему ребенку свой старый смартфон, а Автору предлагаете купить - Вы советуете то, что сами НЕ делаете - это лицемерие.
Гость
О том же написала, меня ***, как и Вас.
Мы живем в квартире за несколько десятков млн., но мой ребенок копил на куклу, отказываясь от пирожных в выходной.
Смартфон школьнику даже за 100 тыс.руб. никогда не купим, мы еще в своем уме, будет студенткой, купим, если с ним ей будет удобнее.
Сегодня после прогулки в цветочном купили пуансетию и букет роз, но не купили мягкую игрушку потому, что знаем отлично, что она полетит в корзину ко всем остальным уже завтра.
Утром когда за хлебом к завтраку ходила, купила свежий манго, но не купила пирожное, о котором дочка просила, в итоге, съев манго, о пирожном она, разумеется, уже не вспоминала.
Купить сладости это всё мелочи. Я их и так покупаю. Она не голода,дома всё есть. Я не экономлю на продуктах. Всё чего хотим покупаю. Дело не в этом.
А копить деньги она не может вообще. Сколько раз разные красивые копилки купила чтобы она с радостью копила себе. Сказала что хотя бы год попробуй не трогая копить. Нет.
Я не понимаю,мы не хуже других. Например я ей говорю в этом месяце я тебе сапоги куплю дорогие. По этому ты должна понимать что у нас мало денег остаётся и эти деньги должны хватить до следующего месяца. Так как ещё карманные расходы есть (кроме аренды и продуктов,кредит). Она вроде бы понимает в тот момент,соглашается. А потом забывает.
Гость
О том же написала.
Школу еще нужно менять обязательно.
Но Автору лень, поэтому ничего не измениться.
Мне не лень! Я не хочу менять школу. Она только с прошлого года учиться в этом школе. Только привыкать начала к одноклассникам. Если опять будем менять то ей будет трудно уже. Она на 7 классе учится. И так немного осталось уже.
Гость
Дарья Агатаева
Купить сладости это всё мелочи. Я их и так покупаю. Она не голода,дома всё есть. Я не экономлю на продуктах. Всё чего хотим покупаю. Дело не в этом.
А копить деньги она не может вообще. Сколько раз разные красивые копилки купила чтобы она с радостью копила себе. Сказала что хотя бы год попробуй не трогая копить. Нет.
Я не понимаю,мы не хуже других. Например я ей говорю в этом месяце я тебе сапоги куплю дорогие. По этому ты должна понимать что у нас мало денег остаётся и эти деньги должны хватить до следующего месяца. Так как ещё карманные расходы есть (кроме аренды и продуктов,кредит). Она вроде бы понимает в тот момент,соглашается. А потом забывает.
Редкостная дурь - покупать сладости постоянно/по запросу ребенка.
Не менять школу, в которой ребенок не прижился за год, тоже глупость, если школа хорошая, уже спустя четверть все налаживается.
Гость
Дарья Агатаева
У Вас русский неродной?
Кем Вы работаете?
Гость
Дарья Агатаева
Мне не лень! Я не хочу менять школу. Она только с прошлого года учиться в этом школе. Только привыкать начала к одноклассникам. Если опять будем менять то ей будет трудно уже. Она на 7 классе учится. И так немного осталось уже.
И что значит «немного»?😳
Даже если она уйдет после 8-го класса в колледж - это еще 2,5 года - это дофигища.
Вы беженцы, поэтому проблемно сменить школу?
Гость
Гость
И что значит «немного»?😳
Даже если она уйдет после 8-го класса в колледж - это еще 2,5 года - это дофигища.
*после 8-го класса = после 9-го класса
Гость
Не менять школу, в которой ребенок не прижился за год, тоже глупость, если школа хорошая, уже спустя четверть все налаживается.
Кто вам сказал что ребёнок не прижился в школе?
Гость
У Вас русский неродной?
Кем Вы работаете?
Нет не родной.
Гость
И что значит «немного»?😳
Нео мы не беженцы. Ей нравится своя школа. Есть подруги. Не хочет в другую школу.
Гость
Дарья Агатаева
Кто вам сказал что ребёнок не прижился в школе?
Вы: «только привыкать начала к одноклассникам» при том, что учится уже 5-ую четверть.
Анжелика
Арбузная кислота
Давайте я сама разберусь) в отличии от вас, я пытаюсь помочь автору
Серьезно? Помочь? Чем?
Анжелика
Гость
Вы: «только привыкать начала к одноклассникам» при том, что учится уже 5-ую четверть.
Пятую четверть? Дорогая, пока вторая идет
Анжелика
Дарья Агатаева
Нео мы не беженцы. Ей нравится своя школа. Есть подруги. Не хочет в другую школу.
Все кто за границей считаются беженцами или эмигрантами
Анжелика
Дарья Агатаева
Нет не родной.
Понятно. Вы наверно румынскоподанные
Анжелика
Гость
У Вас русский неродной?
Кем Вы работаете?
Это заметно. Русские так не говорят
Гость
Анжелика
Пятую четверть? Дорогая, пока вторая идет
Автор написала, что ее ребенок в этой школе с начала ПРОШЛОГО года.
6-ую уже четверть, ошиблась, кстати.
Яна Куликова
Гость
Автор написала, что ее ребенок в этой школе с начала ПРОШЛОГО года.
6-ую уже четверть, ошиблась, кстати.
Вы как школьница в одном слове из трех букв пять ошибок делаете
Гость
Дарья Агатаева
У нас айфон стоит миллион. А мы в съёмной квартире живём. Зачем мне это?
Что это за айфон за более, чем 9 000 евро? Даже новый 16 айфон с максимальной памятью в разы меньше стоит. Это разводка?
Я в своей стране.
Гость
Дарья Агатаева
Я в своей стране.
Армения?
Арбузная кислота
Гость
В чём дурь? У нас постоянно дома сладости и что-нибудь вкусненькое. Всем радостно и приятно.
Арбузная кислота
Анжелика
Серьезно? Помочь? Чем?
Советами. А вы?
Спасибо всем за советы!😀 только так и не смогла понять что мне делать. Здесь только вопросы....
Гость
Гость
У меня к вам вопрос почему я с 10 лет начала зарабатывать деньги и не просила у родителей А вы свою дочку к этому не приучили?
Твоих родителей стерилизовать (если ещё не поздно) тебя к психотерапевту) Органы опеки, полиция куда смотрели? Как всегда, никуда, видимо.
Гость
Дарья Агатаева
Спасибо всем за советы!😀 только так и не смогла понять что мне делать. Здесь только вопросы....
Советов тут было достаточно, вы их пропустили
Гость
Советов тут было достаточно, вы их пропустили
Ну да, было пару советов нормальных. Но я поговорила с психологом и решила попробовать изменить свое отношение к дочери. Думаю,поможет. Посмотрим.
Гость
Советунья
Дарья, сейчас у вашей дочери переходный возраст, так что такое ещё продлиться 2 года. Смысла говорить ей "У всех так" просто нет, она же тоже находится в социуме и видит своих одноклассников и других детей, который и правда могут иметь больший достаток. Если она приводит в пример других, то делайте точно также "А вот Маша как хорошо учиться", "А вот у моей подруги есть дочка Света листовки раздавала летом и на телефон накопила о котором мечтала" можете придумывать даже. Возможно это не правильно с психологической точки зрения, но это даст ей понять, что всегда есть с кем сравнить, ты можешь уступать и это нормально
😂 Какой два года, если ей 13 лет? Через два года переходный возраст будет в разгаре, и просить она будет ещё больше, и беситься ещё больше. И выкидывать фокусы всякие. Это только начало. К 17-18 возможно сориентируется, что к чему.
Оксанка Свидомная
Сообщение было удалено
Я такого не говорила!
Гость
Сначала нужно попытаться объяснить себе: зачем вы рожали ребёнка, если неспособны обеспечить его досуг? О каком ребёнке может быть речь, когда денег хватает лишь на еду и на простую одежду? Вы полагали, что это как свинья? Кормить, поить и регулярно взвешивать.
Гость
Сначала нужно попытаться объяснить себе: зачем вы рожали ребёнка, если неспособны обеспечить его досуг? О каком ребёнке может быть речь, когда денег хватает лишь на еду и на простую одежду? Вы полагали, что это как свинья? Кормить, поить и регулярно взвешивать.
Знаете? У людей бывают разные моменты жизни. Когда рожала у меня всё было отлично. Не пришлось думать об обеспечении. Вы больная? Как вы вообще отвечаете так?
Гость
Если ваша дочь не хочет слушать вас по поводу финансов и ей хочется много дорогих вещей, одежды и так далее, то возможно ( но это не точно) это связанно с низкой самооценкой, она видит что в школе ее однакласникам покупают хорошие, дорогие вещи, телефоны, и ей становится завидно и обидно что у нее этого нет.

