Гость
Статьи
А нам хватает! или …

А нам хватает! или снова о зарплатах в провинции.

Последние дни идут подряд темы о зарплатах. Разброс огромный и мнений и зарплат. Но суть не в количестве денег, а в том хватает или нет. У меня сейчас 12 тысяч зарплата. Нормальная, официальная, белая. У мужа 15, но переведут на другое оборудование и будет 20. Питаемся мы экономно, на шмотки не тратимся, все покупки и траты обсуждаем. Есть конечно еще и детали, и дьявол, как положено, кроется в них. Но суть - 10 ты имеешь в месяц или 100 - не важно. Главное чтобы лично тебя устраивало.
Ель Несибирская
3 828 ответов
Последний — Перейти
Страница 24
Гость
Я вообще не могу одежду на рынке покупать, просто ходить там даже, не то что мерить там, такая помойка.

А еще утверждения оделся не на рынке - лох, вообще отпад.
Ольга
было время... я вообще не считала деньги. просто тратила на что хотела. не знала и не думала при этом никогда - что на что тратится. это было несколько лет назад, по тем временам у меня была хорошая зарплата, я жила одна и никакими обязательствами не была ограничена. щас прикину...лет 7 назад у меня просто на руки на траты ежемесяные выходило около 30 тысяч. это вполне прилично для молодой девушки было на тот момент. при наличии ежегодных премий, достаточных для покупки машины и поездок на бали ...

решив тогда, что деньги улетают в никуда, через какое-то время решила купить квартиру. т.к. транжира, да и не только поэтому, а и цены росли, купила в ипотеку. жила к тому моменту не одна, но квартиру купила сама и себе. руководствовалась тем, что лучше чем отдавать за съёмную вникуда, платить за ипотеку, докладывая часть.
Ольга
через месяц после этого события муж мой потерял работу...а у меня от зарплаты оставалось 13 тысяч. .... это были самые запоминающие времена в моей жизни. просто кошмар. ели роллтоны, какую-то колбасу рублей по 50 да и вообще я тогда научилась и ловко справлялась с задачей накрыть на стол на 50-100 рублей(на двоих).пару дней даже ничего не ели помню. через пару месяцев муж нашел работу и когда у нас на столе появилась скумбрия... это был просто шик. потом мы стали помню тратить примерно 350р в день на еду(2 года назад). достаточно скромно я б сказала, но нам казалось, что мы шикуем. сейчас всё хорошо, денег достаточно, все улетают в трубу. хотела бы сказать, что жить экономно, привыкнув к этому изначально - неплохо. а вот жить ни в чем себе не отказывая, а потом попасть в затруднительную материальную ситуацию - вот это настоящая беда. вот это очень тяжело. крааайне. просто невыносимо. так что, тем, кто живет на 10 тысяч и всегда жил - верю, и назвать это существованием не могу. потому что для них это норма. существование и нищенство это будет для тех,кто не дай бог конечно, попадет в такую ситуацию после заработков ежемесячных к примеру тысяч 150. и не надо говорить, что с не ленивыми, умными и активными этого случиться не может. у меня это как раз от большой активности и произошло например. и плюс(!) от абсолютной неприспособленности к экономии, к скромной жизни. а ну и еще как раз вот от излишней самоуверенности,оптимизма и вообще от надежды, что все будет суппер. а фортуна знаете ли не всегда к нам лицом вертится, а очень переменчива. не всё зависит напрямую от человека и от его желания. многое. но не всё и, главное, НЕ ВСЕГДА! всё переменчиво, в нашей стране особенно...
Гость
БлинЮ, эту куйню рыночную за км видно, лучше своими руками свяжите что нить, если денег нету уж совсем.
Гость
Хильда
Сообщение было удалено
Где я написала, что меня устраивает такой расклад? Я просто факты описала по текущей ситуации. И в отличие от Ели я не считаю, что 10 тыр на еду нормально. Маловато. Просто у нас сейчас очень трудный финансово период и приходится сводить дебит с кредитом так, как описала.
Гость
Хильда
Сообщение было удалено
Хильда, вас не утомила еще помывочная тема?
Гость
Тут девочка тему создавала, типо как вам это платье. Регион, не помню точно какой. Но далеко от Москвы. Кусок магазина-лавки был заснят. Видно что Турция, причем низкопробного пошиба (у них есть и приличные вещи), так вот это платье стоило 4, 500. Вот где ппц, в Москве за 4, 500 можно более менее приличное купить (не платье конечно). В общем я так понимаю в регионах, всякая фигня по ценам бутиков расходится.
Хильда
Ольга, очень с Вами согласна.И в том, что и скумбрия может казаться шиком,и то, что люди живут на 10 тысяч хорошо, а не выживают.И абсолютно правильно, что существование и нищенство это для тех, кто имел более высокие доходы..И точно так же для тех у кого доходы высокие -нормальное существование -это совсем другое, но тоже норма, не более.А вот быть довольным этой нормой-это уже мудрость, и счастье, наверное.
Ольга
Andystar
Сообщение было удалено
не знаю, куда переехал черкизовский, но точно знаю, что цены там уж точно не дешевле, чем в магазинах масс-маркетовских. зашла недавно ждала друга в торговый центр возле дома типа крытого рынка. у меня глаза на лоб полезли. тряпки на вроде того, что в переходах метро висят по 3-4 тысячи висят. обувь по 6 тыщ, непонятно чьего производства и откуда у них взявшаяся(по виду как раз недораспроданный черкиз). вышла оттуда с круглыми глазами, пошла в маттино(китай конечно), ну так я там за 700-1500 рублей покупаю обувь. вот Вам и магазин, не рынок. цены дешевле чем на рынке, честное слово! шмоточных магазинов для бедных сейчас полно, всякие оджи там, все по 500-1000р, а есть и огромные, вообще для бедных, фамилии, фин-флэеры и прочие...
гость
Ель Несибирская
Сообщение было удалено
Да уж - я смотрю вы еще и националистка махровая - теперь понятно почму в джинсах по 20 лет ходите. И это называется гармония? Русские двор метут - не русские - какая вам разница - если у вас как вы говорите покой в душе?
Ель, а каким образом имущество, нажитое вами непосильным трудом и оставленное при переезде, ну там шкаф купе, диван и еще что-то там на 100 тыс руб, позволяет вашей маме содержать вашу старшую дочку? Ведь вы не перечисляете маме средства на дочкино содержание? Насколько я понимаю, девочка уже почти подросток. Расходы на девочку-подростка явно больше, чем на маленькую.

