Гость
Статьи
Беременным надо думать …

Беременным надо думать о себе......а что делать другим?

Ситуация банальна: госструктура, отдел 4 человека, коллектив хороший. В мае одна из сотрудниц ушла в декрет. На ее место взяли девушку, которая через месяц оказалась беременной на 4 месяце. Ситуация неприятная, но бывает. Начальник выбил еще ставку, взяли еще одну девушку. Которая........тоже оказалась беременной. Причем, после зачисления, даже не скрывает, что пришла не работать, а получать декретные.

В итоге беременные сотрудницы ходят по врачам, сидят на больничном, или демонстративно плюют в потолок-они же не работать пришли, а выполнять их работу приходится нам троим.

Работа отдела ухудшилась, не успеваем, начальника подолбали сверху. Сегодня начальник объявил, что вариантов два: мы ужимаемся по з/п и тогда можно нанять еще человека (у нас сразу возник образ очередной берменной) или пашем за беременных.

А это значит, что я уже не смогу уйти с работы на полчаса раньше (на что раньше смотрели сквозь пальцы), что бы успеть забрать дочь из школы. Придется кого-то нанимать, за свой счет, естественно. Что график работы будет намного строже, работы больше, а з/п-преждней.

Работа меня, до эпидемии беременности, устраивала во всех планах: близость к дому, график, отношения в коллективе и с начальством. Теперь надо или подлаживаться или искать новое место.

Прошу не считать меня беременноненавистницей, это просто взгляд с другой стороны баррикад.

Девушка из офиса
71 ответ
Последний — 26 июля 2012, 00:55 Перейти
1.
Странный

Беременные они такие!! Они и дома в потолок плюют и в носу ковыряют..только не уволиться нам мужикам..

Автор, выход один - беременейте тоже)

А по теме - беременность не освобождает от работы. Скажите начальству, пусть переводят их на более легкую работу. В госструктуре то с этим просто - мест для того что б ниче не делать долдно быть достаточно.

3.
Тая

А это просто такое хамское воспитание - вбили в голову, что беременная=святая, и им все обязаны. У нас в отделе девочка беременная, работает прекрасно, ни на кого свои обязанности не перекладывает. Ну болеет иногда, так и не беременные тоже болеют, честно трудится. Мы со своей стороны ей помогаем, чем можем.

4.
Тая

Кстати, Автор, бесконечный поток беременных в Ваш отдел - это наверное те форумчанки, которые здесь темы открывают: "забеременеть и устроиться на работу, чтоб стаж был", "как скрыть беременность при устройстве на работу" и т.д.

5.
Гость

У нас тоже какая-то эпидемия, девочек 5 уже, наверно.

Многие так в открытую и заявляют - все скоро декрет, наплевать на работу, беру больничный, на рабочем месте их не застать, гуляют постоянно. Блин, офис - не дом отдыха же! Я тоже скоро планирую ребенка, но вот в декрет не собираюсь, т.к. хочу побыстрей к работе вернуться.

6.
Гость

Беременные тут ни при чем. Это не им отдых нужен, а будущим детям, чтобы родиться как положено , вовремя и без болезней всяких. Это начальник на вас экономит. Он обязан дать беременным легкий график, а вам нанять дополнительных помощников. То что вам начальник предлагает нанять за свои деньги сотрудника, это абсурд! Существуют ясные законы, где прописано, кто и чем должен заниматься на своем рабочем месте, или пусть вам зарплату повышает за переработку. Жмот он, это очевидно.

7.
Автор

Ingeborge, Такой разговор был. Но девушки сразу начали ссылаться на ТК и что меньшая з/п им не нравиться.

8.
Гость

Тая, а беременные и правда немножко святые и им все обязаны, давно пора это понять, что они теперь отвечают не только за свою жизнь, а за другую. Они обязаны в первую очередь думать не о себе, а о ребенке. И правильно они делают, что в потолок плюют.

7 - а им не объяснили, что с таким хамским подходом к работе можно премии недополучить?

10.
Автор

6, этот вопрос мы будем выяснять, но начальник делает все, что в его силах. Работаю здесь уже 4 года, уверена, что голословно он говорить не будет.

Работа у нас не трудная, но кропотливая, требует внимания и времени. И взаимозависимая. Одни сотрудник отстал, не сделал-все остальные тоже "зависли".

11.
Автор

Ingeborge, как я понимаю, для них главное-прочные декретные. Девушка, которую взяли первой, на работе вообще пробыла от силы неделю. Приходит стабильно только в дни з/п.

12.
Гость

Автор, я руками и ногами за то, чтобы к беременным относились максимально трепетно и осторожно, потакали им , холили и лелеяли их состояние. Но , если беременные откровенно халтурят в то время, когда они могли бы работать, и к тому же ссылаются на ТК, то там ясно прописано, что если они не способны и не справляются, то их переводят на другую работу, в другие отделы, цеха и так далее с ПОТЕРЕЙ заработной платы. То есть, работу сохраняют, с голоду умереть не дадут. Это будет справедливо.