В таком случае нужно поговорить с ней о том:" что тебя беспокоит? ", если вашей дочери будет сложно открытся вам, то нужно обратится к психологам ( есть бесплатные онлайн занятия), ведь от неуверенности в себе , и низкой самооценки до психических заболеваний не так уж и далеко. ( говорю по личному опыту )
Гость
Гость
Проблеме не в питании, не в жилье, и не в деньгах, проблема в том что ребенок просит ОЧЕНЬ дорогие вещи ( 16 айфон стоит 150 тысяч так то ).
Ребенок одевается нормально, и питается не как свинья.
Гость
Переговоры возможны только о капитуляции.
Гость
Гость
Переговоры возможны только о капитуляции.
👌
Сонька
1)По поводу денег: попробуйте изменить систему получек, может вам обеим удобнее будет, чтобы вы отложили после зп сумму и каждый день по сколько-то выдавали или каждый месяц, не может же она заранее знать пойдут они на следующей неделе в кино с подружками или нет🤷‍♀️, поэтому система с еженедельными выплатами вероятно будет удобнее. 2)Также если ежедневно просит денег, возможно ей хочется вкусняшек и не нравится то, что вы готовите. Спрашивайте по мере возможности, чего бы она хотела съесть, даже банально Геркулес или гречку.
3) узнавайте чем она интересуется и чего хочет и почаще проводите с ней время именно так. У меня одно время было такое отношение к родителям, что раз рассказы из школы они не слушают, кино популярное у молодёжи со мной не посмотрят, то единственное ценное что они мне могут дать - деньги, поэтому я их и требовала.
Гость
Гость
Дарья, ну что же вы на дураков-то обижаетесь?
Это же бесполезно, они всё равно не проникнутся.
Они же специально так пишут, дразнят.

