Дарья, ну что же вы на дураков-то обижаетесь?
Это же бесполезно, они всё равно не проникнутся.
Они же специально так пишут, дразнят.
Ни один состоятельный человек не станет афишировать свои доходы на весь Интернет.
Деньги любят тишину, как говорится.
А ребёнок, чтобы понять цену денег, должен начать сам их зарабатывать.
Не в смысле -- стать на заводе к станку и получать низкую зарплату.
А просто некоторые родители начинают "платить" детям за их участие в семейных или школьных делах.
Ну, кто что придумает.
Скажем, дают денег и отправляют в магазин. Если результат покупок соответствует -- сдачу оставь себе.
Устанавливают лимит карманных денег.
Заводят детям копилку и учат откладывать. Ваша дочь за какой срок сумеет накопить на смартфон, откладывая с карманных денег? Вот пусть и потерпит с покупкой. Зато купит "на свои"! А у мамы денег нет, маме кредиты платить надо.
Впрочем, когда мама выплатит все кредиты и у неё появится немножко денежек, мама может и помочь дочке накопить. Но это будет нескоро, верно? 😄
Да даже за школьные отметки некоторые родители "платят". Если нет других способов научить детей обращаться с деньгами.
Потрудилась -- принесла "отлично" -- получи сто рублей, всякий труд должен быть оплачен. Или пятьсот, тут в каждой семье свои "тарифы". Принесла "хорошо" -- двадцать рублей, надо было постараться. Всего "тройка" -- это бесплатно. Ещё хуже -- штраф.
Короче, много есть приёмов.
На тему "Дети и деньги" сотни книг написаны. Гуглить, не перегуглить.
Только важно, чтобы ребёнок вовремя понял, что это уже не игра.
В тринадцать лет придётся правила устанавливать долго и терпеливо. Говорить с дочерью всерьёз, как с взрослеющим и понимающим человеком. И убеждать, что у мамы денег нет. Заработай сама.
Сходи в магазин. Прибери дома. Помой посуду. Выгуляй собаку. Получи "отлично". Не знаю, какие у вас в семье возможны обязанности для дочери… Короче, сделай то, за что тебе заплатят! Вот!
Моей дочери 13 исполнилось в прошлом месяце. Просила Айфон 16про макс на др. Я ей сразу сказала что у меня нет таких возможностей. Она и сама должна знать что мы себе можем позволить а что нет. Стала слишком нервная,капризная. Не хочет слушать меня. Постоянно ей что-то новое модное нужно. Каждый день деньги просит,хотя я объяснила что деньги может просить только определённые дни месяца,потому что деньги раз в месяц бывает. Не хочет понимать меня. Жалуется постоянно что у других мама такая а ты нет. Что другим не отказывают ни в чём. Постоянно ноет. Как ей объяснить что не может быть по другому. Сыта и одета как все дети. У неё в классе есть даже девочки которые не могут позволить себе то что она может. Мы в съёмной квартире живём. Я не могу каждый день по магазинам ходить и покупать безделушки. Не могу в кафе сидеть каждый день. Раз в месяц делаю всё что хочет она. В кино и в кафе. И гуляем где она хочет. Говорит что каждый день одно и тоже,что устала от всего этого и не хочет ничего. Я говорю у всех так. Они каждый день одно и тоже повторяют. Из дома на работу и с работы домой. А она жалуется что каждый день в школу и домой и все.
Мы же не богаты. Как ей объяснить это? Я даже себе ничего не покупаю только ей хватило чтобы. Всё равно ей все мало. Равняется с богатыми людьми. #капризыподростка