13.
Гость

Автор, а какой бы Вы сами предложили выход? Что именно Вы хотите от форума, только конкретно. Изменить законы, не беременеть, изменить беременных, начальника, работу? Кто и что должен сделать, в идеале, по Вашему мнению. Обрисуйте идеальную ситуацию.

11 - странно, они же так не заработают себе на нормальное пособие! Оно расчитывается из расчета среднего месячного дохода за год. Или у вас премии неработавшим тоже платят?

15.
Гость

Вот, вот, беременные не обязаны спасать работу отдела, это впрочем не обязан делать никто из сотрудников. Это задача начальника, наладить производственный процесс, и то, что он вам втирает о том, что нет средств и возможностей для помощников, это бред.

16.
Автор

13, еще раз повторю, я не против беременных. Все в жизни бывает. Но я против ХАМСТВА! А именно такое отношение я вижу со стороны этих двух девушек. Устроилась ради декретных-ладно, твое право. Но ты же в коллективе. И никто тебя не обидел. Зачем же с таким наскоком ко всем относится?

17.
звезда мишлен

Ингеборге, это госучреждение, с госзарплатами, они получат свой больничный исходя 100% из своего заработка. Ну зарабатывает она тысяч 10, из этого расчта и декретные получит, а после декрета все равно не больше 6 тысяч платят. Чтоб ыполучить эти 6 тысяч , надо иметь средний около 15. Какой смысл беременной женщине стараться ради какой-то мийфической премии, которая потом даст ей мизерную прибавку к пособию? У нее сейчас другие задачи - а именно максимально комфортно выносить ребенка и как можно меньше напрягаться.

17 - насколько я знаю, у них тоже премии есть... которых можно в случае чего взять и лишить.

Зачем ваще ходить на работу ради пособия в три копейки? Копеечное и так выплатят, в соцораганизации или где там его выдают.

19.
звезда мишлен

и что есть "нормальное пособие"? потолок больничного листа по беременности и родам по-моему сейчас 24 тысячи рублей, а по уходу за ребенком - не более 6 тысяч. Вряд ли они в своем госучреждении способны заработать эти 24 тысячи, а сколько будут платить по уходу , 6 или 4 - какая разница?

19 - ну под нормальным я имела в виду максимальное. Это тыщ стописят, если не ошибаюсь.

И почему это в госучреждении должны быть зарплаты меньше 24 тыщ? У меня вон тетка-училка ольше зарабатывает, еще одна знакомая медсестра - тоже больше.

21.
Гость

Автор, вы должны понять, что дело тут вовсе не в беременных. На их месте могли бы быть почечные больные, сердечники, многодетные и так далее....которые имеют полное право на льготный режим работы. Все риски заложены в работу организации. Если это госучреждение - проблем нет, никто наезжать на начальника не будет, если это комерческая организация, для них также существует закон и в интересах начальника создать все условия, чтобы бизнеесс рос и процветал. А все эти разговоры про дружеское плечо, авралы и взаимовыручку годятся лишь при построении коммунизма, в остальных случаях, "попу рвете" вы, простите, а прибыль получает кто??? Правильно!.

22.
Гость

Вообще, это довольно забавная работа, на которой сотрудники сами из своего кошелька, отрывая от своей семьи платят за работу фирмы другим сотрудникам, а прибыль получает незнамо кто:))))))

23.
Гость

Очень удобно:)))))))

24.
звезда мишлен

не, 150 никак не набегает, сколько там больничный по беременности и родам ("Декретный")? 70 дней до родов и 70 после? это 140 дней, при потолке больничного 24 тысячи (постановление конституционного суда) получается 112 тысяч. Я не знаю, сколько щас зарабатывают госслужащие, пару лет назад у ведущих спецов в областных администрациях оклады были по 6 тысяч, с премиями они по 12-15 может и получали. Оклад заместителя главы городской администрации райцентра - 12 тысяч рублей:)) А где это кстати учителя столько получают? Мож мне вернуться к прежней професии?

25.
Гость

Вот из за таких вот беременных, как на вашей работе автор, при устройстве на работу постоянно спрашивают планируете ли вы детей вообще стараются не брать 25 летнюю если у нее детей еще нет, беспредел просто.

24 - да мы тут считали девочке одной, которая уходила в декрет - получилось около 150.

23400/22*140 = 148 909,09

Там не считаются налоги.

а тетка училка в обычной школе работает в подмосковной.

27.
Гость

Автор, не поняла в чем именно хамство. Еще раз, непонятно, как же должно быть в идеале. с Вашей точки зрения. Бременные должны не приходить на работу "вежливо"?))