Ни один состоятельный человек не станет афишировать свои доходы на весь Интернет.
Деньги любят тишину, как говорится.

А ребёнок, чтобы понять цену денег, должен начать сам их зарабатывать.
Не в смысле -- стать на заводе к станку и получать низкую зарплату.
А просто некоторые родители начинают "платить" детям за их участие в семейных или школьных делах.
Ну, кто что придумает.
Скажем, дают денег и отправляют в магазин. Если результат покупок соответствует -- сдачу оставь себе.
Устанавливают лимит карманных денег.
Заводят детям копилку и учат откладывать. Ваша дочь за какой срок сумеет накопить на смартфон, откладывая с карманных денег? Вот пусть и потерпит с покупкой. Зато купит "на свои"! А у мамы денег нет, маме кредиты платить надо.
Впрочем, когда мама выплатит все кредиты и у неё появится немножко денежек, мама может и помочь дочке накопить. Но это будет нескоро, верно? 😄
Да даже за школьные отметки некоторые родители "платят". Если нет других способов научить детей обращаться с деньгами.
Потрудилась -- принесла "отлично" -- получи сто рублей, всякий труд должен быть оплачен. Или пятьсот, тут в каждой семье свои "тарифы". Принесла "хорошо" -- двадцать рублей, надо было постараться. Всего "тройка" -- это бесплатно. Ещё хуже -- штраф.

Короче, много есть приёмов.
На тему "Дети и деньги" сотни книг написаны. Гуглить, не перегуглить.

Только важно, чтобы ребёнок вовремя понял, что это уже не игра.
В тринадцать лет придётся правила устанавливать долго и терпеливо. Говорить с дочерью всерьёз, как с взрослеющим и понимающим человеком. И убеждать, что у мамы денег нет. Заработай сама.
Сходи в магазин. Прибери дома. Помой посуду. Выгуляй собаку. Получи "отлично". Не знаю, какие у вас в семье возможны обязанности для дочери… Короче, сделай то, за что тебе заплатят! Вот!
Ох уж эти бредни современных горе-психологов! Если ребенка приучать, что он получит деньги даже за его прямые домашние обязанности или учебу, то у него будет полностью отсутствовать чувство поддержки и заботы внутри семьи. Иными словами, как в песне "за деньги - да!". Да как вы не понимаете, что это тупиковпя ветвь развития американского мышления, которое уже 20 лет прожирает нам всем мозги. И проблема автора - это тоже оттуда же.
Вы не видите, что у автора попытка доказать самой себе, что она сама справится со всем?! Это корень проблемы. Она не видит за этим своим тараканом ничего другого.
Уверена, что дочь адекватна. Но как и писали ранее не может почувствовать эту грань, тк автор всю жизнь показывает мол "я могу! Я сделаю!".
Маме надо сначала своих тараканов вылечить, а уже потом иначе на дочь посмиотреть. Видно, там кроме просьб пойти поработать не услышано еще много чего. Часто дети переходят в плоскость тупых капризов, если их не слышали еще на этапе раннего развития и не объясняли подробно ответы на вопросы "почему" (обычно после 3х лет сыпятся такие, и надо прямо ооочень подробно разжевать и повторить). Вот что упущено.
Гость
Бусинка
Как собственно и папашка, где его то помощь?