Как я понимаю, вы планируете ее взять к себе, когда переедете в новую квартиру? Вероятно, новый учебный год она уже начнет в новой школе? Как вы считаете, эти расходы скажутся на бюджете вашей семьи? Вы собираетесь начать зарабатывать больше или затянете пояса?
Хильда
гость
Сообщение было удалено
А как связан национализм, пускай даже махровый, и джинсы, в которых ходят 20 лет?Это значит, если бы она любила какую-нибудь еще национальность, то и джинсы по 20 лет не носила бы, так что ли?
Ольга
Хильда
Сообщение было удалено
про счастье в бедности.... вспоминаю как мы ели роллтоны. и как на балконе сидя ели картошку и дешевую колбасу (романтииик) - это было одно из счастливейших времен однако в нашей совместной жизни. а сейчас... залопались, все эти боулинги,сауны, дорогие кабаки прочее убивание времени и денег - не приносят деньги счастье. ну или по крайней мере, не в них все равно счастье
Гость
Ольга
Сообщение было удалено
Ольга, нет никакой счастливой бедности. Бедность страшно унижает и портит характер. Вот вы вроде дама разумная, судя по постам выше, и опыт жизни в разных материальных состояниях имеете, кто же вас неволит ходить в боулинги, сауны и дорогие кабаки, если это вам все равно не приносит счастье?
гость
Хильда
Сообщение было удалено
А так, что когда люди себе видят козлов отпущения - понаехали, мы тут переедм где чище, будем лучше бедно, но среди русских жить - что за бред? Ну понятно, переехали они из=за того, что не сложилось и не надо рассказывать, как нам здесь нравится, потому что русские улицы метут.
гость
И не надо сочинять про бюджет на 30 тысяч. Старшую спихнули. Работа не нравится - сидит час и отрабатывает - ну ведь бред все это? Ну про ремонт это вообще умора - даже если все своими руками сделает муж, материалов на 87 кв метров нужно столько - даже самых простых. Вы полюбопытствуйте, сколько стоят саморезы и провода и прочий хлам сантехнический. Я уважаю людей, которые живут на небольшие деньги, но при этом преданы работе и любят ее - тогда есть цель и смысл. А здесь - ну просто пурга. И про Айфон насмешили. Айфон стоит их месячный доход - и при этом ребенок живет у бабушки - ну это что, мамаша? Таких в Америке называют White trash - ни целей, ничего - работа хороша та, где можно ничего не делать... воздухом дышать... завидовать деньгам - согласна - глупо и пошло. Завидовать можно увлеченности человека, делу, которое доставляет счастье и радость. А тут что?
гость
Хильда
Сообщение было удалено
про национализм я кстати модераторам пожаловалась. Надеюсь - заметят. Потому что есть органы, между прочим, которые интересуются такими вещами. Не надо шутить. В государстве есть политике по привлечению трудовых мигрантов - я совершенно серьезно. А автор нам даже свое мыло оставила. Большинство мигрантов, кстати, не по часу работают и не гордятся тунеядством - и получают меньше и детей бабкам не спихивают.
До звизды.
//эти боулинги,сауны, дорогие кабаки прочее убивание времени и денег - не приносят деньги счастье. ну или по крайней мере, не в них все равно счастье///