28.
Гость

Звезда мишлен, мой муж в госструктуре инженером получает 35 тыс, а не 15, учителя, если набрать себе часов могут и 20 получать, уходить домой в 2 часа и получать в месяц 20 поди не плохо ))))

29.
звезда мишлен

"Набрать часов" - не наш вариант, если наберешь часов, то а) не уйдешь домой в два часа, б) будешь трупом лежать остаток дня. Это наверное столичные учительские зп, я тут недавно общалась с подругой, у нее высшая категория, и часов порядочно было, но 20 тыясами там и не пахло.

30.
звезда мишлен

а может мне кто-нибудь сказать, сколько сейчас получают преподаватели вузов? доценты например с кандидатской степенью (профессоров и академиков оставим в покое)

31.
звезда мишлен

по-моему госструктура понятие довольно широкое, есть места с совершенно нищенскими зарплатами типа федерального казначейства или налоговой инспекции, а есть и вполне терпимые

32.
звезда мишлен

типа прокуратуры и суда:)

ну в суде только у судей боле-менее приличные з/п

помница работала за 3 копейки на практике там секретарем судебного заседания

34.
Мдя

Да, ладно автор, ваш начальник вас тупо разводит. Все эти вопросы ,как правильно тут написали, заложены в риски организации, плюс, что им мешало взять банально мужчину на данное место работы?

Не знаю, сколько видела беременных сотрудниц, у работодатели (если было желание) никогда не возникало проблем с их заменой. В смысле наборе - других не беременных сотрудников, мотивирование примемиями старых, перевод беременных на другую рбаоту на их небеременных и т.п. А вот когда работодатель хочет сыкономить, тогда и рассказываються эти сказки.

И вообще, может их ваш начальник по знакомству пристроил ))) тогда его понять можно - ему это выгодно.

35.
Гость

26, расчет неверный. Учитываются календарные дни! А не только рабочие.

36.
Гость

У меня дядя в школе простым учителем получает 36 тысяч. Москва. Правда, школа для инвалидов. Не перерабатывает, отпуск 2 месяца, все как обычно, без дополнительных часов. Школа государственная, не частная. Да не в этом дело, все законом предусмотрено давным давно для беременных.

35 - ну значит 130 тыщ.

38.
Гость

25, не вижу ничего плохого в том, чтобы позаботиться о дополнительных денежных вливаниях на период беременности. В конце концов все мы честно платим налоги и можем воспользоваться системой пособий, расчитанных из этих налогов. А корячатся все одинаково и за маленькую зарплату и за высокую.

39.
звезда мишлен

за аинвалидов ему процентов 20 доплачивают, остальное - очевидно доплаты правительства москвы

40.
Гость

39, может быть, не знаю:)

41.
Кузя

Автор, увольняйтесь, нельзя такое отношение терпеть.

42.
Nettle

Фу! Как подло, устраиваться на работу будучи беременной. Лишь бы в декрете сидеть. Тут нет оправдания. Надо было мужчин набирать в отдел.

нет не подло! не ради себя устраиваемся на работу беременной - а ради реьенка будущего. сами вот забеременеете - так не захочется оплю сосать. когда женщина беременна - ей вообще ничего не хочетс делать - а уже тем более сидеть в офисном помещении

45.
Татуся

Мишлен, я - доцент одного из московских вузов, кандидат наук . Ставка + доплата за степень у меня была до отпуска около 16 тыщ чистыми (у нас вуз московского подчинения, мы побольше немнгожко получаем, чем некоторые вузы федерального подчинения,у них такие зп только у профессоров-докторов). Сейчас вроде должны еще на 20 или 15% повысить. Но для Москвы это немного...Тем более что у меня полставки, и надбавки за степень мне то платят, то не платят - как их лдевая нога пожелает...Кстати, теперь абсурд царит - учителя/, даже начинающие, получают намного больше вузовских преподавателей. Хоть у нас и квалификация повыше, да и опыта больше, чем у начинающих учителей.

12 - с СОХРАНЕНИЕМ заработной платы, даже на более низшей должности.

47.
звезда мишлен

Татуся, вот ваши слова гораздо ближе к правде мне кажутся, чем рассказы об учительских зарплатах в 60-70 тысяч. А сколько сейчас доплата за кандидатскую? Я иногда тоскую по своему преподавательскому прошлому, и степень у меня есть, но вот на 16 тысяч никак мне не прожить будет.

47 - а кто вам про 60-70 тыщ рассказывал? Я говорила про з/п около тридцатника.

49.
звезда мишлен

не, не вы рассказывали, здесь была как-то ветка про зарплаты учителей, так там рассказывали, что учителя сейчас в Москве до фига получают, особенно иностранного языка. Причем речь шла не о доходах с репетиторства, а именно по основному месту работы. Кстати, согласитесь, что 30 у школьного учителя нелогично выглядит по сравнению с 16 тыс. у вузовского преподавателя со степенью.

да, нелогично

еще знала одного дяденьку, что преподавал в негосударственных вузах (в двух, или трех)- так вот его доход складывался из количества часов и составлял по сегодняшним деньгам тыщ 60-70.

невыгодно, значит, преподавать в государственных ВУЗах.