У людей вообще разные обстоятельства, работу теряют, здоровье, а то и жизнь, нет ни у кого гарантии, что будут жить всегда стабильно, богатые бизнесмены тоже разоряются. Родить она её могла и в достатке, а потом вот так вышло. Надо уметь адаптироваться к нынешни условиям.
Оот. Наразводятся потом сопли мотают
Лиса
ВО 1 БЛRTb СКАЖИ ЕЙ ЧТО ОНА AXYEЛA И ЧТО ОНА СЛИШКОМ МНОГО ХОЧЕТ И ЕСЛИ БУДЕТ BЫEБЫBATCЯ ТО ДАЙ ЕЙ В ЕЁ ЛОШАДИНУЮ РОЖУ АРМАТУРОЙ И ОНА ЗАВАЛИТСЯ А ЕСЛИ НЕТ ЗАКРОЙ В КОМНАТЕ ПУСТЬ ПЕРЕХОЧЕТ
ВО 2 ОНА ЕСЛИ НЕ ТУПАЯ ТО ПОЙМЁТ ЧТО ЖИРНЫЕ ВСЕГДА НИЩИЕ
В 3 ВЫКИНТ ЕЁ В ОКНО И ТОГДА ОТМАЗЫВАТСЯ НЕ НАДО БУДЕТ
Гость
Простите, но бедная девочка.Если она каждый день просит денег,то давайте ей не много по 1000-5000.Этот минимум она потратит на всё,что хочет.Вы думаете я не права,просто дочитайте до конца?!На эту сумму говорите,чтобы она покупала ещё продукты для дома.Если хочет айфон,купите(не понимаю в чём проблема ).Просто скажите,что половину стоимости она должна оплатить сама.
Гость
Такая же история сегодня с ней поругалась пол 8 нагло собиралась гулять. Хоть я и не разрешила. Два часа она мне мозги делала и все таки улезнула . я за ней вернула домой. Очень тяжело и тоже выговорила что мы бедно жили хотя все у нее было и есть и вещей лишних даже куча которые она не носила. Хочет обновки постоянно. И телефон у нее за 16000 и все им мало нынешней молодежи.я думаю нужен психолог. И вам посоветую.
Гость
Стандартная ситуация: родители СОДЕРЖАТ чадо. В силу возможностей.
Попутчица рассказывала: на трех работах пахала, чтобы сыну угодить. Пока мелкий был - хватало шоколадок и машинок, подрос - на рестораны, машинок и бляндинок хватать резко перестало. Третья ходка в 25, но он - хороший! Мама таскает передачки, не желая думать, что сыночка после зоны опять начнет ее бить чтобы заначки отдала - надо же гульнуть по поводу освобождения!
Касательно дочери - привлечь ее к планированию бюджета. На айфон наскрести вполне реально - если мама перестанет бухать в ресторанах. Или если дите перейдет на хлеб и воду.
Иришка чикипики
Женщина!
Ребенок вам ничего не должен!

Хватит искать решение проблемы в интернете!

Ее стремление к лучшей жизни это прекрасно!

Учитесь договариваться со своим же ребенком.
а зачем ты плодилась если ты нищета и будешь во всем отказывать своему приплоду?
Гость
Совсем нищие что ли что даже айфон купить не можете?
конечно нищие, рожают по принципу дал бог зайку даст и лужайку
Дарья Агатаева
У нас айфон стоит миллион. А мы в съёмной квартире живём. Зачем мне это?
а зачем ты плодилась на съемной квартире?
Гость
Проблеме не в питании, не в жилье, и не в деньгах, проблема в том что ребенок просит ОЧЕНЬ дорогие вещи ( 16 айфон стоит 150 тысяч так то ).
Ребенок одевается нормально, и питается не как свинья.
это не вещи дорогие, это зряплата у тебя нищенская
Такая маленькая , а уже по уши в пути Карго.
В принципе уже недалеко от монетизации вареника