Ольга, соглашусь абсолютно. Деньги приносят сытость, уверенность, красивую стрижку, холеный маникюр, да все, что угодно приносят, кроме счастья. Я бы рискнула сказать: когда не надо себе отказывать в приятных дорогих мелочах, наступает тоска - вроде как все получил, цель достигнута, накрывайся простыней и ползи на кладбище(. Нет драйва что ли. Я тоже помню достаточно бедственное положение моей тогда еще едва появившейся семьи: детские вещички в секонд-хенде, снятая комната в общаге, пальтишко с рынка и продукты с оптовой базы, чтоб подешевле. Трудно, конечно. Но еще сложнее поверить, что счастье было. А теперь... как в сказке "Дудочка и кувшинчик".
А, Ель, и еще, раз уж тут про ваш мейл вспомнили. Знаете, жизнь напоказ и душа нараспашку - это, конечно, очень хорошо, но, знаете, все хорошо в меру. На фото рамблер уберите хотя бы третью фотку сверху на втором листе. Ну жалко же девочку.
Гость
До звизды.
Сообщение было удалено
Так дело не в деньгах как таковых, а в вашем к ним отношении. Вы изначально были дезинформированы, когда кто-то вам внушил, что деньги принесут вам счастье. Кто же мешает вам быть счастливым при наличии денег? Отсутствие нематериальных желаний, скорее всего.
Хильда
Вот очень толковая мысль-"дело не в деньгах как таковых, а в вашем к ним отношении".Ну и чего тогда все так на Ель накинулись? Ведь здравую. в принципе, мысль человек высказал-"нам хватает!" и в этом суть.
Гость
Хильда
Сообщение было удалено
Мысль-то здравая, да только сумма, озвученная Елью - запредельно НЕ здравая. Отсюда и весь сыр-бор на тысячу с лишним постов :))
35-ая
А срач все продолжается )))

Про норму выше правильно сказали - минимум должен быть в 15 т.р. Вот тогда и окажется, что семья Ели (и еще процентов 30 россиян, которым "хватает", потому что у них есть жилье, машина какая-никакая, огороды и черт знает что еще, чтобы прокормиться, - ммм, например, мама, которой можно не помогать, но зато свалить на нее дочь-подростка и мебеля аж на 100 т.р...) живет за гранью прожиточного минимума. А еще процентов 50 людей - совсем за гранью... Вот что грустно.
35-ая
Интересно, а какой-такой коллапс бы произошел с нашим государством, если бы прожиточный минимум подняли в три раза? Есть тут экономисты? Нас постоянно стращают, что это будет такая страшная сумма, что сразу наступит катаклизм.

А по-моему, поднимется покупательская способность и люди получат шанс купить жилье, машину, опять же, туризм, будет возможность начать свое дело (а не торчать на огороде попой вверх), - экономика же оживет, не?
35-ая
На месте нашей оппозиции я бы митинги не под лозунгами "Пу в отставку" проводила, а про это как раз говорила - все ж завязано на этот минимум и на МРОТ. Надо придумать, как их поднять, как перераспределить бюджеты в эту сторону и так далее
Экко
Привет всем! Ель, девочки, привет!

Рассказываю: забежала в ТЦ Ереван-плаза, купила после работы сандалии спортивные Экко - 3750, куртку Гэри Вэбер или как там его? за 5640 р. Что скажете? Лох я или кто? На рынок не хожу принципиально. Продукты покупаем - Копейка, Утконос (на дом), Москва. Вещи реально были нужны.

Жду комментов!
Экко
35-ая
Сообщение было удалено
Не знаю, но мне тоже это интересно. Обычно почему-то пугают инфляКцией!)))))))))))
35-ая
Можно подумать, сейчас мы живем без инфляции ))))) именно инфляцию они в этом фантастическом прожиточном минимуме и корзинах своих не учитывают вообще
35-ая
А вы Экко, сейчас получите, что вы "зажрались" )) Но, надо сказать, и меня цены такие коробят. Я сандалии в "Экко" за такие деньги покупала, жутко давя в себе жабу, а уж куртку точно не купила бы. Ну только если бы дико понравилась вдруг.
35-ая
У меня вообще проблема с одеждой - потому что я очень сильно похудела (более 20 кг) и даже одежда, которую я в процессе сброса жиров покупала в Промод на распродаже, сейчас сваливается. Ходить реально не в чем. Джинсы Некст за 1000 р, кажется, брала - отличные, но уже тоже сползают. А жаба душит чудовищно - потому что все надо покупать - пальто, брюки, топы, блузки. Это дикие деньги какие-то, даже с учетом распродаж. Хорошо, что у меня нет дресс-кода, и я хожу в одном и том же практически...
35-ая
Зато налезают юбки (и неплохо выглядят, кстати!) десяти-двенадцати летней давности! Между прочим, на рынке тогда брались, по бедности. Но качество оч. хорошее тогда еще можно было найти.
светлана
Где-то вычитала такое определение " работающая бедность", то есть работающие люди живут за чертой бедности. По определению, это абсурд...Как могут добросовестно работающие люди так мало получать?

Читала какой-то зарубежную статью о среднем классе и там понравилось такая мысль: " Основное отличие среднего класса в России, что при потере работы представитель среднего класса очень быстро остается за чертой бедности". Действительно, если кто-нибудь потеряет работу или, не дай Бог, утратит трудоспособность - как он будет жить?

Это я хотела сказать это тем, кто доволен и призывает жить довольствуясь малым...Нельзя только жить одним днем и отказывать себе во многом.
Гость
35-ая
Сообщение было удалено
А где вы такие юбки берете? 12-летние?! о_О
Соня
Карамель
Сообщение было удалено
Смешно то, что вы предпочитаете пищу с консервантами либо пастеризованную или стерилизованную, т.е. менее ценную, чем настоящая скоропортящаяся.
Соня
Хильда
Сообщение было удалено
Да, а с целью помыться должен быть еще душ, ванная (если захочется полежать), джакузи (если захочется вибромассаж), летний душ и сауна.
Гость
Ель слилась, тема надоела.
Ель
Прочитав всеразличные инсинуации так и хочется с надрывом по-вумановски вскричать "Вы мне завидуете! Да! Да! Завидуете!"

Что за нездоровый интерес к моей персоне? Полстраны живет с такими, а то и меньшими зарплатами. И не жужжат. Многие, представьте себе, счастливы. Выращивают огурцы, пекут пироги, детишек водят в школы и садики, работают на заводах, в магазинах, в сберкассах. И имеют наглость быть счастливыми без миланов и бутиков, поплачь, вуман ру ))))
Любопытная
Осилила 3 страницы. Меня возмущает мнение москвичей что мы в провинции существуем, радуемся копейкам, и молчим в тряпочку. А что прикажете делать? Всем массово уволиться? Или рвануть к вам, в Москву, деньги зарабатывать?

По теме. Семья из трех человек + собака. Я бюджет семейный распределяю так:

4000 - продукты (да-да, именно столько, это с мясом, приличными овощами-фруктами, не гнильем, свежей молочкой, могу расписать подробней).

1000 - бытовая химия.

5000 - бензин и обеды мужа в столовой на работе.

4000 - платежи коммунальные.

8000 - кредит.

5 - 7000 - непредвиденные расходы (сюда можно отнести походы в гости, одежду (не верхнюю), расходы на здоровье.

Итого около 30 000 тыс., не более. Все что остается откладывается, раньше на отдых, сейчас мы купили участок, на стройку. (мы на такие деньги еще и строимся)

Доходы следующие: 7000 руб. моя зарплата в дет.саду. 30-50 тыс. руб. - зарплата мужа.
Любопытная
Маникюр делаю сама, Стригусь в парикмахерской, представте, за 300 руб., вполне приличная стрижка, думаю не хуже чем за 3000 руб. в Москве. В секонде не одеваюсь. покупаем одежду типа остин, нью йоркер и т.д., стараемся подгадать к распрадаже. Ребенку одежду беру в стоковом магазине. Например, вот на днях на лето ей купила платье за 330 руб, класное, стильное.
Гость
а я сегодня в секонде попала на всё по 30 р! Оделась на все лето и штаны, свитер на осень. ВО!
Гость
Экко
Сообщение было удалено
ну и дура! не выпендривайся!
35-ая
Любопытная, в Москве стрижку за 300 не найдешь, стоки тоже дороже (у меня муж по стокам шарит и даже что-то нарывает иногда, а я не могу там ничего найти - ужасные либо модели, либо качество). На 4000 (это чуть больше 100 р в день на всех???!!) кормить семью в Москве нереально - разве что гнильем, крупами и вообще без мяса.
Пани Лисовская
У меня сейчас все есть.Просто Все Есть для того уровня жизни к которому я стремилась много лет.И это хорошо для дочери - учу в престижном ВУЗе и квартиру хорошую снимаю ей в Москве, для пожилых родителей- кушают что хотят, любые врачи, лекарства, санатории два раза в год, для мужа - я ухоженна, в рестики хорошие ходим, кино-театры посещаем, хобби у него тож недешевое, если сам не заработал - знает что деньги у меня есть...да и я привыкла уже не отказывать себе во многом....но....СЧАСТЛИВЕЕЕ от этого я точно не стала, я вкалываю без выходных и праздников, постоянно на нерве, в напряжении, устаю, отдыхаю две недели в году да и то вразбивку, неделю на рождество и неделю в сентябре, правда отдыхаю как хочу и где хочу...но опять же не успеваю полностью расслабится - пора по новой вштыривать....вот и получается замкнутый круг - себе не принадлежу, живу для других, устала.Наверное счастье мое устало меня догонять....Я прекрасно понимаю людей которые умеют довольствоваться малым и быть счастливыми, они действительно есть такие...я не умею...Но каждому свое наверно.Вот муж у меня как раз из таких людей.А вообще лучше любить и беречь то что есть и жить легко, чем ничего не иметь и не уметь и ныть....ааааа денег нет...
35-ая
А призываем мы массово осознать факт, что вы живете за чертой бедности или на ее грани. И да, хотя бы тупо этим начать возмущаться, а не трындеть, что "вам хватает".
35-ая
Пани Лисовская, ну тогда у вас проблема, ага - в установках, видимо. Я тоже против того, чтобы рвать *** так, что даже отдыхать не получается. Нет, все разумно должно быть.

Но и рвать *** ради того, чтобы ВЫЖИТь - НЕ НОРМАЛЬНО. Или просто ужимать и утрясать всех так, чтобы ВЫЖИВАТЬ - НЕ НОРМАЛЬНО.
Соня
35-ая
Сообщение было удалено
Инфляция будет, вот что.
Любопытная
Начав "тупо возмущаться" что то именится? Все относительно, для кого то ваш уровень кажется чертой бедности. Вопрос в том как к этому относится.
35-ая
Опять у Ели "Милан" и "бутики" - только крайности какие-то. Я не была в Милане (и вряд ли буду, не интересно), и в бутиках не была (нафиг надо).

Середину хоть заметьте, - нормальный уровень жизни, когда не надо в гнилье рыться и по сэкондам ходить, и спокойно ездить по стране, а не копить копейки годами на море...
35-ая
Соня
Сообщение было удалено
А сейчас ее нет, да? И то, что она в прожиточном минимуме не учитывается - пофиг?

И с чего она будет, вот объясните?
35-ая
Любопытная
Сообщение было удалено
Вот пока вы будете говорить "что изменится" и "нам хватает" - ничего и не изменится.